Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.
ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние
организации переработки молочной
продукции на предприятии
хозяйства
2 Перспективы развития
и пути повышения экономической
эффективности в
цехе переработки молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Основное значение молока в питании человека заключается в том, что оно дает человеку полноценный белок животного происхождения. Получение новых молочных продуктов невозможно без технического перевооружения молочной отрасли.
Несмотря
на значительные изменения материально-
В сравнении с производством продукции в других отраслях молочная продукция характеризуется довольно высокими затратами труда и низким коэффициентом выхода продукции. Это, в свою очередь, ведет к тому, что молоко и молочные продукты всегда относительно дорогие. В перспективе другие продукты могут сыграть важную роль в качестве их заменителей. Молочная промышленность должна это учитывать.
В целях увеличения производства продуктов питания, которые должны улучшить ассортимент и повысить качество, переработка молока приобретает
большое значение. В молочной промышленности из сырого молока получают
различные молочные продукты: масло, сыр, творог, сметану, молочные концентраты и смеси, кисломолочные напитки и другие.
При написании курсового проекта ставились цели:
- обеспечение экономической
эффективности производства в целях даль
нейшего развития переработки
молочной продукции;
- разработать перспективную
производственную программу.
При этом были поставлены следующие
задачи:
- определить эффективность использования оборудования на предпри-
ятии;
- рассчитать эффективность
производства и реализации продукции
на
перспективу.
Методы исследования, которыми будем пользоваться, при написании курсовой работы:
3. Расчетно - конструктивный
вариантный применяется при
расчетах на
перспективу,
просчитывается ряд вариантов, выбирается лучший.
4. Метод математического моделирования.
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
1.1
Краткая характеристика
«Племзавод «Семеновский» является акционерным обществом, созданным в соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и зарегистрированным постановлением Главы администрации Медведевского района РМЭ №11 от 7 января 1994 года. Общество является приемником госплемзавода «Семеновский» по всем обязательствам.
Общество является юридическим лицом и действует на основании устава в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принимаемых в соответствии с ними иных федеральных законов, а также нормативных правовых актов субъектов РФ по вопросам совместного ведения, отнесенных к их компетенции в соответствии с конституцией РФ.
Общество является коммерческой организацией, преследующей в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности извлечение прибыли.
Общество является юридическим лицом и имеет обособленное имущество, стоимость которого отражается в его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть лицом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском суде.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер
имущества, гарантирующих интер
рублей. УК разделен на обыкновенные именные акции в количестве 38.732 руб.
каждая.
Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Постоянно действующим представительным органом управления и контроля общества является совет директоров. Единоличным исполнительным органом является Генеральный директор.
Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
2002 год |
2003 год |
2004 год |
+,-, тыс.руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5655 |
5610 |
5442 |
-213 |
96 |
- В т.ч. пашня |
3993 |
3929 |
3842 |
-151 |
96 |
- Сенокосы |
1190 |
1209 |
1143 |
-47 |
96 |
- Пастбища |
466 |
466 |
454 |
-12 |
97 |
Среднегодовая численность работников по организации, чел |
393 |
368 |
335 |
-58 |
85 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйс-втенном производстве, чел |
315 |
304 |
285 |
-30 |
90 |
- из них трактористы-машинисты |
37 |
36 |
33 |
-4 |
89 |
- операторы маш. доения |
49 |
52 |
47 |
-2 |
969 |
- скотники КРС |
26 |
28 |
17 |
-7 |
65 |
- работники свиноводства |
2 |
2 |
1 |
-1 |
50 |
Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, руб. |
14011,6 |
17217,11 |
17525,37 |
3513,77 |
125 |
Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйсвтен-ного назначения, тыс.руб. |
143716,294 |
149639 |
152122 |
8405,706 |
106 |
В т.числе на 1 га с-х. угодий, тыс.руб. |
25,414 |
26,673 |
27,95 |
2,536 |
110 |
1 ср/год.
работника, занятого в сельскох |
456,24 |
492,23 |
533,76 |
77,52 |
117 |
Стоимость валовой продукции, всего - тыс.руб. |
41119,45 |
48981 |
46590 |
5470,55 |
113 |
В расчете на 1 га сельскохозяйс-втенных угодий |
7,27 |
8,73 |
8,56 |
1,29 |
118 |
1 ср/год.
работника, занятого в сельскох |
130,54 |
161,12 |
163,47 |
32,93 |
125 |
Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб. |
26124,24 |
37409 |
44209 |
18084,76 |
169 |
На 1 га сельхозугодий, тыс.руб. |
4,62 |
6,67 |
8,12 |
3,5 |
175 |
На 1 ср/год. работника, тыс.руб. |
82,93 |
123,06 |
155,12 |
72,19 |
187 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
23221,02 |
35495 |
37838 |
14616,98 |
163 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
2903,22 |
1914 |
6371 |
3467,78 |
219 |
Уровень рентабельности, % |
12,5 |
5,39 |
16,84 |
4,34 |
- |
В динамике за три года произошло сокращение площади обрабатываемых земель. Если в 2002 году площадь сельхозугодий составляла 5655 га, то в 2004 году - 5442 га. Сокращение составило 213 га от первоначального показателя. Снижение площади обрабатываемых земель связано с сокращением парка сельскохозяйственных машин. По данным 2004 года площадь пашни составила 3842 от площади сельскохозяйственных угодий, что свидетельствует о высокой степени распаханности земель.
Отмечено сокращение численности работников в целом по предприятию со 315 чел в 2002 году до 285 чел в 2004 году. Сокращение произошло за счет сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производе. Столь значительная текучесть персонала объясняется низкой заработной платой на предприятии. В 2002 году работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, получали 14011,6 руб, в 2003 году 17217,11 руб, в 2004 году - 17525 руб.
За три последних года выручка от реализации возросла с 26124,24 тыс.руб. в 2002 году до 44209 тыс.руб. в 2004 году. С повышением выручки, уровень рентабельности стал выше и составляет по годам 12,5, 5,39 и 16,84 %, что связано с низкими ценами реализации готовой продукции.
Производственное
направление предприятия
Таблица 2 - Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и вид продукции |
2002 |
2003 |
2004 |
В среднем за три года |
№в ранжированном ряду | ||||
| Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Зерновые |
851,799 |
3 |
2039 |
5,8 |
3529 |
7,98 |
2139,93 |
6 |
3 |
Картофель |
51,442 |
0,2 |
- |
- |
- |
- |
17,15 |
0,05 |
5 |
Продолжение таблицы
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Лен |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
74,991 |
0,3 |
65 |
0,2 |
389 |
0,9 |
176,33 |
0,5 |
4 |
Итого по растениеводству |
978,232 |
3,5 |
2104 |
6 |
3918 |
8,8 |
2333,41 |
6,5 |
- |
скотоводство |
3185,193 |
11,4 |
4562 |
13 |
4020 |
9,1 |
3922,4 |
11 |
2 |
Мясо свиней |
142,150 |
0,5 |
249 |
0,7 |
184 |
0,4 |
191,72 |
0,5 |
4 |
Прочая продукция |
21818,663 |
78 |
26489 |
75 |
33576 |
75,9 |
27294,55 |
76,2 |
1 |
Итого по животноводству |
25146,006 |
90 |
31300 |
88,7 |
37780 |
85,5 |
31408,67 |
87,7 |
- |
Всего по хозяйству |
27938,360 |
100 |
35305 |
100 |
44209 |
100 |
35817,45 |
100 |
- |
Из табл. 2 видно, что в структуре денежной выручки наибольшую долю занимает продукция скотоводства (переработка и реализация молочной продукции - 11 %), производство и реализации зернобобовых культур - 6 %, производство мяса – 0,5 %.
Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ