Особенности хранения косточковых плодов в условиях Новгородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….…..3
1 Характеристика и классификация косточковых плодов ……………..…...5
Ботаническое описание семейства косточковых плодов ………….…….9
Химический состав и пищевая ценность косточковых плодов ………….13
Товарные сорта косточковых плодов …………………………………...15
Сорта косточковых плодов, предпочтительные для Новгородской области ……………………………………………………………………………..…18
Требования к качеству косточковых плодов …………………………….19
Технология хранения косточковых плодов ……………………………..22
Процессы, протекающие при хранении косточковых плодов …….…..24
Факторы, влияющие на хранение косточковых плодов …………….…27
Режимы и условия хранения косточковых плодов ………………….…29
Способы хранения косточковых плодов ………………………………..32
Характеристика хранилища для косточковых плодов …………………32
Контроль за сохраняемостью косточковых плодов ……………………34
Типы тары и упаковочные материалы ………………………………..…35
Болезни (физиологические расстройства) косточковых плодов ………36
Подготовка косточковой продукции к реализации …………………….40
Выводы …………………………………………………………………………..41
Заключение ……………………………………………………………………..42
Список литературы ……………………………………

Работа содержит 1 файл

Особенности хранения косточковых плодов в условиях Новгородской области.docx

— 113.36 Кб (Скачать)

 

Надземная система. Надземная система у косточковых пород состоит из ствола и кроны. Кустовидные формы сливы, алычи, персика, вишни, имеют несколько стволов.

Наиболее  сильнорослой породой является черешня. Высота ствола может достигать у нее 25-35 м, а диаметр до 60 см. На втором месте по силе развития стоят слива и абрикос (высота 6-15 м). Алыча растет либо деревом высотой 4-10 м, либо формирует куст. Такие же жизненные формы имеет вишня (высота ее от 3 до 6-7 м). Наименьшую высоту дерева имеет персик (3-5 м).

На  центральном проводнике косточковых  культур, скелетных и полускелетных ветвях ежегодно образуются облиствленные стебли различной длины и формы (годичные приросты). Поскольку они выполняют неодинаковые физиологические функции, их делят на вегетативные и генеративные новообразования.

К вегетативным обрастающим новообразованиям относят  побеги (облиственные растущие стебли в возрасте одного вегетационного периода) и ветки (стебли любого возраста с боковыми ответвлениями). По времени появления, месту расположения на плодовом дереве и функциям вегетативные побеги косточковых имеют разные названия. У косточковых пород, как и у семечковых, различают побеги продолжения, конкуренты, волчковые (жировые), побеги восстановления или регенеративные, корнепорослевые (отпрыски). Для них характерно образование из скороспелых верхушечных или боковых почек летних побегов (преждевременных). У абрикоса, сливы, терна образуются часто видоизмененные побеги-колючки [5].

К генеративным обрастающим новообразованиям косточковых  пород относят простые и смешанные плодовые веточки, шпорцы и букетные веточки.

Простые плодовые веточки косточковых пород  — это годичные приросты длиной 10-20 см, имеющие по всей длине только простые генеративные почки, а на верхушке - вегетативную (ростовую). Характерны для персика, некоторых сортов вишни, алычи, сливы и абрикоса.

Смешанные плодовые веточки в отличие от простых довольно длинные (свыше 20 см). Они имеют по бокам генеративные, вегетативные, групповые почки (2-3 в одном узле), а на верхушке всегда ростовую, что свойственно всем косточковым породам.

Букетные  веточки — укороченные плодоносные образования длиной от 0,5-5 см (до 10 см) с размещенными на вершине группами почек, из которых боковые генеративные, а концевая — вегетативная. Букетные веточки свойственны черешне, вишне, сливе уссурийской, алыче, персику, некоторым сортам вишни (древовидной), абрикосу и сливе. Продолжительность их жизни до 5-6 лет [4].

Шпорцы  — короткие (до 10-15 см) обрастающие ветки, которые заканчиваются ростовой почкой или колючкой. По бокам они имеют генеративные, а ближе к верхней части — несколько вегетативных почек. Характерны для сливы, алычи, персика и некоторых сортов абрикоса.

 Листья  косточковых пород очередные, простые, черешчатые. У вишни имеются прилистники. У абрикоса черешки листа темно-красные, желобчатые. Форма листовой пластинки варьирует от почти округлой или широкояйцевидной с резко оттянутой длинной верхушкой у абрикоса до вытянутой ланцетовидной у персика. У вишни и черешни у основания листа имеются железки, пластинка тёмно-зеленая, блестящая.

Наиболее  крупные листья имеют черешня  и персик (длина около 10 см), наиболее мелкие - алыча, тёрн и вишня войлочная. У последнего вида лист в отличие от вишни обыкновенной сильно опушен.

Генеративные  почки у косточковых пород, в отличие от семечковых, простые. Из них образуется один цветок, а затем плод. Располагаются они по бокам приростов. Верхушечные почки - всегда вегетативные [5,7].

Цветки  у косточковых пород могут быть одиночными или формируются группой по 2-5 штук из групповых почек на букетных веточках и смешанных плодовых ветках.

Размер  венчика варьирует от 0,5 см у вишни до 3,5-4 см у персика и абрикоса. Окраска лепестков у большинства культур белая, у абрикоса и персика часто встречается ярко-розовая.

Наиболее  длинные плодоножки у черешни  и вишни обыкновенной, очень короткие у абрикоса, персика и войлочной  вишни.

У всех косточковых пород плод называется мясистая сочная костянка. Кожица (экзокарп) у вишни, черешни и сливы гладкие, у абрикоса и персика бархатнисто-опушенные (встречаются абрикосы и персики с гладким экзокарпом). Мякоть (мезокарп) может быть в зависимости от породы и сорта разной окраски и консистенции. У слив окраска варьирует от бледно-зелёной до черно-синей, у черешни и алычи - от желтой до темно-красной. Сорта черешни с нежной мякотью  и хорошей сочностью выделяют в группу гини, а с плотной хрящеватой, мякотью - в группу бигарро.

Мякоть  абрикосов и персиков может быть различной толщины, от бело-зеленоватой до оранжевой по окраске, плотной или нежной, сладкой или кисловато сладкой, ароматной [9].

Масса плодов может достигать до 200 г у лучших сортов персика.

В зависимости  от породы и сорта изменяется и форма плодов. У вишни и черешни она может быть шаровидной, округло-овальной, цилиндрической, реповидной, широкосердцевидной. У алычи и сливы форма плодов варьирует от шаровидной до ассиметрично-овальной, у абрикоса и персика — от плоско-округлой до овально-яйцевидной.

Внешний вид косточки (эндокарп), ее размер, характер поверхности, форма брюшного и спинного шва являются хорошими апробационными признаками. Наиболее крупная косточка у персика, а самая мелкая — у вишни и черешни.

Семя  косточковых культур находится  внутри твердого эндокарпа. Состоит из зародыша, семенной оболочки, питательных тканей (эндосперма и перисперма). У зародыша имеется первичная почечка, из которой развивается стебель, первичный корешок с чехликом на конце (зачатки корневой системы) и две семядоли, которые содержат запасные питательные вещества [7].

 

1.2 Химический состав и пищевая ценность косточковых плодов

 

 

Все косточковые плоды  имеют достаточно высокую пищевую  ценность и содержат множество полезных веществ. Химический состав косточковых  плодов разнообразен и зависит от их вида.

В плодах вишни и черешни содержится: сахаров – 10,6-11,5%, азотистых веществ – 0,8-1,1, клетчатки – 0,3-0,5, кислот - 0,8-1,3, витамина С - 15 мг/%. Вишня по сравнению с черешней содержит меньше сахаров, но больше кислот и имеет плотную мякоть.

Сливы домашние содержат: сахаров  – 9 %, пектиновых веществ 0,8 %, клетчатки  – 0,3%, витамина С – 10 мг/%.

В плодах алычи 89% воды, 0,2  % - белков, от 4 до 14% моно- и дисахаров, 0,5 - клетчатки, от 2,4 до 4% органических кислот (лимонной и яблочной), 0,5 - золы, от 0,46 до 1,39% пектиновых веществ. Богат и минеральный состав алычи. В 100 г мякоти содержится 17 мг натрия, 18 -  калия, 27 - кальция, 21 - магния, 25 - фосфора и 1,9 мг железа. Содержание витаминов (мг/%): каротина - 0,16, В1 - 0,02, В2 - 0,03, РР - 0,5 и витамина С – 13 [5].

В плодах терна  содержится 8,9 % сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37 % жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.

Плоды абрикоса в первую очередь - поставщик калия. В 100 г свежих плодов абрикоса содержится калия более 300 мг, солей магния - 19, фосфора - 26, железа - 2, кальция - 28 и натрия 30 мг; пектиновых веществ - около 1%, а также органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). Если говорить о кураге, то эти цифры увеличиваются во много раз. Так, в 100 г кураги содержится калия 1717 мг, магния - 105, фосфора - 146, железа - 12, натрия - 171, провитамина А - каротина - 3,5 мг, витамина B1 - 0,1, В2 - 0,2, РР - 3 и витамина С - 4 мг. Количество белка достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот 1,5 и нежной клетчатки 3,2%. Количество воды в кураге по сравнению с ее количеством в свежих абрикосах уменьшается с 86 до 20%, а питательность продукта возрастает почти в 6 раз. Не менее ценны и ядра абрикосов. В них содержится от 30 до 45% масла и до 25 - 30% белка. Количество микроэлементов в абрикосах также довольно велико. Меди в различных сортах - 0,17, марганца  - 0,2, никеля - 0,03, титана - 0,2, ванадия - 0,02, молибдена - 0,007, стронция - 0,5; бора - 1,05; алюминия - 3,5 мг в 100 г плодов. Абрикосы содержат также большое количество йода [3].

Персики в 100 г съедобной части  содержат: белков – 0, 9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 9,5 г, органических кислот – 0,7 г, воды – 86,1 г, моно- и дисахаридов  – 8,3 г, крахмала – 1, 2 г и золы – 0, 6 г. Из витаминов в персике содержатся:  Витамин PP - 0,7  мг, бэта-каротин - 0,5  мг, витамин A - 83  мкг, витамин B1 (тиамин) - 0,04  мг, B2 (рибофлавин) - 0,08  мг, B5 (пантотеновая) - 0,2  мг, B6 (пиридоксин) - 0,06  мг,  B9 (фолиевая) - 8  мкг, C - 10  мг,  E - 1,1  мг, H (биотин) - 0,4  мкг,  PP (ниациновый эквивалент) - 0,8  мг. Из макро- и микроэлементов в персиках присутствуют: кальций - 20  мг, магний - 16  мг, натрий - 30  мг, калий - 363  мг, фосфор - 34  мг, хлор - 2  мг, сера - 6  мг, железо - 0,6  мг, цинк - 0,1  мг, йод - 2  мкг, медь - 50  мкг, марганец - 0,14  мг, хром - 14  мкг, фтор - 22  мкг, кремний - 10  мг, литий - 3  мкг, алюминий - 650  мкг и никель - 4  мкг.

Каллорийность одного персика составляет 45  кКал [9].

 

1.3 Товарные сорта косточковых плодов

 

Сорта вишни в зависимости от окраски сока делят на две группы: морели (гриоты) и аморели. Морели – плоды темно-красного цвета с окрашенным соком, по вкусу кисло-сладкие или кислые. Аморели отличаются светлой окраской кожицы и мякоти (кремовый, розовый, светло-красный).

При подборе сортов вишни основное внимание необходимо уделять их зимостойкости. В довольно суровой для вишни зоне, наиболее подходящими являются сорта: Мензелинская, Маяк, Незябкая, Полевка, Нижнекамская, Заря Татарии. В садах, расположенных на склонах, обращенных на юг и юго-запад и защищенных от северных ветров могут сравнительно хорошо расти и плодоносить следующие сорта: Владимирская, Краса Татарии, Шоколадница, Стойкая и др [10].

Высокой зимостойкостью обладают: Багряная, Болотовская, Брюнетка, Волочаевка, Гриот московский, Любская, Малиновка, Молодёжная, Облачинская, Полёвка, Память Еникеева, Русинка, Шубинка, Щедрая. Средней зимостойкость у сортов: Аморель, Апухтинская, Булатниковская, Владимирская, Жуковская, Расторгуевская, Сания, Плодородная Лаврушина.

К сортам, имеющим прямые, неполегающие побеги, слабую побегообразовательную способность и, следовательно, редкий, хорошо проветриваемый и освещенный куст - Северный капитан, Белорусский сахарный [8].

Ценной находкой являются самоплодные и частично самоплодные сорта: Волочаевка, Брюнетка, Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др. Эти сорта не требуют для плодоношения подсадки сортов-опылителей, хотя и их урожайность будет выше, если на одном участке растет несколько сортов вишни.

Сорта вишни, устойчивые к опасной грибковой болезни коккомикозу: Студенческая, Шоколадница, Тургеневка, но в Нечерноземье они, к сожалению, плохо зимуют. Сравнительно устойчивы к коккомикозу следующие сорта: Антрацитовая, Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая.

Черешня имеет следующие  товарные сорта: Апрелька (самая ранняя), Первая ласточка (раннеспелая), Ранняя рыночная (раннеспелая), Мелитопольская черная, Белая Бордо, Крупноплодная (среднеспелая), Бигарро Бурлат, Сюрприз (раннеспелая), Дрогана желтая (среднеспелая), Францис (позднеспелая), Румяные щёчки (позднеспелая), Первенец (среднеспелая), Чёрная горькая (зимостойкая), Зорька (зимостойкая, позднеспелая), Ленинградская Жёлтая (позднеспелая), Ленинградская розовая (среднеспелая), Чёрная ранняя, Красавица (среднеспелая), Ликёрная (среднеспелая), Народная, Дачница (зимостойкая, засухоустойчивая), Нежность (среднепоздняя), Гастинец (высоко зимостойкая), Дончанка (морозо- и засухоустойчивая, среднепоздняя), Наполеон (среднеспелая), Приусадебная (раннеспелая), Валерий Чкалов (раннеспелая) Ярославна (раннеспелая), Аннушка, Вакханка, Валерия (морозо- и засухоустойчивая), Престижная (Успех), Момент, Французская чёрная, Анонс, Дилемма, Амазонка и Аэлита [9].

Самые популярные сорта сливы – Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская, Афаская желтая, Гибрид 10-22-7, Витебская ранняя, Чачакская ранняя, Киргизская превосходная, Ода, Президент, Юбилеум, Вейлор, Эмпрес, Алексий, Алтайская Юбилейная, Бурятская Юбилейная, Венгерка Московская,  Венгерка Ажанская, Евразия-21, Заречная Ранняя, Искра, Кубанская Легенда и Куйбышевская Синяя.

Некоторые сорта могут  храниться в холодильнике полтора  месяца, что еще более удлиняет период их потребления. Это сорта  Ганита, Волошка, Президент, Вижен и другие.

Яичные сливы: Яичная, Золотая капля.

Лучшие сорта: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый и др.

Наиболее известные сорта тернослива: Обыкновенная желтая, Мирабель сентябрьская [10].

Распространенные сорта крупноплодной  алычи: Десертная, Обильная, Южная красавица.

Лучшие столово-консервные сорта  абрикосов: Никитский, Красный партизан, Краснощекий.

Столовые сорта персиков: Пушистый ранний, Русский, Сочный (ранние); Ветеран, Юбилейный (средние); Турист, Сальвей (поздние).

Консервные сорта персиков используют для приготовления компотов. Лучшие сорта: Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.

Универсальные сорта персиков используют для приготовления соков с  мякотью, сушки, замораживания. Лучшие сорта: Золотой юбилей, Триумф, Дакота.

 

1.4 Сорта косточковых плодов, предпочтительные для Новгородской области

 

В условиях Новгородской области  не выращиваются черешня, алыча, абрикосы и персики, так как данные культуры очень требовательны к теплу и лучше произрастают в южных районах нашей страны.

А самыми распространёнными  косточковыми плодами, выращиваемыми на территории Новгородской области,  являются вишня и слива.

Сорта вишни, выращиваемые в  условиях Новгородской области: Сеянец №1 (ранний), Вянок, Местная кислая, Новодворская, Норт стар, Тургеневка (среднеранние), Любская (поздний).

Сорта сливы: Венгерка обыкновенная, Венгерка Московская, Золотая капля, Алексий, Анна шпет, Эмпрес и Президент [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ

 

 

 Качество косточковых плодов регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. Показатели качества косточковых плодов подразделяют на общие и специфические.

Информация о работе Особенности хранения косточковых плодов в условиях Новгородской области