Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЗИМОЙ:

      Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,5 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 65 г, травяная или  сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.

      Вес 210—240 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,9 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 70 г, травяная или сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.

      Вес свиньи 240—280 килограммов: концентраты — 5,2 кг, пищевые отходы 3 кг, картофель, свекла — 9 кг, травяная или сенная мука — 1,5 кг, соль 75 г, мел — 40 граммов. 

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЛЕТОМ:

      Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 2 кг, концентраты — 5,3 кг, картофель, свекла — 4 кг, соль – 50 г, зеленая масса  — 10 кг, мел — 20 граммов.

      Вес 210—260 килограммов: картофель, концентраты  — 6 кг, свекла — 4,5 кг, соль — 60 г, зеленая масса — 6 кг, мел —40 граммов.

      Вес свиньи 260—310 килограммов: пищевые отходы — 1,5 кг, концентраты — 5,5 кг, картофель, зеленая масса — 9 кг, свекла — 5,5 кг, мел — 30 граммов, соль — 55 г.

      Кормление животных — 2 раза в сутки, дают влажную болтанку: на 1 кг смеси зерновой или комбикорма — 2 литра воды. Питье круглосуточно вволю.

      Мясной  откорм. Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес. при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.

      Есть  два вида мясного откорма - интенсивный  мясной откорм и мало интенсивный  откорм.

   При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешевым, но малопитательным кормам.

      Основным  же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком веса в  25 — 30 кг. При интенсивном  мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм. ед.  В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы  при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.

      Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время  года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей  питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.

При интенсивном  откорме свиней главное требование - у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше  углеводистых кормов, устраивают частые прогулки, чтобы лучше нарастала мышечная ткань.

      Потребность свиней, которые растут, в легко  усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в значительно зависимости от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросенку необходимо — 120г - 130 г, в 4-7-месячном уже — 110г - 120г, а в 7-месячном и старше достаточно — 100г - 115 г.

      В пищевых рационах, сбалансированных по аминокислотам, количество перевариваемого протеина может быть снижена на 15- 20%. 

      Для наполнения рационов аминокислотами и  минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.

      Рыбная  мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают  в объеме 100-200 г на одну свинью в  сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %. Расходы кормов при на 1 кг прироста уменьшается на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.

      Из сочных кормов,  используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года  — картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу мясного откорма доводят  до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают с 1 кг и к концу мясного откорма доводят  до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.

      Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

        Экономически выгоден  интенсивный мясной откорм поросят  на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.

        В заключительном периоде  мясного откорма в пищевые  рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добавляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным  источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.

        Во 2 период мясного  откорма свиней из рациона исключают  корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

        Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70%  кормами, в строго определенное время.

        В станке круглосуточно  должна быть свежая, чистая   вода;   помещение — хорошо вентилируемое; в последние 2 месяца мясного откорма  прогулки сокращают, помещение где содержится свинья - затемняют.       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Продуктивность  хряков и их оценка 

   Продуктивность  хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2- и 4-месячн возрасте, продуктивности дочерей и качеству потомства контрольном откорме (выращивании).

      Воспроизводительную способность хряков оценивают по объему эякулята, густоте спермы и  подвижности сперматозоидов. Ее также  оценивают по отношению оплодотворенных  свиноматок к числу осемененных, называемому процентом эффективных случек: ВС = (о + с + а) * 100\л                                                                        где о — число опоросившихся маток; с — число супоросных маток; а — число абортированных маток; п — число покрытых маток.                                                                     Средняя живая масса потомков. После опороса слученных с хряком свиноматок его оценивают по средней живой массе потомков в 2- и 4-месячном возрасте.

      Продуктивность  дочерей. После получения опоросов от дочерей хряка его оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших из стада), но не менее 5 учтенных дочерей, Оценку проводят путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду (отдельно по первоопороскам и сверстницам с двумя и более опоросами).

         Качество потомства. Основной оценкой продуктивности хряка считается проверка откормочной и мясной продуктивности потомства по следующим показателям:

  • возраст при достижении живой массы 100 кг;
  • расход корма на 1 кг прироста;                                                                                          - толщина шпика над 6—7-м грудным позвонком длина туши;

    - масса  задней трети полутуши.                                                                                Откормочная продуктивность. Измеряется скоростью роста но и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: 1. Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг. 2. Среднесуточный прирост на выращивании и (или) откорме. Определяется путем дней. Сп = (В2-В1)*(т2-т1), где vi. V; — живая масса; т1, т2  — продолжительность выращивания или откорма.                                                                                                     3.Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на  1 кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания. В качестве показателя эффективности использования корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах).                                                                                                                 Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, мясу туши  (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

    Убойный вес — это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и внутренним жиром. Убойн вес, выраженный процентах от предубойной живой массы свиньи – уб. выходом. Предубойная живая масса определяет взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.

   Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу осле убоя).

   Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

   О мясной продуктивности свиней судят  также по качеству туши, оцениваемой  при бонитировке, по следующим показателям:

  • длина туши — измеряется мерной лентой от переднего края 1го шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

-толщину шпика (шпига) — на спине измеряют линейкой 
над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туш 
учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и 
боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно сультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой;

- площадь мышечного глазка— определяют площадь поперечн. сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рис. разреза мыщцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе – путем умножения длины «глазка» а ширину и на 0.8 – постоянный коэффициент овала овала.                                                                                         -масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Продуктивность свиноматок 

  1. Продуктивность  свиноматок оценивают только после  получение первого опороса. Свиноматок оценивают по многоплодию и по молочности.
  2. По собственной продуктивности после контрольного откорма матки оцениваются по показателям:

    - возрасту достижения веса 100 кг;

    - затрате корма на 1 кг привеса;

    - толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка