Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Задача: проанализировать текущее экономическое состояние производства, как хозяйства в целом, так и отрасли; спланировать производство, затраты и себестоимость молока.
Основная цель курсовой работы - комплексное изучение экономики и выявления путей повышения эффективности производства молока, выявление динамики развития, и определение зависимости уровня продуктивности от различных факторов. Проанализировать неиспользованные резервы производства продукции и выполнить проект по увеличению производства молока на перспективу на основании проведенных исследований.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………..................................4
1.1Организационно-правовая характеристика хозяйства……………………...4
1.2 Размеры производства ……………………………………………………….6
1.3 Специализация производства………………………………………………..8
1.4 Состав и использование земельных ресурсов………………………....…..10
1.5 Анализ эффективности использования основных и оборотных средств...12
1.6. Трудовые ресурсы предприятия……………………………………………16
1.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………………..17
1.8. Поголовье животных………………………………………………………..18
1.9. Производство продукции животноводства и продуктивность животных 19
1.10. Постатейный анализ себестоимости молока 20
ГЛАВА 2. ПЛАНИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 21
2.1 Планирование поголовья крупного рогатого скота, оборот стада 21
2.2 Планирование валового выхода молока 24
2.3 Планирование затрат на корма 25
2.4 Планирование фонда оплаты труда 27
2.5 Планирование потребности денежных средств на защиту животных
от болезней………………………………………………………………………..32
2.6 Планирование потребности в работах и услугах и их стоимость…………33
2.7 Планирование затрат на содержание основных средств……………….....34
2.8 Планирование прочих прямых затрат………………………………………35
2.9 Планирование затрат по организации производства и управлению……..36
2.10 Планирование себестоимости продукции молочного скота…………….37
Выводы и предложения……………………………………………………………40
Список источников литературы……………

Работа содержит 1 файл

планирование курсовая переделанная.doc

— 715.00 Кб (Скачать)
 

     Табличная форма планируемого движения поголовья ОАО «Имени Азина» представлена далее в таблице 18.

     Для определения валового прироста живой  массы используется формула:

     В = (Вк + Вр) – (Вн + Вп), где                                          (2)                                         

     Вк  – живой вес животных на конец  года, ц;

     Вр  – живой вес реализованного скота, ц;

     Вн  – живой вес животных на начало года, ц;

     Вп  – живой вес поступившего скота, ц.

     Для определения среднегодового поголовья  животных используется формула:

     Пср = (Пн + Пк) / 2, где                                                   (3)                                                       

     Пн  – поголовье на начало года, гол.

     Пк  – поголовье на конец года, гол.

     Для определения среднесуточного прироста живой массы 1 головы животных используется формула:

     Пр = В * 100000 / Пср * 365, где                                    (4)                                                      

     В – валовой прирост живой массы  за год, ц;

     Пср – среднегодовое поголовье, гол.

     365 – количество дней в году.

     Поголовье по всем возрастным группам животных на конец года как разность между суммой поголовья на начало года со всей приходной частью и поголовьем  расходной  части. 
 
 
 
 

 

Таблица 18 – Годовой оборот стада крупного рогатого скота ОАО «Имени Азина»

Возрастные  и половые группы животных Наличие на начало года Приход, поступление из других групп Расход Наличие на конец года Среднегодовое поголовье, гол. Среднесуточный  прирост живой массы 1 головы, гр. Прирост живой массы, ц
перевод в другие группы реализация  на мясо прочее  выбытие
голов живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса, ц голов живая масса 

1 головы, кг

живая масса  всего, ц голов живая масса, ц голов живая масса, ц
Коровы 850 4165 310 1302 310 1302 - - - - - 850 4165 850 0 0
Нетели 241 891,7 245 906,5 310 1302 - - - - - 176 615,2 209 203,2 155,0
Телки рождения позапрошлого года    195 624      50 160 245 906,5 - - - - - - - 98 342,5 122,5
Телки рождения прошлого года 500 850 - - 50 160 - - - - - 450 1215 475 302,8 525
Бычки-кастраты всех возрастов 1164 2677,2 - - - - 583 462,7 2697,5 195 721,5 465 2232 814 1000,9 2973,8
Взрослый  скот на откорме 130 624 310 1302 - - 315 618,1 1947,0 76 372,4 37 177,6 83 1884,8 571,0
Телята  рождения планируемого года х х 1200 324,1 - - - - - 98 205,8 1102 1929,3 551 900,5 1811,0
Итого 3080 9831,9 2115 3994,6 915 3670,5 898 1080,8 4644,5 369 1299,7 3080 10370,1 3080 547,8 6158,3
 
 
 

 

2.2 Планирование валового выхода молока

 

     Для определения планируемого значения продуктивности молочного стада  и планируемого выхода молока проведем анализ за последние 5 лет. Для выявления тенденции увеличения или снижения продуктивности используем уравнения прямой: Y = а0 + а1*ti , где а0 и а1 – неизвестные параметры уравнения, t – порядковый номер года. Для определения параметров уравнения используем способ наименьших квадратов и составим систему уравнений с двумя неизвестными:

      , где                                            (5)            

     n – количество лет. 

Таблица 19 – Выравнивание динамического  ряда по способу наименьших квадратов

Год Количество голов Валовой надой, ц Надой на 1 голову, ц

(yi)

Отклонение  периода (момента) времени

(ti)

Квадрат отклонения

(ti2)

Произведение  уровня и условного года

(yi*ti)

Выровненный ряд  по надою молока

(Y = a0 + a1*ti)

2005 840 37216 44,305 -2 4 -88,61 43,68
2006 840 39911 47,457 -1 1 -47,46 46,39
2007 841 39295 46,780 0 0 0 49,10
2008 840 42626 50,745 1 1 50,75 51,81
2009 850 47793 56,227 2 4 112,45 54,52
Σ 4211 206841 245,51 0 10 27,11 245,5
 

5а0+а1=245,51                    а0=49,102

а0+10а1=27,11 а1=2,711

     Таким образом, в среднем за год надой молока от 1 коровы возрастает на 2,711 ц.  И, следовательно, планируемая продуктивность от 1 коровы составит 57,235 ц, или 5726 кг (Y2009 + a0 = 54,524 + 2,711). С моей точки зрения, это положительный показатель деятельности хозяйства, так как возрастание  надоя молока свидетельствует о рационально составленной кормовой базы.

     Далее найдем планируемый валовой надой  молока:

 

       (Y2009 + a0) * планируемое поголовье = (54,524 + 2,711) * 850 = 48649,75ц.

2.3 Планирование затрат на корма

 

     Одно  из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования и повышения  генетического потенциала, рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

     Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

     Рационы КРС должны быть по возможности разнообразными и включать как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по энергетической ценности и всем элементам питания – протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам.

     Желательно  максимально полно использовать корма летнего периода, так как они значительно дешевле по сравнению с другими кормами и наиболее полноценны, хорошо усваиваются животными.

     В плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного  предприятия потребность в кормах и их стоимость определяют двумя способами:

     1. исходя из среднегодового поголовья скота по видам и половозрастным группам и норм кормления натуральными кормами в течение года;

     2. исходя из плановых норм затрат  кормов и кормовых единиц на  производство 1 центнера продукции соответствующего вида.

     Мы  будем пользоваться вторым методом, так как он чаще применяется в  хозяйственной практике планирования. 

     Из  справочных данных [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисина, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.] при планируемом удое на одну корову в год 5726 кг затраты кормовых единиц на 1 кг молока составляют 1,17 кормовых единиц.

     Тогда общая потребность в кормах составит:

     Пко = 5726 * 1,17 * 850 = 56945,07 ц корм. ед.

     Необходимо  определить потребность по каждому  виду корма в отдельности исходя из оптимальной структуры рациона по формуле:

     Пк = Пко * Н / 100 * К, где                                                 (6)                                                   

     Пк  – потребность в каждом виде корма, ц;

     Пко – общая потребность в кормах, ц корм. ед.;

     Н – удельный вес содержания каждого вида корма в рационе, %;

     К – содержание кормовых единиц в 1 ц каждого вида корма, ц.

     Нормативы структуры расхода кормов на 1 корову планируемого поголовья по уровню молочной продуктивности (удой молока на одну корову 5726 кг) в Уральском экономическом районе согласно справочным данным следующие:

     1. концентрированные, всего – 37%; 

     2. грубые, всего – 19%;

     сено  – 12%;

     сенаж – 7%;

     3. сочные, всего – 20%;

     силос – 15%;

     кормовые  корнеплоды – 5%;

     4. зеленый корм, всего – 24%.

     Стоимость прочих кормов (к ним можно отнести соль поваренную (лизунец), витамины Д и Е) определяется умножением нормы расхода  прочих кормов на 1 корову в год (27 кг), стоимости 1 ц корма (500 руб.) и среднегодового поголовья (850 гол.): (850 * 27 / 100) * 500 = 114750 руб.

     Стоимость затрат на приготовление кормов определяется умножением норматива затрат на приготовление кормов (6,5 руб. на 1 ц корм. ед.) и общей потребности в кормах (55590 ц корм. ед.): 55590 * 6,5 = 361335,0 руб.

     Расчет  общей потребности хозяйства  в кормах и их стоимость приведены  в таблице 20. 

Таблица 20 – Потребность  в кормах и их стоимость (на планируемый год)

Вид корма Структура рациона, % Потребность в  кормах, ц корм. ед. Содержание  корм. ед. в 1 к корма, ц Потребность в  кормах в натуральном исчислении, ц Цена 1 ц корма, руб. Общая стоимость  корма, руб.
Концентрированные – всего  37 20568,3 1,0 20568,3 570 11723931,0
Грубые  – всего  19 10562,1 х х х 296983,8
сено 12 6670,8 0,45 3001,86 70 210130,2
сенаж 7 3891,3 0,31 1206,3 72 86853,6
Сочные  – всего 20 11118,9 х х х 111068,82
силос 15 8338,5 0,18 1500,93 62 93057,66
кормовые  корнеплоды 5 2779,5 0,12 333,54 54 18011,16
Зеленый корм – всего 24 13341,6 0,18 2401,49 35,5 85252,89
Итого 100 55590 х х х 12217236,51
Стоимость прочих кормов х х х х х 114750,0
Затраты на приготовление кормов х х х х х 361335,0
Общая стоимость кормов х х х х х 12693321,51

Информация о работе Планирование себестоимости молока на примере ОАО «Имени Азина» Завьяловского района УР