Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

Калининградский филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего  профессионального  образования

«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

                               по  ДИСЦИПЛИНе: Свиноводство 

На ТЕМу: Продуктивность свиней и её оценка  
 
 
 
 
 
 

                                                 Выполнила студентка V курса

                                                 Зооинженерного факультета

                                                 Родина Ю.А.

                                                                Проверил:____________  
 
 
 
 
 
 
 
 

Полесск

2011

Содержание 

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма  свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность  хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность  свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.

      Свиноводство  – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.

        Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

      Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит  одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Породы  свиней 

      В зависимости от направления продуктивности породы свиней разделяют на мясные, мясосальные и сальные. В настоящее время предусматривается придать свиноводству мясное направление, а также увеличить производство беконной свинины.

      Крупная белая порода. В нашей стране эта порода получила самое широкое распространение и составляет 86 % общей численности поголовья. Выведена она в Англии в середине XIX в. в результате длительной селекции, проводившейся с использованием межпородного скрещивания, а также под влиянием улучшавшихся условий кормления и содержания. В Россию свиней этой породы стали завозить в конце прошлого века. К началу приблизительно 40-х годов нашего столетия в СССР с участием свиней английского происхождения выведен новый тип животных крупной белой породы, хорошо приспособленной к местным условиям, отличающейся большой крепостью конституции и высокой продуктивностью.

        Взрослые хряки  этой породы весят 300—350 кг, матки—220—280 кг. Многоплодие крупных белых свиней составляет 10 — 12, а иногда 14 и более поросят на опорос. Молодняк на откорме даст среднесуточный прирост 700 — 800 г. При убое свиней массой 100 кг получают туши с содержанием мяса 55—60%. Крупная белая порода свиней и в нашей стране разводится повсеместно. Ведущие племзаводы: «Большое Алекссевское», «Константиново», «Никоновское» Московской области, «Прималкинский» Кабардино-Балкарской АССР, «Катунь» Алтайского края и др.

      Украинская  степная белая порода. Выведена академиком М. Ф. Ивановым путем воспроизводительного скрещивания местных украинских свиней с хряками крупной белой породы и последующего разведения помесей II и III поколения «в себе» с применением родственного спаривания и отбора. Свиньи этой породы мясосального направления продуктивности, имеют белую масть. В возрасте трех лет живая масса маток составляет 200 —.750 кг, многоплодие 10—12 поросят на опорос. Распространена порода в Украинской ССР, южных районах РСФСР Основные племхозы: «Аскания-Нова», «Артаташ», «Комсомолец», «Добрая Криница».

        Сибирская северная порода. Создана в Новосибирской области скрещиванием местных сибирских свиней со свиньями крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1942 г. Свиньи этой породы белой масти, мясосального направления продуктивности, хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Районирована во многих областях Сибири. Ведущий племхоз по совершенствованию сибирских северных свиней — «Ояшинский» Ново-сибирской области.

      Уржумская порода. Выведена в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями  крупной белой породы.   Утверждена  порода в  1957   г.   Свиньи   мясного   и   беконного   направления продуктивности, отличаются большой длиной туловища, при убое   массой   100   кг  дают  туши   с   высоким   содержанием  мяса  и  топким  слоем  подкожного  шпика. Масть белая, уши большие, свислые. Разводят эту породу в Кировской и Ленинградской областях, Марийской   АССР,  Татарской   АССР.   Ведущий   племхоз   по разведениюю   свиней  уржумской   породы — «Мухинский» Кировской области.

      Брейтовская порода.   Выведена   в   Ярославской   области в результате длительной   селекции  с   использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями датской  длинноухой,  средней и  крупной белой пород,  а также  с  использованием латвийских и белорусских помесных свиней. Утверждена порода в 1948 г. Свиньи белой масти, мясосального направления продуктивности, высокопродуктивны  и скороспелы. Уши у свиней брейтовской породы длинные и свисающие. Свиней этой породы  разводят в районах   Центрально-Черноземной   и   Северо-Западной зон.

      Миргородская  порода. Создана в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней со свиньями беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Утверждена порода в 1940 г. Порода мясосального направления продуктивности. В настоящее время свиней этой породы совершенствуют в мясном направлении. Масть животных черно-пестрая, иногда черная, рыжая и черно-рыжая. Свиней этой породы разводят в основном в Украинской ССР. Ведущими племхозами по разведению свиней миргородской породы являются «Перемога» и им. Ф. Э. Дзержинского Полтавской области.

      Северокавказская  порода. Создана в Ростовской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней, характеризовавшихся высокой плодовитостью и хорошей приспособленностью к условиям Кубани и Северного Кавказа, с хряками крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Свиньи северокавказской породы черно-пестрой и черной масти, крепкой конституции, мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время успешно проводится работа по улучшению мясных качеств этой породы путем выведения мясных линий и семейств. Свиньи благодаря своей темной масти хорошо приспособлены к условиям жаркого климата, поэтому находят широкое распространение на юге нашей страны. Ведущие племенные хозяйства: «Горняк», «Победа» Ростовской области и др.

        Кемеровская порода. Выведена в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками беркширской и некоторых других пород. При создании отдельных линий и семейств были использованы хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы. Утверждена порода в 1960 г. Свиньи имеют черную масть с отметинами на ногах, лбу, а иногда на туловище. Направление продуктивности мясосальное, конституция крепкая. В настоящее время проводятся работа по созданию в этой породе мясных линий и семейств. Распространена порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахскую ССР и другие районы страны. Лучшие племхозы по разведению кемеровских свиней—«Юргински»и им. Чкалова Кемеровской области.                                  

     Эстонская беконная порода. Выведена в Эстонской ССР. Работа над породой велась длительное время путем скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой улучшенной и породы ландрас. Утверждена порода в 1961 г. Свиньи этой породы беконного направления продуктивности, исключительно белой масти, с длинным и глубоким туловищем, отличаются хорошими откормочными и высокими мясными качествами. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6 —б'/2 месяцев, затрачивая на I кг прироста 4—4,5 кормовой единицы, и дает хорошие беконные туши. Разводится эта порода в Эстонской ССР, РСФСР, Молдавской ССР, завозится во многие

районы страны для скрещивания с другими породами и целях улучшения мясных качеств.

        Латвийская белая  порода. Создана в ЛатвийскойССР. Порода мясного направления продуктивности. Утверждена в 1967 г. Свиньи имеют белую масть, крепкую конституцию, длинное туловище, отличаются хорошим| развитием окороков и высокими откормочными и мясными качествами. Молодняк дает хорошие результаты на беконном откорме в Латвийской ССР.

        Литовская белая  порода. Выведена в Литовской ССР на основе длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой пород. Наиболее сильное влияние на свиней литовской белой породы оказала крупная белая. Утверждена порода в 1967 г. Свиньи этой породы мясного направления продуктивности. Они имеют белую масть, крепкую конституцию, развитый, но негрубый костяк, прямую спину и хорошо развитые окорока. Молодняк на откорме отличается исключительно высокими откормочными и мясными качествами, пригоден для беконного откорма. Разводят породу в Литовской ССР.

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка