Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике.docx

— 134.49 Кб (Скачать)

     Основной  проблемой в регулировании зернового  рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая. Неопределенности из-за «капризов» погоды валового сбора зерна в РФ составляет 20-30%.

     В мировой практике существует два  механизма влияния цены на зерно  в случае его перепроизводства и  следовательно падение цены на внутреннем рынке. Первый механизм – минимально гарантированных цен работает так. Государство устанавливает (например, на год) фиксированную цену на зерно, и она гарантируется к оплате любому, кто сдаст свой товар государству. Но поскольку он чрезвычайно затрачен, российское правительство решило сэкономить, и пошло другим путем – путем  зерновых инвестиций. Этот вариант  столь же эффективен, как и первый. [18]

     Экспорт зерна считается самой сложной  задачей для Росси. Во-первых, из-за неразвитости экспертной инфраструктуры. У России не хватает не только своих терминалов по перевалке зерна, но и судов для его перевозки. Максимальный объем экспорта, который Россия может пропускать через свои порты, составляет 5,5 млн. тонн зерна в год.

     Эксперты  считают, что для того, чтобы Россия смогла из года в год увеличить  экспорт зерна и стать одним  из крупнейших зерноэкспортеров мира, ей необходимы государственная программа  по поддержке экспорта и свои портовые терминалы по перевалке зерна. Но, ни на программу, ни на строительство перевалочных мощностей денег у России нет. [17]

     Основное  условие получения высоких и  устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, в том числе, конечно, и  зерновых культур – своевременное  и высококачественное выполнение очередных  работ на полях.

     Это может быть осуществлено только при  соответствии планируемых заданий  природным, техническим и трудовым возможностям данного хозяйства. Перегрузка в заданиях, выходящих за пределы  трудовых и технических возможностей хозяйства, обуславливает нарушение  сроков и качества проводимых работ, что влечет за собой недобор урожая. [11]

     В планировании набора зерновых культур, намечаемых к возделыванию в данной зоне или даже в данном хозяйстве, целесообразно соблюдать, в разумных пределах, известное их разнообразие. Так как различные зерновые культуры по-разному относятся к условиям произрастания и выравнивают график очередных полевых работ. Сроки посева и уборки, озимых не совпадают со сроками проведения этих работ на ранних яровых культурах.

     При хорошем весеннем запасе влаги озимые хлеба могут дать удовлетворительный урожай даже без единого дождя  до уборки. Ранние яровые культуры нуждаются  в поздневесенних и раннелетних  осадках. Поздние яровые зерновые культуры для хорошего урожая возделываемых  хлебов – это своего рода страхование  гарантированного сбора зерновых. [14]

     Ранние  культуры по-разному относятся к почвам, различно реагируют на удобрения, неодинаково снижают урожай при запоздании с посевом. Поэтому каждая культура должна быть обеспечена возможным максимумом внимания в конкретных условиях. Это может быть осуществлено только при поведении должного порядка на полях путем внедрения соответствующих севооборотов. Неотложным мероприятием в борьбе за урожай зерна является правильно и активно организованная борьба с болезнями вредителями сельскохозяйственных растений. [13]

     Уборка  вносит долгий труд земледельца долгожданным итогом урожая. Правильное проведение уборки определяется коротким и с  виду очень простым требованиям: убрать вовремя и без потерь.

     Главные причины тенденций снижения качества выращиваемого в России зерна  и семян большинства культур  – ухудшение материально-технической  базы зернового хозяйства. Снижение уровня агротехники и культуры земледелия, недостаток финансовых средств у  товаропроизводителей. Это связано  с недостаточным государственным  участием и регулированием, отсутствием  конкурентной программы поэтапного реформирования экономики аграрного  сектора России в переходный период.

     Чувашская Республика по масштабам падения  промышленного производства в 90-е  годы оказались в числе самых  неблагополучных регионов России, однако, в сельском хозяйстве Чувашия наряду с Республикой Марий Эл, Кировской и Ульяновской областями имеет не столь глубокие масштабы падения производства. Общая экономическая ситуация безусловно, и сегодня отражается на развитии потребительских отношений как Чувашии, так и Волго-Вятского региона. [8]

     Анализ  потребления основных продуктов  питания в регионе показывает, что заметно снизилось потребление  мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебопродуктов, возросло потребление сахара и кондитерских изделий.

     Современный период развития России представляет собой новый этап в подъеме  запущенного в последние годы зернового хозяйства. В связи  с этим необходимо разработать перспективную  программу:

  • селекция сильных, ценных и твердых сортов пшеницы;
  • разработка и совершенствование научно-обоснованной системы организационно-агротехнических мероприятий по выращиванию сильных, ценных, твердых сортов пшеницы;
  • создание экономических предпосылок, способствующих заинтересованности хозяйств в производстве высококачественного зерна;
  • поиск и формирование рынков и межрегиональных и продовольственных фондов;
  • возрождение традиционного бизнеса России, т. е. экспорт зерна сильной, ценной и твердой пшеницы в страны Европы, Азии Австралии. [22]

     Основные  способы уменьшения производственных затрат:

    1. Снижение трудоемкости продукции за счет внедрения современных машин, роста уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов по оплате труда в расчете на единицу продукции.
    2. Снижение фондоемкости производства за счет высокопроизводительного использования основных средств.
    3. Снижение материалоемкости производства должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономного расходования оборотных средств, с другой стороны, путем снижения их стоимости.
    4. Уменьшение затрат по организации производства и управления.
    5. Совершенствование организации труда. Формы организации труда способствуют усилению режима экономии и стимулируют производство.

     Все выше перечисленные мероприятия  способствуют снижению себестоимости  и улучшению финансового состояния.

     Основные  резервы увеличения производства зерновых культур:

  1. Улучшение структуры посевов, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
  2. Дополнительное внесение удобрений в почву и повышение эффективности удобрений, но это проявится лишь в почвах, надежно защищенных от сорняков, болезней, вредителей растений.

     3. Использование более урожайных  сортов культур. [18]

     В 2009 году в хозяйствах всех категорий  Российской Федерации валовой сбор зерна составил 97 млн. тонн (в массе после доработки). По сравнению с высокоурожайным 2008 г. зерна получено на 10,3% меньше, однако существенно больше его среднегодового производства за годы проведения радикальных аграрных преобразований 1990-х годов (таблица 1). 

     Таблица 1

     Производство  зерна в Российской Федерации, млн. тонн

  1986-

1990

1991-

1995

1996-2000 2001-2005 2006-2008 2009
в среднем за год 
Зерно 104,3 87,9 65,2 79,1 89,5 97,0
пшеница 43,5 38,2 34,3 45,0 52,7 62,0
ячмень 24,1 23,7 14,2 17,9 20,0 17,9
кукуруза 3,3 1,8 1,4 2,3 4,7 3,95

 

 

      Как видно из таблицы, начавшиеся в 1990-е годы социально-экономические  преобразования, охватившие и аграрную сферу, привели к обвальному спаду  валовых сборов зерновых культур, из которого удалось выйти лишь в 21-м  веке. Усиление внимания государственной  власти к сельскому хозяйству, серьезная  корректировка аграрной политики, проводимая в последние годы, позволили превысить  показатели производства зерна в  стране в докризисный период; по сравнению со среднегодовым уровнем  в 1986-1990 гг. оно увеличилось более  чем на 3,6%.

     По  данным Чувашстата, валовой сбор зерна в Чувашской Республике в 2009 году (в весе после доработки) во всех категориях хозяйств составил 573,0 тыс. тонн, урожайность 23,1 ц/га.  

     
    1. Факторы, влияющие на эффективность производства зерна
 

     Большая роль в решении проблемы по повышению  производства зерна принадлежит  органическим и минеральным удобрениям и ядохимикатам.

     Как известно, минеральные удобрения  – одно из наиболее важных средств  повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Для получения наибольшего  эффекта от удобрений необходима рациональная система их применения. Разработка такой системы требует  всестороннего изучения влияния  удобрения на рост, развитие направленность биохимических процессов в растении, так как только направленное применение удобрений может одновременно повысить урожай и его качество. В результате многочисленных исследований наших  и зарубежных ученых установлено  влияние минеральных удобрений и способов их внесения на содержание белка в зерне пшеницы как главного показателя его качества.

     Так, азотные удобрения в разумных почвенно-климатических условиях увеличивают  белковость зерна. Однако положительное  влияние их зависит от доз и  сроков внесения. Фосфорные и калийные удобрения не всегда способствуют повышению  этого показателя.

     Внесение  одних и тех же удобрений, но на различных почвах, а также в  зависимости от уровня обеспечения  другими элементами пищи может оказывать  как положительное, так и отрицательное  влияние на урожай и содержание белка  в зерне, так как действие удобрений  определяется комплексом природных  условий. [19]

     Для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения в правильном соотношении элементов питания, то есть в соответствии с потребностью растений. Кроме того, необходимо учитывать  плодородие почвы.

     Большое значение для качества урожая имеют  поздние подкормки, как корневые, так и внекорневые. Более поздние  подкормки оказывают положительное  влияние, главным образом на качество зерна. Азотная подкормка весной в дозе 60 кг азота на 1 гектар повышает урожайность зерна озимой пшеницы на 6,6 ц. с 1 га.

     Таким образом, внесение основных удобрений  в правильном оптимальном соотношении  и сочетании их с поздними подкормками  азота способствует получению высокого урожая с хорошим качеством.

     Огромное  значение в повышении урожайности  имеют применение органических удобрений. Озимая рожь и пшеница хорошо отзываются на органические удобрения. Внесение непосредственно  под озимые посевы навоза или хорошо приготовленных торфонавозных компостов в средних дозах (15-20 тонн на гектар) обеспечивает, по многолетним данным научно-исследовательских учреждений прирост урожая зерна озимой пшеницы или озимой ржи в среднем на 5-8 центнера с гектара. Совместное применение органических и минеральных удобрений в севообороте, как об этом свидетельствуют опытные данные и практика передовых хозяйств, обеспечивает рост урожаев и повышения плодородия почв. [19]

     Внесение  органических удобрений, извести на почвах нечерноземной зоны не устраняет  колебаний урожаев в зависимости от погодных условий, однако даже в неблагоприятные годы дает возможность получить урожай озимой ржи примерно в 2 раза больше, чем с не удобряемых участков. (25)

     Важным  резервом разного увеличения производства зерна является повышение культуры земледелия на основе внедрения рациональной системы удобрений, применение правильной обработки почвы, размещение по лучшим предшественникам, посев высококачественных лучших районированных сортов. Возникает  задача создания высокоурожайных сортов, обладающих большими потенциальными возможностями  в увеличении продуктивности, способных  наиболее полно использовать факторы  жизни. Эти сорта наряду с такими важными признаками и свойствами, как зимостойкость для озимых, засухоустойчивость, высокие технологические  качества зерна, устойчивость их к болезням и вредителям, должны быть отзывчивыми  к повышенным дозам удобрений, не полегать.

     Концепция устойчивого ведения сельскохозяйственного  производства затрагивает использование  самого ограниченного ресурса –  времени. Фактор времени, хотя и не является инвестиционным ресурсом, имеет решающее значение в функционировании всех экономических, технических, социальных и биологических систем.

Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса