Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

         Для оценки экстерьера туловище свиньи разделяют на 3 отдела: передняя часть (перед), средняя часть (собственно туловище, колодка) и задняя часть (зад). Помимо этого отдельно оценивают кожу и щетину.

Передняя  часть туловища начинается с головы и заканчивается воображаемой вертикальной плоскостью, проходящей перпендикулярно телу касательно к заднему углу лопатки. Ее (составляют стати: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние ноги).

         Средняя часть туловища. В нее входят стати: спина, поясница, бока, пах и соски.

    Задняя часть  туловища. В нее входят: крестец, окорока, хвост, задние ноги и половые органы.

      Общим критерием  для суждения головы служит гармоничность сложения всего животного, при котором голова пропорциональна телу, не выделяется своей излишней величиной или малыми размерами.

          Ширина головы обычно определяется по расстоянию между ушами или глазами. Визуально она так же, как и сама голова воспринимается в соотношении с длиной. Предпочтение отдается свиньям с головой средних размеров и большой шириной потому, что она рассматривается в связи с шириной туловища. Уши у свиней имеют различную величину, форму и расположение. У одних пород свиней ушная раковина небольшая, стоячая (крупная белая). У других, например белой длинно ухой, ландрас, брейтовской, скороспелой мясной, ушная раковина сравнительно большая, свисающая вдоль головы. Есть породы, у которых уши полувисячие, направленные вперед. У некоторых американских свиней свисает не вся ушная  раковина, а только ее верхняя часть. Существуют породы с маленькими, торчащими или направленными в стороны ушами. Величина, форма и постановка ушей хорошо передаются по наследству и являются ярко выраженными породными признаками.

      Челюсти у свиней должны быть нормально развиты  и расположены симметрично. Большим  пороком экстерьера считается укорочение одной из челюстей, обычно верхней, вследствие чего нарушен прикус. Животные с неправильным прикусом и плохо пережевывают пищу и отстают в развитии. Таким же недостатком считается косорылость, т. е. искривление рыла в троны от оси черепа. Животные, обладающие такими дефектами, подлежат выбраковке.

      Глаза — показатель здоровья и крепости конституции. Должны быть не вдавленные в глазную орбиту и не выпяченные наружу (пучеглазие), блестящие, позволяющие быстро реагировать на внешние раздражители. У ослабленных и больных животных тусклые невыразительные глаза с апатичным взглядом, безучастно относящимся ко всему  окружающему. Помутнение хрусталика — признак перенесенной недостаточности витамина В2 (рибофлавина).

      Ганаши (нижняя часть головы) должны быть гладкими, заполненными, но неотвислыми. Более тяжелые ганаши допускаются у старых и сальных свиней. Щеки гладкие и без морщин.

         Шея должна быть средней длины, гладкая, лишенная перехватов при соединении с головой и туловищем. Плоская длинная шея свидетельствует о позднеспелости животного. Короткая жирная шея свойственна сальному типу свиней.

      Плечи желательны широкие, ровные, косо поставленные и хорошо выполненные. Должны соединяться с туловищем и шеей| без уступов и западин, плотно прилегать к туловищу. Большая оброслость и грубая кожа в области лопаток — свидетельствует о грубости конституции.

         Холка широкая, ровная, без западин между лопатками.  Жирная холка—признак сальности свиней, а оброслость ее  грубой щетиной — грубости конституции.

        Грудь должна быть хорошо развитой, широкой и глубокой, что свидетельствует о хорошем строении и функционировании жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистой и дыхательной. Переход груди в среднюю часть туловища должен быть ровным и постепенным. Перехват за лопатками - большой экстерьерный порок, передающийся по наследству и свидетельствующий об ослаблении конституции. Такие животные не допускаются к воспроизводству.

         Передние ноги (как и задние) имеют большое значение в оценке экстерьера свиней, во-первых, как показатель крепости конституции, сформировавшийся под влиянием наследственности и условий выращивания и, во-вторых, как важный селекционный признак и задаток высокой продуктивности, а также длительности хозяйственного использования животных. Слабые конечности могут свидетельствовать о снижении крепости конституции в результате неправильной племенной работы си стадом и плохих условий кормления (недостаток белка, минеральных веществ, витаминов) и содержания (сырые, холодные помещения, скученность, отсутствие прогулок, плохой зооги-гиенический режим животных).

         Передние ноги оценивают  путем осмотра спереди и боков, ощупывания и проверки животного  в движении. При осмотре спереди  обращают внимание на постановку ног: желательны прямые, отвесные и широко расставленные конечности, что  свидетельствует о широкогрудости животного. Узко поставленные ноги и в особенности косолапые, иксообразные или расходящиеся в стороны ниже запястья нежелательны. Чем сильнее выражены указанные недостатки, тем строже должно быть решение зоотехника о судьбе племенного животного.

         При осмотре сбоку  передние ноги не должны быть вогнутыми  назад («телячья нога») или выгнутыми  наружу («козинец»). Ноги должны быть сухими, без складок и наплывов, с чистыми  суставами и прочными связками.

         Бабки должны быть короткими, с небольшим наклоном к поверхности пола, обеспечивающим стояние животного на зацепах копыт. Большим недостатком являются длинные, сильно наклоненные к горизонту бабки, при которых вторая пара пальцев достает до пола. При наличии таких «мягких», проступающих бабок молодые животные подлежат выбраковке, требования несколько смягчаются лишь в отношении старых  
животных.

         Копыта должны быть одинаковыми по форме и величине, гладкими, с блестящим копытным рогом, без трещин и наплывов. Кроме внешнего осмотра крепость ног проверяют ощупыванием и в движении животных. Конечности должны быть сухими и крепкими, а движения животных — скоординированными.

         Средняя часть туловища. Спина должна быть ровной, широкой, прямой (допускается слегка выпуклая кверху — аркообразная), без впадин и углублений. Крупным недостатком считается прогнутая, провислая спина, свидетельствующая слабости позвоночного столба и конституции животного.

         Поясница, составляющая естественное продолжение спины, также должна быть ровной, широкой и прямой.

         Бока у животных всех пород и направлений должны быть длинными, глубокими, ровными, с  округлыми ребрами и плотными, что свидетельствует об их толщине.

Брюхо как вместилище пищеварительных  органов должно быть объемистым, но вместе с тем упругим, плотным, не отвисшим вниз и не подтянутым сзади. Нижняя линия брюха

прямая, ровная, параллельная линии горизонта. Тугой и упругий  брюшной пресс  свидетельствует о конституциональной крепости   животного,   хорошем   развитии   группы   брюшных мышц, обеспечивающих не только высокое качество мясной продукции, но и хорошую сократительную способность,  для протекания нормальных родов у свиноматок. Животные, ослабленные или не пользующиеся моционом, получающие объемистые корма, имеют отвислое брюхо со слабыми мускулами и тонкой брюшной стенкой.

          Пахи должны быть выполненными, плотными.

         Соски у свиней из-за существенных отличий от других видов сельскохозяйственных животных в силу анатомо-морфологических особенностей строения и функционирования молочных желез требуют к себе повышенного внимания при оценке экстерьера свиней. Для обеспечения нормального питания и хорошего выживания поросят очень важно, чтобы свиноматки имели 14—16 функционирующих сосков, что достигается селекцией, а также правильным выращиванием ремонтных свинок и эксплуатацией свиноматок. В отличие от телят и козлят, которых чаще всего выпаивают, для поросят в первые дни жизни сосок является единственным источником получения питания. Во время каждого кормления свиноматка отдает молоко в течение примерно 20—30 с. Выделяется оно не через посредство молочной цистерны, а непосредственно из молочной железы, не накапливаясь перед кормлением.

         Число сосков соответствует  числу долей молочной железы, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на две самостоятельные функционирующие железистые части, имеющие по одному протоку в сосок.

         При оценке вымени свиноматок следует учитывать наличие хорошо развитых, симметрично расположенных  сосков потому, что кроме них могут  быть слепые, кратерные и короткие соски. Слепые соски не имеют молочных протоков, а кратерные и короткие соски поросята не могут захватить для сосания. Короткие соски могут быть не только от рождения, подобно кратерным (вдавленным внутрь), но и образоваться в результате травм или абразивности бетонных и решетчатых полов.

         Аномальные соски  должны стать предметом повышенного  внимания зоотехника хозяйства или  эксперта, оценивающего свиней. Кратерные  соски определимы даже при отборе двухмесячных поросят для выращивания ремонтного молодняка захватыванием их указательным и большим пальцами, в том числе и у хрячков, передающих указанный большой экстерьерный порок по наследству.

         Задняя  часть  туловища. Крестец желателен длинный, широкий, ровный, прямой или слегка наклоненный и хорошо обмускуленный. Недостатками считают узкий, короткий, свислый(вислозадое животное) или клинообразный (шилозадость).

         Окорока должны быть хорошо заполненными мускулами, округлыми, выпуклыми, широкими и длинными, спускаться до скакательных суставов. Визуальную оценку окороков следует приходить сбоку и сзади.                                                                                  Хвост     характеризует конституцию и состояние

здоровья  свиней. Он должен быть толстым у корня и постепенно сужаться к концу. Завернутый в колечко хвост, особенно у поросят, свидетельствует о крепости конституции и хорошем состоянии здоровья, а распущенный — показатель ослабления конституции или плохого здоровья животных.  Задние ноги оценивают при осмотре сзади и с боков. При осмотре сзади они должны   быть   отвесно   и широко поставленными, что говорит о крепости и хорошем развитии тазовой части свиней. Пороками считают сближение в скакательных суставах или вывернутые наружу. При осмотре сбоку требуется большой внутренний угол скакательного сустава,   обеспечивающий правильную постановку ног на зацепы копыт. Если указанный угол меньше нормального, то задние  бывают подобраны под брюхо, а бабки — провислыми, проступающими», в результате чего животные стоят на 4-ых пальцах. Такие ноги называют саблистыми, считающимися крупным экстерьерным недостатком. Все другие требования, предъявляемые к сухости ног и чистоте копыт, аналогичны требованиям, предъявляемым к передним ногам и даже строже, если учесть большую нагрузку на задние ноги, особенно при садке хряков.

         Слабые ноги могут  быть следствием плохого выращивания  и неудовлетворительного содержания животных, упущений в их кормлении. Искривление конечностей, например, может указывать на нарушения  в минеральном питании, дефицит меди в кормах, а нарушение координации движений и судорожная (гусиная) походка — на недостаток пантотеновой кислоты.

         Половые органы особенно тщательно оценивают у хряков. Не допускаются к племенному использованию крипторхи, имеющие втянутым в полость тела хотя бы один семенник. Семенники должны быть крупными, одинаковой величины. Мошонка должна плотно охватывать тестикулы и удерживать их в подвешенном состоянии. Кожа ее должна быть гладкой, эластичной, без складок и морщин. Требования несколько снижаются для старых хряков. Недопустимо наличие опухолей семенников и жидкости в мошонке.

         Препуциальный мешок  ровный без вздутий и водянок. У старых хряков допускается наличие  небольших жировых отложений у основания мешка.

         У отбираемых на ремонт свинок обращают внимание на недопустимость признаков гермафродитизма.

         Кожа оценивается по толщине, складчатости, цвету, состоянию. У хорошо выращенных племенных животных кожа нежная, но не слишком тонкая, эластичная, гладкая и ровная по всей поверхности тела. Толстая кожа указывает на грубость животного, дряблая — на рыхлость телосложения. Слишком тонкая кожа характерна для переразвитой, изнеженной конституции. У белокожих животных цвет кожи должен быть бело-розовый. Иссиня-серый, бледный цвет свидетельствует о сердечной недостаточности.

      Кожа  должна быть плотной, ровной, без складок  на туловище и ногах. Излишняя складчатость кожи может указывать йодную недостаточность  в кормлении животных. Волосяной покров, являясь нередко породным признаком, может различаться по цвету, густоте, длине и форме волос. Но общим требованием для всех культурных пород должны быть густота и равномерность распределения по всему туловищу. Толстая  длинная щетина на холке, вдоль спинного хребта, на плечах указывает на грубость телосложения, а редкий тонкий ни шерстный покров — на изнеженность конституции. Огрубение, и взъерошенность, тусклый, матовый цвет волосяного покрова могут указывать на недостаточность витамина  В12  в кормлении иней. Крепость и блеск — верные признаки хорошего сотояния животных. 
 
 
 
 
 
 
 

  Виды  откорма свиней: беконный, сальный, мясной 

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка