Планирование организации производства и управление сельскохозяйственным производством в колхозе «Мир» Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными, что связано с одной стороны, с обострением проблемы голода и недоедания в развивающихся государствах, а с другой – с кризисом перепроизводства продовольствия в развитых странах. В связи с этим большое значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Возрастает значение научно обоснованного ведения сельскохозяйственного производства и рационального использования ресурсов, вовлеченных в него, - земли, труда, капитала.

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ современного состояния реорганизуемого колхоза и перспективы его развития.
1.1. Общая характеристика колхоза
Глава 2. Проектирование развития отраслей животноводства.
2.1. Состав и размер отраслей животноводства.
2.2. Продуктивность отрасли.
2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение.
Глава 3. Проектирование развития отраслей растениеводства.
3.1. Состав отраслей
3.2. Характеристика землевладения товарищества
3.3. Прогнозирование урожайности с/х культур и расчет посевных площадей.
3.4. Проектирование севооборотов и размещение с/х культур на полях севооборотов.
3.5. Валовое производство продукции растениеводства и ее распределение.
Глава 4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
4.1. Понятие и система показателей эффективности производства.
4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции
4.3. Распределение денежных средств хозяйства
4.4. Распределение прибыли
4.5. Экономическая эффективность проекта
Выводы и предложения.
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

винегрет (курсовая по сх МИР).doc

— 166.50 Кб (Скачать)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный Университет по Землеустройству

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему

Планирование организации производства и

Управление сельскохозяйственным производством в колхозе «Мир» Липецкой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:                                                                         студентка 31 к группы Волковой М.Л.

 

Руководитель:                                                                      профессор Селянский М.С.

    

 

 

 

 

Москва 2011г.

Содержание

Введение

Глава 1. Анализ современного состояния реорганизуемого колхоза и перспективы его развития.

1.1. Общая характеристика колхоза

Глава 2. Проектирование развития отраслей животноводства.

2.1. Состав и размер отраслей животноводства.

2.2. Продуктивность отрасли.

2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение.

Глава 3. Проектирование развития отраслей растениеводства.

3.1. Состав отраслей

3.2. Характеристика землевладения товарищества

3.3. Прогнозирование урожайности с/х культур и расчет посевных площадей.

3.4. Проектирование севооборотов и размещение с/х культур на полях севооборотов.

3.5. Валовое производство продукции растениеводства и ее распределение.

Глава 4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

4.1. Понятие и система показателей эффективности производства.

4.2. Денежные поступления хозяйства, стоимость товарной продукции и структура товарной продукции

4.3. Распределение денежных средств хозяйства

4.4. Распределение прибыли

4.5. Экономическая эффективность проекта

Выводы и предложения.

Список литературы.

 

 

Введение.

В настоящее время в нашей стране и в мире вопросы сельскохозяйственной и продовольственной политики стали как никогда актуальными, что связано с одной стороны, с обострением проблемы голода и недоедания в развивающихся государствах, а с другой – с кризисом перепроизводства продовольствия в развитых странах. В связи с этим большое значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Возрастает значение научно обоснованного ведения сельскохозяйственного производства и рационального использования ресурсов, вовлеченных в него, - земли, труда, капитала.

Экономика и организация сельскохозяйственного производства представляет собой общественную науку, которая изучает производственные отношения, складывающиеся между людьми в процессе организации наилучшего использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий в целях удовлетворения потребностей общества в продовольствии.

Основным методом дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» является диалектический метод, основанный на использовании таких философских принципов, как единство и борьба противоположностей, переход  количества в качество, отрицания.

Другими методами научных исследований, используемыми при изучении данной дисциплины являются: экономико-статистические методы (простых и комбинационных статистических группировок, корреляционно-регрессионного анализа и другие), монографический метод, расчетно- конструктивный метод, экономико-математическое моделирование и т.д.

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей хозяйства страны.

Воспроизводственный процесс ( или непрерывно повторяющийся процесс производства)  в сельском хозяйстве включает в себя воспроизводство основных оборонных фондов, валовой и чистой продукции, а также земли и рабочей силы, что является органической составной частью воспроизводства народного хозяйства в целом.

Сельское хозяйство обеспечивает население страны продуктами питания, в которых содержатся незаменимые для жизнедеятельности человека питательные вещества, а промышленность – сырьем.

Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве имеет свои особенности, обусловленные спецификой области. Рассмотрим основные из них.

1.      Влияние природно-экономических условий;

2.      Особое влияние на воспроизводственный процесс оказывает биологический фактор;

3.      Природно-экономические и биологические особенности сельскохозяйственного производства служат причинами его сезонности;

4.      К важнейшим особенностям воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве относится его тесная взаимосвязь с воспроизводственным процессом в агропромышленном комплексе страны в целом.

Сельское хозяйство является основной составной частью, ядром агропромышленного комплекса страны (АПК).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Анализ современного состояния реорганизуемого колхоза и перспективы его развития.

1.1. Общая характеристика колхоза

Колхоз «Мир» Липецкой области находится в 45 км к югу от города Липецка и связан с ним асфальтовой дорогой. Ближайшая железнодорожная станция, база «Сельхозтехника», нефтесклад, элеватор и пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в городе Липецке, молоко принимается в селении Дубово, расположенном в 8 км от колхоза на той же дороге.

За колхозом «Мир» Государственным актом на право пользования землей закреплено 6997.2 га земли.

Основным населенным пунктом является Вязье. Здесь находится сельская администрация, правление колхоза, почтовое отделение, 2 магазина, столовая, комбинат бытового обслуживания, больница, аптека, школа-десятилетка, две начальные школы, детский сад и клуб.

В семи километрах к западу от селения Вязье расположено с. Каменка. В с. Каменка имеются магазины, медицинский пункт, школа-семилетка и клуб. Оба селения радиофицированы, пользуются баллонным газом.

Климат зоны расположения колхоза умеренно-континентальный с продолжительной и относительно холодной зимой и жарким, иногда засушливым летом, средняя годовая температура равна +4˚, максимальная достигает +39˚, минимальная -41˚.

              Устойчивая температура +5˚, дающая возможность проведения сельскохозяйственных работ и обуславливающая начало вегетационного периода, наступает во второй половине апреля.

              Продолжительность вегетационного периода равна в среднем 184 дням. Весенние заморозки возможны до первой декады мая, а осенние – с третьей декады сентября.

              За год выпадает 475 мм осадков, за вегетационный период – 210 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне – 58 мм и июле – 58,4 мм.

Устойчивый снеговой покров устанавливается с третьей декады ноября и держится обычно 140-150 дней. Наибольшей толщины он достигает во второй декаде февраля – 46 см.

              Преобладающими ветрами являются юго-восточные, южные и юго-западные. Иногда в мае-июне дуют юго-восточные суховеи.

 

Глава 2. Планирование развития отраслей животноводства

              2.1 Состав и размеры отраслей животноводства

              Животноводство представляет собой важнейшую отрасль сельскохозяйственного производства. Оно включает в себя скотоводство, свиноводство и др. Ведущее место среди отраслей животноводства занимает скотоводство молочно-мясного направления, так как хозяйство располагает значительной площадью кормовых угодий в пойме реки Угры. Из таблицы 3 мы видим следующие показатели: планируется увеличить поголовье коров с 620 до 800, молодняка КРС с 609 до 865, свиней со 100 до 230, уменьшить количество лошадей на 26 голов, а также планируется разводить пасеку из 200 пчелосемей. Кроме того, было вычислено условное поголовье скота, как показатель, характеризующий размер производства.

Условное поголовье скота вычислили по формуле:

,  где:

к – коэффициент перевода

П – поголовье

В графе 7 вычисляем процентное отношение проектного года к исходному.

              2.2 Продуктивность отрасли

              После определения среднегодового поголовья и количества реализуемых животных в таблице 5, рассчитывают валовой выход мяса по видам скота в графе 5 по формуле:

, где:

П – поголовье реализуемых животных

ЖМ – живая масса одной головы соответствующей возрастной группы

Выход свинины определяют из расчета по 20 ц от каждой основной свиноматки при условии двух опоросов в год (по 10 поросят от каждой). Определяется также выход меда и воска умножением количества пчелосемей на выход продукции с одной пчелосемьи (табл. 6). Показатели продуктивности скота зафиксированы в таблице 6.

              2.3. Валовое производство продукции животноводства и ее распределение

              Валовое производство молока на перспективу определяют как произведение проектной молочной продуктивности коров (удой на 1 корову) на их среднегодовое поголовье. Мы видим, что установленные таким способом объемы валового производства продукции животноводства (графа 2 табл. 7) удовлетворяют внутрихозяйственной потребности по всем видам продукции. Валовую продукцию животноводства (графа 2 табл.7) записывают из таблицы 5 ( графа 5 – всего) по видам животных – мясо КРС, свиней, мед, а объемы реализации по договорам из таблицы 4 (графа 4). Из таблицы 7 мы видим, что, кроме внутрихозяйственных потребностей, в общественные фонды выделяется 21 ц мяса, 280 ц молока, 1 ц меда.

              В ходе распределения валовой продукции животноводства определяется и товарная продукция (графа 5 табл.7) как разница между валовой продукцией (гр.2) и продукцией на внутрихозяйственные потребности (гр.3) и общественные фонды (гр.4):

              , где:

В – валовая продукция

ПВП – продукция на внутрихозяйственные потребности

ОФ – общественные фонды

Установленные объемы производства продукции товарищества предусматривают обеспечить кормами собственного производства (таблица 8). Кроме того, определяется общая потребность предприятия в кормах по видам – необходимый годовой объем их валового производства по проекту. Это является основой для определения площадей кормовых культур на пашне. Но предварительно выявляют другие возможные источники поступления кормов, как сенокосы и пастбище, солома, ботва кормовых корнеплодов и др. (табл.8).

 

Глава 3. Проектирование развития отраслей растениеводства.

3.1. Состав отраслей

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно включает в себя производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, технических культур. Отрасли растениеводства обеспечивают население страны высококачественными продуктами питания, легкую и пищевую промышленность сырьем для переработки, а животноводство — полноценными кормами. Эффективность производства продукции растениеводства определяется применяемыми системами земледелия. Система земледелия представляет собой систему технологических и организационно-экономических мер, направленных на рациональное использование земли, трудовых и материально-технических ресурсов в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Важнейшим элементом системы земледелия выступает система севооборотов. Организация и планирование производства продукции растениеводства осуществляется на основе технологических карт. Технологическая карта — это документ, регламентирующий последовательность технологических операций и нормативы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции.

Проектирование отраслей растениеводства включает в себя широкий круг вопросов, связанных с внедрением зональной системы земледелия в хозяйстве определенной специализации. При этом центральным вопросом является обоснование структуры посевных площадей, лежащий в основе вводимой в хозяйстве системы севооборотов. Расчет посевных площадей базируется на определении объемов валового производства отдельных видов продукции в соответствии со специализацией хозяйства, экономической эффективностью их производства и прогнозным уровнем урожайности.

Расчет посевных площадей целесообразно начинать с расчета площадей под кормовыми культурами.

Земли колхоза сосредоточены в одном компактном массиве. Соотношение и состав угодий показано в таблице 2.

3.2. Характеристика землевладения товарищества

Основная задача товарищества «Мир» - повысить эффективность использования земли, находящейся во владении хозяйства, увеличение прибыли коллектива.

Для этого намечается повысить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность естественных кормовых угодий путем освоения всех элементов зональной системы земледелия.

Зональная система земледелия предусматривает использование одного поля черного пара в полях севооборота.

На естественных кормовых угодьях намечаются значительные площади улучшения и организации орошаемого культурного пастбища  в одном из вариантов.

Информация о работе Планирование организации производства и управление сельскохозяйственным производством в колхозе «Мир» Липецкой области