Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 15:01, курсовая работа
Климат этого района очень засушливый с умеренно мягкой зимой. Холодный период не более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -200,-23, в отдельные годы морозы могут достигать -280 С. вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже 20) в этом подрайоне уменьшается до 40-60%, в том числе вероятность с морозами -18 С составляет не более 35-45%. Вероятность зим с морозами -25С составляет 15-25%.
1. Климатические условия 4
2. Почвенные условия 5
3. Народно- хозяйственное значение и биологические особенности культуры 6
4. Характеристика подвоя. 9
5. Характеристика сортов. 10
6. Используемые формировки для черешни. 15
7. Уход за насаждениями. 18
8. Орошение сада. 20
9. Борьба с болезнями и вредителями. 21
10. Экономическая эффективность выращивания черешни. 26
11. Меры по технике безопасности при уборке урожая черешни. 27
12. Меры по охране окружающей среды при защите
от болезней и вредителей. 28
13. Используемая литература. 2
Разреженно- ярусную крону создают
из центрального проводника и
5-6 скелетных ветвей первого
Скелетные
ветви второго порядка
До полного завершения формирования кроны ежегодно весной проводят обрезку деревьев. При этом побеги продолжения скелетных ветвей и центрального проводника обрезают, оставляя 50-60см из однолетнего прироста. Одновременно удаляют конкуренты побегов продолжения скелетных ветвей и центрального проводника, жировые побеги и часть загущающих крону веток. Обычно однолетние веточки, не используемые для создания скелетных ветвей кроны, укорачивают, оставляя 25-40см их однолетнего прироста. В дальнейшем на них создают плодовые звенья с кольчатками, копьецами и плодовыми прутиками. По завершению формирования кроны и при вступлению деревьев в плодоношение удаляют центральный проводник над слабой боковой ветвью на расстоянии 40-60см от основания верхней скелетной.
В зависимости
от подвоя и зоны выращивания к 12-15
годам деревья имеют
7.Уход за насаждениями.
Уход за молодыми насаждениями после посадки заключается в обрезке (весной), весенней побелке стволов, дождевом поливе, а в летне-осенний период – вспашки. Для защиты от грызунов и морозов штамбы саженцев на зиму обвязывают (в молодом возрасте). Кроме этого, в саду предусмотрено внесение удобрений, уход за кроной и штамбом дерева, контроль за формированием урожая, ремонт и реконструкция сада, защита насаждений от вредителей и болезней.
Почва в саду содержится под черным паром. . При такой системе содержания почва в течение всего периода вегетации находится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Осенью проводят вспашку зяби, а с весны до осени — многократное рыхление. Эта система является основной в молодых садах с плотным размещением растений и в неорошаемых садах в условиях недостаточного водоснабжения. При обработке почвы нужно следить за тем, чтобы не повреждались корни толщиной более 6...8 мм. Вспашку зяби проводят на глубину 18...20 см в междурядьях и 8... 12 см в приствольной полосе (с использованием фрезы ФС-0,9). Вспашку зяби осуществляют ежегодно.
Весной при готовности почвы к обработке ее боронуют, а в течение вегетационного периода проводят 5—6 культивации или дискований на глубину 10... 12 см.
Так же можно использовать гербицидный пар.Так,например,можно перед началом роста сорняков заделать в почву почвенный гербицид Стомп 330,к.э. на глубину 5 см,а так же можно использовать гербициды листового действия-глифосаты.
Черный пар обеспечивает лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги в течение всего периода Вегетации, особенно в начале лета, когда ее расход максимальный. На пару улучшаются аэрация почвы и деятельность аэробных микроорганизмов, азотное питание, труднодоступные соединения калия и фосфора переходят в легкодоступные формы. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению плодородия, уменьшению содержания гумуса, распылению и ухудшению ее структуры. Пар усиливает ветровую и водную эрозии почвы, особенно на склонах и плохо защищенных от ветра участках. На карбонатных почвах такая система содержания почвы усиливает поражение плодовых деревьев хлорозом, в результате снижаются урожаи, ухудшается качество плодов и сокращается долговечность деревьев.
Указанные выше недостатки можно устранить путем внесения органических удобрений, а также сочетания этой системы содержания почвы с другими.
Одним
из наиболее важных факторов
интенсификации в садах
В саду распространен многолетний сорняк свинорой.Для борьбы используем самый известный и широко применяемый гербицид — Глифосат и его производные (Раундан, Глисол, Глифос, Форсат, Торнадо, Зеро, Ураган) или почвенный гербицид Стомп.
Действие Раундана
Препарат применяется в качестве системного гербицида сплошного действия, предназначен для применения в садах и виноградниках,
на приусадебных участках для борьбы с однолетними и многолетними сорными растениями. Он хорошо проникает в растение через листья и стебли, переходит в корневую систему и отравляет растение целиком. Эффективен при борьбе с такими сорняками, как пырей ползучий, свинорой, рогоз, вьюнок, тростник, бодяк.
Препарат проникает в растения в течение 2 — 3 часов; симптомы поражения проявляются через 7—10 дней, а через 2 — 3 недели (в зависимости от погодных условий) происходит полная гибель сорняков.
В почве Глифосат разлагается в течение месяца и в дальнейшем не представляет никакой угрозы для растений. Он безвреден для пчел и теплокровных животных, но токсичен для рыб. Глифосат — малотоксичный препарат.
Применяется в плодовых садах— опрыскивание междурядий в период вегетации.
8.Орошение сада.
Сад находится на орошении. В период покоя проводим один влагозарядковый полив с поливной нормой 1200-1500 м3/га. В течении вегетации проводим 5 вегетационных поливов с нормой 300 м3/га. Влажность почвы в июне – июле составляет приблизительно более 70% ППВ. Вид полива – капельное орошение.Оно обеспечивает медленное поступление воды в зону наибольшего насыщения почвы корнями растений и распространение ее в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Под капельницей на поверхности почвы образуется небольшое пятно переувлажненной почвы. По мере распространения воды по глубине увлажнение расширяется, образуя в большинстве случаев контур грушевидной формы. Под соседними действующими капельницами контуры смыкаются, образуя зону сплошного увлажнения. На тяжелых влагоемких почвах контур увлажнения в поперечнике может достигать по радиусу 100—150 см.
При регулярной и нормированной подаче воды влажность почвы на протяжении поливного периода можно поддерживать на уровне, близком к оптимальному.
Воду подают в течение 1, 2—3 суток в зависимости от скорости вытекания ее из капельницы и нормы полива. Так, при норме полива 40 л/м2 и расходе воды 2 л/ч капельница должна действовать 24 ч, а с перерывом на ночное время — более суток.
Для молодого дерева устанавливают одну капельницу около ствола, а для взрослого — 2, с обеих сторон в ряду. Количество капельниц, их расстояние друг от друга зависят от типа почвы, возраста и размера растений, плотности их посадки. Правильно определить эти параметры лучше всего опытным путем по величине контура увлажнения.Капельное орошение можно применять на участках с невыровненным рельефом, на склонах и почти на всех типах почв.
9.Борьба с болезнями и
Из болезней наиболее распространен на черешни монилиоз.
В ранневесенний период происходит очень быстрое побурение и засыхание (монилиальный ожог) цветков, увядание и засыхание листьев, гибель молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Засохшие ветки, листья и завязи часто остаются висеть на дереве до следующей весны. Во влажную погоду на всех пораженных органах образуются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.
В течение лета продолжается усыхание новых побегов, так как грибница довольно активно распространяется от места первоначального заражения. На плодах заболевание проявляется в виде бурой гнили. Поверхность плода покрывается мелкими, разбросанными в беспорядке серыми подушечками, состоящими из конидиального спороношения гриба.
Первые признаки монилиального ожога появляются в период цветения. Гриб внедряется через рыльце пестика и пыльники в цветок, затем проникает в завязь и цветоножку. По цветоножке мицелий продвигается в плодовую веточку, в которой поражает лубяные волокна и вызывает отмирание веточек.
В плоды инфекция проникает через механические повреждения, особенно через повреждения казаркой и букаркой (особенно активна казарка). При яйцекладке самка разрывает кожицу и вместе с яйцами вносит споры гриба. Механические повреждения могут быть от ожогов, вызванных пестицидами. Заражение возможно от тесного контакта больных и здоровых плодов и т.д.
Развитию монилиоза способствует прохладная и влажная погода весной, в период цветения. Наличие капельно-жидкой влаги от дождей или туманов способствует прорастанию спор; холодная затяжная весна растягивает период цветения и увеличивает возможность заражения.
Меры борьбы: Санитарно-гигиенические и агротехнические мероприятия: осенью тщательная вырезка засохших и больных побегов и ветвей (ее лучше проводить до полного листопада, когда легко отличить пораженную и здоровую ткань), при этом следует захватывать 3-5 см здоровой ткани; уборка и уничтожение больных плодов и листьев на дереве и под деревом, перепашка почвы и перекопка приствольных кругов, тщательный уход за растениями, своевременное внесение органических и минеральных удобрений, искореняющее опрыскивание 1%-ным раствором ДНОКа за две-три недели до распускания почек. Профилактические обработки в сроки: в фазу «розового бутона», после цветения – опрыскивание Хорусом 75WG,в.г, третья обработка - через 2-3 недели после второй.
Из вредителей распространена вишневая муха.
Повреждает черешню и незначительно вишню. на черешнях довольно часто можно встретить потемневшие, мягкие, как бы матовые плоды. Вскоре на таких плодах образуются впадинки, и они загнивают. Это происходит в результате повреждения плодов личинками вишневой мухи, которые могут также повреждать плоды вишни, барбариса и жимолости.
Повреждаются
преимущественно поздние и
10.Экономическая эффективность выращивания черешни.
При выращивании большого количества продукции, важная роль отводится на выбор правильного распределения готового урожая. Исходя из сортового состава, который имеется в наличии, полученный урожай будут по-разному реализовываться.
В мае
будет определен
Раннего
и очень раннего срока
11.Меры по технике
Прежде всего, перед началом работы необходимо провести работникам инструктаж по технике безопасности, после чего работники расписываются в журнале. Перед началом работы весь рабочий инвентарь должен быть подготовлен (лестницы, тара для сбора), который подвозится непосредственно к месту сбора.
Перед началом работы бригадир распределяет рабочих в звенья и весь процесс уборки проходит согласно всем правилам организации труда, т.е. не более 5-6 человек.
Ножницы должны быть наточенными и в исправном состоянии. Так как плоды при сборе (по возможности) срезаются ножницами на 2/3 длины плодоножки, то при работе необходимо быть крайне внимательным, не поранить себя и работающего рядом. Нельзя кидаться ножницами, плодами и другими орудиями.
Также при уборке не разрешается залазить на деревья, уборка с верхних ярусов снимается только на лестнице, при этом лестница должна быть в исправном состоянии. Не разрешается поднимать высоко уборочную тару (ведра), если в нижних ярусах кто-то работает.
При уборке, постоянно работают машины-транспортеры, поэтому нельзя выбегать на проезжую часть, лезть под колеса транспорта.
12.Меры по охране окружающей среды при защите от болезней и вредителей.
Все работы при защите от болезней и вредителей проводятся под руководством агронома или специалиста по защите растений. Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать гигиенических норм. Систематически проверяют также содержание пестицидов и продуктов их распада в воздухе, рабочей зоны, почве, воде, продуктах растительного происхождения. Сроки и порядок проведения анализов определяют агрохимслужбы.
Информация о работе Разработка интенсивной технологии выращивания черешни в условиях Степного Крыма