Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.
ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Общий годовой тарифный фонд оплаты труда составит в 2008 году 154527 х 1,4 = 216337,8 руб. Годовое производственное задание составляет 10700 ц. Следовательно, расценка за 1 ц молочной продукции составит в нашем случае 216337,8/10700= 20,21 руб.
2.5. Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
В качестве основного источника снижения затрат труда при производстве молочной продукции остается дальнейшая механизация технологических процессов. Одним из путей решения проблемы является установка нового транспортера, который подает коробки с готовой продукцией в холодильник.
Как свидетельствует анализ, высокой себестоимостью отличается исходное сырье. Поэтому необходимо сменить технологию производства молока или найти причины, которые вызывают значительный рост себестоимости. Как удалось выяснить, одной из причин высокой себестоимости молока является низкая молочная продуктивность дойного стада. Это связано с тем, что животные обеспечиваются кормами не в полной мере. Рекомендуется увеличить обеспеченность животных в расчете на 1 корову до 40-45 ц.корм.ед. в течение года.
На
перспективу можно
2.6. Эффективность производства и реализации молочной продукции на перспективу
Рассмотрим эффективность предложенных мероприятий в динамике на 2 предстоящих года.
Таблица 19 - Планируемые затраты производства молочных продуктов
Статьи затрат • |
2007 год |
2008 год |
Отклонение | |||
| Затраты, тыс. руб. |
Структура, % |
Затраты, тыс. руб. |
Структура, % |
Поза-тратам, тыс. руб. |
По структуре, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
166,87 |
10,7 |
216,34 |
11,5 |
49,5 |
0,8 |
Продолжение таблицы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
2. Материальные затраты, включенные в с/с продукции |
925 |
59,2 |
1170 |
62,0 |
245,0 |
2,8 |
- Электроэнергия |
500 |
32,0 |
700 |
37,1 |
200,0 |
5,1 |
- нефтепродукты |
95 |
6,1 |
100 |
5,3 |
5,0 |
-0,8 |
- Ремонт ОС |
80 |
5Д |
100 |
5,3 |
20,0 |
0,2 |
- Хим. препараты |
250 |
16,0 |
270 |
14,3 |
20,0 |
-1,7 |
3. Амортизация ОС |
400 |
25,6 |
450 |
23,9 |
50,0 |
-1,8 |
4. Прочие затраты |
70 |
4,5 |
50 |
2,7 |
-20,0 |
-1,8 |
Итого затрат по молочному цеху |
1561,9 |
100,0 |
1886,3 |
100,0 |
324,5 |
0,0 |
Планируется увеличить расходы на заработную плату работников молочного цеха. Это будет способствовать снижению текучести кадров, повышению производительности труда. В 2007 году планируемая доля расходов на заработную плату составит 10,7 % в 2008 году - 11,5 %. В структуре затрат основную долю составляют затраты на электроэнергию (соответственно по годам 32 и 37,1 %), приобретение смазочных материалов (нефтепродуктов), химических препаратов для промывания оборудования.
Повышение производственных затрат по цеху переработки молока скажется и на себестоимости выпускаемой продукции. При определении себестоимости производимой продукции учитываются такие показатели, как общепроизводственные затраты по молочному цеху и стоимость сырья.
Таблица 20 - Планирование уровня производства и реализации на 2007-2008 гг.
Показатели |
2007 год |
2008 год | ||||||||||
| Молоко пастеризованное |
Творог |
Сметана |
Кефир |
Масло |
Итого |
Молоко |
Творог |
Сметана |
Кефир |
Масло |
Итого |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Объем производства, ц |
50000 |
10000 |
25000 |
45000 |
14000 |
144000 |
60000 |
12000 |
35000 |
55000 |
15000 |
177000 |
Цена реализации 1 ц (в среднем), руб |
17000 |
58000 |
35000 |
10000 |
70000 |
- |
19200 |
62500 |
38000 |
10500 |
76000 |
- |
Объем реализации, тыс.руб. |
85000 |
58000 |
87500 |
45000 |
98000 |
373500 |
115200 |
75000 |
133000 |
57750 |
114000 |
494950 |
Себестоимость произведенной продукции, всего, тыс.руб. |
40000 |
25500 |
42500 |
22500 |
46820 |
177320 |
51600 |
32400 |
62130 |
23650 |
53250 |
223030 |
С/с 1 ц произведенной продукции, руб |
8000 |
25500 |
17000 |
5000 |
33440 |
- |
8600 |
27000 |
17750 |
4300 |
35500 |
- |
С/с 1 ц реализованной продукции, руб. |
1720 |
2510 |
2200 |
1800 |
3600 |
- |
2600 |
3700 |
3200 |
2680 |
5000 |
- |
С/с реализованной продукции, тыс.руб. |
8600 |
2510 |
5500 |
8100 |
5040 |
29750 |
15600 |
4440 |
11200 |
14740 |
7500 |
53480 |
Годовая прибыль от реализации, тыс.руб. |
36400 |
29990 |
39500 |
14400 |
46140 |
166430 |
48000 |
38160 |
59680 |
19360 |
53250 |
218450 |
Рентабельность, % |
91 |
118 |
93 |
64 |
99 |
94 |
93 |
118 |
96 |
82 |
100 |
98 |
В результате повышения цен реализации при увеличении производства
выработки молочной продукции планируется увеличить рентабельность молочного цеха до 94 % в 2007 году и до 98 % в 2008 году.
Таблица 21 - Расчет суммы окупаемости ввода в действие нового оборудования
Месяц |
Сумма выручки, тыс.руб |
Стоимость проекта тыс.руб |
Остаток долга на конец месяца, тыс.руб |
Сумма прибыли, оставшаяся после погашения кредита, тыс.руб |
Январь |
1387 |
776 |
0 |
611 |
Февраль |
1387 |
0 |
1387 | |
Март |
1387 |
0 |
1387 | |
Апрель |
1387 |
0 |
1387 | |
Май |
1387 |
0 |
1387 | |
Июнь |
1387 |
0 |
1387 | |
Июль |
1387 |
0 |
1387 | |
Август |
1387 |
0 |
1387 | |
Сентябрь |
1387 |
0 |
1387 | |
Октябрь |
1387 |
0 |
1387 | |
Ноябрь |
1387 |
0 |
1387 | |
Декабрь |
1387 |
0 |
1387 | |
Итого |
16643 |
776 |
0 |
15867 |
В результате закупки нового молочного оборудования окупаемость проекта не превысит одного месяца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В структуре денежной
выручки наибольшую долю занимает продукция
растениеводства
(зерновые и зернобобовые - 6 %) и скотоводства
(перера
ботка и реализация молочной продукции
- 11 %), производство мяса - 0,5 %. Коэффициент специализации
составляет 0,7.
В динамике за три
года отмечается рост себестоимости производства
молока с 330,56 руб в 2002 году до 429,73 руб в
2004 году. Следовательно, одним из путей
снижения себестоимости выпускаемой переработанной
молочной продукции является поиск наиболее
затратных статей и их сокращение при
получении молока в молочном скотоводстве.
Рост себестоимости можно объяснить падением молочной продуктивности
дойного стада.
Данные свидетельствуют
о снижении в структуре молочной продукции
доли творога и сметаны.
Если в 2002 году доля их составила соответственно
20,4 и 18,9 %, то в 2004 году - 14,3 и 9,8
%. В то же время доля реализации пас
теризованного молока возросла с 60,7 % в
2002 году до 75,9 % в 2004 году. Со
кращение выпуска
творога и сметаны можно объяснить высокими
затратами,
связанными с их производством и низким
спросом на них.
Увеличение тарифных
ставок и месячных окладов, а также более
высо
кие расценки за продукцию, произведенную
сверх годового задания, будут спо
собствовать росту производительности
труда.
При освоении новых видов
лизации удастся повысить рентабельность
производства молочной продукции
до 94 % в 2007 году и до 98 % в 2008 году.
Увеличить объемы переработки
молока, следовательно, снизить себе
стоимость молочной
продукции, можно за счет использования
более произво
дительных машин и агрегатов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ