Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 15:05, реферат
Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом.
Подсолнечник
– однолетнее растение семейства
сложноцветных. Обладает мощной корневой
системой, быстро развивающейся до
140 см в глубину (в особо оптимальных
условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину.
Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый,
покрыт жёсткими волосками. Листья крупные,
овально-сердцевидной формы с заострённым
концом. Соцветие –многоцветковая корзинка
(диаметром у масличных форм в среднем
около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском.
Цветки краевые – язычковые, крупные,
бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные
– трубчатые, обычно обоеполые, меньших
размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник
– хороший медонос. Плод – семянка, состоит
из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно
составляет 35-40%, у высокомасличных сортов
до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника
содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных
сортов до 46% (в ядре значительно больше).
В одной корзинке, в зависимости от сорта
подсолнечника и характера ухода за растением,
имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его
– юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён
из стран Западной Европы в 18 в. Вначале
его выращивали, как декоративное растение,
затем семена подсолнечника стали разводить
на огородах и бахчах и употреблять как
лакомство. Возделывание подсолнечника
как масличного растения в полевой культуре
связано с именем крепостного крестьянина
Бокарева, который впервые начал вырабатывать
из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать
его. Культура подсолнечника получила
широкое распространение в полеводстве
вначале в Саратовской и Воронежской губерниях,
затем и в других районах.
Подсолнечник
является типичным растением степной
и лесостепной полосы. Обладает высокой
пластичностью, которая позволяет
возделывать его в различных
климатических условиях. В России
сосредоточено около 70% всех мировых посевов.
Подсолнечник – основная масличная культура,
возделываемая в России на семена, из которых
получают пищевое и техническое масло.
Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным
животным; из золы стеблей получают поташ
или применяют её как удобрение. Высокорослые
сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую
зелёную массу, возделывают как силосную
культуру.
Формы культурного
однолетнего подсолнечника
Подсолнечник
требователен к почвам. Лучшими почвами
для него являются суглинистые и
супесчаные чернозёмы, богатые питательными
веществами. Песчаные почвы для него непригодны.
Его сеют в пропашном клину севооборота.
Лучшими предшественниками подсолнечника
являются озимая пшеница и яровой ячмень.
На прежнем месте подсолнечника сеют не
ранее чем через 8-9 лет. При внесении под
подсолнечник органических и минеральных
удобрений получают высокие урожаи. Против
вредителей подсолнечника, из которых
наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники,
жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная
шипоноска, а также против болезней (склеротин,
или белой гнили, и ржавчины) применяют
агротехнические, механические и химические
способы.
24.10.99г.