Технология выращивания гороха

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 23-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используются в консервной промышленности (зеленый горошек).
Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсов, ячменем и другими культурами. По качеству силос из гороха - мятликовой смесей превосходит кукурузный, т.к. в нем содержится больше белка и кератина.

Работа содержит 1 файл

горох.doc

— 252.50 Кб (Скачать)
  1. Характеристика  Кунгурского района г.Перми
    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика Кунгурского района г.Перми

     Кунгурский  район расположен на юго-востоке  Пермской области, протянувшись с северо-востока  на юго-запад, его территория занимает срединное положение между группой центральных районов с одной стороны и группами восточных промышленных и юго-восточных сельскохозяйственных с другой. Район граничит с Пермским, Чусовским, Лысьвенским, Березовским, Кишертским, Суксунским, Ординским, Уинским, Осинским районами.

     Площадь района составляет 4416 км². Треть территории района покрыта лесами.

     Речная  сеть представлена рекой Сылвой и  её притоками, наиболее крупные из которых  – реки Ирень с Туркой, Шаква  и Бабка.

     В Кунгурском районе преобладают почвы дерново - , средне- и сильноподзолистые, дерново-луговые, торфяно-болотные. В сырую погоду данные почвы заплывают, слабо просыхают и неблагоприятно сказывается на размещении мест отдыха. Благоприятны для рекреации только серые лесные почвы. Своеобразен почвенный покров Кунгурского района. Наряду с различными видами обычных для области дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почв здесь встречаются серые и светло-серые лесостепные почвы, занимающие территорию в пределах нижнего течения р.Сылвы.

     Развито сельское хозяйство, оно ориентировано на мясо, молоко, зерно. Значительное число менее крупных предприятий связано с агропромышленным комплексом и производством товаров народного потребления - молкомбинат, мясокомбинат, пивоваренный завод, комбинат хлебопродуктов, швейная фабрика, лесопильно-мебельный комбинат, завод художественных изделий. 

    1. Агроклиматические условия Кунгурского района г.Перми

     Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°, наиболее холодного (января)–10,20. В эти же месяцы зарегистрированы абсолютный максимум +370 и абсолютный  минимум -470 температур. Среднегодовая температура воздуха +2,8 0, продолжительность теплого периода 190-195 дней. Средняя влажность воздуха - 70…80%. Господствующее направление ветров западное, юго-западное и северное. Скорость ветра 3,5 м/сек. Атмосферные осадки выпадают в количестве 470-500 мм в год со следующим распределением по месяцам:

    Таблица 1.- Среднемесячная температура воздуха  и сумма осадков

Показатели                  Месяцы Средн.темп., сумма осад.
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII За V-VIII За год
Температура -10.2 -16,4 -3,5 6,6 16,9 15,6 18,9 19,5 14,1 5,6 -1,8 -13,3 14,2 4,3
Осадки. мм 37 32 44 1 79 36 83 68 74 27 25 35 266 541
 

    Таблица 2.- Высота снежного покрова по декадам, см

Окт. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Сред. из наиб. высот
3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
6 8 10 13 8 10 15 17 16 14 19 20 22 7 5 4 2 0 0 16,3
 

     Район относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает 500 мм осадков (125 мм - в холодный, 375 мм - в теплый периоды); максимум -609, минимум - 304 мм. В течение года осадки распределяются неравномерно - максимум (68%) приходится на летний период с мая по октябрь. С ноября по март осадки выпадают в основном в виде снега. Устойчивый снежный покров сохраняется 170 дней, средняя максимальная декадная высота снега равна 60 см, запас воды в снеге составляет 130 мм. С мая по сентябрь осадки выпадают в основном в виде дождя, большей частью в виде ливней. Суточное количество осадков также неравномерно, суточный максимум достигает 72 мм.

     Средняя глубина промерзания грунтов  составляет 33 см (XII); 47 см (I); 61 см (II); 75 см (III); 3 см (IV). Мощность промерзшего грунта, которая фиксируется по скважинам, пробуренным в конце зимнего  периода, равна 0,81 м. На участках, где снеговой покров распределен неравномерно, глубина промерзания колеблется от 0 до 0,5 м. Многолетней мерзлоты в районе нет.

    Таблица 3. – Безморозный период

Дата  последнего заморозка весной Дата  первого заморозка осенью Безморозный период, дней
средняя Самая ранняя Самая поздняя средняя Самая ранняя Самая поздняя средний наименьший наибольший
25.03 17.03 03.04 08.11 31.09 17.11 197 180 214
 

    Таблица 4.- Продолжительность и теплообеспеченность  вегетационного периода

Период  с температурой +5 и выше Период с температурой +10 и выше
даты Продолжит,дн Сумма температур даты Продолжит. дн. Сумма температур
начало конец начало конец
04.04 31.09 179 16,2 18.04 10.09 145 19,4
 
 
 

     1.3 Почвенные условия Кунгурского района

     Горох предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на черноземных, серых, лесных и окультуренных дерново - подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растение испытывает  азотное голодание.

     В зависимости от сорта и условий  возделывания вегетационный период может составлять 70…140 дней. Благодаря  способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и промежуточных  посевах. Как и другие зерновые бобовые культуры перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможно сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется. При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

     Таблица 5. – Агрохимическая характеристика почвы Кунгурского района

культура Название  почвы Гранулометрический  состав Гумус, % рН(KCl) Мг-экв/100 г почвы V, % Мг/кг почвы
Нг S ЕКО Р2О5 К2О
 
Горох
 
Дерново - среднеподзолистая
 
среднесуглинистый
 
1,7
 
4,8
 
3,3
 
12,1
 
16,1
 
75,1
 
39
 
45
 

      

      2. Схема севооборота гороха

      Лучшие  предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла), горох часто размещают после зерновых, яровых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых. Не следует размещать горох после других бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5…6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку.

1. картофель

2. кукуруза

3. сахарная свекла

4. горох 

    3.Биологические особенности гороха 

      Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 23-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Овощные сорта гороха используются в консервной промышленности (зеленый горошек).

      Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсов, ячменем и другими культурами. По качеству силос из гороха - мятликовой смесей превосходит кукурузный, т.к. в нем содержится больше белка и кератина.

      В южных районах горох на зерно используют в качестве предшественники озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности 4-5 т/га.

      Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5 С. При 10 С всходы появляется через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

      Вегетативные  органы хорошо формируются при невысокой  температуре 12-16 С . требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20 С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22 С.жаркая погода (выше 26 С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200 -1600. С, поэтому так широк ариал гороха в нашей стране.

     Для гороха имеет большое значение применение фосфорных удобрений вместе с калийными в дозе по 40 - 60 кг действующего вещества на 1 га.

Информация о работе Технология выращивания гороха