Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 14:17, курсовая работа
Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Введение …………………………………………………………………….…..3
1 Характеристика и классификация косточковых плодов ……………..…...5
Ботаническое описание семейства косточковых плодов ………….…….9
Химический состав и пищевая ценность косточковых плодов ………….13
Товарные сорта косточковых плодов …………………………………...15
Сорта косточковых плодов, предпочтительные для Новгородской области ……………………………………………………………………………..…18
Требования к качеству косточковых плодов …………………………….19
Технология хранения косточковых плодов ……………………………..22
Процессы, протекающие при хранении косточковых плодов …….…..24
Факторы, влияющие на хранение косточковых плодов …………….…27
Режимы и условия хранения косточковых плодов ………………….…29
Способы хранения косточковых плодов ………………………………..32
Характеристика хранилища для косточковых плодов …………………32
Контроль за сохраняемостью косточковых плодов ……………………34
Типы тары и упаковочные материалы ………………………………..…35
Болезни (физиологические расстройства) косточковых плодов ………36
Подготовка косточковой продукции к реализации …………………….40
Выводы …………………………………………………………………………..41
Заключение ……………………………………………………………………..42
Список литературы ……………………………………
На качество и устойчивость при хранении косточковых плодов оказывают влияние условия минерального питания и обеспеченность растений влагой в период вегетации, сортовые и климатические особенности зоны выращивания отдельных видов плодов и овощей.
Известно, что для синтеза органических веществ растения из почвенного раствора потребляют воду и растворенные в ней минеральные элементы, прежде всего фосфор, азот, калий и др.
Для повышения урожая плодовых культур широко используются минеральные и органические удобрения. Оптимальное их сочетание обеспечивает рост урожая и повышение его качества. Избыток азота в почве отрицательно сказывается на накоплении в плодах сухих веществ и углеводов. При этом снижается лежкоспособность косточковых плодов. При приемке отдельных партий продукции необходимо знать химический состав плодов. Для этого определяют фактическое содержание сахаров, сухих веществ, кислот и др [4,7].
Орошение в плодоводстве позволяет получать гарантированно высокие урожаи независимо от складывающихся погодных условий. Однако избыток влаги в почве в период созревания плодов отрицательно влияет на их качество: повышается содержание влаги, снижается содержание сухих веществ, сахаров. Избыточное увлажнение задерживает созревание.
Непосредственно при хранении температура и относительная влажность воздуха оказывают большое влияние на качество косточковых плодовых культур. Черешня и вишня в условиях пониженных температур и высокой влажности воздуха медленнее созревают и поражаются болезнями. В плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов, ароматических веществ. А при повышенной температуре и пониженной влажности быстро сморщиваются и увядают, теряя при этом свои товарные свойства и привлекательный вид. Лежкость и транспортабельность ухудшаются.
Особенности сорта также оказывают влияние на химический состав и пищевую ценность плодов. Как правило, в плодах раннеспелых сортов содержится больше воды, меньше сухих веществ и сахаров. Плоды более кислые, с непродолжительной лежкоспособностью [6].
Зоны выращивания оказывают существенное влияние на химический состав и лежкоспособность плодов. Выращенные в южных и юго-восточных районах страны, они отличаются меньшим содержанием воды и большим - сухих веществ и растворимых углеводов. Это связано с тем, что на юге выше уровень солнечного освещения растений, а следовательно, и процессы синтеза органических веществ более интенсивны.
У плодовых культур, особенно косточковых,
химический состав зависит также
от возраста деревьев. Молодые, только
вступающие в пору плодоношения деревья
формируют плоды с более
Под режимом хранения следует понимать
совокупность условий, которые необходимо
соблюдать, чтобы в достаточной
мере замедлить биохимические
Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов существуют оптимальные условия хранения.
Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет.
Температура для хранения большинства плодов должна быть на уровне около 0 0С. При низкой температуре энергия дыхания плодов заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 0С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей [10].
Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому плоды и овощи приходится хранить при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.
Если излишняя влажность воздуха создает благоприятную среду для развития плесени, то слишком пониженная влажность воздуха вызывает усиленное испарение влаги из плодов.
Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%).
Источником влаги в хранилищах служат сами плоды, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище).
Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию. Вентиляция -это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция - движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе [11].
При хранении плодов и овощей в
складах может накапливаться
излишнее тепло и излишняя влага.
Источниками тепла и влаги
кроме дыхания и испарения
являются также почва в некоторых
складах и тепло, выделяемое при
конденсации влаги в результате
соприкосновения теплого
Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. Поэтому плоды, как правило, хранят в темноте.
Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения от 1-2 дней до месяца.
Наиболее скоропортящиеся - черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0-1 0Си относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене.
При температуре минус 1-1,50С, относительной влажности воздуха 85-95 % и упаковке в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 1 кг сливы сохраняются в течение трех месяцев [5].
Плоды персика до 25-35 дней хранят в охлаждаемых камерах при температуре от плюс 1 до минус 1 0С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Целесообразно хранить персики в невысоких ящиках, завернутыми в тонкую бумагу.
Плоды персика до 25-35 дней хранят в охлаждаемых камерах при температуре от плюс 1 до минус 1 0С и относительной влажности воздуха 85-90 %.
Абрикосы хранить можно в ящиках и лотках при температуре от 0 до плюс 0,5 0С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Дозревание происходит при температуре воздуха 10-15 0С. Средняя продолжительность хранения 2-3 недели, некоторых сортов до месяца.
Для продления сроков хранения и сохранения высоких товарных и вкусовых качеств персиков и абрикосов до 3 месяцев, слив до 3-5 месяцев плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.
Черешню с плотной мякотью хранят в герметически запаянных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 1,5 кг при температуре минус 1-2°С и относительной влажности воздуха 95-98 % можно хранить до 60 суток [3].
Вишни и черешни с плотной мякотью и тёмной окраской в пакетах из полиэтиленовой плёнки (40-60 мкм) вместимостью 1 кг хорошо хранятся 1 мес, в РГС – до 2 месяцев. Оптимальный состав РГС при этом (%): СО2 – 10, О2 – 11 и N2 – 79.
Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. Поэтому плоды, как правило, хранят в темноте.
Так как косточковые плоды относятся к скоропортящимся продуктам, основным способом их хранения является хранение в холодильной камери при оптимальной температуре и влажности. В охлаждённом состоянии они могут дольше храниться, чем при обычных условиях.
Перед укладываем косточковых плодов в холодильную камеру желательно их упаковывать в различные пакеты из полимерных материалов.
Чаще всего оптимальной температурой в камере хранения является 0-2 0С при влажности 90-95 % [9].
Ещё один способ хранения косточковых плодов – хранение в регулируемой газовой среде. Данный способ позволяет значительно увеличить сроки хранения не только косточковой, но и другой плодоовощной продукции.
В РГС с содержанием (%) СО2 – 4, О2 – 3, N2 – 93, можно увеличить сроки хранения и сохранность первоначальных потребительских качеств большинства косточковых плодов до 4 месяцев.
Охлаждаемые хранилища или холодильники с искусственным охлаждением для хранения косточковых плодов являются наиболее перспективными так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.
Холодильники для плодов обычно строят одноэтажными наземного типа (могут быть и многоэтажные), рассчитанными на температуру воздуха в камерах от 0 до -2 0С. Холодильники имеют различную планировку помещений в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения [10].
В весенне-летний период холодильники,
освобождающиеся после
Принятые по количеству и качеству партии косточковых плодов разгружают в приемной камере, подбирают по однородным партиям, районам произрастания, помологическим и товарным сортам, срокам и способам упаковки (в бумаге или без обертки), размеру (крупные, средние, мелкие) После подбора партий косточковые плоды размещают в хранилище.
В холодильных камерах плоды в таре укладывают в штабели, оставляя необходимое расстояние от стен (не менее 0,5 м), потолка (0,2 м), потолочных и пристенных приборов охлаждения (0,4 м). В камерах оставляют проезды шириной 1,2 м для тележек при марочном учете плодов или учете их массы и качества раздельно по каждой однородной партии.
Ящики укладывают в штабеля высотой 2-3 м на рейки.
В паспорте, прикрепленном к каждому штабелю, указывают наименование, приемному акту и ориентировочный срок хранения.
Для наблюдения за режимом хранения в хранилище вывешивают три термометра (у входа на высоте 10 см от пола два в середине: один на высоте 5 см от пола, другой - на уровне глаз). Температура, и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начала работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал [3,4].
Косточковые плоды закладываются на хранение только сухими, здоровыми, неповрежденными, без видимых признаков заболевания. Температура для хранения зрелых косточковых плодов: от -1 до 0° С, а для слегка недозрелых - от 0 до 0,5 0С при относительной влажности воздуха около 90%. Срок хранения вишен 2-З недели, черешен - до 10 суток, абрикосов, персиков и слив - до месяца; некоторые сорта слив (Венгерка, Анна Шпет) и персиков (Сальвей, Эльберта, Никитский) храняться 2- 3 месяцев.
При хранении косточковых плодов в
холодильных камерах с
Холодильники обязательно
После освобождения холодильных складов от продукции их обязательно очищают от мусора. За три, четыре недели до загрузки новой партии плодов для лучшей дезинфекции подвалы и другие помещения окуривают сернистым газом путем сжигания на листе железа 3 г серы на 1 м3 помещения при закрытых дверях и закрытой вентиляции. Через два-три дня помещения хорошо проветривают и затем производят побелку известью. Помещения для хранения можно дезинфицировать 1%-ным раствором формалина, медным купоросом, с добавлением в растворы извести.
Полы в холодильных складах моют горячим мыльным раствором.
Кострукции холодильников должны быть изготовлены из прочных каррозионностойких материалов.
В процессе хранения косточковых плодов необходимо контролировать качество продукции, регулировать температуру и относительную влажность воздуха.
Если в помещении температура
резко колеблется, то во избежание
отпотевания плодов поддерживают низкую
относительную влажность
Просмотр и проверку заложенных на хранение
плодов производят через 10-15 дней. При
этом оценивают цвет, состояние поверхности
косточковых плодов, наличие посторонних
запахов и налётов на поверхности плодов,
а также учитывают количество сгнивших
экземпляров. В случае обнаружения дефектных,
загнивших плодов их отбирают. В дальнейшем
контроль за качеством плодов осуществляют
один раз в месяц [5].
Информация о работе Особенности хранения косточковых плодов в условиях Новгородской области