Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2013 в 19:28, отчет по практике
Производство зерна и его переработка образуют несколько последовательных технологических процессов, включенных в разные цепи материальных процессов. С зерном связаны смежные производства. В сельском хозяйстве это животноводство, в потребительском секторе - процессы хранения, помола, изготовления круп и муки с заданными свойствами. Предварительная обработка зерна, его хранение и помол часто связываются в одном производственном цикле на специализированных предприятиях. Одним из крупных предприятий такого типа является ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница». В основу построения элеваторно-складской сети положено целевое назначение предприятия. В зависимости от места, занимаемого в перемещении зерна от производства к потребителям, предприятия условно относят к одному из трех звеньев.
Введение 3
Структура предприятия 5
Элеватор 6
2.1. Типы элеваторов 6
2.2. Схема элеватора 11
3.Технологический процесс элеватора 13
3.1.Основные функции элеватора 14
3.2. Силоса 14
3.3. Приёмные устройства элеватора 15
3.4.Технологический процесс элеватора 18
4. Основное оборудование элеватора 19
4.1. Нория 19
4.2. Ленточный конвейер 20
4.3. Ковшовые весы 21
4.4. Триер 21
4.5. Магнитные колонки 22
4.6. Камнеотделительная машина 23
4.7. Зерновые сепараторы 23
5. Мельница. 25
5.1. Технологическая схема очистки зерна 25
5.2. Подготовительное отделение 27
5.3. Пневмосепараторы 27
5.4. Ситовые сепараторы 28
5.5. Камнеотборники 32
5.6. Магнитные сепараторы 33
6.Технологический процесс крупозавода 34
7. Зерносушилки 35
Заключение
Шелушение гречихи осуществляют пофракционно на вальцевых станках, имеющих деку и валок из абразивных материалов. Затем гречиху вновь провеевают и просеевают на рассевах для отделения гречихи с лузгой, ядрицы с лузгой и продела с лузгой. Зерно каждой фракции после выделения из лузги направляют на повторное шелушение. Каждый поток ядра подвергают провееванию. Готовую ядрицу фасуют и отправляют на склад готовой продукции.
Зерносушилки.
На барнаульском хлебокомбинате используют шахтные зерносушилки ВТИ-15 (15 тонн/час) Принцип действия их основан на продувании слоя зерна смесью топочных газов с атмосферным воздухом, который, проходя через зерновой слой выносит в атмосферу испарившуюся влагу.
Шахтная зерносушилка представляет
собой 1,2 шахты прямоугольного сечения
с закрепленными в ней
Для свободного движения зерна угол наклона верхней грани коробов к горизонту принимают 53—55 град. В шахтных зерносушилках применяют различные схемы расположения подводящих и отводящих коробов: через ряд (на рис.а), в одном ряду (на рис.б). Для более интенсивного продувания зернового слоя между коробами иногда устанавливают короба с отверстиями в виде жалюзи в вертикальных стенках (на рис. в), через которые агент сушки из подводящих коробов направляется в отводящие.
Время пребывания зерна регулируют выпускным (разгрузочным) устройством, установленным под шахтами.
На зерносушилке типа ВТИ применяют выпускные устройства с периодическим выпуском зерна. Топочные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
• обеспечивать полное сгорание топлива без выделения дыма и копоти.
• быть удобными при эксплуатации и работать надежно.
• обеспечивать хорошее перемешивание топочных газов с наружным воздухом, поступающим в камеру смешивания.
• иметь искро- и золоулавливающие устройства, позволяющие быстро переключить выход топочных газов в дымовую трубу при растопке или в случае остановки зерносушилки. Зерносушилка ВТИ-15 имеет 2 железобетонные шахты, между которыми находится общая распределительная камера.
Также применяются барабанные зерносушилки. Длинные под небольшим наклоном барабаны медленно вращаются, туда поступает зерно и продувается топочными газами. Эти зерносушилки редко используются из-за низкой производительности.
Размольное отделение.
При производстве муки процесс
измельчения зерна и
1) Простое измельчение при котором все составляющие твердотелой части разрушаются равномерно для получения однородной смеси. Помолы зерна пшеницы и ржи в обойную муку.
2) Избирательное измельчение при котором твердые тела не однородные по составу разрушаются до измельчения определенных частиц, входящих в состав данных тел. В этом случае измельчение происходит многократно, с тем чтобы достичь более полного извлечения указанных частиц (сортовые помолы зерна пшеницы и ржи).
Процесс измельчения зерна пшеницы при сортовых помолах по своей структуре состоит из трех этапов:
1) Крупообразование с вымолом оболочек (дранной процесс)
2) Обогащение промежуточных продуктов (шлифовочный процесс)
3) Тонкое
измельчение обогащенных,
Вальцовый станок.
Основной применяющейся машиной в процессе производства муки служит вальцевый станок. Рабочим органом в вальцевых станках являются парно работающие вальцы вращающиеся на встречу друг другу с разными скоростями. Рабочая часть вальцов представляет собой выполненный из чугуна цилиндр с! = 250 мм и длинной 600, 800, 1000 мм.
Основные факторы, влияющие на процесс измельчения зерновых продуктов в вальцовых станках:
1) Структурно-механические
и технологические свойства
2) Кинематические параметры парно работающих вальцов.
3) Геометрические параметры вальцов.
Наибольшее влияние на эффективность процесса измельчения в вальцовых станках оказывают стекловидность и влажность зерновой массы. Стекловидность характеризует консистенцию эндосперма зерна его структурно-механические и технологические свойства, т.е. поведение зерна в процессе измельчения. Зерно с более высокой стекловидностью обладает повышенной прочностью и требует больших энергетических затрат на измельчение. С повышением влажности зерна его сопротивляемость разрушению уменьшается.
В мукомольной промышленности используются несколько основных видов станков. Основной моделью вальцевого станка является станок А1-БМЗ.
Вальцовый станок типа А1-БЗМ имеет две пары вальцов, расположенных наклонно под углом.
Заключение.
Ознакомительная практика позволила мне получить общее представление о структуре сложного производства и функциях его отдельных структурных подразделений.
Каждое зернохранилище должно обеспечить проведение следующих операций с зерном: прием, обработка, хранение, внутренние перемещения и отпуск. В зависимости от выполняемых функций зернохранилище принимает зерно с автомобильного, железнодорожного или водного транспорта. Зерно с автомобильного транспорта принимают главным образом в порядке заготовок (закупок). С железнодорожного и водного транспорта, как правило, принимают зерно, поступающее в порядке завоза из других зернохранилищ.
При приеме и в процессе
хранения качество зерна улучшают и
повышают его стойкость при хранении.
В процессе обработки зерно по всем показателям доводят до кондиций,
предусмотренных стандартами. Повышение
стойкости позволяет обеспечить длительное
хранение зерна с минимальными потерями.
Большую роль в выполнении всех этих функций
играет производственно-
Список литературы.
1. Егоров Г. А. «Малая
мукомольная мельница». С.
2. Платонов П. Н. «Элеваторы и склады». М., Колос, 1987
3. Егоров Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б.М. «Технология муки, крупы и комбикормов». М., Колос, 1984
4. Бутковский В. А., Мельников Е. М. «Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства», 1989
5. Зенков Р. Л. «Машины непрерывного транспорта», 1987
Информация о работе Отчёт по ознакомительной практике на ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница»