Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.
Введение……………………………………………………………………..3
Породы свиней………………………………………………………………4
Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6
Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15
Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22
Продуктивность свиноматок………………………………………………..24
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26
Вывод…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………..
Заключительная
Откорм поросят и свиней – последний и самый главный этап производства свинины и получения прибыли от ее реализации. В промышленном свиноводстве есть 3 вида откорма свиней – это мясной откорм поросят, беконный откорм и сальный откорм. От вида откорма получают различные характеристики упитанности свиней и соответственно различные сорта мяса.
Беконный откорм. Ветчинный или беконный откорм поросят это одна из разновидности мясного откорма свиньи. Беконом называют молодую свинину специально разделанных и особым образом просоленных туш, без позвоночника, головы, нижних частей ног и лопаток. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом. Поросятам отбираемым для беконного откорма предъявляются определенные требования. Отбирают поросят с широкой спиной и грудью, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Пригодны для откорма свиньи и борова свиных пород мясного и беконного направления продуктивной.
Продукцию очень высокого качества дают свиньи специальных пород - эстонская беконная порода свиней, порода свиней ландрас, латвийская белая порода, литовская белая порода. Так же хороший бекон можно получить и при специальном «беконном» откорме поросят других пород свиней. На беконный откорм подсвинков стараются выбрать скороспелых пород или их помесей в возрасте 2- 2,5 месяцев весом около 30 кг. Хряков нужно кастрировать. Заканчивают «беконный» откорм при возрасте свиньи 7 мес. или достижении веса в 95 - 105 кг.
Рацион кормления
при беконном откорме поросят подбирают
так, чтобы среднесуточные весовые приросты
молодняка в начале откорма были около
370— 560 г, а в конце откорма около 700-800 г.
При беконном откорме поросят, нехватка любого из минеральных веществ ведет к нарушению всей жизнедеятельности организма. Поэтому в состав рационов кормления включают как можно больше зерновых кормов 1 группы, таких как пшеница, ячмень, рожь, чечевица, горох, и мало -отрубей и жмыхов. Хорошо зарекомендовали себя при свином беконном откорме - специальный полнорационный комбикорм, сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, трава бобовых культур, картофель, крапива, сыворотка, обрат, мясная и мясо - костная мука, пахтанье.
Лучшим периодом года для беконного откорма являются весна и лето. Находясь в лагерных условиях содержания, или на пастбищах, поедая огромное количество зеленой свежей травы, свиньи дают высокие привесы.
Беконный откорм свиней разделяют на 2 основных периода.
1 период беконного откорма поросят продолжается до 5 месяцев. В это время поросятам создают условия для роста и развития, чтобы они к этому времени достигли живого веса 52-57 кг.
В первом периоде откорма поросятам скармливают корма, содержащие все необходимые минералы для их развития и роста. В зимний период свиньям в рацион включают бобовое сено, а теплое время года зеленую траву бобовых растений. Однако это не обеспечивают полного количества белка в рационе животного, поэтому зимой и летом в пищевые рационы вводят шроты, жмых, зерновые и бобовые. В зависимости от выбранного рациона кормления количество концентратов в рационах может быть различным. При выборе концентратно-корнеплодного типа откорма поросят, количество концентрированных кормов составляет около 70% питательности рациона; при концентратно-картофельном типе откорма всего 42% - 65%. Концентраты лучше скармливать в виде смеси. Кормовая смесь может быть следующего состава (%): ячменя 45, зернобобовых 20, овса 15, кукурузы 15, жмыха 5; в 1 кг смеси - 120 г протеина, а 1 кор ед по питательности соответствует 970 г такой смеси.
Рационы питания должны содержать не только необходимое количество перевариваемого протеина, но и быть полноценными биологически. Поэтому поросятам скармливают корма животного происхождения, до 7% от питательности. Наиболее широкое распространение из таких кормов для беконного откорма подсвинков является обрат. При дачи его в среднем на одного животного в сутки, в течение всего откорма, 1,3- 2,5 кг, среднесуточные привесы составляют более 600 г.. Но большие объемы обрата давать нерентабельно, так как с увеличением свыше 3 кг на голову, среднесуточные привесы перестают расти.
При составлении пищевых рационов учитывают необходимое содержание минеральных веществ в пище, а недостающее их количество дополняют дачей костной муки, мела, трикальцийфосфата, поваренной соли и золы.
Во 2 период (5-мес.) среднесуточные привесы подсвинков должны составлять не менее 630 г, а вес в 6,5-7 мес достигает 95кг - 105 кг. При малых среднесуточных привесах свиньи достигают беконных кондиций в более зрелом возрасте около 8,5 месяцев. Это значительно ухудшает качество получаемого бекона, делает его более жестким, а так же на 1 кг привеса тратится больше пищи, что удорожает производство продукции.
Во 2 периоде беконного откорма поросят внимательно следят за подбором градиентов в пищевой рацион, улучшающих качество мяса. Корма, ухудшающие качество свинины, такие как мясная мука, рыбные отходы, жмыхи, овес, отруби, соя и др., оставляют в минимальном количестве - до 5% или полностью исключают из рациона животного.
Продукты, улучшающие качество бекона, во 2 периоде беконного откорма поросят - горох, ячмень, вика, просо. Из множества злаков надо выделить ячмень. Он значительно улучшает вкусовые качества мясопродуктов, свиное сало имеет белый цвет, хорошую плотность и приятный вкус. Кроме всего, применение ячменя в рационе питания поросенка, смягчает негативное влияние на качество продукции таких кормов, как овес, жмых, кукуруза, соя, рыбная мука.
Хорошие результаты дает скармливание такой смеси концентрированных кормов (%): ячменя 70, отрубей пшеничных тонких 10, зернобобовых 20; в 1 кг этой смеси содержится 100 г протеина, а 1 корм ед равна 946 г смеси. В этот период беконного откорма свиньи должны как можно меньше двигаться. Их достаточно на недолго выпускать в выгульные загоны возле свинарников.
При таком режиме, за 4 месяца откорма, подсвинки увеличивают свой живой вес на 65 кг и более, имея средние среднесуточные привесы от 540 г и более, при затрате на 1 кг привеса 4-4,5 корм ед. Прекрасные результаты при беконном откорме свиней можно получить только тогда, когда кормление животных проводят по обоснованным нормам, а рационы питания содержат всё необходимые для развития питательные вещества.
В первом периоде беконного откорма рацион кормления поросят должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 100-120 г протеина, во втором - 95-100 г.
Потребности быстро растущих поросят в мин веществах и каротине полностью перекрываются при наличии в 1 корм. ед. таких мин веществ :
в 1 периоде беконного откорма - фосфора 5 г, кальция 7 г, каротина 3-5 мг, поваренной соли 10 г;
во 2 периоде откорма - фосфора 4-7 г, кальция 6-8 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг. На протяжении всего откорма у поросят поддерживают хороший аппетит, с задачей скармливания максимального количества пищи и получения больших среднесуточных приростов живой массы. Можно этого добиться добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкус кормовых смесей, и специальной подготовкой пищи. Например, зерновые корма обязательно даются в размолотом виде, клубни корнеплодов—чисто промытыми и измельченными, комбинированный силос — мелко размельченным, картофель - в вареном виде, обрат — только свежим, пищевые и рыбные отходы в хорошо проваренном состоянии. Категорически запрещено однообразное кормление, или же включение в кормовой рацион только одного вида зерновых. Аппетит поросенка можно повысить и с помощью комбинирования разных кормов в его рационе питания. Часть зерновых кормов, около 25—30 %, необходимо давать поросенку в дрожжёванном виде, это хорошо повышает аппетит подсвинка. Все зерновые корма перед кормлением увлажняют горячей(60 — 70°С) водой, тщательно перемешивают с другими компонентами корма и скармливают свинье после охлаждения.
Заканчивают беконный откорм поросенка на пищевых рационах, состоящих почти 90% из кормов 1 группы.
Сальный откорм. До жирных кондиций откармливают в основном взрослых маток и хряков, выбракованных из стада, а также молодняк до живой массы 130 — 150 кг. Взрослые свиньи откармливаются интенсивно в течение 2—3 месяцев. За этот период животные дают среднесуточный прирост 800—1000 г и способны увеличивать свою массу на 50—60%. В первый месяц откорма выгоднее использовать дешевые корма (пищевые отходы, сочные корма, отходы мукомольной промышленности и др.). В последние месяцы откорма количество этих кормов постепенно уменьшают, а содержание концентрированных кормов доводят до 70 — 80% от питательности рациона.
Для сального откорма поросят и свиней, который широко распространен на Украине, выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 года, или культурных пород в возрасте 1,5—2 года. Время сального откорма свиньи длится около 5 мес. . Секрет в том, что у животных в возрасте 1,5 лет мясо уже не нарастает — они уже закончили расти. Масса мышечной ткани может и увеличиваться, но только за счет прогулок, что при правильном сальном откорме практически исключено. Таким образом, у взрослых свиней весь излишек кормов, за небольшим исключением, откладывается в виде шпика (сала).
Для сального откорма так же подходят поросята любых пород свиней. Задачи сального откорма свиней это получение свиной туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Подсвинков откармливают до веса в 120—160 кг и более, а взрослых свиней до 220 — 330 кг и выше. При этом поросята дают среднесуточные приросты веса до 780 г, а взрослые животные —до 1100 г. Хряков, выбранных для сального откорма, обязательно кастрируют. Это позволяет получать максимально большие приросты массы; такие хряки не приходят «в охоту», спокойно откармливаются и дают сальную продукцию прекрасного качества.
В пищевом рационе откармливаемых свиней должно быть до 50% углеводистых кормов, большое количество сочных и грубых кормов, а к окончанию откорма их количество уменьшают за счет увеличения в рационе доли концентратов.
Корма, использующиеся для откорма свиней до жирных кондиций это корнеплоды, свекольная ботва, бахчевые культуры, пищевые и овощные отходы, крапива и другие объемистые корма.
При таком способе разведения свиней требуется меньше белков, поэтому он не очень затратный. При сальном откорме свиней различают 3 периода. В 1 периоде, который длится 5—8 недель, скармливают наименее ценные и питательные корма. Во 2 периоде, длящемся 3—4 недели, дают максимально концентрированные корма, но в меньшем объеме. Вследствие отложения большого объема жира на туловище и внутренних органах животного, желудок и кишечник сужаются, и свиньям на сальном откорме требуется меньше пищи.
При откорме на сало кормить и поить свиней следует 2—3 раза в сутки. В последний период откорма, частоту кормления увеличивают, причем корма скармливают в виде густых мешанок. Для получения наивысших среднесуточных приростов веса (от 1000 до 1300 г и более), часть кормов животным скармливают в дрожжёванном виде, в форме хлебца. После каждого кормления кормушку очищают от остатков пищи и наполняют ее свежей водой. В холодное время года воду необходимо слегка подогреть.
Во время 3, последнего периода, который длится 2—3 недели, убирают концентрированные корма, в первую очередь зерно. Стараются не давать корма, которые отрицательно влияют на качество сала.
Свинья к концу сального откорма становится малоподвижной, большую часть времени лежит, формы ее туловища заметно округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра практически не прощупываются. К концу сального откорма аппетит у свиньи снижается, и на 1 кг прироста она расходует все больше кормовых единиц. Это можно заметить при регулярном взвешивании свиньи. Обычно повышенным спросом у населения пользуется мясо постной свинины, получаемой при интенсивном мясном или беконном откорме свиней до веса 95—115 кг. Но все равно сальный откорм свиней до веса 110—150 кг также экономически целесообразен и выгоден.