Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа
Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об
Введение:
Актуальность и состояние изученности проблемы исследования.
Проводимые в
России в настоящее время
При этом важное
значение имеет зернопродуктовый подкомплекс,
уровень развития которого в наибольшей
степени определяет экономическую
ситуацию в АПК и стране в целом.
Активное осуществление рыночных реформ
при отсутствии фундаментально проработанной
стратегии их проведения привели
к тому, что в настоящее время
зернопродуктовый подкомплекс не представляет
единой хозяйственной системы. Экономический
механизм взаимодействия сфер подкомплекса
претерпел значительные изменения,
но в результате пока проявляются
преимущественно негативные явления
разбалансирования его
Нарушение воспроизводственных процессов в технологической цепи «производство - переработка реализация» зерна и зернопродуктов ха-
рактеризуется значительным снижением объемов выхода продукции (на 30...95 %), неэффективным использованием имеющихся мощностей перерабатывающих предприятий, отступлением от прогрессивных технологий и разрушением производственного потенциала всех отраслей подкомплекса. Особенно тяжелое положение испытывает зерновая отрасль, где производство сократилось в 1,3 раза, ресурсный потенциал находится в стадии глубокого технического и технологического кризиса, приводящего к тому, что отрасль не может обеспечить региональные потребности в зерне. Причем политика государства пока не способствует эффективному экономическому механизму взаимодействия отраслей в подкомплексе.
Вопросы экономики
и организации производства зерна
традиционно интересовали отечественных
и зарубежных ученых. Противоречивая
практика вхождения отрасли в
рынок еще более обострила
их внимание. Отдельные аспекты этой
проблемы освещены в работах Л.И.
Абалкина, А.И. Алтухова, А.Г. Белозерцева,
Н.В. Беспахатного, В.Р. Боева, Г.И. Будылки-на,
И.Н. Буробкина, A.M. Гатаулина, А.Е. Зельднера,
СЕ. Ильюшонка, В.А. Клюкача, Э.М. Крылатых,
Т.М. Лысенковой, А.А. Никонова, В.А. Тихонова,
Л.А. Трисвяцкого, В.Я Узуна, Л.И. Ушвицкого
и других ученых. Некоторые вопросы
отражены в законах, постановлениях
правительства и рекомендациях
Минсельхоза Российской Федерации.
Большое значение в их освещении
применительно к местным
Вместе с тем
при всей актуальности проблемы многие
вопросы, связанные с методологией
формирования и функционированием
зернопро-дуктового
правовой формы
и размеров подобных предприятий, требуют
уточнения особенности
Для Курганской области подобное комплексное исследование в условиях освоения рыночных отношений еще не проводились, что и обусловило выбор данной темы.
Цель и задачи исследования. Цель данной работы заключается в разработке системы научно обоснованных организационно-экономических предложений по повышению эффективности функционирования регионального зернопродуктового подкомплекса.
В соответствии с целью в ходе исследования поставлены и решены следующие задачи:
осуществлен системный
подход к исследованию проблемы повышения
экономической эффективности
рассмотрены теоретические основы формирования и развития зернопродуктового подкомплекса, особенности его эффективного функционирования в рыночных условиях;
проведена оценка
эволюции и современного состояния
производства, заготовок, переработки
и потребления зерна и
разработаны организационно-экономические
предложения по повышению эффективности
и устойчивости функционирования регионального
зернопродуктового подкомплекса в
сочетании с необходимым
- обоснованы
меры государственного
Объект исследования. В качестве объекта исследования избраны предприятия всех сфер зернопродуктового подкомплекса Курганской области, а также соседних регионов страны.
Предметом исследования является развитие экономических отношений в зернопродуктовом подкомплексе.
Методология, методы и информационное обеспечение исследования. Методология исследования основана на универсальных подходах к познанию с использованием трудов отечественных и зарубежных ученых, разработок научно-исследовательских и учебных учреждений, соответствующих законодательных актов Российской Федерации и Курганской области.
С учетом конкретных
задач исследования применены различные
приемы экономико-статистического
метода (от расчета простых средних
до выявления корреляционно-
При выполнении
диссертационной работы использованы
материалы Госкомстата России, Комитета
государственной статистики и Департамента
сельского хозяйства
Научная новизна. В диссертации решены следующие вопросы эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса, определяющие ее новизну:
определено теоретическое значение понятий «зернопродуктовый подкомплекс» и «рынок зернопродуктов» в современных условиях, уточнены их классификационные признаки, систематизированы основные факторы, обусловливающие эффективность функционирования зернопро-дуктового подкомплекса;
усовершенствована
экономико-математическая модель рациональной
структуры регионального
систематизированы
потенциально возможные направления
интеграционных процессов и обоснованы
наиболее приемлемые их формы для
различных организационно-
оценены возможные
методические подходы к распределению
прибыли в технологической цепи
«производство-переработка-
определены условия
и факторы моделирования
Практическая значимость и реализация результатов исследования.
Применение на
практике разработанной в диссертации
методики проектирования эффективной
организационно-
интегрированных структур в районах с последующим их объединением в крупную корпоративную систему на областном уровне, а также формирование регионального фонда зерна для осуществления механизма гарантированных цен на него позволит стабилизировать оптимальные объемы производства продукции подкомплекса и повысить экономическую эффективность его функционирования.
Основные теоретические
и методические положения диссертации
применяются в учебном процессе
Курганской государственной
Апробация
результатов исследования. Дисс
Современное
зерновое хозяйство функционирует
в результате тесных межотраслевых
товарно-материальных потоков. В свою
очередь, оно своей продукцией и
земледельческо-ротационным
На протяжении многих веков «…посев и жатва составляют основу русской жизни». Зерновым производством определялись экономические, социальные, нравственные условия жизни и в целом уклад и культура нашего народа. По размерам площадей посевов зерновое хозяйство превосходит любую другую отрасль растениеводства (свыше половины пашни) и составляет основу системы земледелия, особенно свиноводства и птицеводства. В АПК используется примерно две трети зерновых ресурсов страны. Зерно – важный источник дохода и прибыли для абсолютного большинства хозяйств, его стабильное производство выступает составной частью формирования доходной частью формирования доходной части бюджета страны.
Движением этого товара по вертикальной цепи во многом определяются межотраслевые пропорции в агропромышленном зернопродуктовом подкомплексе, АПК и национальном хозяйстве.
Высокая транспортабельность, сравнительная однородность, взаимозаменяемость, делимость, длительная сохранность делают возможным записать, резервировать зерно впрок и перемешать на большие расстояния. Это служит вещественной основой межрегиональных отношений, зернопродуктовой интеграции.
Зерновое
хозяйство занимает особое место
в АПК: от него во многом зависит
развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение
потребности населения в
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса