Отчет о производственной практике в ООО «КСЦ «Гавриш»

Автор: v*******@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 12:49, отчет по практике

Описание работы

Основной целью работы ООО «КСЦ «Гавриш» является пополнение сортимента овощных культур в открытом грунте, а также для плёночных укрытий. Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» основанная в 1993г. является признанным лидером в области селекции овощных культур в России. В группу компаний «Гавриш» входит ряд селекционных центров: два в Московской области («Красногорский» и «Слободской»), в Иордании («Иорданский СЦ»), один в Тульской области («Алексинский СЦ») и ещё один в Краснодарском крае (Крымский селекционный центр «Гавриш», КСЦ).

Содержание

1. Анализ средств производства хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Земельные ресурсы
1.3. Климатические ресурсы
1.4. Водные ресурсы для орошения
1.5. Техника, машины и капитальные строения
2. Экономика и организация сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Экономические показатели.
2.2. Организация и оплата труда.
2.3. Организационно-экономические мероприятия.
3. Технология возделывания плодовых и косточковых культур.
3.1. Технология возделывания плодовых культур (на примере яблони открыто растущей).
3.2. Технология возделывания косточковых культур (на примере черешни).
3.3. Технология выращивания клоновых подвоев (на примере косточковых культур).
3.4. Технология выращивания саженцев плодовых и косточковых культур.
3.5. Технология закладки сада.
4. Технология возделывания овощных культур
4.1.
4. . Технология возделывания огурца в защищенном грунте.
4. . Технология возделывания томата в защищенном грунте.
4. . Технология возделывания овощных культур в условиях орошения.
4. . Организация семеноводства в хозяйстве.
5. Охрана окружающей среды.
6. Охрана труда и техника безопасности.
Общие выводы.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике Даша.docx

— 75.25 Кб (Скачать)
 

   Температурный режим при выращивании плодоносящих растений огурца в малообъемной гидропонике  такой же, как при их возделывании в грунтовых теплицах. Как чрезмерные колебания температур, так и ее неизменность днем и ночью отрицательно сказываются на росте растений и формировании урожая.

     Существенное значение для роста и развития растений имеет регулярность поливов при выращивании огурца на малообъемной гидропонике с капиллярным орошением. Поливная норма зависит от возраста растений и микроклимата теплицы. В среднем за  сутки в разные периоды года одно растение огурца потребляет следующее количество раствора в литрах:

   Январь  – 0,5-0,6                              июль – 3,1-3,8

   Февраль – 0,9-1,5                            август – 2,5-3,1

   Март  – 1,6-2,2                                 сентябрь – 1,2-1,6

   Апрель  – 2,5-3,1                              октябрь – 0,6-1,0

   Май – 3,0-3,5                                   ноябрь – 0,4-0,6

   Июнь  – 3,1-3,8

   Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 70-80%. В условиях переувлажнения ухудшается транспирация растений, а следовательно, уменьшается и количество поглощаемых элементов минерального питания. К тому же в таких условиях активно развиваются многие болезни, поражающие огурец. При недостаточном увлажнении воздуха отмечается закрытие устьиц, что затрудняет поглощение СО2 и снижает активность фотосинтеза. Для регулирования относительной влажности воздуха используют искусственное дождевание, дополнительный обогрев, вентиляцию. Но последнее возможно только в теплое время года. В холодную погоду проветривание теплиц приводит к понижению температуры и к большему насыщению воздуха влагой.

   Большое значение для растений, выращиваемых на гидропонике, имеет регулярная подкормка  их СО2.Достаточная эффективность подкормки растений углекислым газом возможна только при хорошей освещенности. Но при этом должна быть исключена возможность улетучивания этого газа через вентиляционную систему.

   Подкормку делают по суточному графику. Начинают ее за час до восхода солнца и  заканчивают за час до его захода. Обычно концентрацию углекислого газа при подкормках увеличивают до 0,2-0,3% при хорошей освещенности и 0,1% - при  пасмурной погоде.

   Получают  газ с помощью генераторов  СО2 сжиганием сетевого природного газа. С увеличением концентрации углекислого газа для более эффективного его использования повышают днем температуру на 1-2°С.

   Формируют растение в зависимости от сортовых особенностей огурца.

   Сбор  урожая начинается приблизительно через 40-45 дней после посадки. Снимают плоды  не реже 2 раз в неделю, выполняя эту  работу рано утром, пока они не нагрелись. Их срезают ножом или специальными ножницами. Сбор должен быть тщательным, так как оставшиеся плоды перерастают, что угнетающе действует на растение.

   4.8. Технология возделывания  томата в защищенном  грунте

   Рассаду выращивают в рассадных на стеллажах, на которые устанавливают кубики с выращиваемой рассадой. Очень эффективно использование кубиков из минеральной ваты.

   Сеянцы  выращивают в ячеистых кассетах на минеральной вате. В вату кладут семена (по одному в ячейку) и присыпают  вермикулитом. Увлажненные после  посева или до посева кассеты устанавливают  в отведенные для них места  и накрывают пленкой. Для первого  или переходного оборота эту  работу выполняют в последней  пятидневке ноября.

   Температурный режим: до появления всходов круглосуточно - 27°С, при прорастании 50% семян (через 4-5 дней после посева) круглосуточно - 23°С. В этот период снимают пленку и включают досвечивание до 8-10 тыс.лк, которое поддерживается круглосуточно 6-7 дней. Температуру ночью снижают до 20°С.

   Период, пока выращивают сеянцы, используют для  насыщения питательным раствором  кубиков, в которых будет выращена рассада. Питательные растворы для  насыщения кассет под сеянцы и  кубиков под рассаду различают  по концентрации составных компонентов.

   Пикировку делают в возрасте развернувшихся семядолей, пересаживая вместе с минеральной  ватой, в которой сосредоточены  корни молодых растений. Заглубляют в кубик все подсемядольное колено. В каждый кубик высаживают один сеянец, но практикуют пикировку по 2 растения в целях экономии расходов на изготовление кубиков.

   Температурный режим: в течении трех дней после  пикировки круглосуточно 20°С, в остальные дни (до высадки рассады в теплицу) – днем 19°С, ночью 18°С.

   Полив рассады питательным раствором  делается с учетом возраста растений – чем они старше, тем выше (в допустимых пределах) должна быть концентрация раствора.

   Поддерживается  следующий режим досвечивания рассады: первые 6 суток – по 24 часа; 7-12 сутки – по 18 часов; 13-36 сутки – по 16 часов.

   Расстановку рассады делают дважды. Первый раз  – когда соседние растения начинают соприкасаться листьями, что наблюдается  приблизительно на 24-25 день после появления  всходов. Второй – спустя четыре-пять дней (на 29-30-й день), оставляя на 1 м² 25-28 растений.

   Высадка осуществляется на 35-37 день после появления  всходов. Высаживают на каждый квадратный метр по 2,5 растения. Если рассада не образовала первой кисти, то в первые два дня среднесуточная температура  должна быть 20-21°С, а затем понижается до 18-19°С. Для рассады со сформировавшейся кистью в первые дни она должна поддерживаться в пределах 19-20°С. Теплота субстрата не должна быть ниже 16°С. Разница между дневной и ночной температурой 1-2°С.

   Концентрация  питательного раствора при первом поливе изменяется в зависимости от степени  развития рассады. Изменение состава, концентрации и кислотности используемого питательного раствора представлено в таблице.

                                                                                                                Таблица

   Состав  питательных растворов для выращивания  томата на минеральной вате, мМ/л

Вид раствора ЕС рН NH4 K Ca Mg NO3 SO4 H2PO4
Для кассет 1,4 5,5 1,25 6,75 4,5 3,0 16,75 2,5 1,25
Для кубиков 1,6 5,5 1,25 6,75 4,5 3,0 16,75 2,5 1,25
Для матов 2,8-3,0 5,5 1,35 7,4 5,3 2,7 18,0 3,65 2,0
Стартовый 2,8-3,0 5,5 1,4 7,4 5,3 2,7 16,5 3,5 2,0
Стандартный 2,8-3,0 5,5 1,4 7,6 5,3 2,0 14,0 2,75 2,0
 

   Растения  формируют в один стебель. Но на части  из них (на каждом пятом) выращивают 1-2 дополнительных побега при наступлении  хорошей освещенности (обычно через 1-2 недели после начала сбора урожая – в конце марта или начале апреля). Растения с дополнительными  побегами должны размещаться на разных матах, чтобы исключить возможность  затенения соседних растений.

   Вскоре  после посадки растения подвязывают  к шпагату, который на равных расстояниях  прикреплен к шпалере.

   На  первых 4-5 кистях оставляют по 4-5 плодов (по 8-9 на двух кистях), а на последующих  удаляют только мелкие недоразвитие ягоды.

   Еженедельно удаляют (обрезают) «отработавшие» нижние листья – не более трех за один прием. Это делают с расчетом, чтобы в  весенний период на растении было 18-20 листьев, летом – 24, осенью – 18-20. Срезанные  листья оставляют на пленке или сетке, а когда они хорошо подвянут, их уносят за пределы теплицы.

   Очень внимательный уход требуется за дополнительными побегами. При неблагоприятных условиях приходится удалять 1-2 листа у основания побега, а если последний ослаблен, то срезают 1-2 первые кисти.

   Сбор  урожая начинают приблизительно через 2-2,5 месяца после высадки рассады. Плоды снимают в бланжевой  спелости, чтобы улучшить условия  для формирования и созревания оставшихся ягод. Весной и осенью сборы делают через 2-3 дня, а летом – ежедневно. При уборке плоды снимают без  плодоножки.

   4.9. Технология возделывания  овощных культур  в условиях орошения

   4.10. Организация семеноводства  в хозяйстве 

   4.11. Организация селекции  в хозяйстве

    Селекция  и семеноводство в фирме ведётся  по таким овощным культурам как  томат, перец, баклажан, огурец, лук  репчатый.

    При работе с огурцом проводится изучение продуктивности коллекции партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов их устойчивость к пероноспорозу. Выделение лучших партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов огурца по продуктивности, устойчивости к основным грибковым болезням  по сравнению с районированными в открытом грунте сортами и гибридами.

    В огуречной теплице типа «Venlo» размещается селекция, сортоиспытание, конкурсное сортоиспытание и иногда семеноводство (размножение). В теплице 80 рядов.

    Для показательного участка в каждом ряду выделено 2 мешка (8 посадочных мест). Размещается в теплице в качестве демонстрационного материала и  также выполняет функцию защитки.

    Для конкурсного сортоиспытания делянки  по 10 растений с буквой К(например 1К, 2К, 3К…92К). В течении вегетации растение описывается по силе роста, характеру цветения, нагрузке. Так же описывают плод (форма, поверхность, опушение, длина, цвет), ведется учет урожая с каждой делянки с распределением на стандартную и нестандартную продукцию. Ведется учет поражения растений болезнями.

    В сортоиспытании делянки по 5 растений. Ведется описание по типу конкурсного  сортоиспытания, но без учета урожая.

    На  селекционном участке кол-во растений в делянке варьирует от 10 до 150. Описание растения по вышеуказанной схеме. После посадки и образования 8-10 настоящих листьев у растений, селекционер выбирает растения, которые в дальнейшем называют суперэлитными. Растения помечают цветными нитками, обрабатывают 3-х кратно гиббериллин или нитратом серебра для стимуляции мужского цветения. Как только растение образует мужские цветки, начинается опыление (самоопыление), при этом на растении закладывают 4-5 семенников, из которых через 50-60 дней получают семенной материал. Семена регистрируются и передаются селекционерам.

    Основной  задачей селекции лука является создание сортов и гибридов, обладающих высокой  урожайностью, хорошими качественными  показателями, устойчивостью к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям, пригодных для выращивания  с использованием промышленной технологии. Перспективным является создание озимых сортов для получения ранней продукции.

    Для четкого определения цели селекционной работы необходимо создание модели гибрида  томата, отражающей все основные требования производителей и потребителей овощей. При ее разработке учитываются следующие показатели: урожайность, скороспелость, качество плодов, а также определяющие их признаки растения.  
 

6. Охрана труда и  техника безопасности

   В ООО «СЦ «Гавриш» обязанности по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности возлагаются на работодателя. Сохранение жизни и здоровья работников в процессе производства — одно из важнейших направлений деятельности предприятия. В целях повышения безопасности труда и предупреждения травматизма предприятие выполняет целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности. На предприятии выработана система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающие в себя правовые, социально- экономические, организационно- технические, санитарно- гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Работодатель обеспечивает безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья, материалов; в процессе производства применяются только сертифицированные средства индивидуальной и коллективной защиты,соответствующие установленным нормам и требованиям;

Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «КСЦ «Гавриш»