Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

        Заключительная операция промышленного свиноводческого хозяйства — откорм свиней. От успеха проведения этой операции во многом зависит экономика отрасли. На эффективность откорма прежде всего большое влияние оказывает правильное кормление свиней. При недостаточном или биологически неполноценном кормлении задерживается рост свиней, увеличивается продолжительность откорма и повышаются затраты корма на 1 кг прироста. К факторам, воздействующим на результаты откорма, относятся также порода, возраст, условия содержания свиней, организация проведения и режим откорма. Разводимые в нашей стране культурные породы на откорме до 100 кг способны при соответствующем кормлении давать приросты 650 — 800 г в сутки, затрачивая на 1 кг прироста 3,5 — 5 кормовых единиц.

         Откорм  поросят  и свиней – последний и самый  главный этап производства свинины  и получения прибыли от ее реализации. В промышленном свиноводстве есть  3  вида откорма свиней – это  мясной откорм поросят, беконный откорм  и  сальный откорм. От вида откорма получают  различные характеристики упитанности свиней и соответственно различные сорта мяса.

        Беконный  откорм. Ветчинный или беконный откорм поросят это одна из разновидности мясного откорма свиньи. Беконом называют молодую свинину специально разделанных и особым образом просоленных туш,   без    позвоночника, головы, нижних частей ног и лопаток. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом. Поросятам отбираемым для беконного откорма предъявляются определенные требования. Отбирают поросят с широкой спиной и грудью, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Пригодны для откорма свиньи и борова свиных пород мясного и беконного направления  продуктивной.

        Продукцию  очень  высокого   качества дают свиньи специальных пород - эстонская беконная порода свиней, порода свиней ландрас,  латвийская белая порода, литовская белая порода. Так же хороший   бекон   можно получить и при специальном «беконном» откорме поросят   других   пород свиней.  На беконный откорм подсвинков стараются выбрать скороспелых пород или их помесей в возрасте 2- 2,5 месяцев весом около 30 кг. Хряков нужно кастрировать. Заканчивают «беконный» откорм при возрасте свиньи 7 мес. или достижении веса в  95 - 105 кг.

        Рацион кормления при беконном откорме поросят подбирают так, чтобы среднесуточные весовые приросты молодняка в начале откорма были около 370— 560 г, а в конце откорма около 700-800 г. 

        При беконном откорме  поросят, нехватка любого из минеральных  веществ ведет к нарушению всей жизнедеятельности организма. Поэтому в состав рационов кормления включают как можно больше зерновых кормов 1 группы, таких как пшеница, ячмень, рожь, чечевица, горох,  и мало -отрубей и жмыхов. Хорошо зарекомендовали себя при свином беконном откорме - специальный полнорационный комбикорм, сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, трава бобовых культур, картофель, крапива, сыворотка, обрат, мясная и мясо - костная мука, пахтанье.

        Лучшим периодом года для  беконного откорма являются весна и лето. Находясь в лагерных условиях содержания, или на пастбищах, поедая огромное количество зеленой свежей травы, свиньи дают высокие привесы.

        Беконный откорм свиней разделяют на 2 основных периода.

     1 период беконного откорма поросят продолжается до 5 месяцев. В это время поросятам создают условия для роста и развития, чтобы они к этому времени достигли живого веса 52-57 кг.

        В первом периоде  откорма поросятам скармливают  корма, содержащие все необходимые  минералы для их развития и роста. В зимний период  свиньям в рацион включают бобовое сено, а теплое время года зеленую траву бобовых растений. Однако это не обеспечивают полного количества белка в рационе животного, поэтому зимой и летом в пищевые рационы вводят шроты, жмых, зерновые и бобовые. В зависимости от выбранного рациона кормления количество концентратов в рационах может быть различным. При выборе концентратно-корнеплодного типа откорма поросят, количество концентрированных кормов составляет около  70% питательности рациона; при концентратно-картофельном типе откорма всего 42% - 65%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Кормовая смесь может быть следующего состава (%): ячменя 45, зернобобовых 20, овса 15, кукурузы 15, жмыха 5; в 1 кг смеси - 120 г протеина, а 1 кор ед по питательности соответствует 970 г такой смеси.

        Рационы питания  должны содержать не только необходимое  количество перевариваемого протеина, но и быть полноценными биологически. Поэтому поросятам скармливают  корма животного происхождения, до 7% от питательности. Наиболее широкое распространение из таких кормов для беконного откорма подсвинков является обрат. При дачи его в среднем на одного животного в сутки, в течение всего откорма, 1,3- 2,5 кг, среднесуточные привесы составляют более 600 г.. Но большие объемы обрата давать нерентабельно, так как с увеличением свыше 3 кг на голову, среднесуточные привесы перестают расти.

        При составлении  пищевых рационов учитывают необходимое  содержание минеральных веществ  в пище, а недостающее их количество дополняют дачей костной муки, мела, трикальцийфосфата, поваренной соли и золы.

        Во 2 период (5-мес.) среднесуточные привесы подсвинков должны составлять не менее 630 г, а вес в 6,5-7 мес  достигает 95кг - 105 кг. При малых среднесуточных привесах свиньи достигают беконных кондиций в более зрелом возрасте около 8,5 месяцев. Это значительно ухудшает качество получаемого бекона, делает его более жестким, а так же  на 1 кг привеса тратится больше пищи, что удорожает производство продукции.

        Во 2 периоде беконного  откорма поросят внимательно следят за подбором градиентов в пищевой рацион, улучшающих качество мяса. Корма, ухудшающие качество свинины, такие как мясная мука, рыбные отходы,  жмыхи, овес, отруби, соя и др., оставляют в минимальном количестве - до 5% или полностью исключают из рациона животного.

        Продукты, улучшающие качество бекона, во 2 периоде беконного  откорма поросят - горох, ячмень, вика, просо. Из множества злаков надо выделить ячмень. Он значительно улучшает вкусовые качества мясопродуктов, свиное сало имеет  белый цвет, хорошую плотность и приятный вкус. Кроме всего, применение ячменя в рационе питания поросенка, смягчает негативное влияние на качество продукции таких кормов, как овес, жмых, кукуруза, соя, рыбная мука.

        Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.

        При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают  свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы  от 540 г и более, при затрате  на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед. Прекрасные результаты при беконном откорме свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы питания содержат всё необходимые для развития питательные вещества.

        В первом периоде  беконного откорма рацион кормления  поросят должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.

        Потребности быстро растущих поросят в мин веществах  и каротине полностью перекрываются  при наличии в 1 корм. ед.  таких  мин веществ :

  в 1 периоде беконного откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;

  во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг. На протяжении всего откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться  добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко  размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и  рыбные отходы  в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С)  водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.

        Заканчивают беконный откорм поросенка на пищевых рационах, состоящих почти 90% из кормов 1 группы.

      Сальный откорм. До жирных кондиций откармливают в основном взрослых маток и хряков, выбракованных из стада, а также молодняк до живой массы 130 — 150 кг. Взрослые свиньи откармливаются интенсивно в течение 2—3 месяцев. За этот период животные дают среднесуточный прирост 800—1000 г и способны увеличивать свою массу на 50—60%. В первый месяц откорма выгоднее использовать дешевые корма (пищевые отходы, сочные корма, отходы мукомольной промышленности и др.). В последние месяцы откорма количество этих кормов постепенно уменьшают, а содержание концентрированных кормов доводят до 70 — 80% от питательности рациона.

      Для сального откорма поросят и свиней, который широко распространен на Украине, выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 года, или культурных пород в возрасте 1,5—2 года. Время сального откорма свиньи длится около 5 мес. . Секрет в том, что у животных в возрасте 1,5 лет мясо уже не нарастает — они уже закончили расти. Масса мышечной ткани может и увеличиваться, но  только за счет прогулок, что при правильном сальном откорме практически исключено. Таким образом, у взрослых свиней весь излишек кормов, за небольшим исключением, откладывается в виде шпика (сала).

      Для сального откорма так же подходят поросята любых пород свиней. Задачи сального откорма свиней это получение свиной туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Подсвинков откармливают до веса в 120—160 кг и более, а взрослых свиней до 220 — 330 кг и выше. При этом поросята дают среднесуточные приросты веса до 780 г, а взрослые животные —до 1100 г. Хряков, выбранных для сального откорма, обязательно кастрируют. Это позволяет получать максимально большие приросты массы; такие хряки не приходят «в охоту», спокойно откармливаются и дают  сальную продукцию прекрасного качества.

    В пищевом рационе откармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, большое количество  сочных и грубых кормов, а к окончанию откорма их количество уменьшают за счет увеличения в рационе доли концентратов.

      Корма, использующиеся для откорма свиней до жирных кондиций это корнеплоды, свекольная ботва, бахчевые культуры, пищевые и овощные отходы, крапива и другие объемистые корма.

      При таком способе разведения свиней требуется меньше белков, поэтому он не очень затратный. При сальном откорме свиней различают 3 периода. В 1 периоде, который длится 5—8 недель, скармливают наименее ценные и питательные корма. Во 2 периоде, длящемся 3—4 недели, дают максимально концентрированные корма, но в меньшем объеме. Вследствие отложения большого объема жира на туловище и внутренних органах животного, желудок и кишечник сужаются, и свиньям на сальном откорме требуется меньше пищи.

      При откорме на сало кормить и поить свиней следует 2—3 раза в сутки. В последний период откорма, частоту кормления увеличивают, причем корма скармливают в виде густых мешанок. Для получения наивысших среднесуточных приростов веса (от 1000 до 1300 г и более), часть кормов животным скармливают в дрожжёванном виде, в форме хлебца. После каждого кормления кормушку очищают от остатков пищи и  наполняют ее свежей водой. В холодное время года воду необходимо  слегка подогреть.

 Во  время 3, последнего периода, который  длится 2—3 недели, убирают концентрированные корма, в первую очередь зерно. Стараются не давать корма, которые отрицательно влияют на качество сала.

      Свинья  к концу сального откорма становится малоподвижной, большую часть времени  лежит, формы ее туловища заметно  округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра практически не прощупываются. К концу сального откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует все больше кормовых единиц. Это можно заметить при регулярном взвешивании свиньи. Обычно повышенным спросом у населения пользуется мясо постной свинины, получаемой при интенсивном мясном или беконном откорме свиней до веса 95—115 кг. Но все равно сальный откорм свиней до веса 110—150 кг также экономически целесообразен и выгоден.

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка