Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:39, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций;
- изучение структуры предприятия, вопросы управления персоналом;
- изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций переработки сахарной свеклы;
- определение качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в условиях лаборатории предприятия;
- изучение аппаратурно- технологической схемы;
- изучение санитарно-гигиенических условий производства, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии;
- произвести материальный баланс, а так же провести анализ экономического состояния предприятия.

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 337.00 Кб (Скачать)

     Все образующиеся на предприятии отходы хранятся с целью накопления до последующей  передачи на переработку и захоронение. Хранение отходов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03. Собственных полигонов или шламонакопителей предприятие не имеет. Места временного хранения образующихся отходов оборудованы в соответствии с требованиями санитарно-экологических и противопожарных норм  требований.

     Предприятие имеет утвержденный Министерством  экологии и природных ресурсов РТ план природоохранных мероприятий на период             2004-2006 году, направленный на снижение отрицательного воздействия на окружающую природную среду. Природоохранный план предусматривает выполнение предприятием мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов. Ежегодно в природоохранные организации представляется отчет о выполнении плана природоохранных мероприятий за годовой период времени.

     Заводом используются поверхностные водные объекты: источником промышленного водоснабжения является река Свияга, где имеется водозаборное сооружение, которое оборудовано рыбозащитным устройством для исключения попадания рыбной молоди в водозабор.

Ежегодно, Государственной инспекцией по маломерным судам проводится водолазное обследование наличия рыбозащитного устройства, с выдачей актов выполненных  работ.

     В заводе оформлен договор на право  пользования поверхностными вод-ными ресурсами, выданная Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

     С целью снижения потребления промышленной воды из реки Свияга (более чем в 2 раза) функционирует станция оборотного водоснабжения для использования вод I категории в сахарном производстве. В этой системе циркулирует в сезон сахароварения 20-24 тыс. м3 воды в сутки, что означает экономию промышленной воды 3,6 млн. м3/сезон.

     Источником  хозяйственно-питьевого водоснабжения  являются 2 арт. скважины, которые ограждены  зоной строго санитарного режима, где посажены кустарники и посеяна газонная трава.

     Оформлена лицензия на право пользования подземными водами, выданная татарской республиканской  комиссией по запасам полезных ископаемых.

     Нижневолжским бассейновым водным управлением заводу доведены лимиты на забор воды из поверхностных и подземных объектов, объемы которых предприятие не превышает.

     Образующиеся  в процессе производства сточные  воды отводятся на очистные сооружения завода, которыми являются поля фильтрации, где сточные воды отстаиваются в  отстойниках, затем распределяются по картам, где происходит их фильтрация в почву, испарение, часть осветленной воды идет на орошение с/х угодий. По периметру полей фильтрации пробурены 3 наблюдательные скважины, для контроля за качеством подземных вод.

     Ежемесячно  анализы сточных вод выполняются Заволжской специализируемой инспекцией аналитического контроля ЗТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

     В процессе отстаивания сточных вод  в отстойниках накапливается  дефекат.

     Ежегодно  в ремонтный период завод производит очистку земляных отстойников от дефеката, что является трудоемким мероприятием по объективным причинам.

     Заводом собственными силами было выполнено  ряд мероприятий, направленных на уменьшение забора воды:

     - построена конденсатная установка  для вакуум-аппаратов и выпарной станции за счет чего не забирается с реки и не сбрасывается около    500 тыс. м3 воды в сезон;

     - многократное использование воды  в технологическом процессе на  газовых лаверах дает экономию  воды ≈ 220 тыс. м3/сезон.

     Для экономии водных ресурсов, сокращения количества сточных вод приобретены и смонтированы 3 фильтр-пресса для удаления обезвоженного осадка, что дает экономию водных ресурсов до 40 тыс. м3/сезон, сокращение количества сточных вод ≈ 227 тыс. м3/сезон.

     Для предотвращения загрязнения окружающей среды, повышения надежности работы оборудования наращены охранные валы на станции оборотного водоснабжения.

     Для сокращения выбросов вредных веществ  в атмосферу заводом за счет собственных  средств 4 котла из 5 работающих переведены на газообразное топливо, произошло сокращение выбросов вредных веществ на 37 %, что соответствует разрешению выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками, утвержденному Управлением Гос. экспертизы и нормирования природопользования Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.                                                                                                                      Из вышеизложенного можно сделать вывод: администрация завода проводит большую работу в целях соблюдения природоохранного законодательства и экономного отношения к природным ресурсам. 

     6 Безопасность жизнедеятельности на предприятии

     В нашей стране уделяется  большое внимание вопросам охраны труда  и мероприятиям, призванным обеспечить безопасность всех работающих на предприятиях. Основные положения по охране труда гарантируются Конституцией Российской федерации, более подробно они изложены в Федеральном законе «Об основах охраны труда в Российской федерации» и других нормативных правовых актов Республики Татарстан.

     Полный  комплекс мероприятий по охране труда  на предприятии ООО «Буинский  сахарный завод» состоит из следующих  основных разделов: 1)разработка и осуществление  организационных и технических  работ по созданию безопасных условий труда, предотвращению взрывов и пожаров; 2)обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда; 3)соблюдение правовых норм – трудовое законодательство. 

6.1 Анализ состояния безопасности жизнедеятельности на ООО «Буинский сахарный завод»

     Анализ  состояния безопасности жизнедеятельности на заводе позволяет оценить показатели организации труда на производстве.

     Все мероприятия по охране труда на предприятии  должны выполняться, согласно нормам и действующим положениям. Основными из них на сахарном заводе являются ПОТ РО-97300-06-95 «Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности»; ГОСТ Р 50612-93 «Машины и оборудование для производства сахара». Требования безопасности; ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

     Наиболее  важными являются инженерные мероприятия. Ответственным за состояние безопасности на ООО «Буинский сахарный завод» является главный инженер, по совместительству инженер по охране труда. В обязанности инженера по охране труда входят задачи по осуществлению контроля за состояние охраны труда, соблюдением норм техники безопасности, проведения мероприятий по улучшению безопасности жизнедеятельности.

     Одним из важнейших  организационных мероприятий по профилактике производственного травматизма является инструктаж и обучение персонала безопасным приемам и методам труда. Предусмотрено пять видов инструктажей:

  1. вводный инструктаж – проводится инженером по охране труда для вновь поступившихся работников;
  2. инструктаж на рабочем месте – проводится технологом предприятия 
    и включает в себя вопросы ознакомлении с обслуживаемым оборудованием, 
    требования к безопасной эксплуатации  оборудования и действия при 
    аварийных ситуациях, и другое;
  3. повторный инструктаж проводится бригадиром цеха при проверке 
    каждый квартал;
  4. целевой инструктаж – проводится бригадиром цеха при переводе на 
    другое рабочее место;
  5. внеплановый инструктаж – проводится технологом предприятия при несчастных   случаях,   при   обнаружении   фактов   нарушения   техники безопасности

     Количество  несчастных случаев по трем отделениям производства за последние 2 года  представлено в таблице 10 
 
 
 

Таблица 10 - Распределение несчастных случаев  по отделениям производства

 
Отделение
Количество  пострадавших
2009 год 2010 год
чел. % чел. %
Свеклоперерабатывающее 2 50 1 50
Сокоочистительное 2 50 1 50
Продуктовое - - - -
Всего по предприятию  4 100 2 100
 
 

     По  табличным данным можно сделать  следующий вывод: количество пострадавших на предприятии в 2010 году по сравнению  с предыдущим годом значительно снижается. Это указывает на то, что на заводе большое внимание уделяется вопросам охраны труда и мероприятиям, призванным обеспечить

     Особенно  большое внимание на предприятии  уделяется параметрам микроклимата, обеспеченности работников специальной  одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

     Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха  на рабочих местах не выходит за пределы допустимых норм. Такие условия для работающих на сахарном заводе поддерживаются с помощью приточно-вытяжной вентиляции, а также путем максимальной автоматизации и механизации процессов и управления ими из специальных помещений с кондиционированным режимом. Все аппараты, излучающие тепло или холод, покрыты надежным изоляционным материалом, которые отличаются огнестойкостью, устойчивостью к влаге и механическим воздействиям.

     Работники, занятые в процессах хранения и переработки сахарной свеклы, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными в установленном порядке.

     В зависимости от вида деятельности работникам выделяют костюмы хлопчатобумажные, брезентовые, рукавицы, перчатки,  косынки, халаты, сапоги.

     Дополнительно выдаются спецодежда, средства  индивидуальной защиты и коллективной защиты при выполнении дополнительных работ по территории в виде дежурных на отдел (цех), при этом все работники, занятые на работах, связанные с загрязнением, обеспечиваются смывающими или обезвреживающими средствами.

     Безопасность  условий труда во многом зависит от своевременного проведения планово-предупредительного ремонта, внутреннего и наружного осмотра оборудования по определенному графику в период работы завода между капитальными ремонтами .

     Согласно  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», свеклосахарное предприятие относится к II классу с размером санитарно-защитной зоны (СЗЗ), составляющим 500 м. Значения максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ с учетом фона на границе санитарно-защитной зоны не превышают предельно допустимых концентраций.

     Специфика производства, а также применяемые  на предприятии технологические процессы исключают аварийные и залповые выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

     Согласно  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона для предприятий II класса должна быть максимально озеленена – не менее 50% площади. Необходимо проводить мероприятия по озеленению промплощадки и СЗЗ предприятия.

     Риск  возникновения вредных эффектов для здоровья населения от загрязнения воздушной среды источниками О ОО «Буинский сахарный завод» оценивается как вероятный, поэтому необходимо разработка и проведение плановых оздоровительных мероприятий. Также необходимо провести дополнительные мероприятия по снижению выбросов марганца и его соединений, пыли древесной, пыли неорганической, серы диоксид, фторидов газообразных и хрома в окружающую среду.

     Свеклосахарное  производство относится к категории  взрыво- и пожароопасных производств, так как в процессе производства используются различные легковоспламеняющиеся вещества, также на территории предприятия временно хранятся отходы, обладающие пожароопасными свойствами (макулатура, ветошь промасленная, масла отработанные моторные и трансмиссионные). В связи с этим предусмотрены мероприятия по предотвращению опасности – хранение пожароопасных отходов  в специальном помещении с бетонированными стенами и полами, в котором стоит ящик с песком и огнетушители.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»