Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.
Введение……………………………………………………………………..3
Породы свиней………………………………………………………………4
Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6
Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8
Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9
Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15
Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22
Продуктивность свиноматок………………………………………………..24
Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26
Вывод…………………………………………………………………………28
Список литературы…………………………………………………………..
Порода ландрас. Создана в скандинавских странах. В СССР завезена из Швеции. Эта порода специализированного беконного направления продуктивности. Свиньи отличаются длинным туловищем, хорошо развитой задней третью тела и выполненными окороками. Масть свиней исключительно белая. Молодняк характеризуется интенсивностью роста, хорошими откормочными качествами и дает беконные туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного шпика. Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, разводится в чистоте и широко используется для промышленного скрещивания в целях улучшения откормочных и мясных качеств свинги. В нашей стране порода ландрас распространилась во многих районах. Ведущие племхозы: «Красный Бор» Новгородской области и им. Цветкова Калужской области.
Кроме описанных
выше, в нашей стране разводят свиней
белорусской черно-пестрой, муромской,
украинской степной рябой, крупной черной
и некоторых других пород и породных групп.
На территории СССР все породы размещены
согласно плану породного районирования.
Основные
виды продуктивности
свиней и их оценка
Продуктивность
свиней оценивают по воспроизводительной
способности (репродуктивные качества)
маток и хряков, откормочной и мясной продуктивности
молодняка.
Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.
Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиесяся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.
Благодаря полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в] год.
Крупноплодностъ (дие)
— средняя живая масса поросенка при рождении.
Изменяется в диапазоне 0,8—2 кг. Определяют
путем взвешивания в день рождения каждого
поросенка или деления общей массы гнезда
на число народившихся поросят, обращая
внимание на выравненность гнезда. Влияние
крупноплодности на рост поросят.
При рождении до 1,0 кг: в 30 суток – 5,2 кг;
в 60 суток – 14,1 кг; в 90 суток -24,6; в 120 суток
– 36,3кг. При рождении 1-1,6 кг: в 30 суток -
8,2-9,4 кг; в 60 суток – 18,4-19,8 кг; в 90 суток
– 31.4–31.6 кг; в 120 суток 46,2–48 кг. Этот
вид продуктивности так же, как и многоплодие
маток, имеет породные особенности. При
нормальном среднем показателе у большинства
пород (1,1—1,2 кг) он бывает несколько выше
у свиней породы ландрас, скороспелой
мясной (1,3—1,4кг) и дюрок (1,4—1,5кг). Ниже
среднего показателя крупноплодие у некрупных,
но многоплодных свиней китайских и некоторых
других пород свиней Юго-Восточной Азии.
Уровень молочности во многом зависит от числа и живой массы поросят в возрасте 21 сут. В соответствии с Инструкцией по бонитировке свиней (1976 г.) классом элита оценивают свиноматок 1-й и 2-й групп с молочностью 52 г. У маток с многоплодными и тяжеловесными пометами общая масса гнезда в 21-дневном возрасте может достигать 60—65 кг
Масса гнезда в 2 мес. Серьезный недостаток такой оценки состоит в том, что инструкция по бонитировке не предусматривает индивидуальное взвешивание поросят при отъеме, имеющее большое значение при отборе ремонтного молодняка.
Сохранность поросят
при отъеме (не входит в инструкции по
бонитировке) определяется отношением
числа поросят при отъеме к числу живых
поросят в гнезде при рождении, выраженным
в процентах.
Скороспелость и откормочные качества свиней
Основные биологические признаки свиней. Важными биологическими особенностями свиней являются высокая физиологическая и хозяйственная скороспелость и многоплодие. Самки этого вида рано достигают половой зрелости, поэтому уже в годовалом возрасте от них можно получить приплод. Равномерно повторяющиеся вне зависимости от сезонов года половые циклы дают возможность проводить опоросы в течение всего. Высокое многоплодие (10—12 поросят на опорос) в сочетании с коротким периодом плодоношения (114 дней) позволяет получать от каждой матки 18—20, а зачастую и более поросят в год. Молодняк на откорме достигает реализационной живой массы в возрасте 5 — 7 месяцев, давая среднесуточные приросты 600—800 г.
По расходу корма на продукцию свиньи уступают бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает г прироста 5 (нередко 3,5) кормовых единиц. Убойный выход откормленных свиней составляет 75—85%. В свинине содержится меньше воды (60 — 65%),чем в говядине и баранине (70—75%).
Важные
достоинства свиней — всеядность,
неприхотливость и хорошая приспособляемость
к разнообразным и природным условиям.
Свиньи одинаково хорошо поедают концентрированные
и сочные корма, отходы кухонь и столовых,
а также пищевой промышленности. Их можно
с успехом разводить в любых географических
зонах и различных хозяйственных условиях.
Все это делает свиноводство высокодоходной
отраслью сельского хозяйства.
Экстерьер
свиней и связь
его с мясной продуктивностью
Конституция определяется экстерьером, интерьером и характеризует единство анатомо-морфологического строения, физиологических функций органов, тканей и всего организма.
Экстерьер ( лат. ех1епог — внешний) — это внешнее строение животного, рассматриваемое в совокупности его анатомо-морфологических признаков.
Интерьер (фр. 1п1епеиг — внутренний) — внутреннее строение животного, определяющее направленность и уровень физиологических и биохимических процессов в организме.
Конституция неразрывно связана с продуктивностью, здоровьем, резистентностью животных, способностью их взаимодействовать с условиями окружающей среды. Неправильное выращивание, плохое содержание свиней увлечение односторонней-
селекцией
на повышение продуктивности
без учета крепости
Выделяют следующие пять типов конституции свиней: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий. Противоположными из них являются грубый и нежный типы, первый из которых представляет животных с крупной головой, длинным рылом ,преобладающей по размерам над другими частями тела грудной клеткой, толстой кожей, грубой щетиной. Животные нежного типа характеризуются тонким костяком, бросающимся в глаза укороченным рылом с сильным изгибом профиля, слабым развитием плечевого пояса и грудной клетки, укороченным, широким, плохо обмускуленным туловищем с излишними
жировыми отложениями и на коротких тонких ногах, вялой походкой, редкой оброслостью, слабо покрывающей тонкую нежную кожу.
Наиболее желательные для разведения животные крепкокого типа конституции. Они отличаются легкой головой со слабым изгибом профиля рыла; длинным, пропорционально сложенным, сухим туловищем на прямых, высоких и крепких но ровной или слегка аркообразной широкой спиной; подтянутым брюхом; блестящим, шелковистым волосяным покровом; легкой походкой; хорошей реакцией на внешние раздражители.
Наряду с конституцией обращают внимание на тип нервной деятельности животного. Свиньи (особенно хряки) с повышенной возбудимостью много двигаются, имеют пониженный аппетит, плохо держат тело, нервны и строги в обращении. Животные тормозного типа вялые, слабые, нередко с пониженной репродуктивной способностью. Наиболее желательны животные уравновешенного типа, у которых процессы возбуждения хорошо сочетаются с процессами торможения. Такие животные обладают спокойным темпераментом, хорошим аппетитом крепким здоровьем и высокой продуктивностью.
Накоплению ценных конституциональных типов в и служат также хорошие условия кормления и содержания животных, во-первых, способствующие нормальному развитию свиней и, во-вторых, расширяющие, таким образом, возможности отбора животных с желательными типами конституции и нервной деятельности.
Деление свиней на производственные типы в связи с их направлением продуктивности:
мясной,
сальный и мясо-сальный. В современном
свиноводстве мясной тип получил
наибольшее распространение.
Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием сбитого туловища с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлым сложением. Мясо-сальный тип занимает среднее положение между сальным и мясным типом.
Различают племенную (заводскую) и откормочную кондиции. Племенная кондиция характеризуется хорошей упитанностью и готовностью животных к воспроизводству. Достигается она полноценным кормлением, удовлетворяющим потребности животных в белке, витаминах, микроэлементах, а также правильным содержанием животных с обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом - на пастбище. Животные находятся в плохих заводских кондициях, если они истощены недостаточным по общему уровню или несбалансированным кормлением, а также если пребывают в ожиревшем состоянии из-за перекорма в условиях безвыгульного содержания. На хряков отрицательно влияют большие половые нагрузки и случной сезон, а на маток — плохая подготовка к случке на заключительном этапе подсосного периода или в послеотьемнып период.
Откормочная кондиция
характеризуется высокой
Кроме упомянутых двух выделяют еще выставочную кондицию, преследующую цель придать экспонату нарядность и достигается она хорошим кормлением, моционом и уходом за кожей, копытным рогом, волосяным покровом.
Хороший экстерьер свиней — важный признак крепости их конституции, надежная предпосылка племенной ценности и высокой продуктивности животных. Он указывает на высокий уровень селекционной работы в стаде, правильное кормление, содержание животных, культуру свиноводства.