Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа
Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об
– четкого распределения
– формирования равных условий для организаций независимо от их собственности и хозяйствования;
– развития кооперации и
– обеспечении охраны
В диссертации обоснованы пути
совершенствования
Формирование механизма
Анализ показывает, что среди указанных групп факторов при прогнозировании для развития зернового хозяйства имеют: организационно-экономические отношения в агропромышленном комплексе, наличие материально-технической базы, уровень внесения минеральных удобрений, состояние механизации производственных процессов, развитие кооперации и интеграции, использование в посевах высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, внедрение адаптивных систем земледелия.
С учетом диагноза развития
зернопродуктового
В рамках инновационного сценария предложенных мер предполагается: корректировка нормативно-правовой базы, ориентированной на разработку и реализацию государством экономически обоснованной поддержки зернового хозяйства; развитие материально-технической базы; стимулирование инновационных процессов; активизация кооперативных и интегрированных связей.
По данному сценарию, с учетом
глубины кризиса производство
зерна может быть увеличено
на 25-46,4 %, рентабельность производства
возрастет до 50-55 %.
Таблица 6
Прогноз производства зерна и его эффективности на 2012 год в
Российской
Федерации при
инерционном и
инновационном сценариях
1990 |
1995 |
2005 |
2007 |
Прогноз | ||||
инерционный | инновационный | |||||||
мin | мax | мin | мax | |||||
Посевная площадь зерновых культур, млн. га | 63,1 | 54,7 | 43,7 | 45,0 | 46,0 | 47,3 | 49,8 | 55,6 |
Урожайность
с
1 га, ц. |
19,3 | 13,1 | 17,8 | 18,2 | 18,5 | 19,0 | 20,5 | 21,5 |
Валовой сбор зерна, млн. т. | 116,7 | 65,4 | 78,2 | 81,6 | 85,1 | 89,9 | 102,0 | 119,5 |
Реализация зерна, млн. т. | 48,7 | 41,4 | 45,5 | 48,1 | 50,0 | 52,7 | 58,6 | 60,0 |
Внесение минеральных удобрений на 1 га, ц. | 81,0 | 17,0 | 33,0 | 38,0 | 43,0 | 48,0 | 53,0 | 61,0 |
Удельный вес посевов элитными семенами, % | 14,0 | 13,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 15,0 | 15,0 |
Приобретение тракторов, тыс. шт. | 143,7 | 14,8 | 9,3 | 16,7 | 25,0 | 35,0 | 45,0 | 60,0 |
Приобретение зерноуборочных комбайнов, тыс. шт. | 38,0 | 6,1 | 4,4 | 6,3 | 9,0 | 15,0 | 25,0 | 30,0 |
Организация закупок и товарных интервенций зерна, тыс. т. | – | - | 950 | 1100 | 1400 | 1450 | 2100 | 2500 |
Субсидирование товаропроизводителей на приобретение материально-технических ресурсов, млрд руб. | - | - | 25,5 | 45,0 | 87,0 | 100 | 150 | 180 |
Уровень рентабельности, % | 44,5 | 36,7 | 16,0 | 30,0 | 35,0 | 42,0 | 50,0 | 55,0 |
Анализ параметров Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы показывает, что она основана на инерционном подходе и не будет способствовать устойчивому развитию зернового хозяйства. В Программе отсутствуют показатели объемов производства зерна и его эффективность.
На основе результатов
исследования и разработки прогноза,
в диссертации обоснована необходимость
принятия комплексной целевой программы
«Восстановление и развитие зернопродуктового
подкомплекса России».
Ukfdf2
Агропромышленный
комплекс (далее - АПК) является одним
из основных секторов экономики Тверской
области. В состав АПК Тверской области
входят около 1000 сельскохозяйственных
предприятий различных форм собственности,
2,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств,
более 177 тыс. хозяйств населения, имеющих
скот, 39 молочных, 20 мясоперерабатывающих,
18 льноперерабатывающих предприятий,
завод по выпуску сельскохозяйственных
машин для льноводства, научно-исследовательские
институты по льноводству и использованию
мелиорированных земель. В Тверской
области имеется достаточно высокий
производственный и ресурсный потенциал
для развития сельского хозяйства.
По площади сельскохозяйственных угодий
Тверская область занимает пятое
место в Центральном
Стратегические задачи в аграрной отрасли связаны с ростом бюджетной поддержки и повышением инвестиционной привлекательности конкретных объектов и территорий. В 2008 году годовые назначения областного бюджета Тверской области составили 781,6 млн. рублей, в 2009 году - 761 млн. рублей. В 2010 году на реализацию ДЦП в областном бюджете предусмотрено 779,7 млн. рублей.
Благодаря
реализации приоритетного национального
проекта "Развитие АПК" возросли
возможности
После глубокого спада в 90-х годах сельскохозяйственное производство в течение последних лет имеет положительную динамику роста. Наблюдается рост объемов производства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Производство продукции сельского хозяйства в 2008 году в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке по сравнению с 2007 годом сократилось на 1,2%, в сельскохозяйственных организациях выросло на 4,6%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 2,5%. Производство продукции растениеводства во всех категориях хозяйств сократилось на 0,5%, в личных подсобных хозяйствах выросло на 0,7%. Производство животноводческой продукции наибольшими темпами развивалось в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 108,9%, в сельскохозяйственных организациях - 106,4%. В хозяйствах населения спад объемов производства продукции животноводства составил к уровню 2007 года 16,8%.
Правительством Тверской области принимается комплекс практических мер, направленный на эффективное развитие АПК региона, что позволило достичь ряда положительных результатов в сельскохозяйственной отрасли, среди которых: увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, увеличение урожайности льноволокна, увеличение производства мяса скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, повышение продуктивности молочного стада.
Актуальным
для Тверской области является вопрос
расширения объемов посевных площадей
за счет ввода в сельскохозяйственный
оборот неиспользуемых пахотных земель.
Тверской области удалось преодолеть
многолетнюю тенденцию к
Тверская область, которая многие десятилетия была лидером по посевным площадям и производству льноволокна в России, продолжает оставаться в числе крупнейших льносеющих регионов. На региональном уровне уделяется большое внимание развитию льноводства, принимаются все возможные меры для того, чтобы сохранить льняной комплекс и обеспечить его дальнейшее развитие.
Ведущую
роль в сельскохозяйственном производстве
Тверской области играет животноводство,
оставаясь решающей составляющей финансовой
устойчивости абсолютного большинства
сельхозпредприятий. Первостепенной задачей
в области увеличения производства
и потребления мясных ресурсов, производимых
в регионе, является увеличение объемов
выращивания скота мясных пород.
Одним из важных направлений животноводства
в Тверской области является свиноводство,
успешно развивается и
В
целях реализации мероприятий Государственной пр
Многие
достижения в отрасли АПК Тверской
области стали возможны за счет реализации
инвестиционных проектов. Отрасль стала
более привлекательной для
Важной
задачей для Тверской области
по-прежнему является создание условий
для комфортного проживания граждан
на селе. Тверская область принимает
участие в реализации большинства
мероприятий федеральной
Несмотря
на отдельные положительные
-
крайне низкие инвестиционные
возможности в аграрном
-
утрата почвенного плодородия, выведение
из сельскохозяйственного
-
неудовлетворительный уровень
-
высокая изношенность
-
опережающие темпы роста цен
на основные потребляемые
-
необоснованно большой разрыв
в оплате труда работников, занятых
в сельскохозяйственном
Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса