Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 16:09, курсовая работа
Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет),
Введение
Характеристика продуктивных качеств птицы
Оценка и отбор птица по яичной продуктивности
Племенная работа.
Кормление несушек
Выращивание ремонтного молодняка яичных кур
Вывод
Список литературы
Введение
Птицеводство
- наиболее наукоемкая и динамичная
отрасль агропромышленного
Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.
Важнейшее продуктивное качество птицы - яйценоскость. Яйца - один из основных диетических продуктов питания, Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).
В
Советском Союзе бум
Уровень рентабельности в птицеводстве в Омской области сегодня достигает 22 %. Основными направлениями расходов областного бюджета являются субсидирование реализации животноводческой продукции, племенного животноводства, в том числе и птицеводства. Проводимая Министерством сельского хозяйства политика по сохранению и повышению генетического потенциала маточного поголовья, внедрению энерго-ресурсосберегающих технологий, созданию прочной кормовой базы, позволила повысить продуктивность птицы, увеличить объемы производства продукции птицеводства. Поголовье птицы за последние 6 лет выросло на 15 %. С точки зрения инвестиций одной из наиболее эффективных отраслей является птицеводство. Поэтому для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» используются резервы бройлерного производства.
Вместе с тем состояние птицеводства как в стране в целом, так и в Омской области не отвечает возрастающим требованиям рыночной экономики. Более 30 % яиц к уровню собственного производства составляет импорт. По цене отечественная продукция остается неконкурентоспособной с импортной.
Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
Данное
положение обусловлено не только
макроэкономическими
многие
резервы повышения
1.
Характеристика продуктивных
Яйценоскость птицы - важный селекционный признак, так как от числа снесенных яиц зависит количество потомков, а значит, и выход мяса в расчете на взрослую несушку. Для определения яйценоскости используют контрольные (селекционные) гнезда или индивидуальные клетки. Индивидуальный учет яйценоскости мясных кур ведут 450 дней; предварительную оценку и подбор мясных кур по яйценоскости можно провести и ускоренным методом за 240 дней. Яйценоскость индеек, уток, гусей и цесарок оценивают за первый цикл первого года продуктивности.
Кроме числа снесенных яиц за определенный период, оценивают интенсивность яйценоскости (обычно за первые 3-4 месяца), длину цикла, время снесения яиц, Интенсивность яйценоскости устанавливают путем деления количества снесенных яиц на число календарных дней и умножения полученного числа на 100. Например, курица № 108134 снесла за первые 3 месяца (январь, февраль, март) 65 яиц. Интенсивность яйценоскости ее за этот период составит 72%. Высокая интенсивность яйценоскости кур за первые 3-4 месяца яйцекладки указывает на то, что она и в дальнейшем даст много яиц.
Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва) также положительно связана с величиной яйценоскости. Время снесения (час) яиц является важным технологическим признаком, влияющим на организацию сбора инкубационных яиц.
Массу яиц устанавливают у мясных кур в возрасте 8 и 12 месяцев, у индеек и гусей - за третий месяц яйценоскости. Для определения массы яиц взвешивают не менее пяти штук, полученных от данной птицы в течение 5 дней подряд, и вычисляют среднюю величину. Этот показатель важен для селекции, так как от него во многом зависит качество яиц и выведенного молодняка.
Яйца оценивают по морфологическим показателям (индекс формы яиц, качество скорлупы, белка, желтка, их соотношение) и некоторым биологическим показателям. Индекс формы яиц определяют, вычислив отношение малого и большого диаметра, а качество скорлупы - по внешнему виду и удельной массе. Качество белка оценивают по индексу белка (соотношение высоты плотного слоя белка и его ширины), или в единицах Хау, для чего пользуются специальными таблицами. Качество желтка определяют по индексу желтка, т.е. по соотношению его высоты и ширины.
Живую массу птицы яичных кур оценивают по этому показателю в возрасте 17 недель и 12 месяцев, мясной молодняк - в возрасте 7-8 недель, мясных кур - в 34 недель. Индюшат взвешивают в 12-17 недель, гусят - в 8, утят - в 7 недель, взрослую птицу - в годовалом возрасте.
Мясные
качества кур, индеек, уток, гусей и
цесарок оценивают как при
жизни, так и после убоя, При
жизни - путем осмотра и измерения
статей тела, исчисления индексов телосложения.
После убоя - путем определения
съедобных и несъедобных частей
тушек, соотношения групп мышц, установления
сортности тушек, вкусовых качеств мяса.
Используют и такие биохимические показатели,
как содержание в мясе птицы белка, жира,
воды, сухого вещества.
2.0ценка и отбор птицы по яичной продуктивности
Жизнеспособность молодняка кур устанавливают до 8-9 недель, индюшат - до 14-17, утят -до 7 и гусят - до 9 недель, взрослых кур мясных линий определяют до 450-дневного возраста, индеек, уток, гусей и цесарок - за первый цикл яйценоскости.
При оценке и отборе птицы по этому показателю принимают во внимание процент гибели и вынужденной выбраковки слабых особей. Выбраковка здоровой птицы, не представляющей ценности для дальнейшей селекции, не принимается во внимание. Таким образом, процент сохранности молодняка или взрослой птицы за определенней отрезок времени характеризует жизнеспособность. У яичных кур этот показатель учитывают за период выращивания молодняка (до 17 недель) и за период яйценоскости, у мясных кур - до 7 - 8-недельного возраста, у индеек - до 12-17 недель, у уток - до 7 и у гусей - до 8 недель. Жизнеспособность взрослых мясных: кур оценивают до 60-64 недель, яичных - до 68-72 недель, а уток и гусей - за цикл яйценоскости. В настоящее время селекция яичных кур осуществляется по показателю выхода яичной массы на начальную несушку. В этом случае одновременно учитывают три признака: яйценоскость, массу яиц, сохранность кур.
Для оценки оплаты корма мясом ведут индивидуальный учет расхода кормов, для чего определяют живую массу птицы и делят ее на затраты кормов. Учет осуществляют не менее 10 дней подряд в отдельные периоды выращивания молодняка или содержания взрослой птицы.
При
селекции яичной птицы оплату корма
устанавливают путем
Половую зрелость птицы определяют по возрасту снесения первого яйца (в днях). Половая зрелость характеризуется возрастом достижения 30 - или 50% -ной яйценоскости.
Воспроизводительные способности птицы определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах как соотношение количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных на инкубацию, а вывод молодняка - в процентах от числа всех заложенных и оплодотворенных яиц. Кроме того, определяют количество цыплят, не принятых на выращивание (слабые, калеки). При селекции учитывают и такой показатель как плодовитость, т.е. число молодняка, получаемого от одной самки. Этот показатель зависит от яйценоскости птицы, воспроизводительных качеств и жизнеспособности молодняка.
Быстрота
оперяемости молодняка. Этот показатель
в основном используют при отборе
и подборе мясной птицы, так как
он в большинстве случаев коррелирует
со скоростью роста. В отцовских линиях
молодняк по быстроте оперяемости отбирают
в 10-дневном и в 7-8-недельном возрасте,
а в материнских линиях - в 7-8-недельном
возрасте, Утят по быстроте оперяемости
отбирают в возрасте 3-7 недели. Быстрооперяющиеся
утята имеют хорошо развитые перья первого
и второго порядка и плотное блестящее
оперение. Гусят отбирают в 4 - и 8-недельном
возрасте. О быстроте их оперяемости судят
по состоянию оперения груди и крыльев.
Среди яичных и мясных кур имеются линии,
которые отселекционированы на разную
интенсивность оперяемости. При скрещивании
быстрооперяющихся петухов с медленнооперяющимися
курами получают потомство с разной интенсивностью
оперения (петушки медленнооперяющиеся,
курочки быстрооперяющиеся), что дает
возможность разделить; цыплят по полу
в суточном возрасте.
3. Племенная работа
Главная
цель селекции яичных кур – получение
птиц с максимальной продуктивностью.
К селекционируемым признакам, определяющим
эффективность производства яиц, относятся:
яйценоскость за 40, 72 или 78 недель жизни
кур; масса яиц в 30- и 52-недельном возрасте;
живая масса кур в 17 (20) недель; половая
зрелость; жизнеспособность; конверсия
корма; оплодотворённость и выводимость
яиц; качество яиц; темперамент птицы и
др.
Важным направлением
в селекции яичных кур является создание
линий и кроссов птицы с высокой яйценоскостью
в расчете на начальную несушку при одновременном
снижении затрат на производство 1 кг яичной
массы. При этом учитывают
яйценоскость, массу яиц, затраты кормов
на производство яиц, общую яичную массу,
прочность и цвет скорлупы, живую массу
птицы. При отборе лучшей птицы яичных
линий кур для воспроизводства племенного
стада применяют, как правило, внутрилинейную
селекцию. Основным методом племенной
работы с исходными линиями ведущих кроссов
яичного направления продуктивности на
увеличение яйценоскости является семейная
селекция. Однако чаще используют комбинированный
отбор.
Для увеличения
массы яиц наиболее эффективным является
метод семейной селекции при учёте связей
с компонентами яйцекладки.
Актуальным
направлением при работе с яичными курами
является селекция на повышение качества
скорлупы яиц. Толщина скорлупы и её прочность
имеют большое значение для сохранения
целостности яйца при снесении его несушкой,
сборке, сортировке, упаковке, транспортировке
и инкубации.
Важным направлением
при работе с линиями, прародительскими
и родительскими стадами яичных кур является
селекция на повышение воспроизводительных
качеств, которая помимо числа яиц, снесённых
несушкой в племенной сезон, характеризуется
оплодотворённостью и выводимостью яиц,
выводом цыплят, выходом инкубационных
яиц от несушки, плодовитостью, т.е. числом
суточного молодняка, получаемого от одной
курицы-несушки.
Организация
селекционной работы с яичной птицей имеет
некоторые особенности в зависимости
от числа линий, входящих в кросс. Структура
племенного стада кур племзавода, работающего
с трёх- или четырёхлинейнам кроссом, включает
следующие звенья: селекционное стадо,
воспроизводящее поголовье линий при
гнездовом спаривании; испытатель потомства;
множитель исходных линий; прародительское
стадо, родительское стадо и свободно
спаривающаяся группа.
На сегодняшний
день птицеводческая отрасль России располагает
14 яичными кроссами кур («Родонит», «Хайсекс
белый», «ИСА-браун», «УК Кубань-123», «Птичное»,
Ломан белый», «Бугульма», «Радонеж») и
более 50 общепользовательными (мясо-яичными)
породами, которые успешно можно использовать
для получения пищевых яиц.
4.Кормление несушек
Яйценоскость,
пищевые и инкубационные
Обоснованием
потребности несушек в энергии, питательных
и биологически активных веществах является
состав яйца. По физическому составу в
яйце содержится 58% белка, 32% желтка и 10%
скорлупы. В составе белка находится 87%
воды, 12% собственно белка и 1% жира и углеводов.
В желтке яйца содержится 49% воды, 17% белка,
32% жиров и 2% углеводов. По химическому
составу яйцо в целом содержит воды 66%,
белка 13%, жира 10,5% и минеральных веществ
10,5%. Энергетическая ценность 100 г яичной
массы, включая скорлупу, — 640 кДж.
Потребность
несушек в энергии и питательных веществах
зависит от направления птицеводства,
хозяйственного использования, возраста
и яйценоскости.
В период
яйцекладки несушки нуждаются в обильном
протеиновом питании для поддержания
на высоком уровне обмена веществ и для
образования белка яиц. Недостаток протеина
в рационах — одна их основных причин
низкой продуктивности. Например, курамнесушкам
яичных пород в среднем требуется 18-20 г
сырого протеина, мясных — 20-25 г на голову
в сутки. В 100 г сухой кормовой смеси для
несушек должно содержаться определенное
количество аминокислот.
На яйценоскость
оказывает большое влияние содержание
в рационе клетчатки, которую строго нормируют.
Повышенное содержание клетчатки в рационе
значительно снижает яйценоскость.
|
Показатели |
Куры яичных пород | Гуси | Утки |
Энергия, кДж | 1277 | 3452 | 2828 |
Сырой протеин, г | 19,2 | 46,2 | 40,8 |
Клетчатка, г | 6,3 | 33,0 | 16,8 |
Жир, г | 2,8 | 9,2 | 6,5 |
Кальций, г | 3,5 | 5,28 | 6,38 |
Фосфор, г | 0,79 | 2,31 | 1,78 |
Натрий, г | 0,34 | 0,99 | 0,77 |
Марганец, мг | 5,8 | 16,5 | 12,0 |
Цинк, мг | 5,8 | 16,5 | 12,0 |
Железо, мг | 1,2 | 3,3 | 2,4 |
Медь,'мг | 0,28 | 0,82 | 0,6 |
Кобальт, мг | 0,11 | 0,33 | 0,24 |
Йод, мг | 0,08 | 0,23 | 0,17 |
Лизин, г | 0,86 | 2,08 | 1,68 |
Метионин, г | 0,37 | 0,99 | 0,76 |
Цистин, г | 0,32 | 0,82 | 0,67 |
Триптофан, г | 0,19 | 0,53 | 0,41 |
Аргинин, г | 1,03 | 2,71 | 2,08 |
Гистидин, г | 0,39 | 1,08 | 0,69 |
Лейцин, г | 1,49 | 3,13 | 1,97 |
Изолейцин, г | 0,76 | 1,55 | 1,29 |
Фенилаланин, г | 0,62 | 1,62 | 1,27 |
Треонин, г | 0,52 | 1,51 | 1,20 |
Валин, г | 0,73 | 2,10 | 1,87 |
Глицин, г | 0,91 | 2,54 | 1,80 |
Витамин A, ME | 805 | 3300 | 2400 |
Витамин D, ME | 172 | 495 | 360 |
Витамин Е, мг | 0,57 | 1,65 | 1,20 |
Витамин К, мг | 0,12 | 0,66 | 0,48 |