Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.
Введение……………………………………………………………………..3
Породы свиней………………………………………………………………4
Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6
Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15
Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22
Продуктивность свиноматок………………………………………………..24
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26
Вывод…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………..
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЗИМОЙ:
Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,5 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 65 г, травяная или сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.
Вес 210—240 килограммов: пищевые отходы — 6 кг, концентраты — 4,9 кг, картофель, свекла — 6 кг, соль — 70 г, травяная или сенная мука — 1,5 кг, мел — 20 граммов.
Вес
свиньи 240—280 килограммов: концентраты
— 5,2 кг, пищевые отходы 3 кг, картофель,
свекла — 9 кг, травяная или сенная мука
— 1,5 кг, соль 75 г, мел — 40 граммов.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН САЛЬНОГО ОТКОРМА ЛЕТОМ:
Вес 150—210 килограммов: пищевые отходы — 2 кг, концентраты — 5,3 кг, картофель, свекла — 4 кг, соль – 50 г, зеленая масса — 10 кг, мел — 20 граммов.
Вес 210—260 килограммов: картофель, концентраты — 6 кг, свекла — 4,5 кг, соль — 60 г, зеленая масса — 6 кг, мел —40 граммов.
Вес свиньи 260—310 килограммов: пищевые отходы — 1,5 кг, концентраты — 5,5 кг, картофель, зеленая масса — 9 кг, свекла — 5,5 кг, мел — 30 граммов, соль — 55 г.
Кормление животных — 2 раза в сутки, дают влажную болтанку: на 1 кг смеси зерновой или комбикорма — 2 литра воды. Питье круглосуточно вволю.
Мясной откорм. Мясной откорм поросят обычно начинают с 3 -х мес возраста и заканчивают в 8 мес. при достижении живой массы животного в 110 — 130 кг. На мясной откорм можно отбирать поросят любой породы свиней, любой масти и типа телосложения.
Есть два вида мясного откорма - интенсивный мясной откорм и мало интенсивный откорм.
При малоинтенсивном мясном откорме, поросята дают низкие среднесуточные приросты живого веса и достигают конечной массы в 95 — 100 кг в возрасте 11 — 12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется доступ к дешевым, но малопитательным кормам.
Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком веса в 25 — 30 кг. При интенсивном мясном откорме стремятся получать от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450 — 500 г - в начале мясного откорма и 750 г и более - в конце мясного откорма поросят, с таким расчетом, чтобы за все время мясного откорма на 1 кг прироста массы потратить не более 3,9 — 4 корм. ед. В итоге получаются хорошие свиные мясные туши с нежным, сочным мясом и небольшим тонким слоем плотного подкожного шпика около 3 см. Высокие среднесуточные приросты веса при интенсивном мясном откорме показывают как чистопородные породы поросят, так и помесные поросята, полученные от скрещивания различных свиных пород. Доказано, что поросята крупной белой породы при интенсивном мясном откорме до веса в 110—130 кг набирают, обычно, все же слишком много сала. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками различных мясных свиных пород - эстонской беконной, ландрас и др., полученные поросята, при откормке до такой же массы, имеют при убое более мясные кондиции.
Базовые корма при интенсивном мясном откорме свиней это: в холодное время года - бобовое сено— 6—11%, сочные корма, смесь концентратов —55—75 % по общей питательности, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности - 25—30 %; в теплое время года грубые корма заменяются свежими зелеными травами.
При интенсивном откорме свиней главное требование - у поросят всегда должен быть прекрасный аппетит. В 1 период откорма, до живого веса в 60—70 кг, свинье скармливают больше кормов, богатых белком, и дают меньше углеводистых кормов, устраивают частые прогулки, чтобы лучше нарастала мышечная ткань.
Потребность свиней, которые растут, в легко усваиваемом протеине в расчете на кормовую единицу рациона в значительно зависимости от возраста животного: в 2-4-месячном возрасте поросенку необходимо — 120г - 130 г, в 4-7-месячном уже — 110г - 120г, а в 7-месячном и старше достаточно — 100г - 115 г.
В
пищевых рационах, сбалансированных
по аминокислотам, количество перевариваемого
протеина может быть снижена на 15- 20%.
Для наполнения рационов аминокислотами и минеральными веществами используют мясную, рыбную и мясо-костную муку. Мясную муку скармливают свиньям в объеме 100-300 г на сутки на голову, мясо-костную - от 100 до 250 г, кровяную муку — от 50 до 300 г в зависимости от веса и возраста свиньи.
Рыбная мука является прекрасным источником полноценного протеина. Ее скармливают в объеме 100-200 г на одну свинью в сутки. Скармливание кормовых дрожжей, от 200 до 250 г на голову в сутки, увеличивают средние весовые приросты свиней примерно на 16 %. Расходы кормов при на 1 кг прироста уменьшается на 10 % по сравнению с откормом свиней, которые получают другой рацион.
Из сочных кормов, используемых в весенне-летний период, основной объем занимает зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или скармливают в скошенном виде, а в холодное время года — картофель или сахарная свекла. Сахарную свеклу начинают добавлять с 1,5 кг и к концу мясного откорма доводят до 6 кг в сутки на голову, картофель начинают с 1 кг и к концу мясного откорма доводят до 2,5 кг и более. Концентрированные корма дают в виде однородной смеси из ячменя, кукурузы, вики или гороха, пшеничных отрубей, рыбной и мясокостной муки. Из минеральных веществ поросятам скармливают измельченный ракушечник или известняк и соль.
Большое значение при интенсивном мясном откорме имеет вода. Поить подсвинков надо вволю через полчаса после кормления. При мясном откорме на кукурузе поросятам необходимо давать минеральную подкормку в таких же объемах, как при откорме на свекле и картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).
Экономически выгоден интенсивный мясной откорм поросят на кукурузе. Свинья охотно поедает молотые зерна кукурузы и прекрасно их переваривает. При кормлении кукурузой с добавкой белковых кормов — гороха, жмыхов, мясокостной и рыбной муки — поросята быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту уверено достигают массы в 105—115 кг.
В заключительном периоде мясного откорма в пищевые рационы включают больше сочных кормов — свеклы, картофеля, комбисилоса, кухонных и пищевых отходов, молочных отходов, бобовых трав, количество сочных кормов можно довести до 10–15 кг. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности пищевого рациона. В рацион откармливаемых поросят обязательно добавляют поваренную соль по 25 - 40 г и 5–25 г мела для улучшения переваримости. Прекрасным источником витаминов в рационе может быть: травяная мука, кормовые дрожжи, корма животного происхождения. При их отсутствии поросятам дают витамины A, В12, D, Е.
Во 2 период мясного откорма свиней из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса – это барду, жмыхи, мелассу, овес, сою, отруби, чумизу, просо, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, или дают их в мизерном объеме (за исключением рыбных кормов). При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.
Кормят свиней при откорме 2 раза в день, увлажненными до 65 — 70% кормами, в строго определенное время.
В станке круглосуточно
должна быть свежая, чистая вода;
помещение — хорошо вентилируемое;
в последние 2 месяца мясного откорма
прогулки сокращают, помещение где содержится
свинья - затемняют.
Продуктивность
хряков и их оценка
Продуктивность хряков определяют по их воспроизводительным качествам, живой массе потомков в 2- и 4-месячн возрасте, продуктивности дочерей и качеству потомства контрольном откорме (выращивании).
Воспроизводительную
способность хряков оценивают по
объему эякулята, густоте спермы и
подвижности сперматозоидов. Ее также
оценивают по отношению оплодотворенных
свиноматок к числу осемененных,
называемому процентом эффективных случек:
ВС = (о + с + а) * 100\л
Продуктивность дочерей. После получения опоросов от дочерей хряка его оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших из стада), но не менее 5 учтенных дочерей, Оценку проводят путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду (отдельно по первоопороскам и сверстницам с двумя и более опоросами).
Качество потомства. Основной оценкой продуктивности хряка считается проверка откормочной и мясной продуктивности потомства по следующим показателям:
- масса
задней трети полутуши.
Убойный вес — это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и внутренним жиром. Убойн вес, выраженный процентах от предубойной живой массы свиньи – уб. выходом. Предубойная живая масса определяет взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голодной выдержки.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу осле убоя).
Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.
О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:
-толщину
шпика (шпига) — на спине измеряют линейкой
над 6—7-м грудным позвонком (при оценке
беконной туш
учитывают также выравненность толщины
слоя сала на спине и
боках). В селекции толщину сала определяют
прижизненно сультразвуковых приборов
или специальной мерной линейкой;
- площадь
мышечного глазка— определяют площадь
поперечн. сечения длиннейшей мышцы спины
на поперечном разрезе половинки туши
по последнему ребру. Площадь определяют
планиметром по рис. разреза мыщцы, предварительно
переведенному на кальку, а в практической
работе – путем умножения длины «глазка»
а ширину и на 0.8 – постоянный коэффициент
овала овала.
Продуктивность
свиноматок
- возрасту достижения веса 100 кг;
- затрате корма на 1 кг привеса;
- толщине шпига над 6 - 7 грудными позвонками;