Построение модели организационной структуры управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:07, дипломная работа

Описание работы

Внедрение рациональных структур, форм и методов управления производством наряду с совершенствованием организации производства и труда на сельскохозяйственном предприятии является наиболее актуальной проблемой в настоящее время. Переход на новые методы хозяйствования предполагает активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам. Эффективное управление – это, прежде всего, рациональная структура управления.

Содержание

Содержание
Введение 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие, функции и виды структуры управления 6
1.2 Принципы построения структуры управления 19
1.3 Правовое регулирование 23
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСК «ОЛЕКАН» НЕРЧИНСКОГО РАЙОНА 25
2.1 Природные условия и основные экономические показатели деятельности предприятия, его организационная структура и специализация 25
2.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования 34
2.3. Результаты производства и финансовое состояние предприятия 41
3. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПСК «ОЛЕКАН» 48
3.1 Анализ существующей структуры управления в ПСК «Олекан» 48
3.2 Анализ системы управления персоналом 52
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПСК «ОЛЕКАН» 55
4.1 Совершенствование структуры управления в ПСК «Олекан» 55
4.2 Проектирование рациональной структуры управления в ПСК «Олекан» 65
4.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 70
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 436.00 Кб (Скачать)

Структура управления в ПСК «Олекан» трехступенчатая (руководитель - отделения - бригады), бригадная на базе отраслевых бригад, а по способу соподчиненности линейно-функциональная. К первой (низшей) ступени управления относятся звенья, решения которых передаются непосредственно исполнителям. В данном случае - это бригадиры животноводческих ферм и звеньевые двух растениеводческих звеньев. Высшей (третьей) ступенью управления является та, над которой нет руководителей, она представлена председателем. В составе предприятия выделяют функциональные службы: зоотехническая, бухгалтерская, плановая, ветеринарная, агрономическая, которые возглавляются главными специалистами. Между подразделениями и управленческими должностями существуют связи. Связи по вертикали, возникающие между ступенями управления, называются линейными (прямыми) и характеризуются отношениями соподчиненности.

Связи по горизонтали возникают  между различными звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне, группами или работниками внутри них. Сущность линейно - функциональной структуры управления состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется одному руководителю, а функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

Наиболее эффективна координация в тех случаях, когда работник видит вклад собственного труда в достижение целей организации. Поэтому очень важно, чтобы каждый сотрудник предприятия был осведомлен о генеральной линии развития организации, ее задачах и целях.

Проблемы развития достаточно эффективной  координации деятельности всех подразделений  организации имеют непосредственное отношение к уровню развития связи, необходимости поддержания постоянного информационного обмена.

Обязанности председателя колхоза:

  • представлять хозяйство во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжаться имуществом хозяйства;
  • совершать всякого рода сделки и иные действия, имеющие 
    юридическое значение, выдавать доверенности, открывать в учреждениях 
    банков счета хозяйства;
  • принимать на работу и увольнять с работы наемных работников, применять к работникам меры поощрения и налагать взыскания, решать вопросы форм и размеров оплаты труда;
  • обеспечивать выполнение принятых Общим собранием решений;
  • представлять на утверждение Общего собрания годовой отчет и баланс, ежегодную смету;
  • совместно с главным бухгалтером организовывать бухгалтерский учет и отчетность;
  • принимать решения по другим вопросам, связанным с деятельностью хозяйства.

В ПСК «Олекан» в составе отрасли  животноводства существуют первичные  структурные подразделения, которые  возглавляются бригадирам.

В практической деятельности бригадир и звеньевой руководствуются производственным заданием, оперативными планами, технологическими картами, распоряжениями специалистов, приказами и распоряжениями председателя производства и его заместителя. Указания бригадира обязательны для исполнения всеми членами бригады. Обязанности, права и ответственность бригадира определены в должностной инструкции.

Специалисты ПСК «Олекан» представлены бухгалтером, экономистом, зоотехником, ветеринарным врачом и агрономом. Они  являются функциональными руководителями, подчиняются председателю колхоза и возглавляют соответствующие службы и отделы. Деятельность главных специалистов регламентируется должностными инструкциями.

Председателю правления подчиняются  заместитель председателя по производству и главные специалисты.

Заместитель председателя правления  по производству осуществляет оперативное  руководство основным и обслуживающим  производством, организует работу в  соответствии со своей главной задачей – обеспечивать выполнение планов производства и продажи продукции животноводства и растениеводства. Во время отсутствия председателя заместитель по производству выполняет его функции.

Действующая в ПСК «Олекан» структура  управления линейно-функционального типа, сохраняет принцип единоначалия. Линейный руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную задачу на данном этапе, а также время и конкретных исполнителей. Деятельность функциональных руководителей при этом сводится к поискам рациональных вариантов решения задач, к умелому   доведению   своих   рекомендаций   до   линейного   руководителя, который на этой основе сможет обеспечить эффективное управление.

Таким образом, к управлению производством привлекаются

высококвалифицированные специалисты.

Линейно-функциональная структура управления эффективна в условиях стабильной экономики. Однако, в быстроменяющихся макроэкономических условиях, предпочтениях и ценностях потребителей, в условиях конкуренции, преобладания экономических методов управления преимущества линейно-функциональной структуры не столь очевидны, а недостатки становятся более ощутимыми. Основные недостатки структуры заключаются в невосприимчивости к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса; закостенелости системы отношений между звеньями и работниками аппарата управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам и в медленной передачи и переработке информации из-за множества согласований. Для устранения данных недостатков и повышения эффективности управления традиционную организационную структуру управления ПСК «Олекан» следует совершенствовать существующую структуру. Это позволит хозяйству оперативно реагировать на изменение окружающей среды.

3.2 Анализ системы управления  персоналом

В ПСК «Олекан» за исследуемый период произошло сокращение численности работников более чем в два раза. В чем же основные причины, побуждающие рабочих и служащих по своему желанию менять место работы? Как показывает анализ в ПСК «Олекан», одной из главных причин увольнения работников по собственному желанию является неудовлетворительность заработной платой.

Вторая причина – уровень нормирования труда. Там, где совершенствованию нормирования труда не уделяется должного внимания, своевременно не обеспечивается пересмотр норм выработки, там появляются так называемые выгодные и невыгодные работы.

Следующая по важности причина –  это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д. Несмотря на то, что Трудовым Кодексом Российской Федерации и коллективным договором предприятия установлены определенные льготы для работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, текучесть кадров среди этой группы по-прежнему значительна.

Определенное влияние на текучесть  кадров оказывают и бытовые условия. Сюда можно отнести плохое транспортное обслуживание, отсутствие некоторых  социально-культурных объектов. Причинами  увольнения молодежи, является неудовлетворенность  профессией, а также плохая организация досуга и невозможность повысить профессиональный и общеобразовательный уровень.

Текучесть кадров в определенной степени  зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных  за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение стало последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права и материальную помощь и т. д.

Таким образом, причины текучести  кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути их сокращения. Часть их них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи – соответствующих нормативных актов.

От того, насколько образованы и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависит качество труда и продукция, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяет определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.

В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов были выявлены следующие проблемы.

Необходимо отметить, что в управлении предприятием ПСК «Олекан» участвуют  лишь 66,7% специалистов сельского хозяйства  из общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 3 человека.

Для предприятия характерна неравномерность  приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в  период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с  сентября по март. Это говорит о  том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для ПСК «Олекан» на влияние сезонности труда является специализация хозяйства, то есть наибольший удельный вес в производстве продукции занимает растениеводство, а именно зерновые, а затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.

Следовательно, руководству ПСК  «Олекан» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.

 

4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПСК «ОЛЕКАН»

4.1 Совершенствование структуры  управления в ПСК «Олекан»

Поиск путей совершенствования  структуры управления предприятием осуществляется по следующим критериям:

    • уменьшение затрат на управление;
    • повышение качества функций управления;
    • улучшение основных показателей работы предприятия.

Проведённый анализ показал, что хозяйству  необходимо изыскание

путей повышения экономической  эффективности своей деятельности. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным производством предполагает комплексное решение основных вопросов: уточнение целей и задач, построение рациональной организационной структуры, чёткое распределение функций между структурными подразделениями хозяйства или объединения и отдельными работниками аппарата управления, оптимальное сочетание применяемых методов, улучшение организации труда.

Важным направлением совершенствования  структур управления в современных  условиях, обеспечивающих её упрощение, сокращение штатов и удешевление аппарата, является совершенствование организации труда работников управления на основе расширения их должностей и увеличения объёмов работ, выполняемых одним работником.

Совмещение должностей или возложение дополнительных функций допускается, если должностное лицо в течение установленной продолжительности рабочего дня обеспечивает качественное и своевременное выполнение обязанностей по основной и совмещаемой работе при соблюдении квалификационных требований с учётом нормального и бесперебойного функционирования производства.

 Совмещение должностей или  возложение дополнительных функций  может происходить в случае  недогрузки работников по основной  своей работе или для выполнения  одного и того же объёма  работ с меньшей численностью  управленческого персонала. В случае совмещения должностей работнику должно предусматриваться материальное вознаграждение за счёт фонда заработной платы высвобождаемого работника. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации рекомендует доплату до 50% заработной платы высвобождаемого работника при совмещении должностных обязанностей до 50 %, более 50 % вообще доплату не производить. Но предприятие может само выбирать проценты доплат, опираясь на рекомендации.

Одним из важных элементов совершенствования структуры управления является разработка нормативно-регламентирующих документов, среди которых должностные инструкции играют важную роль.

Так как при совершенствовании  структуры управления хозяйства  происходят некоторые изменения  за счёт введения новых должностей, то, следовательно, должны быть разработаны должностные инструкции.

Рассмотрим некоторые конкретные функции управления: Общее  руководство  сельскохозяйственным предприятием (цехом) обеспечивает выполнение всего комплекса  управленческих работ во всех вышеперечисленных функциях на всех стадиях производства. Эту функцию выполняет генеральный директор, заместитель генерального директора, бухгалтерия, главный смены, главный технолог, инженер.

Функция планово-экономической деятельности хозяйства находится в компетенции планово-экономической службы в составе старшего экономиста, экономистов по труду и заработной плате, нормировщиков.

Также при построении, разработке, внедрении технологий производства сельскохозяйственной продукции на основе наилучшей науки и передового опыта.

Техническая подготовка сельскохозяйственного  производства в цехе осуществляется большой группой инженерно-технических работников. С ростом механизации и автоматизации производственных процессов объём работ по технической подготовке производства постоянно возрастает. В этом случае каждый отдельный работник, обеспечивающий подготовку запуска цеха, специализируется на выполнении определённых заданий.

В управлении важно учитывать личные, коллективные и общенародные интересы трудящихся, но особую роль, безусловно, играет личный интерес. Следует помнить, что удовлетворение личных интересов, повышение материальной заинтересованности происходит не только за счёт фонда потребления, но и за счёт фонда накопления. Поэтому руководители хозяйств и их подразделений используют в процессе управления не только заинтересованность работников в получении более высокого заработка, но и заботятся о создании лучших условий труда и быта, стараются развивать их творческие способности.

Информация о работе Построение модели организационной структуры управления предприятием