Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 14:17, курсовая работа
Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Введение …………………………………………………………………….…..3
1 Характеристика и классификация косточковых плодов ……………..…...5
Ботаническое описание семейства косточковых плодов ………….…….9
Химический состав и пищевая ценность косточковых плодов ………….13
Товарные сорта косточковых плодов …………………………………...15
Сорта косточковых плодов, предпочтительные для Новгородской области ……………………………………………………………………………..…18
Требования к качеству косточковых плодов …………………………….19
Технология хранения косточковых плодов ……………………………..22
Процессы, протекающие при хранении косточковых плодов …….…..24
Факторы, влияющие на хранение косточковых плодов …………….…27
Режимы и условия хранения косточковых плодов ………………….…29
Способы хранения косточковых плодов ………………………………..32
Характеристика хранилища для косточковых плодов …………………32
Контроль за сохраняемостью косточковых плодов ……………………34
Типы тары и упаковочные материалы ………………………………..…35
Болезни (физиологические расстройства) косточковых плодов ………36
Подготовка косточковой продукции к реализации …………………….40
Выводы …………………………………………………………………………..41
Заключение ……………………………………………………………………..42
Список литературы ……………………………………
Для лучшего сохранения качества косточковых плодов, меньшего поражения их заболеваниями в практике хранения применяют различные упаковочные материалы, изолирующие плоды друг от друга. К ним относятся переслойка плодов фруктовой бумагой, завертка плодов в бумажные салфетки.
В настоящее время при хранении косточковых плодов стали применять искусственные пленки (полиэтиленовые), в которых консервирующим веществом является углекислый газ. Перед укладкой плоды должны быть охлаждены, поэтому упаковку надо производить спустя несколько дней после съема плодов [3].
Косточковые плоды хорошо лежат в герметичных пакетах емкостью 0,5-1 кг из полиэтиленовой пленки толщиной 40-60 мкм. Пленка должна плотно облегать плоды, тогда сохранность их улучшается.
Сливы упаковывают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг.
Персики лучше хранить в невысоких ящиках, завернутыми в тонкую бумагу. Абрикосы можно хранить в ящиках и лотках.
Вишни и черешни с плотной мякотью и тёмной окраской хорошо хранятся в пакетах из полиэтиленовой плёнки (толщина 40-60 мкм) вместимостью от 1 до 1,5 кг.
Также косточковые плоды упаковывают в ящики-лотки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы и персики - по 8 кг, сливы - по 6 кг [2].
Косточковые плоды наиболее часто повреждаются такими микробиологическими заболеваниями как: шарка, клястероспориоз, гоммоз, коккомикоз, ржавчина, монилиоз, млечный блеск и серая плодовая гниль.
Наиболее опасное вирусное заболевание - шарка (сливовая оспа). Болезни, вызываемые этим вирусом, вредоносны и являются основной причиной резкого снижения продуктивности насаждений сливы.
Это вирусное заболевание
распространено повсеместно, и внешние
проявления наблюдаются в виде концентрических
кругов на листьях, а также кольцеобразных
светлых пятен на плодах. При сильном
поражении оспой плоды
Слива поражается также монилиозом, клястероспирозом и некоторыми другими опасным грибковым заболеванием косточковых культур. Наилучший способ борьбы с ними - обработка 3%-й бордосской жидкостью во время бутонизации (по розовому бутону).
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) сливы. Широко распространенное грибное заболевание сливы (абрикоса, персика, вишни и др. косточковых пород), поражает листья, почки, ветки и цветки. На листьях появляются бледно-коричневые круглые пятна до 6 мм. в диаметре, обрамленные красноватой каймой. В течение одной двух недель пятна крошатся, и образуется дырчатость. При сильном заражении листья сливы начинают засыхать и опадают. Когда грибок поражает плоды, на них появляются вдавленные растущие пятна пурпурового цвета. По мере роста пятна становятся коричневого цвета и принимают выпуклую форму. Из вздутых пятен вытекает камедь. При позднем заражении пятна остаются плоскими. Мякоть в местах образования пятен усыхает до косточки. Побеги так же сначала покрываются округлыми, а в дальнейшем удлиненными пятнами, которые растрескиваются и из них вытекает камедь. Почки зараженные грибом отмирают и чернеют. Пораженные цветки сливы осыпаются. Зимуют конидиоспоры в ранах, на листьях. Весной при достижении температуры 4-6˚С гриб выходит на поверхность коры и распространяется с помощью дождя, ветра, насекомых на листья. При заражении грибом слива слабеет, ее урожайность падает.
Меры борьбы: своевременное удаление и уничтожение пораженных побегов и ветвей сливы; уничтожение листвы; избегать загущения; опрыскивание сразу после цветения и через две недели после первой обработки одним из следующих препаратов: 1 %-ной бордоской жидкостью, хлороокисью меди (30-40 г. на 10 л. воды), топсин-М 70% с.п. (0.1%) [3].
Камедетечение (гоммоз). Широко распространенное заболевание, поражает косточковые породы. Появляется на подмерзших, или пораженных грибными заболеваниями деревьях сливы и других косточковых плодов. Способствует появлению заболевания сильно увлажненная и чрезмерно удобренная почва. Признаком болезни является выделение из ствола и веток камеди. Камедь застывает, образуя прозрачные капли разной формы. Камедетечение может привести к гибели косточковых деревьев.
Меры борьбы: хороший уход за деревьями; повышение устойчивость к болезням и вредителям, появившиеся по любой причине раны незамедлительно обрабатывать 1% раствором медного купороса, или садовым варом лучше замазать петралатумом. Сильно пораженные сучья уничтожать [5].
Коккомикоз. Широко распространенное грибное заболевание сливы, алычи , терна, абрикоса. Поражает листья и плоды. На пораженных листьях появляются очень мелкие яркие или бледные красные пятна. Сливаясь они могут захватить большую часть листа. Чаше всего на нижней стороне листа пятна покрываются бело-розовыми подушечками (споры гриба). Пораженные листья сливы желтеют и затем опадают, либо становятся бурыми и усыхают. Плоды останавливают развитие и засыхают. Гриб зимует в больных, опавших листьях. С началом цветения сливы, гриб выбрасывает споры и при наличии влаги они поражают листья. Коккомикоз снижает зимостойкость сливы и может вызвать её гибель.
Меры борьбы: уничтожать опавшие листья; весной и осенью перекапывать почву; опрыскивание: первое в период обособления зеленых бутонов, второе - после цветения и третье - после сбора урожая хлороокисью меди (40 г. на 10 л. воды) или 1 %-ной бордоской жидкостью [3].
Ржавчина. Широко распространенное заболевание, поражает вишню, сливу. С особой силой развивается в июле. На верхней стороне листьев сливы появляются округлые, «ржавые» пятна, которые постепенно растут. Сильно пораженные листья преждевременно опадают. Зараженные деревья слабеют, их зимостойкость снижается. Вишня часто не плодоносит на следующий год.
Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших листьев. До цветения и после деревья опрыскивать хлорокисью меди (40 г. на 5 л. воды по 3 л. на дерево). После сбора урожая обработать 1 %-ной бордоской жидкостью.
Млечный блеск. Широко распространенное заболевание, поражает все плодовые культуры. Последствием может быть гибель всего дерева. В листьях пораженных морозом деревьев, образуются воздушные пустоты. Поэтому листья становятся серебристо – беловатыми. Постепенно ткань листьев отмирает и они засыхают. Древесина ветвей и стволов становится темной.
Меры борьбы: повышение зимостойкости деревьев, осенняя побелка стволов и маточных ветвей, весенняя подкормка, удаление и уничтожение поврежденных заболеванием ветвей и деревьев [4].
Серая плодовая гниль, или монилиальный ожог. Болезнь преимущественно косточковых пород. Поражает плоды, цветки, побеги, ветви. Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах. Первое массовое заражение происходит во время цветения. Плоды обычно поражаются, если на них имеются какие-либо механические повреждения. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют концентрических кругов, как это бывает в случае поражения плодовой гнилью [3].
К мерам, предупреждающим поражение деревьев плодовыми гнилями, относятся прежде всего те, которые проводятся для борьбы с плодожоркой и другими вредителями, наносящими повреждения плодам. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами. Против серой гнили косточковых в районах, где распространена болезнь, применяют 1 %-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.
Важнейшая операция - предварительная подготовка плодов к реализации или продаже (зачистка, нарезка, фасовка, упаковка). Она освобождает продавцов от излишних затрат времени и труда при обслуживании покупателей.
При подготовке к продаже
необходимо все продовольственные
товары распаковывать, рассортировать
по товарным сортам и видам, проверить
по количеству и качеству, придать
им надлежащий товарный вид, уточнить
цены, а подготовленные товары уложить
для продажи на товарные места. Вишню,
черешню можно подавать в торговый
зал без предварительной
При необходимости косточковые плоды допускается ополаскивать под душем, затем тщательно высушив их направлять на расфасовку и упаковку.
Упаковка и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими и без повреждений.
Косточковые плоды подают в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара. Их выставляют на полках, горках, прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и на другом оборудовании и инвентаре.
Косточковая продукция, поступившая в магазин в нерасфасованном виде, предварительно расфасовывается с учетом спроса покупателей и сроков реализации.
ВЫВОДЫ
Таким образом, в данной работе были рассмотрены косточковые плоды как продукт и объект хранения.
В ходе изучения материала, выяснилось, что практически все косточковые плоды, а особенно это касается вишни и черешни, относятся к скоропортящейся продукции и не могут храниться длительное время с сохранением первоначальных свойств.
Однако возможно повышение сроков хранения косточковых плодов при применении специальных мер, таких например, как упаковывание продукции в полиэтиленовые плёнки, лотки и другую тару. При этом тара должна отвечать правилам стерильности для хранения плодовой продукции.
Ещё один способ, позволяющий значительно увеличить сроки хранения косточковых плодов – это хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Но данный способ, не смотря на массу плюсов, практически не используется в условиях Новгородской области, вследствие высоких материальных затрат.
Потери, которые получаются при обычном хранении косточковых плодов стоят значительно дороже производителям. Поэтому хранить такие скоропортящиеся плоды, как косточковые, просто необходимо с использованием регулируемой газовой среды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Решение проблемы повышения качества и устойчивости при хранении косточковых плодов в условиях Новгородской области, связано с созданием новых сортов, устойчивых к механическим повреждениям и болезням. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи.
Лежкоспособность плодов, предназначенных для хранения, в огромной степени зависит от качества сортировки убранного урожая. Все виды продукции перед закладкой на хранение должны пройти тщательную сортировку в соответствии с требованиями стандартов к качеству. Удаление гнилых, механически поврежденных, подмороженных и пораженных болезнями экземпляров обеспечит сохранение качества продукции в условиях длительного хранения [9].
Во время хранения в плодах и
овощах происходят различные физические
и физиолого-биохимические
Основная цель хранения свежих плодов должна заключаться в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в косточковых плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирание плодов и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции [10].
Список литературы
1 Айтжанова С. Д. Плодоводство. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 392 с.
2 Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – Спб: Лань, 2003. – 250 с.
3 Игнатьев И. П. Плодовые и овощные культуры. – М: Агропромиздат, 1990. – 305 с.
4 Исаев Е. В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. – Киев, 1971. – 290 с.
5 Каталог плодовых и ягодных культур России. – М: Агро-Вестник, 2000. – 150 с.
6 Михеев А. В. Косточковые культуры. / А. М. Михеев, Н. Т. Ревякина. – М: Россельхозиздат, 1985. – 311 с.
7 Плодоводство. / Под ред. В. И. Якушева. – М: Колос, 1982. – 450 с.
8 Плодоводство. / Под ред. В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. Учебник для вузов. – М: Колос, 2000. – 390 с.
9 Черепахин В. И. Плодоводство. / В. И. Черепахин, В. И. Бабук, Г. К. Карпечук. – М: Агропромиздат, 1991. – 311 с.
10 Широков Е. П. Технология
хранения и переработки плодов
и овощей с основами
Информация о работе Особенности хранения косточковых плодов в условиях Новгородской области