Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.
Введение……………………………………………………………………..3
Породы свиней………………………………………………………………4
Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6
Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15
Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22
Продуктивность свиноматок………………………………………………..24
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26
Вывод…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………..
- длине туши;
- весу задней трети полутуши.
По откормочным и мясным качествам потомства свиноматок оценивают: по возрасту достижения живой массы 100 кг, толщине шпика (прижизненно) и затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг корма), в среднем, по всем, но не менее 4 потомкам.
Основными показателями продуктивности матки считают плодовитость (количество живых поросят при рождении) и вес поросят в месячном возрасте (молочность). Кроме того, учитывают крупно-плодность (вес поросят при рождении), чвыравненность приплода (приблизительно одинаковый вес поросят) и вес поросят при отъеме.
Плодовитость маток зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания их при подготовке к случке и в период супоросности, от способов случки и других факторов. Плодовитость маток мясных и мясо-сальных пород на 1-2 поросенка выше плодовитости маток сальных пород. От маток в возрасте 1-2 лет получают примерно на 1 поросенка меньше, чем от этих же маток в возрасте 2-5 лет. После 4-5-летнего возраста плодовитость большинства маток уменьшается. При плохой подготовке маток к случке меньше вызревает и меньше выделяется яйцеклеток, а при плохом кормлении и содержании супоросных маток много зародышей погибает и рассасывается, особенно в первый период супоросности.
Повысить плодовитость маток можно, отбирая на ремонт свинок от наиболее плодовитых маток и создавая хорошие условия кормления и содержания перед случкой и в период супоросности. Немаловажную роль играет также правильная организация случки.
Вес
поросят при рождении связан с
жизнеспособностью и дальнейшим
развитием их. Процент отхода среди
мелких поросят значительно выше,
чем среди крупных, да и в дальнейшем
растут и откармливаются крупные поросята
лучше, чем мелкие. Крупноплодность маток
связана с их плодовитостью. Обычно бывает
так, что чем больше поросят при рождении,
тем меньше их средний вес. Первоопороски
и слишком старые матки дают более мелких
поросят, чем матки среднего возраста.
Кормление супоросных маток полноценными
рационами, сбалансированными по протеину,
витаминам и минеральным веществам способствует
повышению не только плодовитости, но
и крупноплодности их.
Молочность свиноматок также зависит от многих факторов, основные из них: количество нормально развитых сосков, количество поросят, оставленных под маткой, и условия кормления и содержания их. Количество и качество сосков наследуется не только через матку, но и через хряка, поэтому, отбирая на ремонт молодняк, учитывают количество нормальных сосков у свинок и хрячков. Наиболее молочны матки в возрасте 2-3 лет, молодые и старые матки менее молочны. Наибольшее количество молока матка выделяет в третьей декаде подсосного периода.
Контрольный
откорм и факторы, влияющие
на качество свинины
Оценка
откормочной и мясной продуктивности
проводится методом контрольного откорма,
полученного от их потомства. Контрольный
откорм - важная составляющая часть оценки
по генотипу. Который впервые был разработан
в Дании в конце 19 в. В нашей стране первая
станция, по которой создана в 1948г в Дубровицах.
Там находится Российский институт животноводства.
Который проводит в стандартных условиях
в контрольном свинарнике, при одинаковом
кормлении в волю и при одинаковых условиях
содержания, с ежедневным учётом съеденного
корма. Откорм проводят на стандартном
комбикорме, 2-х рецептов: до откорма, до
40 кг - прев период откорма; откорм от 40
кг - конец откорма. Оценку маток проводят
по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой
матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производителей
- по 12 потомкам, отобранным от 3 неродственных
маток. На откорм ставят поросят после
отъёма их от маток с живой массой 25 кг
и откармливают до живой массы 100 кг. При
достижении 100 кг их убивают для изучения
мясной продуктивности. После откорма
определяют откормочную продуктивность
свиней по показателям: возраст животного
при достижении 100 кг, среднесуточный прирост,
расход кормов на 1 кг прироста. Качество
туши и мясную продуктивность определяют
по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного
глазка», массу окорока и выход мяса и
сала с туши по результатам обвалки. Класс
животного определяют в соответствии
со шкалой.
Факторы,
влияющие на качество свинины
Откорм
свиней - заключительный процесс производства
свинины. Цель откорма - получить максимальное
количество свинины при наименьших затратах
кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают
факторы: породные особенности и типы
животного, подготовленность к откорму,
продолжительность откорма, возраст откармливаемых
свиней, количество и качество кормов.
Продолжительность откорма связана с
подготовленностью молодняка к откорму.
Чем больше животное отстаёт в росте в
период выращивания, тем труднее компенсировать
в период откорма. Начинают с 4 мес. Стремятся
сократить период доращивания отъёмышей
и начинают как корм с 2,5-3 мес. На успех
откорма оказывают влияние количество
и качество кормов. При несбалансированном
рационе по незаменимым аминокислотам
среднесуточный прирост понижается на
20%. Важно, чтобы в рационе содержалось
достаточное количество жира, энергии.
Если мало жира в рационе, у животных развивается
дерматит. Нужно учитывать, что в составе
жира кормов не должно быть избытка растительных
жирных кислот. При включении растительных
жиров ухудшается качество мяса и сала.
Сало становится мягким, мажущимся, а мясо
рыхлым. Использование организмом энергии
перевариваемых в-в зависит от содержания
в кормах клетчатки. Чем больше, то энергетическая
полноценность ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы
должны быть сбалансированы по содержанию
минеральных в-в. При их недостатке у свиней
ухудшается аппетит, понижается прирост,
развивается рахит, появляется ломкость
и мягкость костей, а т\ж другие заболевания.
Оптимальное соотношение Ca к P - 1,5 : 1. Большое
значение при откорме - обеспечение микроэлементами
- Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В.
По своему действию на качество мяса и
сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма,
способствующие получению свинины высокого
качества: из зерновых - рожь, пшеница,
горох, просо; из зелёных - клевер, вика,
люцерна; из сочных - морковь, тыква, свекла;
из животных - обрат, сыворотка, мука. 2)
корма, скармливание которых в больших
количествах способствует получению мягкого
сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель,
отруби, гречиха, свёкольная патока. 3)
корма, резко ухудшающие качество мяса
и сала, из-за высокого содержания в них
растительных жиров или сильного специфического
запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах,
барда, овёс. Успех откорма зависит от
консистенции скармливаемого корма. Благоприятные
условия для переваривания корма создаются
при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают
густой кашеобразный корм, чем сухой и
жидкий.
Вывод
Заниматься разведением свиней выгодно, так как свиноводство отличается высокой продуктивностью, нетребовательностью к кормам, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции.
Свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:
- высокая плодовитость;
- скороспелость;
- неприхотливость к кормам;
- потребительской полноценностью.
Свиньи отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свиноматка может дать от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности короткий (всего 112 - 116 дней) и продолжительности лактации три - четыре недели, то одна свиноматка может опороситься два - три раза в год и принести 20 - 25 поросят общей живой массой к 6 - ти месячному возрасту в 2 - 2,5 т.
Высокая
биологическая скороспелость
Одним из важнейших продуктивно - биологических свойств свиней является их всеядность. Животные поедают корма как растительного, так и животного происхождения, продукты их переработки, а также разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им необходимы всего 4 - 4,5 кормовой единицы.
Мясо
и сало, полученные от свиней обладают
высокой калорийностью и
Список
литературы
2. Антонюк B.C., Жаркий В.В., Безлюдников Л.Г. Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных. Мн.: Урожай, 1985
3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. М.: Колос, 1974.
4. Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983.
5. Клименко Ю.И. Опыт поточного производства свинины. М.: Россельхозиздат, 1974.
6. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.
7. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1984.
8. ПопехинаП.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967
9. Князев К. И. Интенсивный мясной откорм свиней. М., 1979.
10. Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.
11. Козумплик Я.Э. Воспроизводство свиней на комплексах. Минск: Урожай, 1983.
12. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983.
13. Клюиков Е.Ф. Экономика производства свинины на промышленной основе. М.: Колос, 1978.
14. Овсянников, А.И. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней /А.И. Овсянников, А.С. Терентьева. - М.: -1973. – 89 с.
15. Шейко, И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, В.С. Смирнов. //Мн.:Новое знание. -2005. - 384 с.: ил.