Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

образец.doc

— 582.50 Кб (Скачать)

 

Общий годовой тарифный фонд оплаты труда  составит в 2008 году 154527 х 1,4 = 216337,8 руб. Годовое производственное задание составляет 10700 ц. Следовательно, расценка за 1 ц молочной продукции составит в нашем случае 216337,8/10700= 20,21 руб.

 

 

2.5. Перспективы снижения затрат труда, себестоимости

В качестве основного источника снижения затрат труда при производстве молочной продукции остается дальнейшая механизация технологических процессов. Одним из путей решения проблемы является установка нового транспортера, который подает коробки с готовой продукцией в холодильник.

Как свидетельствует анализ, высокой  себестоимостью отличается исходное сырье. Поэтому необходимо сменить технологию производства молока или найти причины, которые вызывают значительный рост себестоимости. Как удалось выяснить, одной из причин высокой себестоимости молока является низкая молочная продуктивность дойного стада. Это связано с тем, что животные обеспечиваются кормами не в полной мере. Рекомендуется увеличить обеспеченность животных в расчете на 1 корову до 40-45 ц.корм.ед. в течение года.

На  перспективу можно рекомендовать  смену старого молочного оборудования молочного цеха, которое часто ломается. Как показали расчеты при выпуске доброкачественной продукции, удовлетворяющей рыночный спрос, окупаемость подобных проектов будет непродолжительна.

2.6. Эффективность производства и  реализации молочной продукции  на перспективу

Рассмотрим  эффективность предложенных мероприятий  в динамике на 2 предстоящих года.

 Таблица 19 - Планируемые затраты производства молочных продуктов

 

Статьи затрат

2007 год

2008 год

Отклонение

 

Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Затраты, тыс. руб.

Структура, %

Поза-тратам, тыс. руб.

По

структуре, %

1

2

3

4

5

6

7

1. Оплата  труда с отчислениями    на   социальные нужды

166,87

10,7

216,34

11,5

49,5

0,8


 

 Продолжение таблицы

 

1

2

3

4

5

6

7

2. Материальные  затраты,   включенные   в  с/с продукции

925

59,2

1170

62,0

245,0

2,8

- Электроэнергия

500

32,0

700

37,1

200,0

5,1

- нефтепродукты

95

6,1

100

5,3

5,0

-0,8

- Ремонт ОС

80

100

5,3

20,0

0,2

- Хим.  препараты

250

16,0

270

14,3

20,0

-1,7

3. Амортизация  ОС

400

25,6

450

23,9

50,0

-1,8

4. Прочие  затраты

70

4,5

50

2,7

-20,0

-1,8

Итого затрат по молочному цеху

1561,9

100,0

1886,3

100,0

324,5

0,0


Планируется увеличить расходы на заработную плату работников молочного цеха. Это будет способствовать снижению текучести кадров, повышению производительности труда. В 2007 году планируемая доля расходов на заработную плату составит 10,7 % в 2008 году - 11,5 %. В структуре затрат основную долю составляют затраты на электроэнергию (соответственно по годам 32 и 37,1 %), приобретение смазочных материалов (нефтепродуктов), химических препаратов для промывания оборудования.

Повышение производственных затрат по цеху переработки молока скажется и на себестоимости выпускаемой продукции. При определении себестоимости производимой продукции учитываются такие показатели, как общепроизводственные затраты по молочному цеху и стоимость сырья.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 20 - Планирование уровня производства и реализации на 2007-2008 гг.

 

Показатели

2007 год

2008 год

 

Молоко пастеризованное

Творог

Сметана

Кефир

Масло

Итого

Молоко

Творог

Сметана

Кефир

Масло

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Объем производства, ц

50000

10000

25000

45000

14000

144000

60000

12000

35000

55000

15000

177000

Цена  реализации 1 ц (в среднем), руб

17000

58000

35000

10000

70000

-

19200

62500

38000

10500

76000

-

Объем реализации, тыс.руб.

85000

58000

87500

45000

98000

373500

115200

75000

133000

57750

114000

494950

Себестоимость произведенной продукции, всего, тыс.руб.

40000

25500

42500

22500

46820

177320

51600

32400

62130

23650

53250

223030

С/с 1 ц произведенной продукции, руб

8000

25500

17000

5000

33440

-

8600

27000

17750

4300

35500

-

С/с 1 ц реализованной продукции, руб.

1720

2510

2200

1800

3600

-

2600

3700

3200

2680

5000

-

С/с  реализованной продукции, тыс.руб.

8600

2510

5500

8100

5040

29750

15600

4440

11200

14740

7500

53480

Годовая прибыль от реализации, тыс.руб.

36400

29990

39500

14400

46140

166430

48000

38160

59680

19360

53250

218450

Рентабельность, %

91

118

93

64

99

94

93

118

96

82

100

98


 

    В результате повышения цен реализации при увеличении производства

выработки молочной продукции планируется  увеличить рентабельность молочного цеха до 94 % в 2007 году и до 98 % в 2008 году.

Таблица 21 - Расчет суммы окупаемости ввода в действие нового оборудования

 

Месяц

Сумма выручки, тыс.руб

Стоимость

проекта

тыс.руб

Остаток долга на конец месяца, тыс.руб

Сумма прибыли, оставшаяся

после погашения кредита,

тыс.руб

Январь

1387

776

0

611

Февраль

1387

 

0

1387

Март

1387

 

0

1387

Апрель

1387

 

0

1387

Май

1387

 

0

1387

Июнь

1387

 

0

1387

Июль

1387

 

0

1387

Август

1387

 

0

1387

Сентябрь

1387

 

0

1387

Октябрь

1387

 

0

1387

Ноябрь

1387

 

0

1387

Декабрь

1387

 

0

1387

Итого

16643

776

0

15867




 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

В результате закупки нового молочного оборудования окупаемость проекта не превысит одного месяца.

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       В структуре денежной выручки наибольшую долю занимает продукция 
растениеводства (зерновые и зернобобовые - 6 %) и скотоводства (перера 
ботка и реализация молочной продукции - 11 %), производство мяса - 0,5 %. Коэффициент специализации составляет 0,7.

     В динамике за три года отмечается рост себестоимости производства 
молока с 330,56 руб в 2002 году до 429,73 руб в 2004 году. Следовательно, одним из путей снижения себестоимости выпускаемой переработанной молочной продукции является поиск наиболее затратных статей и их сокращение при получении молока в молочном скотоводстве. Рост себестоимости можно объяснить падением молочной продуктивности дойного стада.

      Данные свидетельствуют о снижении в структуре молочной продукции 
доли творога и сметаны. Если в 2002 году доля их составила соответственно 
20,4 и 18,9 %, то в 2004 году - 14,3 и 9,8 %. В то же время доля реализации пас 
теризованного молока возросла с 60,7 % в 2002 году до 75,9 % в 2004 году. Со 
кращение выпуска творога и сметаны можно объяснить высокими затратами, 
связанными с их производством и низким спросом на них.

     Увеличение тарифных ставок и месячных окладов, а также более высо 
кие расценки за продукцию, произведенную сверх годового задания, будут спо 
собствовать росту производительности труда.

     При освоении новых видов продукции  и увеличении объемов ее реа 
лизации удастся повысить рентабельность производства молочной продукции 
до 94 % в 2007 году и до 98 % в 2008 году.

     Увеличить объемы переработки  молока, следовательно, снизить себе 
стоимость молочной продукции, можно за счет использования более произво 
дительных машин и агрегатов.

 

 

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ / В.Г.Артеменко.- М: Дело и сер 
    вис, - 1997, -452 с
  2. Барабанщиков,   Н.В.   Качество   молока   и   молочных   продуктов  / 
    Н.В.Барабанщиков. - М.: Колос, 1980. - 254 с.
  3. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / КВ.Барабанщиков. - М.: Колос, 
    1983.-412 с.
  4. Бережнова, А.В. Новые технологии создания молочных продуктов бу 
    дущего / А.В .Бережнова // Молочная промышленность. 2003. - № 3. - 
    с. 2-4.
  5. Берестин, Л.А. Анализ финансовой отчетности / Л.А.Берестин. - М.: 
    Финансы и статистика, 1996.- 340 с.
  6. Бугаев,   Н.Ф.   Организация   производства   в   с.-х.   предприятиях  / 
    Н.Ф.Бугаев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1977. - 527 с.
  7. Бушуева,    И.Г.    Упаковка    для    молочной    промышленности    / 
    И.Г.Бушуева // Молочная промышленность. -2004. - № 5. - с.45-47.
  8. Вессер, Р. Технология получения и переработки молока / Р.Вессер. - 
    М.: Колос, 1971.-480 с.
  9. Власова, Н.С. Организация производства в совхозах и колхозах / 
    Н.С.Власова. - М.: Колос, 1971. - 463 с.
  10. Воронцов, А.П. Проблемы роста и соотношения производительности 
    и оплаты труда в с.-х. производстве / А.П.Воронцов. - М.: Экономика, 
    1978.-167 с.
  11. Гарипов, К.Н. Организация экономической работы в колхозах и сов 
    хозах / К.Н.Гарипов. - М.: Колос, 1982. - 140 с.

Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ