Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:39, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций;
- изучение структуры предприятия, вопросы управления персоналом;
- изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций переработки сахарной свеклы;
- определение качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в условиях лаборатории предприятия;
- изучение аппаратурно- технологической схемы;
- изучение санитарно-гигиенических условий производства, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии;
- произвести материальный баланс, а так же провести анализ экономического состояния предприятия.
Введение
Сахар – важнейший ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар – песок используют при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Потребность в продуктах и питания и полезных веществах является насущной потребностью каждого человека, важность пищевого производства неоспорима. Свекловоды и сахаровары Татарстана вошли число лучших в России. Об этом свидетельствуют достижения свеклосахарного комплекса республики и награды Союза сахаропроизводителей России предприятиям отрасли в Татарстане.
ОАО "Буинский сахарный завод" - дипломом за существенное увеличение объемов заготовки свеклы, высокий коэффициент загрузки мощности;
ОАО "Заинский сахарный завод" - дипломом за существенное увеличение объемов заготовки свеклы и выработки сахара из нее;
ООО "Бахэтле-Агро" (Нижнекамский район, с. Б. Афанасово) - дипломом I степени;
ООО "Агрофирма "Заинский сахар" (г. Заинск) - дипломом II степени;
ООО "Агрофирма "Камско-Устьинская" (Камско-Устьинский район, с. Караталга) - дипломом III степени.
Значительный вклад в формирование продовольственных фондов и создание стратегических запасов продовольствия в стране вносит сахарная промышленность. Устойчивость развития рынка сахара, ассортимент продукции, ее качество и цены во многом определяют уровень жизни населения. Это свидетельствует об особой стратегической и социальной значимости сахарного комплекса страны. В сахарной промышленности России продолжает сохраняться глубокая импортная зависимость: более 70 % потребляемого сахарными заводами сырья имеет импортное происхождение, в то время как в 1990 г. - 28,4 %. Развитие сахарной промышленности России стало полностью зависеть от конъюнктуры мирового рынка сахара. Поэтому назрела острая необходимость создания условий для устойчивого развития отечественной сахарной промышленности, насыщения рынка собственной продукцией и обеспечения продовольственной безопасности страны в целях повышения уровня самообеспечения сахаром (стратегически важным, транспортабельным продуктом, пригодным для создания резервных запасов продовольствия), что в итоге будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию России.
Сахар относится к товарам первой необходимости, рацион питания без него представляется невозможным. Поэтому изучение производства этого важного продукта для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций в данной области является актуальной и интересной задачей.
Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
-
приобретение практических
-
изучение структуры
-
изучение правил приемки и
хранения сырья,
-
определение качества сырья,
-
изучение аппаратурно-
-
изучение санитарно-
-
произвести материальный
1 Общие сведения о предприятии и возможные перспективы его развития
Общество с ограниченной ответственностью «Буинский сахарный завод» был основан в 1960 году.
Около 50 лет тому назад на территории Бикмуразовского сельского совета в двух километрах на северо-востоке от города Буинска, в 3,5 километрах от реки Свияги были начаты исследовательские работы по строительству сахарного завода в г.Буинске.
По первоначальной наметке предполагалось строить завод мощностью 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки с включением в сырьевую зону Буинского, Буденовского и Апастовского районов.
В 1955 году было проведено дополнительное обследование сырьевой зоны завода и в нее включены Тетюшский и Дрожжановский райрны. Главсахар 26 декабря 1955 года утвердил строительную площадку и сырьевую зону.
Строительство завода начато в 1957 году. Много оборудования монтировалось Чехословацкого производства. Строительство завода вел Генподрядчик УНР-699. Завод построен в рекордно короткий срок – за 2,5 года. Опробован и принят государственной комиссией в апреле 1960 года.
Пробный пуск завода осуществлен 31 марта 1960 года и были выработаны первые 70 тонн сахара. В сезон сахароварения 1960-1961 гг. было переработано 133,8 тыс.тонн свеклы и выработано 9,9 тыс.тонн сахара.
Одновременно со строительством завода вводились в эксплуатацию социально-бытовые объекты. В настоящее время жилой фонд составляет 25,9 тыс м2, имеется больница, школа, детский комбинат, оздоровительный лагерь «Бор».
В 1967 году принят в эксплуатацию дрожжевой цех мощностью 6000 тонн хлебопекарных дрожжей в год.
Из года в год заводом наращивалась производственная мощность за счет технического перевооружения и замены физически изношенного оборудования. Полностью заменена выпарная станция, установлено новое оборудование для фильтрации – ФИЛТ-60, центрифуги, закуплен и смонтирован импортный диффузионный аппарат RT-5, построено новое известковое отделение. Все это доло возможность к 2000 году увеличить производственную мощность завода в 2 раза. За сезон 1999-2000 гг. переработано наибольшее за все годы клличество сахарной свеклы – 369 тыс. тонн и выработано 41 тыс.тонн сахара. Предприятием выпущено продукции на 414, 6 млн.рублей.
За успешное наращивание комплекса мероприятий по наращиванию мощности и рациональное использование отходов производства Буинскому сахарному заводу в 1996 году присужден Международный приз «Золотой орел» США, а так же в 1999 году – Памятная медаль г.Париж.
Предприятие производит из свекольной массы сахарный песок и дрожжи. Побочными продуктами являются меласса и жом. Переработка свеклы производится сезонно, начиная с августа. Производство сахара и дрожжей - круглогодичное, трехсменное. Переработка свеклы -160 дней, производство дрожжей - 335 дней. Более подробная информация о предприятии приведена в таблице 1.
Таблица 1-Общие сведения о предприятии
Показатель | Сведения |
Код по Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКОПФ) | 47 |
Форма собственности и ее код по Общероссийскому классификатору форм ее собственности (ОКФС) | 42 |
Место нахождения предприятия | РТ, г. Буинск |
Юридический адрес | 422432, г. Буинск, ул. Строительная, д.6. |
Фактический адрес | 422432, г. Буинск, ул. Строительная, д.6. |
Сведения о филиалах и входящих в их состав производственных единицах | Предприятие филиалов не имеет. |
ИНН предприятия | 1614001047 |
Код ОКПО предприятия | 0033573 |
Буинский сахарный завод расположен в северной части г. Буинска РТ. Территория завода ограничена с севера территорией ГУП Водоканал, с запада - промплощадкой ПМК, с востока - территорией Буинских электросетей, с юга и юго-востока - жилыми районами, а именно ул. Строительная – около 50м и ул. Космовского 80-100м. На территории ООО «Буинский сахарный завод» проживает всего 1628 человек.
Общая площадь предприятия составляет 153 гектара. Из расчета исключаются 123,226 гектаров, которые заняты полями фильтрации, общая площадь промплощадки 30,4га, застройки 7,75га, твердая 1,17 га, озеленения 19, 17 га, грунт 2, 29 г. В состав Буинского сахарного завода входят следующие цеха и участки:
-производственный корпус со свеклоперерабатывающим, сокоочистительным, продуктовым, сахаросушильным и сахароупаковочным отделениями;
- склад упаковочного сахара;
- ТЭЦ (котельная);
- механическая мастерская;
- резервуары для хранения топлива;
- эстакада гидротранспортера и отжатого жома;
- жомохранилище;
- брызгальный бассейн;
- склад материалов;
- трансформаторная подстанция;
- склад известняка и твердого топлива;
- противопожарное и хозяйственное водоснабжение;
- отстойник и насосная станция транспортерно-моечных вод;
- цех механизации;
- дрожжевой цех;
- призаводской склад свеклы;
- дробилка и грохот;
- растворобетонный узел;
- жомосушильное и грануляционное отделение;
В
перспективе развития предприятии,
на ближайшие пять лет, в производстве
не ожидается изменений технологии и оборудования,
строительства новых производств, влекущих
за собой изменения в количественном и
качественном составе выбросов загрязняющих
веществ.
2 Технология производства продукции
2.1 Требования к основному сырью и вспомогательным материалам
Для производства сахара-песка сырьем является сахарная свекла. У сахарной свеклы (Beta vulgaris) используют длинный серебристо-белый корень (из него и получают сахар) и розетку листьев (ботву), которые служат превосходным кормом для скота. Корень в своей самой толстой части достигает 10–15 сантиметров в диаметре, а его тонкие отростки проникают в почву на глубину 90–120 сантиметров. Средняя масса корня около 1 килограмма; до 15% составляет в нем сахароза, что соответствует примерно 14 чайным ложкам сахара-песка. Выращивается сахарная свекла главным образом в умеренной зоне, и, поскольку каждое растение потребляет за вегетационный период в среднем около 55 литров воды, культура требует обильного полива. Ко времени уборки урожая содержание воды в корнях может достигать 75–80%, а в ботве – 90%.
Сахарная свекла для промышленной переработки должна отвечать требованиям ГОСТ 17421-82.
Известковый камень применяется для получения извести и углекислого газа, используемые в производстве сахара при очистке свекловичного сока. Известняк технологический отвечает требованиям нормативно технологической документации ТУ 10 РФ-1055-92.
В качестве дезинфицирующего средства в сахарном производстве применяют Ардон Н , известь хлорная.
Ардон Н отвечает требованиям ТУ – 2484-002-0164143149-2009, хлорная известь ГОСТ 1692-58.
Хлорная
известь применяется для
Для обработки очищенного сока, сиропа и барометрической воды применяют сернистый газ, с целью снижения цветности, вязкости и щелочности. Газ сернистый получают путем сжигания серы в печах. Нормативный документ на серу ГОСТ 127-64.
Нитки хлопчатобумажные, швейные для зашивки мешков на сахар-песок соответствуют ГОСТ 6309-87.
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»