Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:39, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций;
- изучение структуры предприятия, вопросы управления персоналом;
- изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций переработки сахарной свеклы;
- определение качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в условиях лаборатории предприятия;
- изучение аппаратурно- технологической схемы;
- изучение санитарно-гигиенических условий производства, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии;
- произвести материальный баланс, а так же провести анализ экономического состояния предприятия.

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 337.00 Кб (Скачать)

     Устройства  для улавливания железомагнитных  примесей должны обеспечивать очистку сахара от них в соответствии с требованиями               ГОСТ 21-94 на сахар-песок. Для улавливания железомагнитных примесей используют электромагнит. Пропускная способность конвейера обеспечивает улавливание железомагнитных примесей из всего вырабатываемого сахара.

     Сахар взвешивают с помощью автоматических весов и упаковывают массой по 50 кг в пропиленовые мешки. Средняя  погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах ± 0,125 %.

     Подготовка  тары для упаковки сахара: сахар-песок массой нетто по 50 кг, 25 кг и 10 кг упаковывают в новые  пропиленовые мешки с вкладышами. Упакованный сахар следует подавать  так, чтобы можно было при этом вести точный учет. Для этой цели на ленточном транспортере установлен автоматический счетчик. 

     2.4 Материальный баланс производства продукции 

     Основанием  для химико-технологического учета  свеклосахарного производства является количество переработанной свеклы и содержание в ней сахара. В основе лежит сопоставление количества сахарозы, введенной в производство и сахарозы полученной в учтенной готовой продукции, в мелассе и в оставшихся продуктах незавершенного действия. По этим данным определяются общие потери сахара. Свекла, сахар-песок, меласса взвешиваются на автоматических весах. Для определения выхода сахарозы к массе вычисляют количество сахарозы, которое получится из каждого учтенного продукта в результате окончательной его переработки. Расход вспомогательных материалов рассчитывается на 100 тонн свеклы, тара на одну тонну сахара – песка, согласно таблице 3. 

Таблица 4 - Расход вспомогательных материалов на 100 т свеклы

     №п/п      Наименование      Единица

     Измерения

     Норма

     расхода

     1      2      3      4
     1 Мазут топочный      Тонн      0,89
     2 Кокс      Тонн      7,80
     3 Известковый камень      Тонн       
     4 Лавсан      Метр      2,50
     5 Сера      Килограмм      30,00
     6 Формалин      Килограмм      10,00
     7 Диффузионные  ножи      Штук      1,40
     8 Хлорная  известь      Килограмм      20,00
     9 Нить для  зашивки мешков сахара      грамм на      тонну      50,00
     10 Мешки по 50 килограмм  на 1 тонну сахарного песка      Штук      20,00
     11 Мешки 25 килограмм  на 1 тонну сахарного песка      Штук      40,00
     12 Соль поваренная      Килограмм      45,00
     13 Сульфоуголь для  ХВО ТЭЦ      Килограмм      15,00
     14 Бирки на двух языках на 1 тонну сахара (50 кг)      Штук      40,00
     15 Бирки на двух языках на 1 тонну сахара (25 кг)      Штук      80,00
 
 
 
 

     2.5 Производственный контроль

     Производственный  контроль и учет свеклосахарного  производства  осуществляется на основании  «Инструкции по химико-технологическому контролю и учету сахарного производства», утвержденной Заместителем министра пищевой  промышленности Ф.С.Коломиец от 27 июля 1981 года.

Таблица 5 – Средства контроля производства

№ п/п Объект контроля Стадия контроля Место контроля Период контроля Параметры подвергаемые контролю
1 Призаводской  свеклопункт  Сахарная свекла Автомобильные весы 60 и 30 тонные 12 мес. Тонна, кг
2 Станция дефеко-сатурации Обработка свекловичного  сока углекислым газом, авт-ое поддержание  давления СО2, регулятор расхода известкового молока на производство рН- метр П-215 Производственная  необходимость рН
3 Диффузия  Свекловичный  сок-регулятор расхода сока на производство

-поддержание  заданной t сока

-расход  баром.воды на производство

Диф.аппарат  расходометр ДИСК-250 
 
 
 
 
 
 
 

КСД

Производственная  необходимость т/час
4 Выпарная станция Сок, сироп Выпарные аппараты Производственная  необходимость -Ргреющ.пара-манометр

-автомат.поддерживание  уровня сокав выпарных аппаратах

-разряжение  V корпуса вакуумметра

5 Станция сульфитации сироп рН Производственная  необходимость Автоматическое  поддержание рНна станции сульфитации
6 Вакуум аппараты Утфель Вакуум аппараты Производственная  необходимость -t утфеля по аппаратам –термометры

- Ргреющ.пара-манометр 

-разряж.в  корпусах в/аппаратов

-вакуумметры

-t в сборниках сиропа термометры

-указатели  уровня патоки в сборниках

-автоматическое  управление процесса кристалл.сахара

7 Центрифуги Утфель Сборник воды на промывку сахара Производственная  необходимость T воды поддержание в заданном режиме
8 Упаковочное отделение Готовая продукция(сахар-песок) Дозаторы весовые  полуавтомат. «норма-С» 12 мес. Кг, предназначен для фасовки с установленной  точностью в мешках
 

        3 Характеристика готовой продукции 

     3.1 Требования к готовой продукции 

     Сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой  сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенный для реализации в торговую сеть, для промышленной переработки и других целей.

     Сахар – это вещество белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, мелкокристаллический, сладкий на вкус, хорошо растворим  в воде. Образует прозрачные сиропы, очень гигроскопичен.

     Сахароза – чистый углевод, хорошо усвояем, очень калориен, обладает энергетической ценностью. Суточная норма сахара 100 грамм. Повышенное потребление сахара приводит к нарушению жирового обмена, ухудшает состояние зубов, ухудшает работу сердечно сосудистой системы.

     Наиболее  распространенными дефектами сахара-песка  являются: увлажнение и потеря его сыпучести; желтоватый цвет; посторонние запах и вкус; видимые посторонние примеси. Данные дефекты возникают в связи с неправильным режимом хранения продукции. Поэтому, хранить сахар-песок необходимо при температуре не ниже 5°С, так как более низкая температура может привести к вымораживанию влаги и появлению на сахаре пятен.

     Относительная влажность воздуха при хранении сахара-песка должна быть не выше 70%.При более высокой относительной влажности возникают такие явления как отсыревание и слипание кристаллов сахара-песка.                                                                                             Отсыревание сахара-песка возникает при его хранении  в складах с высокой относительной влажностью (выше 70 %), так как при этом возникает возможность конденсации воды на поверхности мешков и проникновение ее вовнутрь их.

     Слипание  кристаллов сахара имеет место при  относительной влажности воздуха  ниже 33 %.

     Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка. Наличие мелкой фракции кристаллов может               привести к слипанию, а затем и к затвердению сахара при его хранении. Причиной этому служит то, что общее содержание воды в кристаллах с уменьшением их размеров увеличивается, что приводит к слипанию.

     Нормативным документом на сахар-песок является                                   ГОСТом 21-94 «Сахар-песок для промышленной переработки. Технические требования». 

     3.2 Лабораторный контроль качества готовой продукции

     Качество  одного и того же сорта сахара на одном и том же заводе может  сильно варьироваться в зависимости  от времени сезона переработки. В начале сезона переработки качество производимого заводом сахара растет до определенной величины, затем остается достаточно стабильным в течение продолжительного промежутка времени и после этого стремительно ухудшается. Контроль качества готовой продукции проводится в лаборатории предприятия в соответствии с ГОСТом 21-94 «Сахар-песок для промышленной переработки. Технические требования».

     Требования к качеству готовой продукции  зависят от назначения  сахара-песка. Основные критерии качества сахара как непосредственно пищевого продукта обычно является: блеск кристаллов, гранулометрический состав, влажность, цветность.

     Сахар-песок  должен быть сухим на ощупь, сыпучим, без посторонних примесей и комков слипшегося сахара. Цвет белый с блеском, вкус сладкий без посторонних привкуса и запаха. Влажность сахара-песка не должна превышать 0,14%, а содержание сахарозы - не менее 99,75%.Сладость сахарного песка зависит от размера кристаллов, то есть гранулометрического состава.                  Качество сахара-песка должно отвечать требованиям приведенным в таблице 6.

Таблица 6-Качество готовой продукции
Показатель Требования  НТД Результаты  контроля
Цвет Белый Белый
Вкус  и запах Сладкий      без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и  в его йодном растворе Сладкий  без  постороннего привкуса и запаха
Сыпучесть Сыпучий Сыпучий
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим  без нерастворимого осадка и других примесей Раствор прозрачный без осадка и примесей
Массовая доля сахарозы , % не менее 99,75 99,74
Массовая  доля редуцирующих веществ ,% не более 0,050 0,050
Массовая  доля золы %,

не более

0,04 0,04
Цветность не более условных единиц 0,8 0,8
Массовая  доля влаги,  % не более 0,14 0,14
Массовая  доля ферропримесей,  % не более 0,0003 0,0003
 

Анализ  микробиологических показателей сахарной свеклы на предприятии не проводится.

     Произведенный сахар – песок сертифицирован в системе                           ГОСТ Р.Сертификат соответствия № РОСС Ки. АЯ. 54.НО8619 от 26.09.2008 год. Действителен до 25.09.2011года. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 16.11.08.911. П.ОО 1923.06,07 от 01.06.2007 год, действительно до 01.06.2012 

3.3 Хранение, транспортировка и реализация продукции

  Сахар взвешивают с помощью автоматических весов и упаковывают массой 50 кг в пропиленовые мешки. Средняя погрешность взвешивания 10 мешков должна быть в пределах ±0,125%. Монтаж, настройку, регламентное обслуживание и ремонт осуществляют специалисты метрологической службы завода.

     Проводят  подготовку тары для упаковки сахара: сахар-песок массой по 50 кг, 25 кг и 10 кг упаковывают в новые пропиленовые мешки с вкладышами.

     Упакованный сахар следует подавать на склад  так, чтобы можно было при этом вести точный учёт. Для этой цели на ленточном транспортёре установлен автоматический счётчик.

     Сахар-песок, упакованный в мешки, укладывают в штабеля и хранят в технически исправных, чистых, сухих и хорошо вентилируемых складах. Крыша, стены, окна, полы, двери и электрооборудование складов должно содержаться в исправном состоянии. Двери склада оборудованы вторыми дверями (решетчатыми). Мешки с сахаром укладывают в штабели с учетом сохранности сахара и тары, наиболее рационального использования складской ёмкости и создания максимальных удобств для приёмки и отпуска сахара, а также для учета мешков в штабелях.

     Штабели укладывают из сахара, затаренного в мешки, одного вида, одной категории, со  стандартной одинаковой массой.  Мешки должны быть обращены защитной стороной внутрь штабеля. Относительная влажность  в складе должна быть не выше 70%.

     Пакеты  с сахаром-песком маркируют непачкающейся  краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

     Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

     Маркировка  должна содержать:

     -наименование  организации, в систему которой  входит предприятие-

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»