Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 13:34, курсовая работа
курсовая об эффективности органических удобрения для выращивания подсолнечника
8
Введение
Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растения и его качество.[2]
Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растений и его качество.
Как бы ни были ценны наблюдения, результаты лабораторных, вегетационных и лизиметрических опытов, прежде чем сделать выводы из них и рекомендации для производства (если вообще такие могут быть предложены), они должны быть проверены в условиях сравнительного полевого опыта. Все это делает полевой опыт основным, важнейшим методом исследования в полеводстве, луговодстве, овощеводстве и плодоводстве.
Полевой опыт связывает теоретические исследования в агрохимии с сельскохозяйственной практикой. Результаты полевых опытов и обобщения практических наблюдений могут быть достаточно убедительным основанием для широкого внедрения новых средств повышения урожаев – агротехнических приемов, новых сортов, удобрений и др. [2]
1. Биология питания культуры.
1.1. Биология питания подсолнечника на силос.
Отношение к теплу. Подсолнечник – растение умеренного климата. Подсолнечник – теплолюбивое растение, но в первые фазы своего развития он нетребователен к теплу, семена прорастают при температуре 4 – 6 С, всходы появляются при 8 – 10 С, но переносят весенние заморозки 4 – 6 С. Повышенная потребность в тепле появляется перед цветением и созреванием.
Период вегетации подсолнечника до получения семян 90 – 140 дней, до получения силосной массы – 70 – 90 дней.
Отношение к влаге. Подсолнечник требователен к влаге, хотя засухоустойчивость его довольно высокая, благодаря мощно развитой корневой системе и способности при засухе переносить значительное обезвоживание тканей, быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев в ночное время. Его транспирационный коэффициент 450 – 570, иногда до 700.
За период вегетации подсолнечник расходует большое количество воды. Суммарное водопотребление составляет 3200 – 5000 т/га и более.
Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве. Осадки вегетационного периода также играют важную роль в формировании урожая. Однако они не всегда могут обеспечить потребности подсолнечника в критический период его развития (цветение, образование и налив семян), который приходится на июль, обычно жаркий месяц. В это время большое значение имеют почвенные запасы воды, особенно в слое 150 –250 см.
В разные периоды роста и развития подсолнечник расходует влагу неодинаково. Потребление её возрастает особенно в фазе интенсивного роста, а также цветения и налива семян.
Минеральное питание. Подсолнечник потребляет азот, фосфор и калий на протяжении всей вегетации. Общее количество этих элементов в растении возрастает по мере увеличения массы вегетативных и продуктивных органов. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы 60% азота, 80% фосфорной кислоты и 90% калия из общего выноса из почвы за весь период вегетации. От цветения до созревания, когда нарастание вегетативной массы завершается, потребление питательных веществ из почвы снижается: подсолнечник выносит из почвы около 40% азота, 20% фосфорной кислоты и 10% калия.
Подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ: азота и фосфора в 2 – 3 раза, калия в 6 – 10 раз больше, чем зерновые культуры. На формирование 100 кг его семян расходуется 5 – 6 кг азота, 2 – 2.5 кг фосфора и 10 – 12 кг калия. Подсолнечник положительно отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений и в то же время поглощает большое количество азота и фосфора из почвенных запасов, часто недоступных зерновым культурам.
Отношение к свету. Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. [7]
1.2. Эффективность навоза КРС.
Из всех видов органических удобрений первое место по значимости занимает навоз. Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 – фосфора, 24 – калия, 28 – кальция, 6 – магния, 4 кг серы, 25 г бора, 230 – марганца, 20 – меди, 100 – цинка и 0,4 йода.
Выход и качество органических удобрений зависят от количества и вида животных, технологии навозоудаления, способов хранения и подготовки удобрений к внесению, обеспеченности хозяйства кормами и подстилочными материалами и от других факторов.
В связи с этим различают бесподстилочный навоз представляющий собой смесь экскрементов с примесью воды (влажность 90-93%). Содержит до 10% сухого вещества, N общего – 0,43%, P2О5 – 0,28, К2О – 0,5%. Содержание органического вещества и питательных элементов находится в прямой зависимости от степени разбавленности водой.
При хранении такой навоз периодически перемешивают для поддержания в однородном состоянии.
Подстилочный навоз приготавливают в основном на фермах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, свино- и овцефермах. В качестве подстилки применяют торф, опилки, солому.
Содержит N – 0,54%, P2О5 – 0,28, К2О – 0,6%, влажность составляет 65-77%.
По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежим, или слаборазложившимся, называют навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого красновато-желтого цвета или зеленоватого цвета.
В полуперепревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка – густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 %.
Перепревший, или сильноразложившийся навоз – черная мажущаяся масса, в которой по внешнему совсем незаметны отдельные соломинки (или физические элементы другого вида подстилки). Водная вытяжка бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50 % массы исходного навоза.
Перегной – богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Он составляет не более 25 % количества исходного свежего навоза.
При хранении навоз без особой необходимости не следует пропускать через все эти стадии разложения и превращать в перегной. Это привело бы к огромным потерям азота и органических веществ. [5]
2. Тема опыта, ее актуальность, новизна, цель и задачи исследования.
Актуальность проблемы. В Омской области, как и в целом по нашей стране, животноводство развивается по пути создания крупных агроживотноводческих комплексов. Комплексы строятся в расчёте на бесподстилочное содержание скота, с автоматизацией удаления из них жидкого навоза в навозохранилища. В связи с этим встала проблема использования больших масс навоза КРС в качестве удобрения. Утилизация его широко изучается в последнее время в странах Западной Европе, Скандинавии, Англии, и в США.[8]
В настоящее время живодноводчиские комплексы Омской и других областей Западной Сибири испытывают большие трудности с использованием навоза КРС. Нередки случаи, когда он загрязняет окружающую природу, водоёмы и становится источником различных заболеваний животных и людей. Причиной этого является слабая изученность возможностей утилизации и отсутствие специальной техники для его внесения на поля.[8]
Цель и задачи исследований.
Исследования направлены на решение ряда вопросов, конечной целью которых является создание научно-обоснованных рекомендаций по установлению оптимальной дозы навоза КРС под подсолнечник.
Были поставлены следующие задачи:
-определить химический состав и дозы внесения различных видов навоза;
-установить влияние доз и времени внесения навоза под подсолнечник:
а) на урожай подсолнечника;
б) на качество семян;
Химический состав навоза КРС. В современных самотёчно-сплавных системах удаления виды навоза КРС получается готовым для удобрения. Свежий навоз имеет среднюю влажность 98 %, полуперепревший 75%, перепревший 50 % и перегной около 25 %. Среднее содержание сухого органического вещества в них, по результатам многочисленных анализов, достигало 25-75 %. Навоз КРС представляет собой смесь твёрдых и жидких экскрементов животных и небольшого количества технологической воды. Большая часть питательных веществ такого органического удобрения находится в сухой фракции. В навозе КРС 30 % аммиачного азота содержится в растворённой форме, и поэтому он хорошо усваивается растениями в первые годы внесения.
Сроки внесения навоза КРС. Основной способ применения навоза под вспашку во влажный слой почвы. На повышенные дозы навоза более отзывчивы пропашные культуры. Строительство же утеплённых навозохранилищ стоит слишком дорого. В силу этих объективных причин нам необходимо было изучить возможность круглогодового внесения различных видов навоза КРС на поля.[8]
Применение различных видов навоза КРС приобретает особое значение на бедных низкоплодородных почвах.
Новизна исследований. Новизна данного исследования заключается в систематическом изучении действия разных видов навоза крупного рогатого скота на урожай масличных (подсолнечник) при внесении различных доз и в разные сроки. Выявлено положительное действие навоза КРС на урожай подсолнечника на силос.
3. Методические требования к качеству полевого опыта.
К любому полевому опыту предъявляются следующие основные методические требования:
-наличие сравнимости и соблюдения принципа единственного различия:
-типичность опыта:
-точность количественных результатов:
-достоверность:
-документация.
Наличие сравнимости соблюдения принципа единственного различия. Это требование следует учитывать при разработке программы и построении схемы полевого опыта. Программу и схему составляют так, чтобы на основании сравнения урожаев и наблюдений за развитием растений на делянках разных вариантов можно было сделать определённый вывод, получить ответ на поставленный вопрос, имеющий практическое значение для сельскохозяйственного производства.[2]
Важным условием методически правильно поставленного опыта является соблюдение принципа единственного логического различия, т. е. требования, чтобы сравниваемые варианты различались одним изучаемым в опыте фактором. Другие факторы, оказывающие влияние на урожай, должны быть одинаковыми. Цель этого требования – обеспечить сравнимость данных, полученных в разных вариантах опыта.[2]
Типичность или репрезентативность опыта включает соответствие условий проведений опыта той окружающей обстановке. Где предполагается использовать её результаты. Различают типичность опыта в отношении природных, а также организационно – хозяйственных, агротехнических условий. Требование природной типичности заключается в соответствии условий проведения опыта почвенным и климатическим условием района или хозяйства, для которого предполагаются результаты.[2]
Требование типичности организационно – хозяйственных условий опыта более сложно, чем природной типичности. Не всегда удаётся чётко выявить, что считать типичным в производственном отношении при возделывании определённой культуры в хозяйстве.[2]
Производственно – агротехническая типичность не всегда будет соответствовать той агротехнике и тем организационно - хозяйственным условиям, которые в данный момент наблюдаются в хозяйстве при возделывании той или иной культуры. Каждый полевой опыт с учётом того, что будет, достигнут известный процесс в агротехнических и организационно – правовых условиях хозяйства.
Точность количественных результатов – обязательное требование к качеству полевого опыта. Результат его всегда выражается количественно и служит объективным показателем эффективности изучаемого в опыте приёма или фактора. Большинство агротехнических приёмов и факторов, кроме влияния на величину урожая, оказывают также определённое действие на его качество. Оно может быть установлено химическим анализом урожаев с разных вариантов и сравнением полученных результатов. Оценка влияния того или иного приёма на качество урожая также может быть выражена количественно. Количественные результаты полевого опыта. Проведённого в строгом соответствии с задачи исследования, с соблюдением требований методики и техники, всегда оказываются лишь некоторым приближенным выражением истинных результатов. Степень соответствия результатов полученных в опыте, истинным результатом действия изучаемого приёма или фактора определяет точность опыта. Чем выше точность опыта и тем меньше ошибка. При проведении опыта экспериментатор обычно встречается с тремя видами ошибок – случайными, систематическими и грубыми. Ошибка – это расхождения между результатами выборочного наблюдения и истинными значениями измеряемой величины.[2]