Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2013 в 19:28, отчет по практике
Производство зерна и его переработка образуют несколько последовательных технологических процессов, включенных в разные цепи материальных процессов. С зерном связаны смежные производства. В сельском хозяйстве это животноводство, в потребительском секторе - процессы хранения, помола, изготовления круп и муки с заданными свойствами. Предварительная обработка зерна, его хранение и помол часто связываются в одном производственном цикле на специализированных предприятиях. Одним из крупных предприятий такого типа является ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница». В основу построения элеваторно-складской сети положено целевое назначение предприятия. В зависимости от места, занимаемого в перемещении зерна от производства к потребителям, предприятия условно относят к одному из трех звеньев.
Введение 3
Структура предприятия 5
Элеватор 6
2.1. Типы элеваторов 6
2.2. Схема элеватора 11
3.Технологический процесс элеватора 13
3.1.Основные функции элеватора 14
3.2. Силоса 14
3.3. Приёмные устройства элеватора 15
3.4.Технологический процесс элеватора 18
4. Основное оборудование элеватора 19
4.1. Нория 19
4.2. Ленточный конвейер 20
4.3. Ковшовые весы 21
4.4. Триер 21
4.5. Магнитные колонки 22
4.6. Камнеотделительная машина 23
4.7. Зерновые сепараторы 23
5. Мельница. 25
5.1. Технологическая схема очистки зерна 25
5.2. Подготовительное отделение 27
5.3. Пневмосепараторы 27
5.4. Ситовые сепараторы 28
5.5. Камнеотборники 32
5.6. Магнитные сепараторы 33
6.Технологический процесс крупозавода 34
7. Зерносушилки 35
Заключение
Министерство образования и науки Российской Федерации
Алтайский государственный технический университет
им. И. И. Ползунова
Кафедра «Машины и аппараты пищевых производств»
Отчёт
по ознакомительной практике
на ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница»
Студент гр. МАПП-31 Касьянов Д. Н.
Руководитель
Практики от предприятия
Руководитель
Практики от университета
Дата:
Оценка:
Барнаул 2005
Содержание.
Введение
2.1. Типы элеваторов
2.2. Схема элеватора
3.Технологический процесс элеватора 13
3.1.Основные функции элеватора
3.2. Силоса
3.3. Приёмные устройства элеватора
3.4.Технологический процесс элеватора
4. Основное оборудование
4.1. Нория
4.2. Ленточный конвейер
4.3. Ковшовые весы
4.4. Триер
4.5. Магнитные колонки
4.6. Камнеотделительная машина
4.7. Зерновые сепараторы
5. Мельница.
5.1. Технологическая схема очистки
зерна
5.2. Подготовительное
отделение
5.3. Пневмосепараторы
5.4. Ситовые сепараторы
5.5. Камнеотборники
5.6. Магнитные сепараторы
6.Технологический процесс крупозавода 34
7. Зерносушилки
Заключение
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Список литературы
Введение.
Производство зерна и его переработка образуют несколько последовательных технологических процессов, включенных в разные цепи материальных процессов. С зерном связаны смежные производства. В сельском хозяйстве это животноводство, в потребительском секторе - процессы хранения, помола, изготовления круп и муки с заданными свойствами. Предварительная обработка зерна, его хранение и помол часто связываются в одном производственном цикле на специализированных предприятиях. Одним из крупных предприятий такого типа является ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница». В основу построения элеваторно-складской сети положено целевое назначение предприятия. В зависимости от места, занимаемого в перемещении зерна от производства к потребителям, предприятия условно относят к одному из трех звеньев. К первому звену, расположенному в районах производства зерна, относят зернохранилища хлебопекарных предприятий; ко второму, занимающему промежуточное положение между производством и потреблением зерна, — базисные, перевалочные и фондовые; к третьему, расположенному в районах потребления, — производственные, портовые (экспортные) и реализационные.
Хлебоприемные, или заготовительные, предприятия принимают зерно от хлебосдатчиков (колхозов, совхозов), подвергают его первичной обработке (очищают, сушат), хранят и отгружают по назначению. Принимают зерно преимущественно с автомобильного, а отпускают на железнодорожный или водный транспорт предприятиям второго и третьего звена. Много времени в работе хлебоприемных предприятий занимают операции с семенным зерном.
Базисные зернохранилища предназначены для хранения оперативных, т. е. для текущего потребления, запасов зерна. Основные операции базисных зернохранилищ — прием зерна с железнодорожного и водного транспорта, очистка и сушка его, долговременное хранение и отгрузка на железнодорожный и водный транспорт. В базисные зернохранилища зерно поступает главным образом из хлебо-приемных, где оно прошло, уже первичную обработку. Тем не менее очистка и сушка зерна на базисных зернохранилищах—основные операции (в связи с необходимостью хранить его в течение длительного периода). Базисные зернохранилища подготавливают крупные однородные партии, удовлетворяющие определенным требованиям, связанным с предстоящим применением зерна (перед отгрузкой на экспорт или на перерабатывающие предприятия). Базисные зернохранилища отличаются большой емкостью и большой производительностью оборудования. Располагают их на крупных узловых железнодорожных станциях, на пересечении железнодорожных и водных путей. Перевалочные зернохранилища в основном занимаются перегрузкой зерна с одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный, с железнодорожного на водный, с узкой колеи на широкую. Значение их увеличивается в связи с развитием смешанных перевозок.
Транспортирующее оборудование перевалочных зернохранилищ и устройства для приема и отпуска зерна должны быть большой производительности.
ЗАО ЗПК «Барнаульская
мельница» не относится ни к одному
из перечисленных предприятий, так
как кроме функций
Структура предприятия.
Структуру данного предприятия в целом хорошо отражает генеральный план (приложение 1). На территории предприятия находится как основные производственные объекты (элеваторы, склады, зерносушилка, мукомольный, крупяной, комбикормовый заводы со складами готовой продукции, здание лаборатории, помещения для автомобильных и вагонных весов и т.д.). Подсобные помещения типа: склады топлива и горюче-смазочных материалов, трансформаторные подстанции, кузница, столярные мастерские, гаражи, проходная и многое другое.
Все основные вспомогательные и подсобные здания и сооружения грамотно связаны между собой.
Соблюдены нормы пожарной безопасности, между всеми зданиями и сооружениями имеются определенный разрыв для обеспечения удобного и быстрого передвижения автомобилей по всем объектам здания предприятия.
На территории имеются закольцованный пожарный водопровод, гидрант.
Соблюдены также санитарные нормы т.к. рядом с элеватором нет химических предприятий, ветлечебниц, и тому подобных сооружений.
Все стоящие сооружения связаны между собой, в зависимости от их участия в производстве с таким расчетом, чтобы их производственная деятельность проходила при возможно минимальных затратах труда, времени и средств, и чтобы при этом был создан санитарно-гигиенический режим работающих людей.
Элеватор.
Элеватор — полностью механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения зерна. Обычно высота его рабочей башни достигает 60 м. В зависимости от назначения элеваторы бывают различных типов, но все они принимают и хранят зерно:
1) Заготовительные элеваторы. Их строят на хлебокомбинатах. Задача этих элеваторов - принять зерно, подготовить его к хранению, создать на предприятии запас (резервы) зерна. Принимают зерно преимущественно с автотранспорта, а отгружают на ж/д или водный транспорт.
2) Производственные элеваторы. Задача этих элеваторов состоит в приеме, подготовке зерна к помолу. Эти з/х обслуживают мельницы, крупозаводы, комбикормовые заводы, пивзаводы, маслобойные заводы и т.п. Принимают зерно с ж/д и водного транспорта, улучшают его качество и хранят в течение периода, длительность которого зависит от соотношения емкости з/х и производительности предприятия. В этих элеваторах развита система очистки зерна. Эти элеваторы единой конструкции: с1СШ1ОСов= 5м, Ь=30 м, силоса компонуются в трех, четырех или шести рядные силосные корпуса, емкость которых может быть от 8 до 50 тыс. тонн.
3) Базисные элеваторы. Основная задача - более качественная подработка зерна, формирование более крупных, однородных партий. Основные операции: прием с ж/д и водного транспорта, очистка и сушка его, долговременное хранение и отгрузка на ж/д и водный транспорт.
4) Портовые элеваторы. Расположены на берегу реки или моря. Основная задача - быстро принять огромное количество зерна и столько же отгрузить.
5) Фондовые элеваторы. Основная задача - обеспечить стратегические запасы зерна. Оно хранится 5 - 6 лет, затем запасы обновляются. Эти запасы должны быть гарантией стране от всяких случайностей, эти элеваторы должны обеспечить снабжение народного хозяйства в случае стихийных бедствий, неурожаев. Несмотря на то, что зерно приведено в кондиционное состояние, его дополнительно очищают и сушат до 12% влажности.
6) Перевалочные элеваторы. Принимают зерно с одного вида транспорта, просушивают, очищают и отправляют на другой вид транспорта. Отличаются от базисных элеваторов меньшей емкостью и меньшей производительностью оборудования.
Зерно на элеватор поступает по железным дорогам, асфальтовым магистралям и водопроводным путям. Разгрузка со всех видов транспорта полностью механизирована. Для перевозки зерна ж/д транспортом используют специальные вагоны зерновозы, из которых зерно высыпается через нижние люки. Когда зерно перевозится в крытых вагонах, разгрузка осуществляется вибрационными устройствами. Для разгрузки автомобилей устанавливают поворотные платформы, которые поворачиваются в продольном или поперечном направлении на угол 30-40°. Из барж зерно высасывается мощными вентиляторами через воздушные трубы. Со всех видов транспорта зерно подается в нижнюю часть рабочей башни и поднимается на самый верх при помощи норий. Нории - это бесконечная лента, растянутая по вертикали между вращающимися барабанами, один из которых приводит его в движение.
Информация о работе Отчёт по ознакомительной практике на ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница»