Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа
Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об
Основной
проблемой в регулировании
В мировой практике существует два механизма влияния цены на зерно в случае его перепроизводства и следовательно падение цены на внутреннем рынке. Первый механизм – минимально гарантированных цен работает так. Государство устанавливает (например, на год) фиксированную цену на зерно, и она гарантируется к оплате любому, кто сдаст свой товар государству. Но поскольку он чрезвычайно затрачен, российское правительство решило сэкономить, и пошло другим путем – путем зерновых инвестиций. Этот вариант столь же эффективен, как и первый. [18]
Экспорт зерна считается самой сложной задачей для Росси. Во-первых, из-за неразвитости экспертной инфраструктуры. У России не хватает не только своих терминалов по перевалке зерна, но и судов для его перевозки. Максимальный объем экспорта, который Россия может пропускать через свои порты, составляет 5,5 млн. тонн зерна в год.
Эксперты считают, что для того, чтобы Россия смогла из года в год увеличить экспорт зерна и стать одним из крупнейших зерноэкспортеров мира, ей необходимы государственная программа по поддержке экспорта и свои портовые терминалы по перевалке зерна. Но, ни на программу, ни на строительство перевалочных мощностей денег у России нет. [17]
Основное условие получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, в том числе, конечно, и зерновых культур – своевременное и высококачественное выполнение очередных работ на полях.
Это может быть осуществлено только при соответствии планируемых заданий природным, техническим и трудовым возможностям данного хозяйства. Перегрузка в заданиях, выходящих за пределы трудовых и технических возможностей хозяйства, обуславливает нарушение сроков и качества проводимых работ, что влечет за собой недобор урожая. [11]
В планировании набора зерновых культур, намечаемых к возделыванию в данной зоне или даже в данном хозяйстве, целесообразно соблюдать, в разумных пределах, известное их разнообразие. Так как различные зерновые культуры по-разному относятся к условиям произрастания и выравнивают график очередных полевых работ. Сроки посева и уборки, озимых не совпадают со сроками проведения этих работ на ранних яровых культурах.
При хорошем весеннем запасе влаги озимые хлеба могут дать удовлетворительный урожай даже без единого дождя до уборки. Ранние яровые культуры нуждаются в поздневесенних и раннелетних осадках. Поздние яровые зерновые культуры для хорошего урожая возделываемых хлебов – это своего рода страхование гарантированного сбора зерновых. [14]
Ранние культуры по-разному относятся к почвам, различно реагируют на удобрения, неодинаково снижают урожай при запоздании с посевом. Поэтому каждая культура должна быть обеспечена возможным максимумом внимания в конкретных условиях. Это может быть осуществлено только при поведении должного порядка на полях путем внедрения соответствующих севооборотов. Неотложным мероприятием в борьбе за урожай зерна является правильно и активно организованная борьба с болезнями вредителями сельскохозяйственных растений. [13]
Уборка вносит долгий труд земледельца долгожданным итогом урожая. Правильное проведение уборки определяется коротким и с виду очень простым требованиям: убрать вовремя и без потерь.
Главные
причины тенденций снижения качества
выращиваемого в России зерна
и семян большинства культур
– ухудшение материально-
Чувашская Республика по масштабам падения промышленного производства в 90-е годы оказались в числе самых неблагополучных регионов России, однако, в сельском хозяйстве Чувашия наряду с Республикой Марий Эл, Кировской и Ульяновской областями имеет не столь глубокие масштабы падения производства. Общая экономическая ситуация безусловно, и сегодня отражается на развитии потребительских отношений как Чувашии, так и Волго-Вятского региона. [8]
Анализ
потребления основных продуктов
питания в регионе показывает,
что заметно снизилось
Современный период развития России представляет собой новый этап в подъеме запущенного в последние годы зернового хозяйства. В связи с этим необходимо разработать перспективную программу:
Основные способы уменьшения производственных затрат:
Все
выше перечисленные мероприятия
способствуют снижению себестоимости
и улучшению финансового
Основные резервы увеличения производства зерновых культур:
3. Использование более урожайных сортов культур. [18]
В
2009 году в хозяйствах всех категорий
Российской Федерации валовой сбор зерна
составил 97 млн. тонн (в массе после доработки).
По сравнению с высокоурожайным 2008 г. зерна
получено на 10,3% меньше, однако существенно
больше его среднегодового производства
за годы проведения радикальных аграрных
преобразований 1990-х годов (таблица 1).
Таблица 1
Производство зерна в Российской Федерации, млн. тонн
1986-
1990 |
1991-
1995 |
1996-2000 | 2001-2005 | 2006-2008 | 2009 | |
в среднем за год | ||||||
Зерно | 104,3 | 87,9 | 65,2 | 79,1 | 89,5 | 97,0 |
пшеница | 43,5 | 38,2 | 34,3 | 45,0 | 52,7 | 62,0 |
ячмень | 24,1 | 23,7 | 14,2 | 17,9 | 20,0 | 17,9 |
кукуруза | 3,3 | 1,8 | 1,4 | 2,3 | 4,7 | 3,95 |
Как видно из таблицы, начавшиеся в 1990-е годы социально-экономические преобразования, охватившие и аграрную сферу, привели к обвальному спаду валовых сборов зерновых культур, из которого удалось выйти лишь в 21-м веке. Усиление внимания государственной власти к сельскому хозяйству, серьезная корректировка аграрной политики, проводимая в последние годы, позволили превысить показатели производства зерна в стране в докризисный период; по сравнению со среднегодовым уровнем в 1986-1990 гг. оно увеличилось более чем на 3,6%.
По
данным Чувашстата, валовой сбор зерна
в Чувашской Республике в 2009 году (в весе
после доработки) во всех категориях хозяйств
составил 573,0 тыс. тонн, урожайность 23,1
ц/га.
Большая роль в решении проблемы по повышению производства зерна принадлежит органическим и минеральным удобрениям и ядохимикатам.
Как
известно, минеральные удобрения
– одно из наиболее важных средств
повышения урожайности
Так,
азотные удобрения в разумных
почвенно-климатических
Внесение одних и тех же удобрений, но на различных почвах, а также в зависимости от уровня обеспечения другими элементами пищи может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на урожай и содержание белка в зерне, так как действие удобрений определяется комплексом природных условий. [19]
Для
получения высоких урожаев
Большое
значение для качества урожая имеют
поздние подкормки, как корневые,
так и внекорневые. Более поздние
подкормки оказывают
Таким образом, внесение основных удобрений в правильном оптимальном соотношении и сочетании их с поздними подкормками азота способствует получению высокого урожая с хорошим качеством.
Огромное значение в повышении урожайности имеют применение органических удобрений. Озимая рожь и пшеница хорошо отзываются на органические удобрения. Внесение непосредственно под озимые посевы навоза или хорошо приготовленных торфонавозных компостов в средних дозах (15-20 тонн на гектар) обеспечивает, по многолетним данным научно-исследовательских учреждений прирост урожая зерна озимой пшеницы или озимой ржи в среднем на 5-8 центнера с гектара. Совместное применение органических и минеральных удобрений в севообороте, как об этом свидетельствуют опытные данные и практика передовых хозяйств, обеспечивает рост урожаев и повышения плодородия почв. [19]
Внесение органических удобрений, извести на почвах нечерноземной зоны не устраняет колебаний урожаев в зависимости от погодных условий, однако даже в неблагоприятные годы дает возможность получить урожай озимой ржи примерно в 2 раза больше, чем с не удобряемых участков. (25)
Важным резервом разного увеличения производства зерна является повышение культуры земледелия на основе внедрения рациональной системы удобрений, применение правильной обработки почвы, размещение по лучшим предшественникам, посев высококачественных лучших районированных сортов. Возникает задача создания высокоурожайных сортов, обладающих большими потенциальными возможностями в увеличении продуктивности, способных наиболее полно использовать факторы жизни. Эти сорта наряду с такими важными признаками и свойствами, как зимостойкость для озимых, засухоустойчивость, высокие технологические качества зерна, устойчивость их к болезням и вредителям, должны быть отзывчивыми к повышенным дозам удобрений, не полегать.
Концепция
устойчивого ведения
Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса