Построение модели организационной структуры управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:07, дипломная работа

Описание работы

Внедрение рациональных структур, форм и методов управления производством наряду с совершенствованием организации производства и труда на сельскохозяйственном предприятии является наиболее актуальной проблемой в настоящее время. Переход на новые методы хозяйствования предполагает активный поиск и применение более результативных форм управления производством, отвечающих современным задачам. Эффективное управление – это, прежде всего, рациональная структура управления.

Содержание

Содержание
Введение 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие, функции и виды структуры управления 6
1.2 Принципы построения структуры управления 19
1.3 Правовое регулирование 23
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСК «ОЛЕКАН» НЕРЧИНСКОГО РАЙОНА 25
2.1 Природные условия и основные экономические показатели деятельности предприятия, его организационная структура и специализация 25
2.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования 34
2.3. Результаты производства и финансовое состояние предприятия 41
3. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПСК «ОЛЕКАН» 48
3.1 Анализ существующей структуры управления в ПСК «Олекан» 48
3.2 Анализ системы управления персоналом 52
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПСК «ОЛЕКАН» 55
4.1 Совершенствование структуры управления в ПСК «Олекан» 55
4.2 Проектирование рациональной структуры управления в ПСК «Олекан» 65
4.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 70
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 436.00 Кб (Скачать)

 

Рис. 1.5 Матричная структура управления по проектам

 

Линейно-функциональная система обеспечивает, начиная со второго уровня иерархии, деление задачи управления «по функциям». Штабы могут создаваться в центральных и других органах управления, образовывая штабную иерархию.

Эта структура управления характеризуется:  

  • высокой централизацией стратегических решений и децентрализацией оперативных;
  • организацией директивных связей по однолинейному принципу;  
  • преобладающим применением инструментов координации с технической поддержкой.

По идее, штабы должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но не давать конкретных директив. Однако вследствие своей профессиональной компетентности их сотрудники часто оказывают сильное неформальное влияние на линейных руководителей. Если же они выполняют только рекомендательную функцию, то возникает риск, что их работа слабо влияет на ход производственных процессов.

Структура имеет следующие преимущества:

- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников;

- позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые);

- способствует стандартизации, формализации и программированию процессов управления.

Недостатки:

- образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование;

- структура жестка и с трудом  реагирует на изменения.

Дивизиональные структуры управления ориентируются на изделия, рынки  сбыта, регионы.

При этом обеспечивается:

- относительно большая самостоятельность руководителей дивизионов;

- организация директивных связей по линейному принципу;

- относительно мощное использование инструмента координации с технической поддержкой;

- быстрая реакция на изменения рынка;

- освобождение высших руководителей фирмы от оперативных и рутинных решений;

- снижение конфликтных ситуаций вследствие гомогенности целей в дивизионе.

К числу недостатков этой структуры  относят:

- относительно высокие затраты на координацию ввиду децентрализации вплоть до отдельного финансирования из бюджета и системы расчетных цен;

- при децентрализации теряются преимущества кооперации, что часто требует централизации выполнения отдельных функций (НИОКР, снабжение и т.д.).

Многомерные формы организации и управления характеризуются применением двух (матричная) или нескольких (тензорная) критериев разделения задач.

Общими признаками такой организационной  формы являются:

- лимитированное пространство принятия решений инстанциями менеджмента;

- организация директивных связей по многолинейному принципу;

- большие затраты на координацию  между инстанциями.

Можно различить структуры, ориентированные  на производство и на проект. Структура, направленная на производство, не ограничена временными рамками. Здесь имеется функциональная область менеджмента (где находятся многие стабильные организационные решения) и менеджмент по изделию (горизонтальный срез, охватывающий все предприятия).

Проблемы такой организации  состоят:

- в регулировании задач, компетентности и ответственности менеджеров по изделиям;

- больших затратах на координацию;

- возможных директивных конфликтах.

Структуры, направленные на проект, как  правило, ограничены по срокам и характерны для сложных и рисковых проектов.

Их проблемы состоят:

- в конфликтах между инстанциями и менеджерами проектов (противоречивые указания, ресурсные конфликты);

- неуверенности менеджеров в реальности сроков выполнения задач по проектам.

Для предприятий (фирм), действующих  на международном рынке, может применяться трехмерная (тензорная) структура управления: изделие - регион - функция.

Проблемы такой структуры управления:

- конфликт из-за власти между  представителями нескольких инстанций;

- преобладающая работа в группах  и, следовательно, возможная задержка  в принятии решений и коллективная ответственность (безответственность).

Поэтому требуется однозначное  регулирование компетентности и  нормальные рабочие отношения между  партнерами.

1.2 Принципы построения структуры управления

 Структура управления характеризуется многими качественными свойствами, которые трудно формализуются (полномочия работников, их ответственность, отношения между собой и т.д.), поэтому при ее формировании необходимо умело сочетать анализ факторов с соответствующими принципами. Чем сложнее объект управления, тем большую роль в формировании играют принципы (правила), которым должна отвечать рациональная структура управления.

Рассмотрим основные принципы построения структуры управления.

Демократические основы управления предполагают правильное соотношение централизации и децентрализации принятия решений, способствующих разделению стратегических и текущих задач. В соответствии с этим принципом структуру управления необходимо совершенствовать до такой стадии, при которой обеспечиваются единоначалие и персональная ответственность за ведение дел.

Принцип системного подхода требует  формирования совокупности управленческих решений, реализующих все цели функционирования предприятия.

Принцип управляемости предполагает фиксированное соотношение числа  руководителей и подчиненных им работников. При формировании аппарата управления необходимо стремиться к оптимальности этого соотношения. Важно распределение управленческих решений по уровням, предусматривающее рациональную степень загрузки руководителя, принимающего решения. Если загрузки руководителя превышает допустимые нормы, резко снижается действенность и оперативность управления.

Принцип соответствия субъекта и объекта  управления – важный методологический принцип. Структура управления должна формироваться, прежде всего, исходя из особенностей объекта управления. Состав подразделений, характер взаимосвязи между ними определяются спецификой функционирования, как отдельных структурных звеньев, так и системы в целом. Это говорит о том, что структура управления не только координирует и определяет направление деятельности, но и сама обусловлена характером производственных процессов.

Принцип адаптации. В условиях многообразия производственных задач, обуславливающих  сложность, как объекта управления, так и управляющих процессов, повышается роль координации функциональных подразделений, поэтому вопросы совершенствования структуры управления следует рассматривать в динамике. Это обстоятельство выдвигает по отношению к проектируемой структуре требования гибкости, адаптивности. Способности быстро реагировать на изменение внешних и внутренних экономических условий.

Важное значение приобретает совершенствование информационного аспекта.

Принцип специализации. Проектирование структуры управления необходимо вести  таким образом, чтобы обеспечить технологическое разделение труда при формировании структурных подразделений.

Принцип централизации означает, что  при проектировании структуры управления необходимо объединять управленческие работы с повторяющимся характером операций, однородностью приемов и методов выполнения. Такими операциями могут быть плановые, бухгалтерские, учетные и т.д. принцип централизации требует сокращения числа уровней управления.

Принцип профессиональной регламентации  предполагает группировку функциональных звеньев на каждом организационном уровне таким образом, чтобы каждое звено работало на достижение конкретной совокупности целей и несло полную ответственность за качество выполнения своих функций. Решающее значение приобретает распределение работ между специалистами, чтобы каждый из них принимал решения на основе своей компетенции.

Принцип правовой регламентации. Создание любого подразделения всегда регламентировано, и тем не менее должно быть закреплено правом. Правовой аспект при формировании подразделений управления отражает условия и порядок функционирования данного подразделения, а также степень его значимости и самостоятельности.

Принцип  экономичности заключается  в том, что требуемый эффект должен достигаться при минимальных  затратах на управленческий аппарат, экономном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов производства.

Принципы детализируются правилами  создания структуры управления:

  • структура управления должна быть предельно проста – чем она проще, тем легче персоналу ее понять и в ней работать;
  • схема структуры управления должна быть обозрима;
  • каждому работнику следует иметь должностную инструкцию;
  • информационные каналы должны обеспечивать передачу информации, как в прямом направлении, так и в обратном;
  • координацию всей деятельности осуществляет высшее руководство;
  • линии подчиненности и ответственности должны быть четкими, необходимо избегать двойного подчинения и дублирования функций.

1.3 Правовое регулирование

ПСК «Олекан» – коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов организации.

В своей деятельности коллективное хозяйство руководствуется:

    • Конституцией РФ;
    • законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации»;
    • Гражданским кодексом РФ;
  • иными Федеральными законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ

Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения и иные непосредственно  связанные с ними отношения в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ и иными актами, содержащими трудовые права.

Правовую основу развития в экономической  деятельности предприятие осуществляет на основе Конституции РФ и ФЗ «О государственном регулировании  агропромышленного производства».

ПСК «Олекан» действует на основании  устава, является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет штампы, бланки со своим наименованием, самостоятельный  баланс, расчетный счет в банке, круглую  печать. Устав состоит из разделов:

    • Общие положения.
    • Членство коллективного хозяйства. Права и обязанности его членов.
    • Собственность производства.
    • Управление коллективным хозяйством.
    • Производственно-финансовая деятельность. Реализация продукции.
    • Внешнеэкономическая деятельность.
    • Трудовые доходы и организация труда.
    • Принятие и регистрация Устава коллективного хозяйства.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции, рациональное использование земли  и других ресурсов для улучшения  условий труда и быта, оказание работ и услуг начислению.

 Управление деятельностью коллективного  хозяйства осуществляется на  основе сочетания принципов самого  широкого участия в управлении  трудового коллектива и единоначалия  в лице руководителя.

Высшим органом управления коллективным хозяйством является собрание уполномоченных представителей первичных подразделений.

Коллективное хозяйство действует  на принципах полного хозяйствования и самофинансирования, самостоятельно определяет направление своей деятельности, объемы и структуры производства и услуг осуществляется его планирование, организацию, реализует продукцию, определяет численность функционального состава работников и распределение обязанностей.

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСК «ОЛЕКАН» НЕРЧИНСКОГО РАЙОНА

2.1 Природные условия и основные  экономические показатели деятельности  предприятия, его организационная  структура и специализация

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Олекан» Нерчинского района, Забайкальского края образован в  порядке реорганизации колхоза «Заветы Ильича» на общем собрании в 2001 году и является его правопреемником. ПСК «Олекан» является добровольным объединением граждан на основе членства и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Центральная усадьба находится в селе Олекан, в 70 км от районного центра и железной дороги г. Нерчинска, и 350 км от областного центра г. Читы. С районным центром хозяйство связано шоссейной дорогой с грунтовым покрытием. Все другие дороги хозяйства грунтовые и в дождливое время проезд технически запрещен.

Территория хозяйства входит в  Верхнеамурскую, горно-таежную остепененную агроклиматическую провинцию, в  Байкало-Становую горнотаежную и котловинную климатическую зону.

Характерной особенностью климата хозяйства является его резкая континентальность, проявляющаяся в больших суточных и годовых амплитудах колебаний температур воздуха, небольшим количеством выпадающих атмосферных осадков и неравномерным распределением их в течение года, холодной малоснежной зимой и коротким летом.

Поверхность территории хозяйства  сложена кристаллическими породами, которые залегают в непосредственной близости к поверхности, и является сильно расчлененной с большими абсолютными  высотами и крутыми склонами хребтов. Юго-восточная часть хозяйства  сложена мощными (30-60 м) рыхлыми четвертичными отложениями и характеризуется увалисто-волнистой поверхностью.

Территория ПСК «Олекан» расположена  в лесостепной зоне, что указывает  на неоднородность почвенного покрова. Пестрота почвенного покрова увеличивается за счет значительного разнообразия почвообразующих пород, глубокого расчленения территории, различной глубины грунтовых вод, наличия мерзлоты.

Информация о работе Построение модели организационной структуры управления предприятием