Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 15:39, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики является изучение технологии производства сахара – песка.
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций;
- изучение структуры предприятия, вопросы управления персоналом;
- изучение правил приемки и хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, технологических операций переработки сахарной свеклы;
- определение качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в условиях лаборатории предприятия;
- изучение аппаратурно- технологической схемы;
- изучение санитарно-гигиенических условий производства, безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии;
- произвести материальный баланс, а так же провести анализ экономического состояния предприятия.

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 337.00 Кб (Скачать)

     Мешки бумажные для сахара-песка отвечают требованиям ГОСТ 2226-88.

     Очень важно создать и обеспечить оптимальные условия хранения основного сырья и вспомогательных материалов. При несоблюдении необходимых  условий хранения наблюдается появление множества дефектов сырья и вспомогательных материалов. Например: увлажнение, отсыривание, посторонние запахи, заплесневение и многие другие пороки, которые отрицательно скажутся на технологическом процессе производства и на качестве готовой продукции.

     При уборке и транспортировке свеклы кроме зелени, прилипшей к свекле, к ней примешиваются мелкие и  тяжелые примеси.

     Технологическое качество сахарной свеклы характеризуется  рядом показателей, из которых основными  являются сахаристость и чистота  свекловичного сока свеклы, они взаимосвязаны: с увеличением сахаристости повышается и его чистота.

     Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17421-82   «Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовке», договора, контракции и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы. Корнеплоды кондиционной сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2- Качество корнеплодов сахарной свеклы

Показатель Требования  НТД Результаты  контроля
Физическое  состояние Не потерявшее тургора Соответствует требованиям НТД
Цветушные корнеплоды, %, не более 1,0 0,50
Подвяленные корнеплоды,  %, не более 5,0 2,00
Корнеплоды  с сильными механическими повреждениями, %, не более 12,0 9,00
Зеленая  масса, %, не более 3,0 3,00
Мумифицированные корнеплоды Не допускаются Отсутствуют
Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями Не допускаются Отсутствуют
Загнившие корнеплоды%, не более Не допускаются Отсутствуют
Загрязненность%, не более 19,5 19,5
Сахаристость%, не более 15 15
 

     Сахарную  свеклу принимают партиями. Партией  считают любое количество свеклы, находящееся в одной транспортной единице (автомашине или прицепе) и оформленное одним транспортным документом.

     Проверку  качества сахарной свеклы проводят до приемки партии по количеству (до взвешивания) путем визуального осмотра корнеплодов в двух-трех местах насыпи на разной глубине.

     Для определения содержания в партии цветушных, подвяленных, мумифицированных, подмороженных, загнивших корнеплодов, а также зеленой массы при повторной проверке объединенную пробу отбирают механизированным или ручным способом.

     Для определения содержания в партии корнеплодов с сильными механическими повреждениями объединенную пробу отбирают ручным способом.

     Партии  свеклы осматриваются, делятся по категориям, взвешиваются вместе с транспортом. Проводится определение общей загрязненности, а затем на полуавтоматической линии УЛС-1-сахаристости. 

2.2 Лабораторный  контроль качества сырья и вспомогательных материалов

     Штат  лаборатории ООО «Буинский сахарный завод»:

- заведующая  лаборатории(главный технолог)

-заместитель  заведующей лаборатории

-4 лаборанта

-5 химиков(1 дневной, 4 сменных).

     Лаборатория в ООО «Буинский сахарный завод»  является самостоятельной структурой подразделения завода, подчиняется непосредственно главному технологу. Она осуществляет контроль за соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства, за качеством готовой продукции, а также качеством сырья, материалов и тары, поступающих в производство. Вся выпускаемая продукция отгружается потребителю только после проверки ее качества и безопасности, оформления качественного удостоверения и сопровождается правильно заверенной копией сертификата соответствия, удостоверяющей качество и безопасность продукции. В своей деятельности лаборатория руководствуется нормативной документацией на готовую продукцию, сырье и вспомогательные материалы(ГОСТы, ОСТы, ТУ, технологические инструкции), методическими организационными документами, действующим законодательством, в том числе Закон РФ «О защите прав потребителей».

     Основной  функцией производственной лаборатории  является предотвращение выпуска продукции  не соответствующей по качеству и  ГОСТ 21-94. Осуществление входного контроля поступающей на сахарный завод сырья, материалов предназначенных для производства продукции. Контроль соответствия их установленным требованиям НД при хранении, передаче со склада в производство, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, которые предусмотрены техпроцессом. Своевременное и достоверное заполнение результатов анализа в лабораторные журналы установленных форм. Выдача на основании результатов приемочных и лабораторных испытаний, заключения об использовании сырья продукции и о пригодности их для дальнейшей переработки.

       Функции отдела технического  контроля на заводе возлагаются  на лабораторию, а права, обязанности  и ответственность начальника  ОТК возлагаются на главного  технолога.

Таблица 3 - Перечень объектов и контролируемых в них показателей производственной лаборатории  ООО «Буинский сахарный завод»

Объект  Контролируемые  показатели
1.  Сахар-песок Органолептические показатели

Массовая доля сахарозы

Массовая доля редуцирующих веществ

Массовая доля золы

Цветность

Массовая доля влаги

Массовая доля ферропримесей

Гранулометрический  состав

2. Меласс  свекловичная Органолептические показатели

Массовая доля сухих веществ

Массовая доля редуцирующих веществ

Массовая доля сахара по прямой поляризации

Массовая доля суммы сбраживаемых сахаров

Массовая доля солей кальция

pH среды

3.Жом   сушенный Органолептические показатели

Массовая доля механических примесей

Масса металломагнитных примесей

Массовая доля влаги

 

     2.3 Описание аппаратурно-технологической  схемы

     Основными элементами процесса производства: очистка  свеклы от посторонних примесей, получение свекловичной стружки, экстрагирование сахара методом диффузии, известково-углекислотная очистка, сгущение сока, кристаллизация сахара, сушка и хранение сахара-песка. Технологическая схема производства сахара песка приведена в  схеме 1, в приложении Г.

     После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.

     Прорастание характеризуется отношением массы  ростков к массе всей свеклы в  образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.

     Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и  обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы).

     Микроорганизмы  в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

     Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3%-ый раствор  пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеаммиаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка =1,05-1,15г/см, обработанного свежей хлорной известью(1,5% к массе свеклы).

     Большое значение имеет температура и  влажность, как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2. С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.

     Современный тракт подачи свеклы в завод на переработку предназначен для ее транспортировки и очистки.

     Свекла  из бурачных  и полевых гидротранспортеров  в виде свекловодяной смеси в  соотношении от 1:8 до 1:10 поступает  в лоток главного наземного гидротранспортера. Она проходит последовательно пульсирующий шибер, перед которым установлена наклонная и горизонтальная решетки. Затем свекловодяная смесь свеклонасосами Д 4–ПНЦ 6*22,производительность 600 т/ч, подается в лоток гидротранспортера, прикрытого прутковыми решетками, проходит последовательно стоящие 2 камнеловушки ЛТП-62 и одну            соломоловушку СБГМ-700. Далее свекла через водоотделители  поступает в мойки. В водоотделителе транспортерная вода отделяется от свеклы. После мойки свекла ополаскивается чистой водой и обрабатывается раствором хлорной извести или раствором известкового молока из расчета 10-20 кг на 100 т свеклы. Транспортерно-моечная вода, содержащая примеси, и обломки свеклы поступает на хвостикоулавливатель, где примеси отделяются, а вода направляется на станцию осветленных вод.

     Транспортирование мытой свеклы осуществляют ковшовыми  элеваторами Т 2 ЭДС-700, производительность 3200 тонн в сутки. После элеватора  на контрольном транспортере улавливаются железомагнитные предметы, попавшие со свеклой. Для этого контрольный конвейер оборудуют специальным подвесным магнитом. Подвесной электромагнит помещают над серединой конвейера, по длине, и обеспечивают возможность отвода его в сторону для разгрузки уловленных железомагнитных примесей, на пересыпке свеклы после контрольного конвейера устанавливают устройство для отдувки легких примесей потоком сжатого воздуха. Уловленные легкие примеси направляют на классификатор отходов моечного отделения.

     После контрольного транспортера свекла направляется для взвешивания на автоматические весы. До начала сезона весы предъявляют на государственную проверку территориальному органу Госстандарта.

     Для изрезывания свеклы установлены  центробежные 16-ти рамные свеклорезки. Для эффективной работы диффузионных аппаратов решающее значение имеет качество свекловичной стружки, которая должна обладать достаточно высокой удельной поверхностью, прочностью на разрыв, изгиб и сжатие, хорошей проницаемостью в течение всего процесса- экстракции. Качество свекловичной стружки оценивается длиной 100 грамм стружки в метрах, а также содержанием в стружке брака. В диффузионных аппаратах используется стружка, длина 100 грамм которой составляет 10-15 метров. Содержание брака в стружке ограничивается 5 %. После резок стружка по ленточному транспортеру подается к диффузионному аппарату РТ-5 производительностью 4 тыс. т свеклы в сутки.

     Большое значение для эффективности сокодобывания  диффузионным методом имеют такие  факторы, как качество стружки, величина отбора диффузионного сока, температура и продолжительность процесса диффузии, выход жома, зависящий от содержания мякоти в свекле и ее сухих веществ, а также pH сокостружечной смеси.

     Вода, используемая для диффузии должна быть специально подготовленной - это барометрическая вода, подкисленная до pH 6,2-6,5. Необходимо, чтобы вдоль всей диффузионной установки значение pH сока было не ниже 5,6-6,0. При температуре в диффузионном аппарате выше 70 OC бактериальные процессы практически подавляются. В качестве антисептика для подавления активной жизнедеятельности микроорганизмов в диффузионном аппарате используют формалин.

     Для проведения процесса диффузии на предприятии  используют ротационный диффузионный аппарат – это горизонтальный цилиндр, опирающийся на ролики и вращающийся. В головной части барабана, входящий в неподвижный кожух (головку), находятся два сетчатых ковша, по всей его ширине вращаются сетчатые перегородки. В торцовой стенке головки установлен патрубок для подачи сокостружечной смеси из ошпаривающей установки в аппарат. Диффузионный сок, поступающий в аппарат вместе со стружкой, фильтруется на сите и вместе с соком из аппарата стекает в сборник, далее качается в производство. Освобожденная от сока стружка при вращении барабана движется к хвостовой части барабана.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Буинский сахарный завод»