Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Выбранная мною тема «Организация и перспективы переработки молочной продукции в СПК «Семеновский» Медведевского района» актуальна в настоящее время. Сейчас осуществляют деятельность множество различных предприятий по переработке молочной продукции, они обеспечивают продукцией не только жителей своей области, но и жителей соседних регионов. Руководители предприятий внедряют прогрессивные технологии для того, чтобы выпускаемая продукция была более качественной и снижались затраты труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Современное состояние организации переработки молочной
продукции на предприятии
Краткая характеристика организационно-правовой форы
предприятия, природных и экономических условий
хозяйствования
Значение переработки продукции в экономике
хозяйства
Динамика производства и переработки молока в хозяйстве.
Сырьевая база
Организация производства молочной продукции
Организация оплаты труда цеха переработки молока
Эффективность производства молочной продукции
2 Перспективы развития и пути повышения экономической
эффективности в цехе переработки молочной продукции
Эффективность использования оборудования
Применение прогрессивных технологий
Расширение ассортимента и качества продукции
Совершенствование организации и оплаты труда
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости
Эффективность производства и реализации молочной продукции
на перспективу
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

образец.doc

— 582.50 Кб (Скачать)

Наиболее  значительными в промышленных масштабах  для молочной промышленности через 15-20 лет станут следующие новые  технологии: микро-биальная генетика, сепарирование, энзимные реакции, нетермическое  консервирование и производство упаковок с несколькими отделениями.

Таким образом, разработка новых молочных продуктов, выпуск новых упаковочных  материалов, способствующих сохранению питательных свойств молочных продуктов - это предмет интенсивных исследований в будущем.

    На основе изложенного материала будем планировать включение в производственный процесс производства молока такой операции, как розлив молока в пластиковые бутылки. Применение этой технологии позволит увеличить продолжительность хранения молочной, а, следовательно, приведет к повышению объемов реализации. Сумма денежных средств, необходимых для приобретения аппарата АФПТ-5, выполняющего эту операцию, представлена в табл.

Таблица 12 - Перечень оборудования, необходимый для фасования молока в пластиковую тару (в ценах 2004 года)

 

Агрегат

Количество, шт

Сумма, тыс.руб.

1     

2

3

Фасовочный  аппарат АФПТ-5

1

600

Транспортер

1

17

Итого

-

617


Для фасовки молока в пластиковую  тару понадобится сумма в размере 617 тыс.руб, в том числе на фасовочный аппарат 600 тыс.руб., на транспортер -17 тыс.руб.

 

 

                

2.3. Расширение ассортимента и качества  продукции

Продукты  питания не только обладают питательной  ценностью, но и регулируют многочисленные функции-организма. На рынке продуктов здорового питания большой сегмент занимают продукты профилактического назначения. Среди них сбалансированная по составу и содержанию пищевых веществ традиционная молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана.

Создание  препаратов с сочетанными свойствами, например, симбиотиче-ских ассоциаций заквасочной микрофлоры, - очень перспективное направление. Вырабатываемые кисломолочные продукты (кефир, айран, кумыс) обладают полезными свойствами.

      Наряду с симбиотиками представляют интерес продукты

 

смешанного  состава - комплексы пробиотиков + пребиотические

 

  вещества. Действие симбиотиков основано на синергизме комбинации

 

  пробиотиков и пребиотиков, за счет которого не только наиболее

 

  эффективно вводятся микроорганизмы-пробиотики, но и стимулируется

 

  развитие микрофлоры организма человека.

Творог  и творожные сырки - одни из наиболее традиционных и популярных молочных продуктов. Благодаря современной технике производства и высокой пищевой и биологической ценности их потребление постоянно растет. Техническая и технологическая привлекательность изготовления творожных сырков заключается в возможности управления устройствами, находящимися на разном технологическом уровне. В настоящее время сырки вырабатывают с помощью современных технологий с сепарированием и мембраной фильтрации кислотно-сычужного коагулята молока, нормализованного по содержанию жира. Новая технология получения творога заключается в следующем. Подготовленная творожная масса перемещается механически, разливается в специальные формы, где во время самопрессования удаляется избыток сыворотки. Для получения творожной массы заданного свойства используются полуавтоматические или автоматические устройства. Традиционную поверхностную фактуру и внутреннюю структуру творог получает в момент перемещения его на специальной машине. Охлажденный в формах творог перемещается из форм в термоусадочную фольгу в атмосфере нейтральных газов и направляется на хранение в специализированные склады. В этой системе могут применяться специальные сертифицированные подставки с целью доведения творога до требуемого состава. В результате использования системы прессования получается продукт однородной структуры и консистенции, с равномерным распределением влаги по всей массе.

Разработка  новых молочных продуктов, благоприятных  для здоровья человека, - это предмет интенсивных исследований во всем мире. Основные направления разработок: технологии сепарирования и их промышленное внедрение; аналитические методы для количественного определения компонентов молока; эффективное тестирование, включая опыты in vitro, с животными и людьми в клинических условиях; технология сохранения биоактивности и модифицирования компонентов молока.

Важное  значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров, и т.д.). Немаловажное значение оказывает на качественный состав молока его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и, прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока.

Ассортимент молочной продукции, представленный в РМЭ, очень многообразен. Узкий ассортимент молочной продукции, выпускаемой молочным цехом ГПЗ «Семеновский» является одной из причин низкой рентабельности производства. С целью решения этой проблемы запланируем дополнительный ввод в технологический процесс молочного цеха производство кефира и сливочного масла. Перечень и стоимость оборудования приведены в табл.

Таблица 13 - Перечень оборудования для производства кефира и сладкосливочного масла (в ценах 2005 года)

 

Агрегат

Количество, шт

Сумма, тыс.руб.

1

2

3

Накопительную емкость ВДП-1000 № 1

1

39

Фасовочный  аппарат для кефира

1

28

Маслоизготовитель

1

75

Итого

-

142


 

Для расширения ассортимента молочной продукции, которую можно будет вырабатывать в молочном цехе ГПЗ «Семеновский» необходимо приобрести дополнительную накопительную емкость ВДП-1000 на сумму 39 тыс.руб., фасовочный аппарат для кефира на сумму 28 тыс.руб., маслоизготовитель на сумму 75 тыс.руб. общая сумма расходов составит 142 тыс.руб.

2.4. Совершенствование организации  и оплаты труда

Анализ  производственных процессов в молочном цехе, связанных с производством продукции свидетельствует о высоких затратах труда. Это связано с тем, что наиболее трудоемкие операции, такие как раскладка продукции в фасовочные ящики, перемещение продукции в холодильник не механизированы. Используется ручной труд, что в конечном итоге, не способствует росту производительности труда. Для решения этой проблемы запланируем приобретение дополнительного транспортера готово молочной продукции в холодильник.

Таблица 14 - Сумма денежных средств, необходимых для приобретения транспортера

 

Агрегат

Количество, шт

Сумма, тыс.руб.

Транспортер молочной продукции

1

17

Итого

-

17


Правильная организация рабочего процесса - одно из направлений совершенствования труда. В результате малой механизации такой трудоемкой операции, как раскладка продукции в тару и перемещение ее в холодильную

камеру, позволит сократить расходы на оплату труда  по категории операторы

на расфасовочных  аппаратах и раскладке продукции  в два раза в результате сокращения 1 штатной единицы молочного цеха.

  Запланируем штат сотрудников молочного цеха на предстоящие годы. Как уже было отмечено ранее, будет произведено сокращение одной штатной единицы оператора на раскладке продукции. Учитывая, что дополнительно будут введены в действие две новых линии производства молочных продуктов, понадобятся 2 оператора для обслуживания маслоизготовителя и 1 оператор на производство кефира. Расчеты по численности штат сотрудников на перспективу представлены в табл.

 

Таблица 15 - Численность персонала молочного цеха на 2007 год.

Категория работников

Численность, чел

1

2

Начальник цеха по переработке молока

1

Мастер - лаборант

2

Компрессорщик

1

Слесарь - оператор аппаратного цеха

1

Оператор на расфасовочных аппаратах и раскладке  продукции

1

Оператор по производству кефира

1

Оператор маслоизготовителя

2

Уборщица (по совместительству)

1

Итого

10


 

 

Общая численность  работников молочного цеха составит в 2007 году в нашем случае 10 человек. На следующий 2008 год планировать увеличение численности работников молочного цеха не будем.

Чтобы увеличить  заинтересованность работников цеха переработки  молока необходимо увеличить тарифные ставки и месячные оклады. Это будет способствовать увеличению производительности труда.

 

 

 

 

Таблица 16 - Предлагаемая оплата труда работников молочного цеха в 2007 г. 

 

 

 

Категория работников

Численность, чел

Месячный оклад, руб.

Тарифная ставка, руб/час

Отработано часов

Годовой фонд оплаты труда

1

2

3

4

5

6

Начальник   цеха   по переработке молока

1

1500

 

1993

18000

Мастер - лаборант

2

1400

 

1993

33600

Компрессорщик

1

 

5

1993

9965

Слесарь   -   оператор аппаратного цеха   |

1

 

5

1993

9965

Оператор  на расфасовочных  аппаратах  и раскладке продукции

1

 

5

1993

9965

Оператор   по  производству кефира

1

 

5

1993

9965

Оператор  маслоизго-товителя

2

 

5

1993

19930

Уборщица (по    совместительству)

1

650

   

7800

Итого

10

     

119190


Годовой фонд оплаты труда начальника цеха, мастеров - лаборантов, уборщиц нашли  произведением месячных окладов  на численность работников и число месяцев в году. Годовой фонд оплаты труда компрессорщика, операторов на расфасовочных аппаратах нашли произведением часовой тарифной ставки (5 руб.) на количество отработанного времени в течение года (1993 час).

Общий годовой тарифный фонд оплаты труда составит в 2007 году 119190 х 1,4= 166866 руб. Годовое производственное задание составляет 8500 ц. Следовательно, расценка за 1 ц молочной продукции составит в нашем случае 166866/8500= 19,63 руб.

Предусмотрим  рост расценки за перевыполнение годового производственного задания. При выполнении годового производственного задания расценка за 1 ц молочной продукции составит 19,63 руб. При годовой выработке продукции от 8501 до 8750 ц расценка будет увеличена на 15 %, при годовой

 

выработке молочной продукции в количестве 8751-9000 ц расценка составит

24,53 руб за 1 ц. Расчеты представлены в табл.

Таблица 17 - Расчет расценки за перевыполнение задания 

 

 

Годовая выработка, ц

Рост  расценки, %

Расценка  за 1 ц молочной продукции, руб.

1

2

3

до 8500

-

19,63

8501-8750

15

22,57

8751-9000

25

24,53

Свыше 9001

35

26,50




 

Таблица Таблица 18 - Предлагаемая оплата труда работников молочного цеха в 2008 г.

 

 

 

 

Категория работников

Численность, чел

Месячный оклад, руб.

Тарифная ставка, руб/час

Отработано часов

Годовой фонд оплаты труда

1

2

3

4

5

6

Начальник   цеха   по переработке молока

1

2000

 

1993

24000

Мастер - лаборант

2

1800

 

1993

43200

Компрессорщик

1

 

6,5

1993

12954,5

Слесарь   -   оператор аппаратного цеха

1

 

6,5

1993

12954,5

Оператор на расфасовочных  аппаратах  и раскладке продукции

1

 

6,5

1993

12954,5

Оператор   по   производству кефира

1

*

6,5

1993

12954,5

Оператор  маслоизго-товителя

2

 

6,5

1993

25909

Уборщица (по    совместительству)

1

800

   

9600

Итого

10

     

154527

Информация о работе Организация переработки молочной продукции в ЗАО "Семеновский" РМЭ