Кормят индюшат в первые дни из деревянных
лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней
им дают круто сваренные яйца, свежий творог,
простоквашу Яйца протирают через сито
и добавляют к ним немного мелко дробленной
пшеницы или кукурузы. Для привлечения
молодняка к кормушкам сверху корм посыпают
небольшим количеством мелко нарезанной
зелени. В этот период молодняк потребляет
в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени
и 3 г яиц или творога на голову. Первую
декаду индюшат кормят через каждые 3 ч,
затем постепенно число кормлений сокращают
и к месячному возрасту доводят до 4—5.
В отдельных кормушках необходимо обязательно
иметь гравий (крупный речной песок или
камешки размером 1—3 мм).
Важно обеспечить индюшат водой.
Воду дают только свежую и не очень
холодную (примерно 15 — 18°С). Поилки следует
применять такой конструкции, чтобы индюшата
могли свободно пить, но не залезали в
них. Ставят поилки на решетчатые подставки,
во избежание сырости, которая губительно
действует на молодняк. Индюшата па выгулах
поедают мягкую зелень, находят много
животных кормов — кузнечиков, червяков,
жуков, различных личинок и т. д. При правильном
кормлении живая масса индюшат в 150-дневном
возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение
молодняка составляет
5. Заболевания
индеек.
Нужно ежедневно тщательно осматривать
птицу. Наиболее опасной из
всех болезней, которые угрожают
индейкам любого возраста, является
так называемая черная голова.
Это воспаление печени и слепой
кишки (энтерогепатит) — заразное заболевание,
которое большей частью приводит к смертельному
исходу и вызывается одноклеточными паразитами.
Установлено, что возбудитель внедряется
в капсулу яйца гельминта и в течение длительного
времени, даже после выделения яиц гельминтов
с пометом, сохраняет свою жизнеспособность.
Куры способствуют распространению заболевания.
Поэтому индеек опасно выпускать на выгул
совместно с курами. Возбудитель переносится
с пометом от больной птицы или клинически
здоровых паразитовыделителей, попадает
в организм птицы при потреблении корма
и воды. Обязательными профилактическими
мероприятиями против энтерогепатита
являются отделение индюшат от взрослых
индеек и кур, содержание их в теплых и
сухих помещениях, поддержание в чистоте
птичника, кормушек и поилок, полноценное
кормление. Эти мероприятия служат и для
предупреждения кокцидиоза и пуллороза,
которыми также могут болеть индюшата.
В качестве профилактического средства
можно использовать аценитрозол (0,015% в
питьевой воде или 0,05% в корме), начиная
с двухнедельного возраста.
Индейки могут также болеть
аспергиллезом. Он вызывается
плесневым грибком при вдыхании
спор, содержащихся в заплесневелых
подстилках или попадании их
в организм с пораженным кормом.
Особенно восприимчив к заболеваниям
молодняк, содержащийся в плохо
вентилируемых и сырых помещениях.
Необходимо не допускать увлажнения
подстилки, обеспечить хорошую
вентиляцию помещения, дезинфицировать
помещение и оборудование 0,5%-ным
раствором медного купороса или
2%-ным раствором хлорамина. Клинически
здоровой птице в течение недели
дают с питьевой водой раствор хлорамина
в низкой концентрации (0,2 — 0,25%).
К заболеваниям, которые вызываются
нарушением минерально-витаминного
обмена, относятся рахит и перозис.
Появлению этих заболеваний можно воспрепятствовать,
если обеспечить птицу витамином D3, фосфором
и сульфатом марганца.
Большое значение в комплексе
гигиенических мероприятий против
респираторных болезней (инфекционный
синусит) и насморка имеют:
хорошая вентиляция птичника, оптимальный
режим влажности, поддержание
температуры и обеспеченность
витаминными кормами. Наряду с
этим рекомендуется добавлять
в питьевую воду слабые дезинфицирующие
средства. Наибольший эффект дают
инъекции антибиотиков (тетрациклина).
6. Убой индеек.
Убой, первичная обработка тушек
индеек производится так же, как
и кур. По своим питательным
качествам мясо индеек стоит
выше мяса всех других видов
птицы.
Некоторые птицеводы коптят мясо
индеек. Следует оговориться, что
коптить можно тушки всех видов
птицы, по особенно высоко ценится
копченое мясо индеек. Сначала
у тушки удаляют голову, лапки,
крылья, ощипывают ее, опаливают
и лишь после этого потрошат.
Чтобы полностью выпотрошить
птицу, ее разрезают вдоль брюшной
полости, тщательно очищают от
остатков внутренностей, сгустков
крови, загрязнений и промывают
чистой холодной водой, выпотрошенную
тушку разделяют на две части.
Мелкую птицу разрезают только
по грудной клетке на пласт
и солят сухим посолом. Для
этого на дне чистого ящика,
бочонка или другой тары насыпают
слой соли и укладывают тушки,
предварительно хорошо натертые
солью, сначала более крупные, затем мелкие,
пересыпая каждый ряд солью. Укладывают
их кожей вниз как можно плотнее друг к
другу. На 10 кг мяса берут 700—1000 г соли.
Можно добавлять 15—20 г сахара и измельченных
пряностей (перец черный душистый и др.)
Через 1,5—■ 2 суток сверху кладут груз.
Посол продолжается 3 — 4 дня, крупной птицы
6 дней. Готово ли мясо, можно определить,
нажав на него пальцем: в просолившемся
мясе останется ямка. Посоленные тушки
промывают чистой холодной водой и подвешивают
за шею под навесом или на чердаке, чтобы
подсушить. Для лучшего подсушивания тушки
расправляют, вставляя между лапками палочки-распорки.
В сухую погоду они подсыхают за 6—10 ч,
в пасмурную — за 2—3 дня. Затем тушки помещают
в коптильню.
Длительное время хранить копченое
мясо лучше всего подвешенным
в прохладном сухом помещении при температуре
не выше 5°С.
- Породы индеек.
- Кормление
индеек.
- Содержание
индеек.
- Выращивание
индюшат.
- Заболевания
индеек.
- Убой индеек