Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 13:07, реферат

Описание работы

Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на этот процесс.
Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза) были посвящены исследования многих деятелей науки. Особенно интенсивно и плодотворно теория онтогенеза стала разрабатываться в последние 15—20 лет в связи с развитием молекулярной биологии и генетики. Молекулярно-генетичеокие методы исследования углубили познания закономерностей роста и развития животных, создали новые возможности для разработки методов управления этими процессами.

Работа содержит 1 файл

ТТОППСХП.docx

— 50.08 Кб (Скачать)

Влияние эндокринной  системы. На ранних стадиях развития животного организма появляется эндокринная система, которая становится впоследствии внутренним регулятором  процессов роста и развития. При  этом важнейшую роль играют гипофиз, щитовидная и половые железы. Каждая из них оказывает специфическое  действие на организм, их функции тесно  связаны между собой.

Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и  водный обмен, а также стимулирует  рост и развитие организма. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны (тироксин, тиреоглобулин, трийодтиронин и др.), которые  обладают высокой физиологической  активностью. Удаление этой железы приводит к резкому отставанию в росте  и развитии, появляется карликовость. При гипофункции щитовидной железы обмен веществ нарушается, теплорегуляция понижается. Усиленная деятельность (гиперфункция) железы ускоряет развитие организма. С повышением активности щитовидной железы увеличиваются относительная  интенсивность газообмена, а также  содержание в крови летучих жирных кислот и фосфолипидов. Под воздействием небольших доз гормона тироксина  наблюдается улучшение роста  и продуктивности животных.

Гипофиз занимает одно из центральных мест в системе  желез внутренней секреции. Гормоны, вырабатываемые и выделяемые гипофизом, оказывают огромное влияние на рост и развитие животных. Особое значение имеют гормоны роста (соматотропный), полового созревания (пролан) и лактогенный (пролактин). Под действием соматотропного гормона усиливается деление  клеток и увеличивается синтез белка. Бычий биосинтетический гормон соматотропин при введении его в организм телят  повышает на 15—20% суточные приросты живой  массы, а у коров соответственно удой молока. Он оказывает влияние  на жировой обмен. Пролан стимулирует  половую зрелость животных, а лактогенный  гормон обусловливает образование  молока. При удалении гипофиза рост животных задерживается, увеличивается  отложение жира, деятельность половой  системы атрофируется. Усиление функции  передней доли гипофиза в раннем возрасте приводит к гигантизму. Гиперфункция гипофиза вызывает также акромегалию  — заболевание, характеризующееся  увеличением размеров конечностей  и некоторых внутренних органов.

Половые железы, как  известно, являются железами внутренней и внешней секреции, оказывающими большое влияние на процессы формообразования. Давно известен в животноводстве такой прием, как кастрация (удаление половых желез). При проведении ее нарушается рост скелета, изменяется обмен  веществ, телосложение животного, происходит сильное жирообразование в организме. Усиленная деятельность этих желез  ведет к ранней половой зрелости, к скороспелости. Функционирование большинства эндокринных желез  достигает максимума в начале зрелого периода, в старости их деятельность резко падает.

Влияние факторов внешней  среды. Из многих факторов внешней среды  на процессы роста и развития, животных огромное влияние оказывают условия  кормления и содержания (температура  и влажность воздуха, световой режим  и др.). Влияние этих факторов может  иметь двоякий характер: недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности; обильное кормление ускоряет рост и развитие животных.

Из других внешних  факторов на индивидуальное развитие животного влияют климатические  условия, температура и состав воздуха  в животноводческих помещениях, свет и упражнения. Влияние климата  в большей степени выражено при  содержании животных в условиях, близких  к природным, что наблюдается  при разведении мясного крупного рогатого скота и овец в некоторых  зонах, а также при табунном коневодстве. У животных развиваются соответствующие  приспособительные особенности. Так, содержание животных зимой на пастбищах  и на открытом воздухе вызывает изменение  их волосяного покрова; у лошадей  и крупного рогатого скота он к  зиме становится гуще в результате развития подшерстка. Кроме того, осенью в теле животных откладываются значительные запасы жира, которые в зимний период используются как источник энергии; у овец некоторых пород жир  усиленно накапливается в курдюке  и хвосте.

Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так  и высокая температура воздуха, из-за чего затрудняется терморегуляция. При низких температурах она усиливается  в результате интенсификации химических процессов и распада отложенных в организме питательных веществ, а при высоких в результате испарения. При температуре воздуха  выше 25 — 30 °С снижаются приросты и  молочная продуктивность животных, нарушается функция органов воспроизводства. Особенно неблагоприятно влияет сочетание  высоких и низких температур с  повышенной влажностью воздуха. В высокогорных районах под действием пониженного  давления, меньшего содержания в воздухе  кислорода у животных, разводимых здесь пород, усиленно развиваются  сердечнососудистая система, органы дыхания, печень, почки, также повышается содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. В северных районах на развитие животных большое влияние оказывает длительная полярная ночь, а в южных - продолжительная  и интенсивная солнечная инсоляция.

Животным разных видов и пород, сформировавшимся в неодинаковых условиях внешней  среды, требуется разный микроклимат  в помещениях. Оптимальные показатели микроклимата отражены в зоогигиенических нормативах. Повышение или понижение  температуры по сравнению с оптимальной, неблагоприятно действует на обмен  веществ, использование животными  корма и на их развитие.

Большое влияние  на развитие животных оказывает световой режим. При недостаточном освещении  нарушается минеральный белковый и  углеводно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани и ухудшается функциональная деятельность. В таких случаях  прибегают к дополнительному  освещению животноводческих помещений, увеличивая световую площадь и используя  дополнительные источники света. При увеличении, например, до определенного предела продолжительности светового дня яйценоскость кур повышается. Периодическая смена освещения и затемнения способствует более интенсивному росту молодняка. В то же время беспрерывное освещении неблагоприятно для развития животных.

Закономерности  роста и развития птицы.

Сельскохозяйственная  птица по сравнению с другими  домашними животными обладает наибольшей интенсивностью роста. При выращивании  на мясо цыплята к периоду убоя увеличивают свою первоначальную массу  в 40—45 раз, утята — в 50—55, гусята — в 35—40, индюшата — в 60—65 раз.

Факторы, оказывающие  влияние на рост и развитие птицы.

Наряду с генетическими  факторами условия внешней среды  оказывают большое влияние на рост и развитие птицы. Знание требований растущего организма в те или  иные периоды к определенным условиям дает возможность управлять ростом и развитием птицы и получать большее количество продукции в  кратчайшие сроки. В эмбриональный  период большое значение имеют температура  и влажность воздуха в инкубаторе.

Для нормального  роста и развития при полной загрузке инкубационных шкафов эмбрионам  кур необходима температура 37,6°С, индеек и цесарок 37,4°С, уток и гусей 37,5 °С, а во время массового вывода соответственно 37,1; 37,0 и 37,9°С. В различные периоды  инкубации одна и та же температура  по-разному влияет на рост и развитие птицы. В первые часы инкубации (до 12 ч) при 41°С, развитие зародыша может  протекать нормально, в последующем  такая температура недопустима, так как происходят глубокие нарушения  в развитии, что приводит к появлению  уродств и гибели эмбрионов. При  высокой температуре кратковременные  сильные охлаждения действуют положительно, что обычно используется при инкубации  яиц водоплавающей птицы. Продолжительное  воздействие низкой температуры  замедляет рост и развитие эмбрионов, вызывает глубокие изменения в обмене веществ.

Относительную влажность  воздуха внутри инкубатора при его  полной загрузке необходимо поддерживать при инкубации куриных, утиных и  гусиных яиц в пределах 48—52%, индюшиных  и цесариных — 56%, а в период массового вывода для куриных, индюшиных  и цесариных — 70—75, для утиных — 71—75, для гусиных — 72—75%. Повышенная влажность задерживает испарение  влаги из яиц и приводит к замедлению роста зародышей, при этом вывод  запаздывает. Недостаточная же влажность  воздуха резко уменьшает массу  яиц, воздушная камера увеличивается, ускоряется начало вывода, наблюдаются  неправильные положения эмбриона в  яйце. 

Наряду с температурой и относительной влажностью воздуха  для нормального развития птицы  в эмбриональный период имеет  важное значение также обмен воздуха, правильное положение и своевременное  перемещение яиц в инкубаторе.

Из факторов внешней  среды, влияющих на постэмбриональный  рост и развитие птицы, в первую очередь  следует отметить условия кормления, температуру, влажность воздуха, световой режим, плотность посадки и др.

Кормление. Недостаток корма или питательных веществ, биологическая неполноценность  рационов оказывают отрицательное  действие на рост и развитие птицы, что снижает ее продуктивность и  жизнеспособность. Поэтому для выращивания  крепкого, здорового молодняка очень  важно правильно организовать кормление  и обеспечить птицу полноценными рационами

Нормы корма на одну голову в сутки, применяемые ранее  для племенного поголовья, были завышены, что часто приводило к высокой  живой массе птицы во взрослом состоянии, ее ожирению, снижению показателей  сохранности, яйценоскости, оплодотворенности  яиц, перерасходу корма на производство племенной продукции.

В настоящее время  для отдельных категорий племенных  стад и видов птицы разработаны  нормы лимитированного (ограниченного) кормления, которые широко внедряются в производство (родительские стада  мясных кур). Их применение позволяет  сократить расход корма на одну деловую  молодку на 2,5— 3,0 кг, повысить яйценоскость на 2—6%.

Ограниченное кормление  вводят с 2-недельного возраста.

Время начала и степень  ограничения птицы в корме  зависят от общего развития и живой  массы молодняка.

В период ограниченного  кормления самое пристальное  внимание уделяют вопросу контроля живой массы молодняка. Если живая  масса меньше стандартной, то норму  корма увеличивают на 2г, если больше, ее оставляют на прежнем уровне.

Среднесуточную норму  корма для взрослой птицы регулируют с учетом ее живой массы и яйценоскости.

Температура и влажность  воздуха. В первый период жизни в  связи с недостаточной терморегуляцией  цыплятам требуется больше тепла. При  выращивании молодняка птицы  следует придерживаться строгим  нормам и параметрам температурного режима.

При нормальной температуре  молодняк птицы хорошо потребляет корм и равномерно размещается по всему  помещению при напольном содержании. В условиях низкой температуры и  сквозняков он сбивается в большие  группы у источников тепла. Если температура  значительно повышается, то молодняк учащенно дышит, много пьет воды. Постоянная высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие. Молодняк вырастает ослабленным, восприимчивым к простудным и другим заболеваниям. В местностях, где высокая температура в течение дня сменяется ночным похолоданием, птица растет лучше, чем в тех случаях, когда температура одинаково высокая круглые сутки.

Реакция птицы на изменение температуры внешней  среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния. Цыплята медленнооперяющихся  пород при снижении температуры  воздуха скорее переохлаждаются, чем  быстрооперяющиеся. В пределах породы к снижению температуры более  чувствительны петушки, так как  рост пера у них по сравнению с  курочками замедлен.

Влажность воздуха  поддерживают на уровне 60—70%. В первые дни цыплята нуждаются в несколько  повышенной влажности, чем в более  поздние сроки. Сухой воздух оказывает  благоприятное действие на растущий организм как в условиях высоких, так и низких температур. Высокая  температура и большая влажность  угнетают молодняк, он отстает в  росте и развитии, что связано  с уменьшением испарения, вследствие этого выделение тепла из организма  затрудняется. Влажный воздух в сочетании  с низкой температурой вызывает большие  теплопотери. Отрицательно влияет на организм и недостаточная влажность, рост цыплят замедляется, перо становится сухим, цыплята - взъерошенными.

Световой режим  — зависит от назначения выращиваемого  молодняка. Лучшие результаты при выращивании  бройлеров получают при круглосуточном световом дне, дифференцированном по освещенности в зависимости от периодов выращивания. При содержании ремонтного молодняка  и кур родительского стада  бройлеров в первую неделю продолжительность  освещения составляет 24 ч, к 8-недельному возрасту ее уменьшают до 8 ч. С 22-недельного возраста световой день опять увеличивают, доводя его длительность до 14 ч к 26-недельному возрасту.

Наряду с продолжительностью светового дня регулируют и освещенность.

Следует отметить, что  свет оказывает очень большое  влияние на развитие половых желез  птицы. Резкое удлинение светового  дня при выращивании молодок  приводит к преждевременному половому созреванию, значительное же сокращение его задерживает данный процесс.

Нарушение светового  дня отрицательно отражается не только на росте и развитии птицы, но и  на ее продуктивных и племенных качествах. 

2. Продолжительность  и периодизация  роста и развития.

Развитие организма  носит стадийный характер. Весь путь от оплодотворенного яйца до взрослого  животного, способного к размножению  и продуцированию, состоит из двух периодов (стадий развития): эмбрионального, или внутриутробного, и постэмбрионального.

Эмбриональный период:

Информация о работе Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных