Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:39, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций;
- изучение структуры предприятия, вопросы управления персоналом;
- изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций переработки сахарной свеклы;
- определение качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в условиях лаборатории предприятия;
- изучение аппаратурно- технологической схемы;
- изучение санитарно-гигиенических условий производства, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии;
- произвести материальный баланс, а так же провести анализ экономического состояния предприятия.
Устройства
для улавливания
Сахар взвешивают с помощью автоматических весов и упаковывают массой по 50 кг в пропиленовые мешки. Средняя погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах ± 0,125 %.
Подготовка
тары для упаковки сахара: сахар-песок
массой нетто по 50 кг, 25 кг и 10 кг упаковывают
в новые пропиленовые мешки с вкладышами.
Упакованный сахар следует подавать
так, чтобы можно было при этом вести точный
учет. Для этой цели на ленточном транспортере
установлен автоматический счетчик.
2.4
Материальный баланс производства продукции
Основанием
для химико-технологического учета
свеклосахарного производства является
количество переработанной свеклы и содержание
в ней сахара. В основе лежит сопоставление
количества сахарозы, введенной в производство
и сахарозы полученной в учтенной готовой
продукции, в мелассе и в оставшихся продуктах
незавершенного действия. По этим данным
определяются общие потери сахара. Свекла,
сахар-песок, меласса взвешиваются на
автоматических весах. Для определения
выхода сахарозы к массе вычисляют количество
сахарозы, которое получится из каждого
учтенного продукта в результате окончательной
его переработки. Расход вспомогательных
материалов рассчитывается на 100 тонн
свеклы, тара на одну тонну сахара – песка,
согласно таблице 3.
Таблица 4 - Расход вспомогательных материалов на 100 т свеклы
№п/п | Наименование | Единица
Измерения |
Норма
расхода |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Мазут топочный | Тонн | 0,89 |
2 | Кокс | Тонн | 7,80 |
3 | Известковый камень | Тонн | |
4 | Лавсан | Метр | 2,50 |
5 | Сера | Килограмм | 30,00 |
6 | Формалин | Килограмм | 10,00 |
7 | Диффузионные ножи | Штук | 1,40 |
8 | Хлорная известь | Килограмм | 20,00 |
9 | Нить для зашивки мешков сахара | грамм на тонну | 50,00 |
10 | Мешки по 50 килограмм на 1 тонну сахарного песка | Штук | 20,00 |
11 | Мешки 25 килограмм на 1 тонну сахарного песка | Штук | 40,00 |
12 | Соль поваренная | Килограмм | 45,00 |
13 | Сульфоуголь для ХВО ТЭЦ | Килограмм | 15,00 |
14 | Бирки на двух языках на 1 тонну сахара (50 кг) | Штук | 40,00 |
15 | Бирки на двух языках на 1 тонну сахара (25 кг) | Штук | 80,00 |
2.5 Производственный контроль
Производственный
контроль и учет свеклосахарного
производства осуществляется на основании
«Инструкции по химико-технологическому
контролю и учету сахарного
Таблица 5 – Средства контроля производства
№ п/п | Объект контроля | Стадия контроля | Место контроля | Период контроля | Параметры подвергаемые контролю |
1 | Призаводской свеклопункт | Сахарная свекла | Автомобильные весы 60 и 30 тонные | 12 мес. | Тонна, кг |
2 | Станция дефеко-сатурации | Обработка свекловичного сока углекислым газом, авт-ое поддержание давления СО2, регулятор расхода известкового молока на производство | рН- метр П-215 | Производственная необходимость | рН |
3 | Диффузия | Свекловичный
сок-регулятор расхода сока на производство
-поддержание заданной t сока -расход баром.воды на производство |
Диф.аппарат
расходометр ДИСК-250 КСД |
Производственная необходимость | т/час |
4 | Выпарная станция | Сок, сироп | Выпарные аппараты | Производственная необходимость | -Ргреющ.пара-манометр
-автомат.поддерживание
уровня сокав выпарных -разряжение V корпуса вакуумметра |
5 | Станция сульфитации | сироп | рН | Производственная необходимость | Автоматическое поддержание рНна станции сульфитации |
6 | Вакуум аппараты | Утфель | Вакуум аппараты | Производственная необходимость | -t утфеля по аппаратам
–термометры
- Ргреющ.пара-манометр -разряж.в корпусах в/аппаратов -вакуумметры -t в сборниках сиропа термометры -указатели уровня патоки в сборниках -автоматическое управление процесса кристалл.сахара |
7 | Центрифуги | Утфель | Сборник воды на промывку сахара | Производственная необходимость | T воды поддержание в заданном режиме |
8 | Упаковочное отделение | Готовая продукция(сахар-песок) | Дозаторы весовые полуавтомат. «норма-С» | 12 мес. | Кг, предназначен для фасовки с установленной точностью в мешках |
3 Характеристика готовой продукции
3.1
Требования к готовой продукции
Сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенный для реализации в торговую сеть, для промышленной переработки и других целей.
Сахар – это вещество белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, мелкокристаллический, сладкий на вкус, хорошо растворим в воде. Образует прозрачные сиропы, очень гигроскопичен.
Сахароза – чистый углевод, хорошо усвояем, очень калориен, обладает энергетической ценностью. Суточная норма сахара 100 грамм. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению жирового обмена, ухудшает состояние зубов, ухудшает работу сердечно сосудистой системы.
Наиболее
распространенными дефектами
Относительная
влажность воздуха при хранении
сахара-песка должна быть не выше 70%.При
более высокой относительной влажности
возникают такие явления как отсыревание
и слипание кристаллов сахара-песка.
Слипание
кристаллов сахара имеет место при
относительной влажности
Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка. Наличие мелкой фракции кристаллов может привести к слипанию, а затем и к затвердению сахара при его хранении. Причиной этому служит то, что общее содержание воды в кристаллах с уменьшением их размеров увеличивается, что приводит к слипанию.
Нормативным
документом на сахар-песок является
3.2 Лабораторный контроль качества готовой продукции
Качество одного и того же сорта сахара на одном и том же заводе может сильно варьироваться в зависимости от времени сезона переработки. В начале сезона переработки качество производимого заводом сахара растет до определенной величины, затем остается достаточно стабильным в течение продолжительного промежутка времени и после этого стремительно ухудшается. Контроль качества готовой продукции проводится в лаборатории предприятия в соответствии с ГОСТом 21-94 «Сахар-песок для промышленной переработки. Технические требования».
Требования к качеству готовой продукции зависят от назначения сахара-песка. Основные критерии качества сахара как непосредственно пищевого продукта обычно является: блеск кристаллов, гранулометрический состав, влажность, цветность.
Сахар-песок должен быть сухим на ощупь, сыпучим, без посторонних примесей и комков слипшегося сахара. Цвет белый с блеском, вкус сладкий без посторонних привкуса и запаха. Влажность сахара-песка не должна превышать 0,14%, а содержание сахарозы - не менее 99,75%.Сладость сахарного песка зависит от размера кристаллов, то есть гранулометрического состава. Качество сахара-песка должно отвечать требованиям приведенным в таблице 6.
Таблица 6-Качество готовой продукции | ||
Показатель | Требования НТД | Результаты контроля |
Цвет | Белый | Белый |
Вкус и запах | Сладкий без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его йодном растворе | Сладкий без постороннего привкуса и запаха |
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим без нерастворимого осадка и других примесей | Раствор прозрачный без осадка и примесей |
Массовая доля сахарозы , % не менее | 99,75 | 99,74 |
Массовая доля редуцирующих веществ ,% не более | 0,050 | 0,050 |
Массовая
доля золы %,
не более |
0,04 | 0,04 |
Цветность не более условных единиц | 0,8 | 0,8 |
Массовая доля влаги, % не более | 0,14 | 0,14 |
Массовая доля ферропримесей, % не более | 0,0003 | 0,0003 |
Анализ микробиологических показателей сахарной свеклы на предприятии не проводится.
Произведенный
сахар – песок сертифицирован в системе
ГОСТ Р.Сертификат соответствия № РОСС
Ки. АЯ. 54.НО8619 от 26.09.2008 год. Действителен
до 25.09.2011года. Санитарно-эпидемиологическое
заключение № 16.11.08.911. П.ОО 1923.06,07 от 01.06.2007
год, действительно до 01.06.2012
3.3 Хранение, транспортировка и реализация продукции
Сахар взвешивают с помощью автоматических весов и упаковывают массой 50 кг в пропиленовые мешки. Средняя погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах ±0,125%. Монтаж, настройку, регламентное обслуживание и ремонт осуществляют специалисты метрологической службы завода.
Проводят подготовку тары для упаковки сахара: сахар-песок массой по 50 кг, 25 кг и 10 кг упаковывают в новые пропиленовые мешки с вкладышами.
Упакованный сахар следует подавать на склад так, чтобы можно было при этом вести точный учёт. Для этой цели на ленточном транспортёре установлен автоматический счётчик.
Сахар-песок, упакованный в мешки, укладывают в штабеля и хранят в технически исправных, чистых, сухих и хорошо вентилируемых складах. Крыша, стены, окна, полы, двери и электрооборудование складов должно содержаться в исправном состоянии. Двери склада оборудованы вторыми дверями (решетчатыми). Мешки с сахаром укладывают в штабели с учетом сохранности сахара и тары, наиболее рационального использования складской ёмкости и создания максимальных удобств для приёмки и отпуска сахара, а также для учета мешков в штабелях.
Штабели укладывают из сахара, затаренного в мешки, одного вида, одной категории, со стандартной одинаковой массой. Мешки должны быть обращены защитной стороной внутрь штабеля. Относительная влажность в складе должна быть не выше 70%.
Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.
Маркировка должна содержать:
-наименование
организации, в систему
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»