Автор: v*******@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 12:49, отчет по практике
Основной целью работы ООО «КСЦ «Гавриш» является пополнение сортимента овощных культур в открытом грунте, а также для плёночных укрытий. Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» основанная в 1993г. является признанным лидером в области селекции овощных культур в России. В группу компаний «Гавриш» входит ряд селекционных центров: два в Московской области («Красногорский» и «Слободской»), в Иордании («Иорданский СЦ»), один в Тульской области («Алексинский СЦ») и ещё один в Краснодарском крае (Крымский селекционный центр «Гавриш», КСЦ).
1. Анализ средств производства хозяйства.
1.1. Общие сведения о хозяйстве
1.2. Земельные ресурсы
1.3. Климатические ресурсы
1.4. Водные ресурсы для орошения
1.5. Техника, машины и капитальные строения
2. Экономика и организация сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Экономические показатели.
2.2. Организация и оплата труда.
2.3. Организационно-экономические мероприятия.
3. Технология возделывания плодовых и косточковых культур.
3.1. Технология возделывания плодовых культур (на примере яблони открыто растущей).
3.2. Технология возделывания косточковых культур (на примере черешни).
3.3. Технология выращивания клоновых подвоев (на примере косточковых культур).
3.4. Технология выращивания саженцев плодовых и косточковых культур.
3.5. Технология закладки сада.
4. Технология возделывания овощных культур
4.1.
4. . Технология возделывания огурца в защищенном грунте.
4. . Технология возделывания томата в защищенном грунте.
4. . Технология возделывания овощных культур в условиях орошения.
4. . Организация семеноводства в хозяйстве.
5. Охрана окружающей среды.
6. Охрана труда и техника безопасности.
Общие выводы.
Список использованной литературы.
За три года наиболее высокий показатель выхода укорененных подвоев – 74,1%, показала Эврика 99, несколько меньше – 66,4%, выход у клонового подвоя Кубань 86, у подвоя ВСЛ-2 – 53,9%, а самый низкий показатель выхода укорененных черенков у подвоя ВВА-1 – только 46,2%.
На основании данных о выходе
укорененных подвоев и
Экономическая эффективность производства клоновых подвоев косточковых культур из одревесневших черенков, в среднем за 2008-2009 гг.
Показатели | Подвои | |||
Кубань 86 | Эврика 99 | ВСЛ-2 | ВВА-1 | |
Число укорененных подвоев, тыс. шт. | 30,6 | 40,6 | 36,1 | 28,4 |
Средняя цена реализации, руб./шт. | 9,4 | 9,6 | 9,8 | 9,0 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. | 287,6 | 389,8 | 353,8 | 255,6 |
Производственные затраты, тыс.руб. | 113,2 | 142,1 | 137,2 | 113,6 |
Себестоимость подвоев, руб./шт. | 3,7 | 3,5 | 3,8 | 4,0 |
Прибыль, тыс.руб. | 174,4 | 247,7 | 216,6 | 142,0 |
Норма рентабельности, % | 154,1 | 174,3 | 157,9 | 125,0 |
Очень важно, что себестоимость укорененных подвоев не превышает четырех рублей, это дает возможность значительно повысить рентабельность производства конечного продукта – саженцев косточковых культур.
С целью снятия осеннего пика нагрузки в питомнике была изучена возможность укоренения клоновых подвоев косточковых культур в весенний период (черенкование в феврале и высадка черенков в гряды в начале марта).
Проведенные в 2008-2009 гг. исследования показали хорошее укоренение черенков подвоя Эврика 99 независимо от срока черенкования. Черенки подвоя ВСЛ-2 лучше укоренялись при весенней высадке, а черенки подвоев Кубань 86 и ВВА-1 обеспечили более высокий выход укорененных подвоев при осенней высадке.
3.4. Технология выращивания саженцев плодовых и косточковых культур
Саженцы плодовых культур выращиваются на площади 12,5 га. Весь комплекс работ разделен на ручные и механизированные работы. Основные работы включают в себя закладку питомника, уходные работы в 1-ом поле и уходные работы во 2-ом поле.
4.1. Технология возделывания капусты белокочанной
Размещают капусту на отрытых незатененных участках. Лучшие предшественники капусты – бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей (источником которых является почва) капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее 4-х лет.
После сбора урожая участок очищают от пожнивных остатков. Делается это с целью уничтожения насекомых, личинок и возбудителей болезней, которые зимуют на листьях и стеблях.
Капуста хорошо растет на структурных плодородных почвах при достаточном обеспечении влагой. Хорошую структуру и тепловой режим создают органические удобрения. Лучшим из них является навоз.
Вносят
навоз с осени, так как требуется
значительный период для превращения
питательных элементов в
Орошение капусты является составной частью агротехники при её выращивании. На Кубани оптимальная влажность почвы для капусты 80-85% от ППВ. Вместе с тем, чрезмерное увеличение поливной нормы ведет к переувлажнению почвы и понижению урожая. Поэтому для капусты наиболее благоприятны частые поливы малыми нормами.
Основная обработка почвы под кукурузу слагается из осенней перекопки на глубину 25-27 см. Ранней весной участок боронуют поперек направления пахоты. Затем при созревании почвы проводят рыхление. Под среднюю и позднюю капусту не следует торопиться с обработкой почвы. Надо дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищные сорняки необходимо выкопать и удалить с участка, однолетние сорняки при перекопке глубоко заделать в почву. Такая операция дает возможность содержать в первой половине лета чистый от сорняков участок.
4.2. Технология возделывания кабачка
Кабачок – самая холодостойкая культура среди растений семейства тыквенных. Обладает высокой пластичностью, может формировать урожай при температуре от 16 до 30°С. Семена начинают прорастать при +12°С. Кабачок – светолюбивое растение короткого дня. Плодоношение наступает через 50-60 дней после появления массовых всходов. Хорошо растет на высокоплодородных почвах.
Лучшие предшественники – картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды, пласт многолетних трав. Под зябь вносят 30-40 т/га органических удобрений, 6 ц/га суперфосфата и 4 ц/га калийных удобрений. Азотные удобрения 2 ц/га вносят весной, под предпосевную культивацию.
К посеву приступают, когда температура почвы на глубине до 10 см прогреется до +10…+12°С (середина апреля). Ширина междурядий 70 или 140 см.
Норма высева семян 4-5 кг/га (в зависимости от схемы посева), глубина заделки 5-7 см на легких почвах и до 3 см – на тяжелых. Посев можно проводить в два срока, чтобы продлить время поступления урожая. Для поступления используют сеялку СО-4,2, а также сеялки точного высева. Уход за посевами заключается в проведении довсходового и повсходового боронования, 3-4 культиваций, прополок и подкормок. Прореживают растения на 70 см. Кабачки отзывчивы на орошение, но избыток влаги нежелателен. Убирают плоды через 2-3 дня. Частые сборы способствуют повышению урожайности этой культуры. При соблюдении технологии возделывания урожайность кабачка достигает 800-900 ц/га.
4.3. Технология возделывания салата в открытом грунте
Лучшие предшественники салата – хорошо удобренные навозом капуста и огурец. Под зяблевую вспашку вносят 30 т перегноя, фосфора – 60-80, калия – 25-70 кг д.в. на 1 га.
Посев салата проводится в несколько сроков. Первый срок посева проводят весной при первой возможности выезда в поле; для осеннего потребления – в конце августа; для получения сверхраннего урожая до 10 апреля сеют 20-30 сентября. Всходы появляются осенью и, образовав розетку листьев, перезимовывают. Рано весной растения трогаются в рост. Урожай поступает на 30-35 дней раньше, чем при весеннем посеве. Схема посева однострочная с междурядьями 45 см. Расход семян на 1 га – до 5 кг. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают легкими катками.
Через 2 недели после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения в рядках на расстоянии 3-4 см. В фазе 4-5 листьев прореживание повторяют. Окончательные расстояния в рядках 10-14 см.
Прореживание салата требует больших затрат ручного труда, поэтому высевать целесообразно дражированными семенами или с балластом при норме высева 800-900 г на 1 га. В этом случае растения салата более равномерно распределяются по площади, быстрее растут и дают прибавку урожая 5-17%.
При
подзимнем и ранневесеннем
Листовой салат убирают в один прием через 40 дней после появления массовых всходов до начала стрелкования растений. Во время уборки салат выдергивают вместе с корнями, стряхивая с них землю, в вертикальном положении укладывают в решетчатые ящики с полиэтиленовыми вкладышами. Уборку лучше проводить рано утром или в вечерни часы, когда растения охлаждены и имеют хороший тургор листьев. В жаркое дневное время листья быстро увядают и теряют товарный вид.
Урожайность салата скороспелых сортов составляет 70-120, среднеспелых и поздних – 120-200 ц/га.
4.4. Технология возделывания огурца в открытом грунте
Огурец размещают после овощного гороха, томата, капусты, лука. Лучшие почвы – супесчаные, легкие и средние суглинки.
На
участке после
Основное удобрение(2/3 расчетной дозы) вносят под зяблевую вспашку. На предкавказских выщелоченных черноземах на орошаемых участках вносят дозу азота-180 кг, фосфора-180 кг, калия-180 кг. Прибавка урожая может достигать 82,4 ц/га.
Предпосевная обработка почвы начинается с ранневесеннего боронования средними боронами БЗСС-1,0 поперек пахоты или по диагонали. После отрастания сорняков применяют раннюю культивацию КПС-4 на глубину 12-15 см. Предпосевную культивацию проводят за день до посева на глубину 4-5 см. Под раннюю культивацию вносят оставшиеся минеральные удобрения и гербицид Девринол в дозе 3-6 кг/га (в этом случае зеленцы используются только для переработки).
Посев проводится в середине апреля, когда почва прогревается на глубине 4-5 см до +12…+15°С. Посев выполняется сеялкой СКОН-4,2, СО-4,2 (посевная норма 9-10 кг) или сеялкой точного и пунктирного высева (посевная норма снижается до 3-6 кг/га). Глубина заделки семян 3-4 см. Схема посева – 2 строчная лента 90+50 см. После посева прикатывание.
Для борьбы с сорняками через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование средними боронами по диагонали или поперек посева. Повсходовое боронование применяют в фазу 3-4 настоящих листьев (при достаточной густоте растений). Первое рыхление междурядий, как и все последующие, проводят на глубину 6-8 см культиватором КРН-4,2, затем прополку и прорывку растений на заданные расстояния.
За вегетацию требуется провести от 7 до 9 поливов при норме от 150 до 300 м³/га агрегатом ДДА-100М. В жаркую погоду полезны освежающие поливы дождеванием 50-75 м³/га.
Обработка посевов против тли фуфаноном(0,6–1,2 кг/га), фосбендом (0,3-1,5 кг/га) или 0,1-0,15%-ным акрексом. Применяют за 20 дней до уборки.
Против бактериоза применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (0,5-1,0%-ной). Против мучнистой росы обрабатывают 0,5-1%-ной суспензией коллоидной серы с добавлением 0,2%-ной мочевины или 0,5%-ного медного купороса.
Против пероноспороза можно применять один из следующих препаратов: авиксил (2,1-2,9 кг/га), алацид (0,8-1 кг/га) или эфаль (3 кг/га). Количество обработок за вегетацию – 3 или 4. Против паутинного клеща, бахчевой тли, трипсов применяют актеллик (0,3-1,5 кг/га), карбофос (0,6-1,2 л/га) за 20 дней до уборки.
Информация о работе Отчет о производственной практике в ООО «КСЦ «Гавриш»