Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 08:31, курсовая работа
Целью работы является исследование фермерского производства на предприятии СПК «Колос», на основе анализа дать оценку уровню организации производства, выявить существующие проблемы и факторы их обусловливающие, разработать обоснованные предложения по их разрешению и повышению эффективности развития предприятия.
Введение…………………………………………………………………………..
1. Общая характеристика СПК «Колос»……………………………………...
1.1. Характеристика и оценка ресурсного потенциала………………………...
1.2. Организация сбыта продукции……………………………………………..
2. Анализ и оценка деятельности фермерского хозяйства…………………….
2.1. Организация производства и оплата труда………………………………...
2.2. Эффективность деятельности фермерского хозяйства……………………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………
В 2010 г. количество работников, занятых в сельском хозяйстве увеличилось на 12 человек, в том числе постоянных рабочих на 11 человек, скотников крупного рогатого скота на 3 человека.
Изменения в средней заработной плате ощутимы, т.к. увеличение заработной платы в 2010 году заметно по сравнению с 2009 годом. Особенно это заметно у скотников крупного рогатого скота – на 34,6 %, у трактористов-машинистов – на 20 %, работников свиноводства – на 48,4%. По организации в целом увеличение составило на 3,7 %.
Такое повышение заработной платы произошло в связи с ростом потребительских цен на продукцию кооператива.
Расчет динамики и структуры фонда оплаты труда представлены в таблице 8.
Таблица 8 – Динамика и структура фонда оплаты труда (5 АПК)
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010год | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | |
Начисленная заработная плата за год, всего | 11280 | 100 | 12312 | 100 | 14489 | 100 |
в том числе: | ||||||
оплата труда по тарифным ставкам, оклада, сдельным расценкам оклада (без отпускных доплат и надбавок) | 8843 | 78 | 9517 | 77,2 | 10707 | 73,8 |
премии за счет всех источников, включая вознаграждение по итогам работы за год | 424 | 3,7 | 387 | 3,1 | 1153 | 8 |
оплата отпусков | 727 | 6,4 | 991 | 8 | 1022 | 7 |
оплата стоимости питания работников | --- | --- | --- | --- | --- | --- |
районные коэффициенты и процентные надбавки | 1286 | 11,4 | 1417 | 11,5 | 1534 | 10,5 |
материальная помощь | --- | --- | --- | --- | 73 | 0,5 |
Начисленная
заработная плата за год, рассчитанная
бухгалтерией организации, за 2010 год значительно
выше в сравнении с 2009 годом на 2177 тыс.
руб. Это может означать, что предприятие
сработало хорошо, выполнив большую часть
показателей. В связи с этим увеличиваются
оклады, тарифные ставки на 1190 тыс. руб.,
премии и выплаты вознаграждений по итогам
работы за год на 766 тыс. руб., оплата отпусков
на 31 тыс. руб. В 2010 году была оказана материальная
помощь. В структуре фонда оплаты труда
прослеживается, что выплата премий и
вознаграждений больше, чем оплата отпусков.
Выплата премий и вознаграждений происходит
сверх основного оклада работника, а значит
стимулирует к хорошей работе и повышению
показателей.
2.2.
Эффективность деятельности
В
данном разделе необходимо рассмотреть
вопрос по отраслям, которые имеются
в фермерском хозяйстве в динамике
за 3 последних года. В растениеводстве
оценивают урожайность
Большое
влияние на ее уровень оказывают
природно-климатические
Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости [6]. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.
Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).
Урожайность сельскохозяйственных культур кооператива рассмотрена в таблице 9.
Таблица
9 – Урожайность
Культуры | ГОДЫ | В среднем за 3 года | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Озимая
пшеница
Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Просо Овес |
12,8
18,0 17,9 15,5 19,3 10,8 |
24,3
11,0 9,4 16,7 12,8 9,0 |
17,0
15,0 8,1 15,5 15,2 12,4 |
18,0
14,7 35,4 15,9 15,8 10,7 |
Показатели урожайности за три года по отдельным культурам к 2010 году убывают. Это касается озимой пшеницы, которая в 2009 году имела показатель наибольший и составляла 24,3 единицы, а в 2010 году только 17 единиц. Озимая рожь в 2008 году составляла показатель, равный 18 единиц, а к 2010 году составила 15 единиц. Показатели озимой пшеницы выше по сравнению с озимой рожью, т.к. эта культура наиболее устойчива к засухе и другим неблагоприятным условиям погоды. Яровая пшеница убывает и к 2010 году показатель составляет 8,1 единиц. Яровая пшеница очень чувствительна у сорнякам и болезням, поэтому ее показатели ниже, чем у озимой. Ячмень, просо и овес широко используются в качестве кормовой травы, поэтому их показатели большие и их урожайность выше. В целом можно сделать вывод о том, что урожайность рассмотренных сельскохозяйственных культур неплохая в общей структуре.
Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, год), в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.
Различают молочную и мясную продуктивность.
Под
молочной продуктивностью понимают
количество и качество молока, получаемое
от коровы за лактацию, календарный
год или за ряд лактации. Лактация
- это период от отела коровы до прекращения
доения ее (запуска). Время от запуска коровы
до следующего отела называется сухостойным
периодом. Продолжительность лактационного
периода принимается за 305 дней, сухостойного
- 60 дней. Величина удоя за лактацию и состав
молока обусловливаются породой животного,
наследственно-
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90% [6].
Убойный
выход зависит от породы и направления,
возраста, пола, степени упитанности
и других факторов. У животных ниже
средней упитанности убойный
выход на 8-15% ниже, чем у хорошо
откормленного скота
По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.
Об эффективности функционирования и развития животноводства первоначально можно судить об уровне и тенденциях продуктивности животных в таблице 10. Таблица заполнена, исходя из предоставленной информации в кооперативе.
Таблица 10 – Продуктивность животных
Показатели | ГОДЫ | В среднем за 3 года | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Надой
молока на корову в год, ц
Выход приплода, гол. Товарность молока,% Среднесуточный прирост, г
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.е.:
свиней |
28
77 97 - - - 0,85 8,07 7,52 |
44
73 99 - - - 0,93 9,62 5,43 |
40
78 99 - - - 0,95 8,05 5,38 |
37
76 98 - - - 0,91 8,6 6,11 |
По
данным таблицы можно судить о
том, что продуктивность животных в
целом для фермы неплохая. Надои
молока в тенденции за 2009-2010 год
почти не падают, это связано с
хорошим содержанием и
Информация о работе Организация фермерского производства на предприятии СПК «Колос»