Продуктивность свиней и её оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

Породы свиней………………………………………………………………4

Основные виды продуктивности свиней и их оценка…………………….6

Скороспелость и откормочные качества свиней…………………………..8

Экстерьер свиней и связь его с мясной продуктивностью………………..9

Виды откорма свиней: беконный, сальный, мясной……………………...15

Продуктивность хряков и их оценка………………………………………………………………………...22

Продуктивность свиноматок………………………………………………..24

Контрольный откорм и факторы, влияющие на качество свинины………26

Вывод…………………………………………………………………………28

Список литературы…………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Скороспелость откормочных свиней.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

Порода  ландрас.  Создана в скандинавских странах. В СССР завезена из Швеции. Эта порода специализированного беконного направления продуктивности. Свиньи отличаются длинным туловищем, хорошо развитой задней третью тела и выполненными окороками. Масть свиней исключительно белая. Молодняк характеризуется интенсивностью роста, хорошими откормочными качествами и дает беконные туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного шпика. Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, разводится в чистоте и широко используется для промышленного скрещивания в целях улучшения откормочных и мясных качеств свинги. В нашей стране порода ландрас распространилась во многих районах. Ведущие племхозы: «Красный Бор» Новгородской области и им. Цветкова Калужской области.

        Кроме описанных  выше, в нашей стране разводят свиней белорусской черно-пестрой, муромской, украинской степной рябой, крупной черной и некоторых других пород и породных групп. На территории СССР все породы размещены согласно плану породного районирования.  
 

Основные  виды продуктивности свиней и их оценка 

      Продуктивность свиней оценивают по воспроизводительной способности (репродуктивные качества) маток и хряков, откормочной и мясной продуктивности молодняка.                                                                                      Продуктивность маток и хряков. В число показателей, характеризующих этот вид продуктивности, входят многоплодие (плодовитость),  крупноплодность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.

      Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот  показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос.  В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления  на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.

        Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная  корреляция) со средней массой каждого  поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиесяся в уменьшении (7—9) или  увеличении (10—12) поросят в среднем  на каждый опорос.

         Благодаря  полиэстричности  и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в] год.

         Крупноплодностъ (дие) — средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапазоне 0,8—2 кг. Определяют путем взвешивания в день рождения каждого поросенка или деления общей массы гнезда на число народившихся поросят, обращая внимание на выравненность гнезда. Влияние крупноплодности на рост поросят.  При рождении до 1,0 кг: в 30 суток – 5,2 кг; в 60 суток – 14,1 кг; в 90 суток -24,6; в 120 суток – 36,3кг. При рождении 1-1,6 кг: в 30 суток - 8,2-9,4 кг; в 60 суток – 18,4-19,8 кг; в 90 суток – 31.4–31.6 кг; в 120 суток 46,2–48 кг.  Этот вид продуктивности так же, как и многоплодие маток, имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород (1,1—1,2 кг) он бывает несколько выше у свиней породы ландрас, скороспелой мясной (1,3—1,4кг) и дюрок (1,4—1,5кг). Ниже среднего показателя крупноплодие у некрупных, но многоплодных свиней китайских и некоторых других пород свиней Юго-Восточной Азии.                                                                      Молочность. В зоотехнической практике определяют косвенным путем — по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте (в литературе можно встретить более ранние сведения по взвешиванию гнезда в 30-дневном возрасте). Более точные методы учета молочности: 1) взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания; 2) выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина, стимулирующего молокоотдачу. Свиноматка выделяет за лактацию 400—500 кг молока в течение 8 недель. В первую неделю лактации она продуцирует по 50-55 кг молока, или по 7—7,5 кг в сутки. Наивысшая продуктивность отмечается на 4-5-й неделях лактации — по 65-67 кг в неделю, или по 9—9,5 кг в сутки.

      Уровень  молочности во многом зависит от числа  и живой массы поросят в  возрасте 21 сут. В соответствии с  Инструкцией по бонитировке свиней (1976 г.) классом элита оценивают свиноматок 1-й и 2-й групп с молочностью 52 г. У маток с многоплодными и тяжеловесными пометами общая масса гнезда в 21-дневном  возрасте может достигать 60—65 кг

      Масса гнезда  в 2 мес. Серьезный недостаток такой оценки состоит в том, что инструкция по бонитировке не предусматривает индивидуальное взвешивание поросят при отъеме, имеющее большое значение при отборе ремонтного молодняка.

         Сохранность поросят при отъеме (не входит в инструкции по бонитировке) определяется отношением числа поросят при отъеме к числу живых поросят в гнезде при рождении, выраженным в процентах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скороспелость и откормочные качества свиней

      Основные  биологические признаки свиней. Важными биологическими особенностями свиней являются высокая физиологическая и хозяйственная скороспелость и многоплодие. Самки этого вида рано достигают половой зрелости, поэтому уже в годовалом возрасте от них можно получить приплод. Равномерно повторяющиеся вне зависимости от сезонов года половые циклы дают возможность проводить опоросы в течение всего. Высокое многоплодие (10—12 поросят на опорос) в сочетании с коротким периодом плодоношения (114 дней) позволяет получать от каждой матки 18—20, а зачастую и более поросят в год. Молодняк на откорме достигает реализационной живой массы в возрасте 5 — 7 месяцев, давая среднесуточные приросты 600—800 г.

По расходу  корма на продукцию свиньи уступают бройлерам.  Молодняк на откорме  затрачивает г  прироста  5  (нередко  3,5)  кормовых  единиц. Убойный выход откормленных свиней составляет 75—85%.  В свинине содержится  меньше  воды  (60 — 65%),чем в говядине и баранине (70—75%).

  Важные  достоинства свиней — всеядность, неприхотливость и хорошая приспособляемость к разнообразным и природным условиям. Свиньи одинаково хорошо поедают концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, а также пищевой промышленности. Их можно с успехом разводить в любых географических зонах и различных хозяйственных условиях. Все это делает свиноводство высокодоходной отраслью сельского хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Экстерьер свиней и связь  его с мясной продуктивностью 

        Конституция определяется экстерьером, интерьером и характеризует  единство  анатомо-морфологического строения, физиологических функций  органов, тканей и всего организма.

       Экстерьер ( лат. ех1епог — внешний) — это внешнее строение животного, рассматриваемое в совокупности его анатомо-морфологических признаков.

        Интерьер (фр. 1п1епеиг — внутренний) — внутреннее строение животного, определяющее направленность и уровень физиологических и биохимических процессов в организме.

      Конституция неразрывно связана с продуктивностью, здоровьем, резистентностью животных, способностью их взаимодействовать  с условиями окружающей среды.  Неправильное выращивание, плохое содержание свиней увлечение односторонней-

 селекцией  на повышение продуктивности  без учета крепости конституции  ведут к ослаблению животных, снижению продуктивности и сопротивляемости  неблагоприятным воздействиям внешней  среды.                                                                                                           Важным признаком крепости конституции служит экстерьер, являющийся внешним выражением конституции. Совершенный экстерьер характеризует хорошее состояние здоровья, крепкую конституцию, высокие племенные качества и продуктивность животных.

      Выделяют  следующие  пять типов  конституции  свиней: грубый, нежный, плотный, рыхлый и крепкий. Противоположными из них  являются грубый и нежный типы, первый из которых представляет животных с  крупной головой, длинным рылом ,преобладающей по размерам над другими частями тела грудной клеткой, толстой кожей, грубой щетиной. Животные нежного типа характеризуются тонким костяком, бросающимся в глаза укороченным рылом с сильным изгибом профиля, слабым развитием плечевого пояса и грудной клетки, укороченным, широким, плохо обмускуленным туловищем с излишними

жировыми  отложениями и на коротких тонких ногах, вялой походкой, редкой оброслостью, слабо покрывающей тонкую нежную кожу.

         Наиболее желательные  для разведения животные крепкокого типа конституции. Они отличаются легкой головой со слабым изгибом профиля рыла; длинным, пропорционально сложенным, сухим туловищем на прямых, высоких и крепких но ровной или слегка аркообразной широкой спиной; подтянутым брюхом; блестящим, шелковистым волосяным покровом; легкой походкой; хорошей реакцией на внешние раздражители.

         Наряду с конституцией обращают внимание на тип нервной  деятельности животного. Свиньи (особенно хряки) с повышенной возбудимостью  много двигаются, имеют пониженный аппетит, плохо держат тело, нервны и строги в обращении. Животные тормозного типа вялые, слабые, нередко с пониженной репродуктивной способностью. Наиболее желательны животные уравновешенного типа, у которых процессы возбуждения хорошо сочетаются с процессами торможения. Такие животные обладают  спокойным  темпераментом,   хорошим   аппетитом крепким здоровьем и высокой продуктивностью.

         Накоплению ценных конституциональных типов в и  служат также хорошие условия  кормления и содержания животных, во-первых, способствующие нормальному развитию  свиней и, во-вторых, расширяющие, таким образом, возможности отбора животных с желательными типами конституции и нервной деятельности.

Деление свиней на производственные типы в  связи с их направлением продуктивности:

мясной, сальный и мясо-сальный. В современном свиноводстве мясной  тип  получил  наибольшее  распространение.                                                                                        Животные мясного типа телосложения характеризуются длинным туловищем на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развитые филейная часть, окорока, плотные бока с отсутствием признаков ожирения.

      Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием сбитого туловища с  обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлым сложением. Мясо-сальный  тип  занимает среднее  положение  между сальным  и мясным типом.

      Различают племенную (заводскую) и откормочную  кондиции. Племенная кондиция характеризуется хорошей упитанностью и готовностью животных к воспроизводству. Достигается она полноценным кормлением, удовлетворяющим потребности животных в белке, витаминах, микроэлементах, а также правильным содержанием  животных  с  обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом - на пастбище. Животные находятся в плохих заводских кондициях, если они истощены недостаточным по общему уровню или несбалансированным кормлением, а также если пребывают в ожиревшем состоянии из-за перекорма в условиях безвыгульного содержания. На хряков  отрицательно влияют большие половые нагрузки и случной сезон, а на маток — плохая подготовка к случке на заключительном этапе подсосного периода или в послеотьемнып период.

         Откормочная кондиция характеризуется высокой упитанностью и достигается соответствующим  требованиям откорма кормлением животных. Высокая упитанность особенно наглядно проявляется на сальном  откорме молодняка, а тем более  взрослых животных.

         Кроме упомянутых двух выделяют еще выставочную кондицию, преследующую цель придать экспонату  нарядность и достигается она  хорошим кормлением, моционом и уходом за кожей, копытным рогом, волосяным  покровом.

         Хороший экстерьер  свиней — важный признак крепости их конституции, надежная предпосылка племенной ценности  и высокой продуктивности животных. Он указывает на высокий уровень селекционной работы в стаде, правильное кормление, содержание животных, культуру свиноводства.

Информация о работе Продуктивность свиней и её оценка