Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:38, реферат
Сегодня в воды Северной Пацифики ежегодно отправляется пять МИЛЛИАРДОВ штук молоди лососей. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Доля Российской Федерации — 700 миллионов (из которых более 80 процентов приходится на 34 ЛРЗ Сахалинской области). Доля Аляски — 1 миллиард 500 тысяч мальков (при этом основная часть приходится на горбушу (800 миллионов) и кету (500 миллионов), а на остальные виды, в том числе и в целях спортивного рыболовства, когда рыба стерилизуется и не может воспроизводить потомство, только 200 миллионов).
Введение 3
История 4
Япония 7
Соединенные Штаты Америки 10
Норвегия 15
Новые технологии 16
Заключение 18
Список литературы 19
Оглавление
Введение 3
История 4
Япония 7
Соединенные Штаты Америки 10
Норвегия 15
Новые технологии 16
Заключение 18
Список литературы 19
Введение
Лососевое рыбоводство как
коммерческая отрасль начало развиваться
в начале 1970-х годов и быстро
достигло успеха. Сегодня на рыбоводных
заводах мира выращивается около 160
млн. взрослых особей атлантического лосося
- то есть свыше 99% особей этого вида
живет на заводах, и менее 1% в естественной
среде. При товарном выращивании
лососи больше весят, имеют скругленные
спинной и хвостовой плавники,
у них меньше размеры сердца, нижних
челюстей. Изменился и уровень
их приспособленности к
В настоящее время
искусственным разведением
Сегодня в воды Северной Пацифики ежегодно отправляется пять МИЛЛИАРДОВ штук молоди лососей. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Доля Российской Федерации — 700 миллионов (из которых более 80 процентов приходится на 34 ЛРЗ Сахалинской области). Доля Аляски — 1 миллиард 500 тысяч мальков (при этом основная часть приходится на горбушу (800 миллионов) и кету (500 миллионов), а на остальные виды, в том числе и в целях спортивного рыболовства, когда рыба стерилизуется и не может воспроизводить потомство, только 200 миллионов).
История
Искусственное воспроизводство
лососей имеет длительную историю.
250 лет назад, первооткрывателем
в этой области стал немецкий ученый
Стивен Людвиг Якоби. В 1725 (1763) году он опубликовал
книгу о разведение форели и лосося,
в которой описал рыбоводный процесс
от оплодотворения икры до получения
личинок и выращивания мальков.
Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей началось только в конце XIX века, со строительства в 1872 году рыбоводного завода на реке Мак-Клауд в США. В Японии первый лососевый завод был открыт в 1888 году на Хоккайдо, в России - в 1909 году на р. Праурэ (бассейн р. Амур).
В ХХ веке пастбищное и товарное
рыбоводство развивалось
искусственный лосось, выращенный на фермах (садки, пруды) - 1.42 млн. т (62 %)
пастбищный лосось - 350 тыс. тонн (14-16%)
природный "дикий" лосось. - 500–550 тыс. тонн (22-24 %)
Практически все 100% вылова диких
лососей, воспроизводящихся без
участия человека, составляют тихоокеанские
лососи. Масштабного естественного
воспроизводства и крупного промышленного
рыболовства атлантического лосося
и кумжи в настоящее время
уже не существует, общие мировые
уловы не превышают 1 тыс. т. Вся
товарная масса атлантического лосося
(семги) в наших магазинах является
продуктом товарного
В отношении тихоокеанских лососей статистика более позитивна, как уже отмечалось, практически весь улов диких лососей приходится на тихоокеанских лососей (22-24 % товарной массы) и только; 5% - продукция товарного рыбоводства. Но дикое воспроизводство тихоокеанских лососей быстрыми темпами замещается пастбищным рыбоводством (350 тыс. тонн). Для заселения морских пастбищ построено огромное количество лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), которые в общей сложности ежегодно выпускают для откорма в океан миллиарды штук разновозрастной молоди всех видов тихоокеанских лососей.
К началу ХХI века уже более 800 ЛРЗ занимаются воспроизводством лососей в Северной части Тихого океана (Сычева, 2007). Из них половина (378 ЛРЗ) приходится на Японию, в Канаде - 191 ЛРЗ, в США - 178 ЛРЗ, в России – 53 ЛРЗ, 12 ЛРЗ в Южной Корее и по 4 завода построили КНДР и Китай.
На рыбоводных заводах искусственно воспроизводятся 7 видов тихоокеанских лососей, включая стальноголового лосося (Parasalmo mykiss, или по американской классификации - Oncorhynchus mykiss). Однако, в подавляющем большинстве, это молодь кеты – 59% и горбуши – 29%, на все остальные виды приходится менее 12% выпускаемой для естественного нагула в океане молоди.
По данным NPAFC в последние годы все северо-тихоокеанские ЛРЗ в среднем выпускают около 5 млрд. штук молоди в год. На первом месте по количеству выпускаемой молоди стоит Япония (40-42% от общего выпуска молоди), на втором – США и Канада. Далее, с большим отставанием, следует Россия и другие страны этого региона.
В общем вылове тихоокеанских лососей доля искусственно воспроизведенных лососей весьма существенна и достигает 40 – 45%. В Японии она 90%, на Аляске около 31%, в Республике Корея – 100% [2].
Из приведенных статистических данных видно, что Россия, имея самую большую территорию лососевых ареалов, по масштабам искусственного воспроизводства значительно уступает Японии, США и Канаде, которые являются ее основными конкурентами за океанические ресурсы. Российские ЛРЗ составляют всего 6,6% от общего их количества в Тихоокеанском регионе. Причем заводы расположены достаточно локально, практически 90% (34 ЛРЗ) находятся на Сахалине, этот единственный российский регион, где возврат заводских лососей реально влияет на уловы. Кета на Сахалине в основном заводская, а горбуша на 10-15%.
Япония
Впервые японцы познакомились
с разведением лососей на Всемирной
ярмарке в Вене в 1873 году, когда
увидели форель, выращенную европейскими
рыбоводами. В 1876 году в р. Нака на Тихоокеанском
побережье о. Хонсю было собрано
17 тысяч икринок кеты, которую
проинкубировали в лаборатории
Синьюйку, возле Токио. В 1877 году японские
рыбоводы выпустили весной от закладки
1876 года 12 тысяч покатников и собрали
здесь уже 124,5 тысячи икринок. С первых
же лет деятельности рыбоводных пунктов
начались перевозки оплодотворенной
икры. Так, и 1877 году 162 тысячи икринок,
собранных на р. Нака, перевезли на
другие пункты. В 1878 году стали осуществляться
сбор и инкубация икры на о. Хоккайдо.
Рыбоводные пункты были очень примитивными
сооружениями. Здесь много икры гибло
от грибковых заболеваний, крыс, и
выживаемость ее была очень низка. Кроме
того, большинство людей еще не
осознали настоятельную необходимость
разведения лососей. Недостаток мастерства
и энтузиазма был, возможно, одной
из причин неудач первых попыток лососеводства.
Никто не мог предполагать, что
в результате рыболовства и загрязнения
рек большие стада рыб, которые
заполняли реки даже у домов, будут
под угрозой уничтожения
Развитие лососеводства
на азиатском побережье Тихого
океана шло несколько в ином
плане, нежели на американском.
На рыбоводных заводах
В Японии основной упор делали на разведение кеты – более ценного в пищевом отношении, по сравнению с горбушей, вида. Заводы строились на Хонсю, Хоккайдо, Итурупе, Кунашире. В 1912 году был введен в эксплуатацию первый рыбоводный завод на Сахалине — на р. Асанай (Заветинка). С 1924 по 1943 год на Сахалине японские рыбопромышленники построили 21 рыбоводное предприятие разной мощности — с закладкой от 1 до 30 миллионов икринок. Чтобы привлечь частный капитал к воспроизводству рыбных запасов, японское правительство представляло хозяевам рыбоводных заводов ряд существенных льгот. Так, они приобретали право на использование по своему усмотрению рыбных богатств водоемов, где осуществлялось искусственное воспроизводство лососей. Заинтересованность государства в разведении кеты явилась следствием работ японских ученых, которые пришли к выводу, что «при естественном нересте от момента оплодотворения до выклева личинок выживаемость не превышает 40 – 60%, между тем как при искусственном разведении можно довести выживаемость икры кеты до 90 – 97, горбуши до 80 – 90%.
На японских рыбоводных предприятиях наблюдался очень большой отход икры за время инкубации. В отдельные годы ее гибло до 80%. Постоянной проблемой был сбор икры. Так, в 1940 году на р. Тыми не удалось отловить нужное число производителей из-за того, что паводками дважды сносило заездок. Рыбу приходилось выдерживать до созревания в течение 3 – 4 недель, и большая часть (до 90%) гибла от ушибов и болезней. Гибель икры на отечественных предприятиях за время инкубации составляла 30 – 40%. Таким образом, действовавшие заводы по разведению тихоокеанских лососей не давали ожидаемого эффекта.
Положение дел кардинальным
образом изменилось в
За почти вековую историю
лососеводство в странах
Соединенные Штаты Америки
Не менее успешно развивается
лососеводство в Соединенных
Штатах Америки (большинство рыбоводных
заводов сосредоточены в штате
Аляска). Страна занимает 2-е место
в мире по воспроизводству кеты и
нерки, а также ведущее место
по воспроизводству горбуши, кижуча
и чавычи. С рыбоводных заводов
выпускается в среднем до 514 млн.
покатников кеты, 870 млн. экз. горбуши, 64
млн. экз. кижуча, 75,6 млн. экз. нерки и
175 млн. экз. чавычи, доля которых в
общем, мировом выпуске по каждому
виду лососей составляет 18,2, 64, 28,4, 76
и 77,7 %, соответственно (NPAFC, 1998-2002). При
среднегодовом выпуске
В результате успехов опытов по инкубации икры в лабораторных условиях сложилось мнение, что производство полноценной молоди лососёвых – дело очень простое. Зачем же в таком случае регулировать промысел и вступать в конфликт с «преобразователями природы», если можно легко напустить в реки столько рыбы, что её всем хватит? Первые опыты по разведению лосося в США были поставлены любителями, а не специалистами, и их результаты интерпретировались некорректно как авторами экспериментов, так и теми представителями властей, к которым они обращались. В целом, власти поддерживали инициативы рыбоводов. Первые решительные действия в этом направлении были предприняты в США ещё в 1850-е годы в восточной части страны. В то время молодь лососёвых закупалась в Канаде и выпускалась в реки США. Но в 1869 году лососёвый завод в Канаде был закрыт в связи с ростом цен, а также потому что местных жителей возмущал факт продажи «их рыб» за границу. Власти США сами взялись за решение проблемы, и приступили к делу с присущим американцам размахом. Были быстро созданы ассоциации, общества, комиссии и прочие учреждения. В результате их усилий власть предержащие решили, что гораздо лучше построить завод в Калифорнии, а потом возить мальков на поездах через всю страну, потому что миллионы тихоокеанских мальков будут стоить столько же, сколько сотни тысяч атлантических. Это решение было быстро исполнено в 1870-е годы.
Ключевую позицию в этой деятельности
занял «профессор» Ливингстон Стон.
Ранее он собирался стать проповедником
и получил соответствующее
Во второй половине XIX века постепенно сложилась система развития рыбоводных работ. Руководство страной как бы отчиталось перед народом – для решения лососёвой проблемы меры были приняты. Появились рабочие места, были выделены средства и главное, сложились соответствующие бюрократические структуры. Получилось, что рыбоводные заводы давали возможность спрятать концы в воду при расходовании весьма значительных средств. Была только одна проблема – лосося становилось всё меньше.