Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 00:30, курсовая работа
Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. .
В настоящее время при рациональной системе обработки почвы, комплексном использовании высокоурожайных сортов и гибридов, удобрений, гербицидов и других средств интенсификации подсолнечник является одной из наиболее экономически выгодных сельскохозяйственных культур.
Введение Стр.
1.Теоретические основы экономико-статистического анализа и путей повышения эффективности производства подсолнечника 5
1.1Подсолнечник как важная сельскохозяйственная культура
в Украине 5
1.2Способы и методы статистического исследования
подсолнечника 8
2.Краткая характеристика исследуемого предприятия 13
3.Аналитическая часть 22
3.1Статистическая группировка выбранных предприятий
Луганской области 22
3.2Индексный анализ изменения валового сбора и урожайности подсолнечника 27
3.3Динамика урожайности подсолнечника 31
3.4Корреляционно-регрессионный анализ изменения
урожайности подсолнечника под влиянием окупаемости затрат 38
3.5Анализ себестоимости производства подсолнечника 40
Вывод 42
Список использованной литературы
План:
Введение Стр.
1.Теоретические основы экономико-статистического анализа и путей повышения эффективности производства подсолнечника 5
1.1Подсолнечник как важная сельскохозяйственная культура
в Украине 5
1.2Способы и методы статистического исследования
подсолнечника 8
2.Краткая характеристика исследуемого предприятия 13
3.Аналитическая часть 22
3.1Статистическая группировка выбранных предприятий
Луганской области 22
3.2Индексный анализ изменения валового сбора и урожайности подсолнечника 27
3.3Динамика урожайности подсолнечника 31
3.4Корреляционно-регрессионный анализ изменения
урожайности подсолнечника под влиянием окупаемости затрат 38
3.5Анализ себестоимости производства подсолнечника 40
Вывод 42
Список использованной литературы 44
Введение
При современном состоянии аграрной отрасли страны одной из важнейших задач является наращивание производства подсолнечника для нормального устойчивого обеспечения населения растительным маслом.
Трудно найти полевую культуру, которая была бы также щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда и много другой ценной продукции.
Известно, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1-1,5 га пашни, а получение 1 т сливочного масла обеспечат 9,5 коровы со средним удоем 3000 кг молока при жирности 3,5%, для которых потребуется 10 га земли. Особая ценность подсолнечного масла как пищевого продукта обуславливается его жирнокислотным составом, и, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся значительной биологической активностью. В состав подсолнечного масла входит также целый ряд других ценных и необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, фосфатидов и др.
Низшие сорта масла используют в лакокрасочной, мыловаренной промышленности и многих других отраслях народного хозяйства. Жмыхи и шрот являются ценным высокобелковым кормом для животных.
Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. .
В настоящее время при рациональной системе обработки почвы, комплексном использовании высокоурожайных сортов и гибридов, удобрений, гербицидов и других средств интенсификации подсолнечник является одной из наиболее экономически выгодных сельскохозяйственных культур.
Таким образом, мы видим, что подсолнечник занимает одно из первых мест в растениеводстве Украины и имеет стратегическое значение, а следовательно требует статистического контроля.
Цель курсовой работы - статистический анализ производства подсолнечника на примере ООО Агрофирма «Колос» Луганской области за 2007-2008 годы в соответствии с годовыми отчётами данного предприятия.
Задача курсовой работы – научиться проводить статистические расчёты для определения показателей экономической эффективности производства подсолнечника. Также будут приведены достижения в производстве подсолнечника и пути его повышения по стране в целом.
1.Теоретические основы экономико-статистического анализа и путей повышения эффективности производства подсолнечника
1.1Подсолнечник как важная сельскохозяйственная культура в Украине
Подсолнечник — основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает первое место в мире. Большая часть посевов подсолнечника находится в степных районах — в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях. Выращивают подсолнечник и в Лесостепи.
Около 90 % всего растительного масла в стране производится из семян подсолнечника. Основные промышленные районы производства подсолнечного масла — Донбасс и Приднепровье; основные центры — Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь. По объемам производства растительного масла на первом месте в Причерноморье — Одесская область, а в Лесостепи — Винницкая область. Маслобойно-жировая промышленность имеет широкие территориально-
Семянки подсолнечника содержат от 38 до 68 % масла, используемого непосредственно в пищу. Масличность определяется соотношением жира и нежировых веществ в семянке. Подавляющую долю нежировых веществ составляют протеины. Масличность снижается при избытке азотных удобрений в почве и увеличении площади питания, так как при этом также улучшается снабжение азотом каждого растения. Масло подсолнечника содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Причем содержание двух главных жирных кислот - олеиновой и линолевой - составляет около 90 % от суммы всех жирных кислот. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты дольше не окисляется по сравнению с обычным. При повышенном содержании пальмитиновой кислоты масло подсолнечника остается стабильным при низких температурах. В семенах подсолнечника накапливается 0,7-1 % фосфолипидов (фосфатидов), 0,23-0,24 % стеролов. В масле современных сортов содержится 60-80 % токоферолов, характерные свойства которых связаны с проявлением ими Е-витаминной активности и антиокислительного действия. По количеству водорастворимых витаминов (никотиновой кислоты, тиамина, биотина, и рибофлавина) семена высокомасличного подсолнечника сходны с семенами арахиса. Содержание пигментов (каротиноидов, каротинов и ксантофиллов) составляет в зрелых семенах 0,12-0,16 мг %. Семена подсолнечника наряду с высокой масличностью характеризуются накоплением значительного количества протеина (до 20-25 %).
В селекции подсолнечника большое значение имеют панцирные сорта, у которых в околоплоднике между гиподермальным слоем клеток и склеренхимной тканью образуется черно-угольный по окраске слой, состоящий из нерастворимого в воде, кислотах и щелочах фитомелана. Этот слой повышает твердость околоплодника, защищает от попадания в семянку мицелия плесневых грибов. Панцирные сорта устойчивы к подсолнечной моли (Homoeasoma nebulella); они спасли культуру подсолнечника от полного уничтожения. Лузжистость семянок (доля околоплодника в общей массе семянок) колеблется от 18-20 до 40-50 %. Снижение ее у современных сортов до 20-25 % позволило значительно повысить масличность семянок. Устойчивость к осыпанию семянок при созревании корзинок должна сочетаться с легкостью обмолота. Трудность обмолота часто зависит от длины прицветника и наличия или отсутствия "подковки" в месте прикрепления семянки к ложу. В масло-жировой промышленности желательны семянки, округлые в сечении, слегка сдавленные с боков, слабо вытянутые по длине. Очень важное свойство - оптимальное обрушивание семянок (отделение лузги), то есть минимальное обрушивание при механизированной уборке и более полное отделение лузги на рушильных аппаратах при переработке.
Подсолнечник по биологическим особенностям приспособлен к значительным колебаниям температуры, растения его нормально развиваются как при повышенной температуре - 25-30°, так и при пониженной температуре - 13-17°, однако при последней запаздывают с цветением и созреванием. Нынешним летом температурный фон оказался в пределах и несколько ниже нормы, так что все-таки не температурные условия оказались критичными.
Подсолнечник - светолюбивая культура. Продолжительная пасмурная погода ослабляет его рост и развитие, снижает качество семян. Световые условия вегетационного периода не совсем соответствовали потребности подсолнечника. Дефицит солнечного сияния стал одним из неблагоприятных факторов, способствующим развитию грибковых заболеваний и повлекшим за собой некоторое ухудшение условий развития.
В обычных условиях от цветения до созревания у большинства сортов подсолнечника проходит 30-40 дней, за это время накапливается необходимое для полного созревания количество тепла, в нынешнем году необходимое тепло накопилось на 15-20 дней позже. Удлинение этого периода привело к тому, что созревание совпало с периодом интенсивных дождей (количество осадков в 2-3 раза превысило норму).
Расширение посевов подсолнечника, наблюдающееся сейчас (посевная площадь в 1981-1990 году составляла в среднем 1500 тыс. га, 1991-2000 году - 2050 тыс. га, а в 2001-2004 году - 3199 тыс. га), сопровождается перенасыщением севооборотов этой культурой. Это привело к тому, что в почве и на растительных остатках накопилась большая масса возбудителей болезней подсолнечника. Общеизвестное требование правильного чередования подсолнечника в полях севооборота приобретает сейчас особенно большое значение. Частое возвращение его посевов на одно и то же место приводит к распространению болезней и вредителей, которые снижают урожай семян и их качество, особенно в годы, когда этому способствуют и погодные условия. Оптимальное повторное размещение подсолнечника - через 8-10 лет.
Оценка тепловых ресурсов и ресурсов влаги последних лет позволяет сделать вывод, что, несмотря на снижение урожайности подсолнечника по стране, говорить об ухудшении агроклиматических условий его произрастания в Украине нет оснований.
В Украине также имеет место выращивание гибридов подсолнечника. В 2006 году гибриды подсолнечника «Каньон» и «Президент» занесены в Государственный реестр Украины и Российской Федерации, а гибриды подсолнечника «Конгресс» и «Терминатор» – в реестр перспективных сортов Украины. Определяющий показатель качества всех гибридов – урожайность. Гибрид подсолнечника «Титаник» в 2003 году показал урожайность 56,7 центнера с гектара и стал абсолютным рекордсменом года. Отменные качества у гибрида подсолнечника «Терминатор» – в 2005 году он занял первое место по урожайности в государственном сортоиспытании (лесостепная зона). А гибриды «Каньон», «Президент», «Драган», «Титаник» с 2005 года районированы в нескольких округах Российской Федерации.
Сейчас существует три направления использования и соответственно селекции:
1. Для производства масла обычного качества служат большая часть сортов и гибридов находящихся в Реестре сортов растений Украины. Для этого направления важен сбор масла с единицы площади и конечно приспособленность растений к конкретным климатическим условиям, болезням и вредителям данной местности.
Гибриды: Надежный, Запорожский 26, Запорожский 28, Запорожский 32, Ясон,
Сорта: Прометей.
2. Для кондитерского и грызового направления использования. Эта группа очень немногочисленна и в основном представлена отечественными и российскими сортами. Включаемые в эту группу гибриды иностранной селекции не обладают достаточной крупностью семян в наших климатических условиях - Запорожский кондитерский, Ранок.
3. Гибриды и сорта с измененным составом масла. В основном это гибриды содержащие более 70% олеиновой кислоты в масле. Масло такого подсолнечника аналогично по своему составу и качеству оливковому и ценится выше, чем обычное. Гибриды не уступают по другим качествам обычным и могут быть использованы и по первому направлению использования.
1.2Способы и методы статистического исследования подсолнечника
Таким образом, производство подсолнечника является важным пунктом в аграрном секторе Украины. Чтобы проанализировать структуру, динамику, темп роста и другие показатели производства подсолнечника на данном предприятии, будут использованы следующие методы.
В результате первой стадии статистического исследования - стадии статистического наблюдения - исследователь получает сведения о каждой единице анализируемой совокупности. Эти сведения характеризуют ее с различных сторон, поскольку обладают многочисленными признаками и свойствами, изменяющимися во времени и пространстве. Возникает необходимость в систематизации и обобщении результатов статистического наблюдения для получения сводной характеристики всего объекта при помощи обобщающих показателей. Это дает возможность выявить характерные особенности, специфические черты статистической совокупности в целом и отдельных ее составляющих, обнаружить закономерности изучаемых социально-экономических явлений и процессов. Такую систематизацию называют сводкой первичного статистического материала.
Статистическая сводка является очередным, вторым, этапом статистического исследования социально-экономических явлений и процессов.
Статистическая сводка - научная обработка первичных данных в целях получения обобщенных характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков.
Группировка является научной основой сводки. В процессе сводки первичный материал разделяется на группы по каким-то варьирующим признакам.
Информация о работе Анализ предприятия по производству подсолнечника