Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа
Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.
ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Наиболее значительными в промышленных масштабах для молочной промышленности через 15-20 лет станут следующие новые технологии: микро-биальная генетика, сепарирование, энзимные реакции, нетермическое консервирование и производство упаковок с несколькими отделениями.
Таким
образом, разработка новых молочных
продуктов, выпуск новых упаковочных
материалов, способствующих сохранению
питательных свойств молочных продуктов
- это предмет интенсивных
На основе изложенного материала будем планировать включение в производственный процесс производства молока такой операции, как розлив молока в пластиковые бутылки. Применение этой технологии позволит увеличить продолжительность хранения молочной, а, следовательно, приведет к повышению объемов реализации. Сумма денежных средств, необходимых для приобретения аппарата АФПТ-5, выполняющего эту операцию, представлена в табл.
Таблица 12 - Перечень оборудования, необходимый для фасования молока в пластиковую тару (в ценах 2004 года)
Агрегат |
Количество, шт |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
2 |
3 |
Фасовочный аппарат АФПТ-5 |
1 |
600 |
Транспортер |
1 |
17 |
Итого |
- |
617 |
Для
фасовки молока в пластиковую
тару понадобится сумма в размере 61
2.3.
Расширение ассортимента и
Продукты питания не только обладают питательной ценностью, но и регулируют многочисленные функции-организма. На рынке продуктов здорового питания большой сегмент занимают продукты профилактического назначения. Среди них сбалансированная по составу и содержанию пищевых веществ традиционная молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана.
Создание препаратов с сочетанными свойствами, например, симбиотиче-ских ассоциаций заквасочной микрофлоры, - очень перспективное направление. Вырабатываемые кисломолочные продукты (кефир, айран, кумыс) обладают полезными свойствами.
Наряду с симбиотиками представляют интерес продукты
смешанного состава - комплексы пробиотиков + пребиотические
вещества. Действие симбиотиков основано на синергизме комбинации
пробиотиков и пребиотиков, за счет которого не только наиболее
эффективно вводятся
развитие микрофлоры организма человека.
Творог и творожные сырки - одни из наиболее традиционных и популярных молочных продуктов. Благодаря современной технике производства и высокой пищевой и биологической ценности их потребление постоянно растет. Техническая и технологическая привлекательность изготовления творожных сырков заключается в возможности управления устройствами, находящимися на разном технологическом уровне. В настоящее время сырки вырабатывают с помощью современных технологий с сепарированием и мембраной фильтрации кислотно-сычужного коагулята молока, нормализованного по содержанию жира. Новая технология получения творога заключается в следующем. Подготовленная творожная масса перемещается механически, разливается в специальные формы, где во время самопрессования удаляется избыток сыворотки. Для получения творожной массы заданного свойства используются полуавтоматические или автоматические устройства. Традиционную поверхностную фактуру и внутреннюю структуру творог получает в момент перемещения его на специальной машине. Охлажденный в формах творог перемещается из форм в термоусадочную фольгу в атмосфере нейтральных газов и направляется на хранение в специализированные склады. В этой системе могут применяться специальные сертифицированные подставки с целью доведения творога до требуемого состава. В результате использования системы прессования получается продукт однородной структуры и консистенции, с равномерным распределением влаги по всей массе.
Разработка новых молочных продуктов, благоприятных для здоровья человека, - это предмет интенсивных исследований во всем мире. Основные направления разработок: технологии сепарирования и их промышленное внедрение; аналитические методы для количественного определения компонентов молока; эффективное тестирование, включая опыты in vitro, с животными и людьми в клинических условиях; технология сохранения биоактивности и модифицирования компонентов молока.
Важное
значение для получения
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и, прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока.
Ассортимент молочной продукции, представленный в РМЭ, очень многообразен. Узкий ассортимент молочной продукции, выпускаемой молочным цехом ГПЗ «Семеновский» является одной из причин низкой рентабельности производства. С целью решения этой проблемы запланируем дополнительный ввод в технологический процесс молочного цеха производство кефира и сливочного масла. Перечень и стоимость оборудования приведены в табл.
Таблица 13 - Перечень оборудования для производства кефира и сладкосливочного масла (в ценах 2005 года)
Агрегат |
Количество, шт |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
2 |
3 |
Накопительную емкость ВДП-1000 № 1 |
1 |
39 |
Фасовочный аппарат для кефира |
1 |
28 |
Маслоизготовитель |
1 |
75 |
Итого |
- |
142 |
Для расширения ассортимента молочной продукции, которую можно будет вырабатывать в молочном цехе ГПЗ «Семеновский» необходимо приобрести дополнительную накопительную емкость ВДП-1000 на сумму 39 тыс.руб., фасовочный аппарат для кефира на сумму 28 тыс.руб., маслоизготовитель на сумму 75 тыс.руб. общая сумма расходов составит 142 тыс.руб.
2.4. Совершенствование организации и оплаты труда
Анализ производственных процессов в молочном цехе, связанных с производством продукции свидетельствует о высоких затратах труда. Это связано с тем, что наиболее трудоемкие операции, такие как раскладка продукции в фасовочные ящики, перемещение продукции в холодильник не механизированы. Используется ручной труд, что в конечном итоге, не способствует росту производительности труда. Для решения этой проблемы запланируем приобретение дополнительного транспортера готово молочной продукции в холодильник.
Таблица 14 - Сумма денежных средств, необходимых для приобретения транспортера
Агрегат |
Количество, шт |
Сумма, тыс.руб. |
Транспортер молочной продукции |
1 |
17 |
Итого |
- |
17 |
Правильная организация рабочего процесса - одно из направлений совершенствования труда. В результате малой механизации такой трудоемкой операции, как раскладка продукции в тару и перемещение ее в холодильную
камеру, позволит сократить расходы на оплату труда по категории операторы
на расфасовочных
аппаратах и раскладке
Запланируем штат сотрудников молочного цеха на предстоящие годы. Как уже было отмечено ранее, будет произведено сокращение одной штатной единицы оператора на раскладке продукции. Учитывая, что дополнительно будут введены в действие две новых линии производства молочных продуктов, понадобятся 2 оператора для обслуживания маслоизготовителя и 1 оператор на производство кефира. Расчеты по численности штат сотрудников на перспективу представлены в табл.
Таблица 15 - Численность персонала молочного цеха на 2007 год.
Категория работников |
Численность, чел |
1 |
2 |
Начальник цеха по переработке молока |
1 |
Мастер - лаборант |
2 |
Компрессорщик |
1 |
Слесарь - оператор аппаратного цеха |
1 |
Оператор на
расфасовочных аппаратах и |
1 |
Оператор по производству кефира |
1 |
Оператор маслоизготовителя |
2 |
Уборщица (по совместительству) |
1 |
Итого |
10 |
Общая численность работников молочного цеха составит в 2007 году в нашем случае 10 человек. На следующий 2008 год планировать увеличение численности работников молочного цеха не будем.
Чтобы увеличить заинтересованность работников цеха переработки молока необходимо увеличить тарифные ставки и месячные оклады. Это будет способствовать увеличению производительности труда.
Таблица
16 - Предлагаемая
оплата труда работников молочного цеха
в 2007 г.
Категория работников |
Численность, чел |
Месячный оклад, руб. |
Тарифная ставка, руб/час |
Отработано часов |
Годовой фонд оплаты труда |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начальник цеха по переработке молока |
1 |
1500 |
1993 |
18000 | |
Мастер - лаборант |
2 |
1400 |
1993 |
33600 | |
Компрессорщик |
1 |
5 |
1993 |
9965 | |
Слесарь - оператор аппаратного цеха | |
1 |
5 |
1993 |
9965 | |
Оператор на расфасовочных аппаратах и раскладке продукции |
1 |
5 |
1993 |
9965 | |
Оператор по производству кефира |
1 |
5 |
1993 |
9965 | |
Оператор маслоизго-товителя |
2 |
5 |
1993 |
19930 | |
Уборщица (по совместительству) |
1 |
650 |
7800 | ||
Итого |
10 |
119190 |
Годовой фонд оплаты труда начальника цеха, мастеров - лаборантов, уборщиц нашли произведением месячных окладов на численность работников и число месяцев в году. Годовой фонд оплаты труда компрессорщика, операторов на расфасовочных аппаратах нашли произведением часовой тарифной ставки (5 руб.) на количество отработанного времени в течение года (1993 час).
Общий годовой тарифный фонд оплаты труда составит в 2007 году 119190 х 1,4= 166866 руб. Годовое производственное задание составляет 8500 ц. Следовательно, расценка за 1 ц молочной продукции составит в нашем случае 166866/8500= 19,63 руб.
Предусмотрим рост расценки за перевыполнение годового производственного задания. При выполнении годового производственного задания расценка за 1 ц молочной продукции составит 19,63 руб. При годовой выработке продукции от 8501 до 8750 ц расценка будет увеличена на 15 %, при годовой
выработке молочной продукции в количестве 8751-9000 ц расценка составит
24,53 руб за 1 ц. Расчеты представлены в табл.
Таблица
17 - Расчет расценки
за перевыполнение задания
Годовая выработка, ц |
Рост расценки, % |
Расценка за 1 ц молочной продукции, руб. |
1 |
2 |
3 |
до 8500 |
- |
19,63 |
8501-8750 |
15 |
22,57 |
8751-9000 |
25 |
24,53 |
Свыше 9001 |
35 |
26,50 |
Таблица Таблица 18 - Предлагаемая оплата труда работников молочного цеха в 2008 г.
Категория работников |
Численность, чел |
Месячный оклад, руб. |
Тарифная ставка, руб/час |
Отработано часов |
Годовой фонд оплаты труда |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начальник цеха по переработке молока |
1 |
2000 |
1993 |
24000 | |
Мастер - лаборант |
2 |
1800 |
1993 |
43200 | |
Компрессорщик |
1 |
6,5 |
1993 |
12954,5 | |
Слесарь - оператор аппаратного цеха |
1 |
6,5 |
1993 |
12954,5 | |
Оператор на расфасовочных аппаратах и раскладке продукции |
1 |
6,5 |
1993 |
12954,5 | |
Оператор по производству кефира |
1 |
* |
6,5 |
1993 |
12954,5 |
Оператор маслоизго-товителя |
2 |
6,5 |
1993 |
25909 | |
Уборщица (по совместительству) |
1 |
800 |
9600 | ||
Итого |
10 |
154527 |
Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ