Организация фермерского производства на предприятии СПК «Колос»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование фермерского производства на предприятии СПК «Колос», на основе анализа дать оценку уровню организации производства, выявить существующие проблемы и факторы их обусловливающие, разработать обоснованные предложения по их разрешению и повышению эффективности развития предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..
1. Общая характеристика СПК «Колос»……………………………………...
1.1. Характеристика и оценка ресурсного потенциала………………………...
1.2. Организация сбыта продукции……………………………………………..
2. Анализ и оценка деятельности фермерского хозяйства…………………….
2.1. Организация производства и оплата труда………………………………...
2.2. Эффективность деятельности фермерского хозяйства……………………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая 4 курс.doc

— 443.00 Кб (Скачать)

     В 2010 г. количество работников, занятых в сельском хозяйстве увеличилось на 12 человек, в том числе постоянных рабочих на 11 человек, скотников крупного рогатого скота на 3 человека.

      Изменения в средней заработной плате ощутимы, т.к. увеличение заработной платы в 2010 году заметно по сравнению с 2009 годом. Особенно это заметно у скотников крупного рогатого скота – на 34,6 %, у трактористов-машинистов – на 20 %, работников свиноводства – на 48,4%.  По организации в целом увеличение составило на 3,7 %.

      Такое повышение заработной платы произошло в связи с ростом потребительских цен на продукцию кооператива.

    Расчет  динамики и структуры фонда оплаты труда представлены в таблице 8.

 

    

    Таблица 8 – Динамика и структура фонда оплаты труда (5 АПК)

Показатели  2008 год 2009 год 2010год
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Начисленная заработная плата за год, всего 11280 100 12312 100 14489 100
в том  числе:            
оплата  труда по тарифным ставкам, оклада, сдельным расценкам оклада (без отпускных  доплат и надбавок) 8843 78 9517 77,2 10707 73,8
премии за счет всех источников, включая вознаграждение по итогам работы за год 424 3,7 387 3,1 1153 8
оплата  отпусков 727 6,4 991 8 1022 7
оплата  стоимости питания работников --- --- --- --- --- ---
районные  коэффициенты и процентные надбавки 1286 11,4 1417 11,5 1534 10,5
материальная  помощь --- --- --- --- 73 0,5
 

    Начисленная заработная плата за год, рассчитанная бухгалтерией организации, за 2010 год значительно выше в сравнении с 2009 годом на 2177 тыс. руб. Это может означать, что предприятие сработало хорошо, выполнив большую часть показателей. В связи с этим увеличиваются оклады, тарифные ставки на 1190 тыс. руб., премии и выплаты вознаграждений по итогам работы за год на 766 тыс. руб., оплата отпусков на 31 тыс. руб. В 2010 году была оказана материальная помощь. В структуре фонда оплаты труда прослеживается, что выплата премий и вознаграждений больше, чем оплата отпусков. Выплата премий и вознаграждений происходит сверх основного оклада работника, а значит стимулирует к хорошей работе и повышению показателей. 

    2.2. Эффективность деятельности фермерского  хозяйства 

     В данном разделе необходимо рассмотреть  вопрос по отраслям, которые имеются  в фермерском хозяйстве в динамике за 3 последних года. В растениеводстве  оценивают урожайность сельскохозяйственных культур. Это показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади.

     Большое влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура  воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

     Большое влияние на урожайность оказывают  культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

     В процессе анализа необходимо изучить  выполнение плана по всем агротехническим  мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости [6]. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

     Выполнение  плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).

     Урожайность сельскохозяйственных культур кооператива  рассмотрена в таблице 9.

Таблица 9 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

 Культуры ГОДЫ  В среднем  за 3 года
2008 2009 2010
Озимая  пшеница

Озимая  рожь

Яровая  пшеница

Ячмень

Просо

Овес

12,8

18,0

17,9

15,5

19,3

10,8

24,3

11,0

9,4

16,7

12,8

9,0

17,0

15,0

8,1

15,5

15,2

12,4

18,0

14,7

35,4

15,9

15,8

10,7

 

     Показатели  урожайности за три года по отдельным культурам к 2010 году убывают. Это касается озимой пшеницы, которая в 2009 году имела показатель наибольший и составляла 24,3 единицы, а в 2010 году только 17 единиц. Озимая рожь в 2008 году составляла показатель, равный 18 единиц, а к 2010 году составила 15 единиц. Показатели озимой пшеницы выше по сравнению с озимой рожью, т.к. эта культура наиболее устойчива к засухе и другим неблагоприятным условиям погоды. Яровая пшеница убывает и к 2010 году показатель составляет 8,1 единиц. Яровая пшеница очень чувствительна у сорнякам и болезням, поэтому ее показатели ниже, чем у озимой. Ячмень, просо и овес широко используются в качестве кормовой травы, поэтому их показатели большие и их урожайность выше. В целом можно сделать вывод о том, что урожайность рассмотренных сельскохозяйственных культур неплохая в общей структуре.

     Продуктивность  сельскохозяйственных животных – это  количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, год), в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

     Различают молочную и мясную продуктивность.

     Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный  год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения  доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней. Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.

     Мясная  продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них  мяса. Количество мяса определяется живой  массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90% [6].

     Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности  и других факторов. У животных ниже средней упитанности убойный  выход на 8-15% ниже, чем у хорошо откормленного скота вышесредней и жирной упитанности. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием [9]. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).

     По  взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров.

     Об  эффективности функционирования и  развития животноводства первоначально  можно судить об уровне и тенденциях продуктивности животных в таблице 10. Таблица заполнена, исходя из предоставленной информации в кооперативе.

    Таблица 10 – Продуктивность животных

Показатели ГОДЫ  В среднем  за 3 года
2008 2009 2010
Надой молока на корову в год, ц

 Выход  приплода, гол.

Товарность  молока,%

Среднесуточный прирост, г

  • крупного рогатого скота
  • свиней

Расход  кормов на 1 ц продукции,

ц к.е.:

  • молока;
  • прироста крупного рогатого скота;

свиней

28

77

97

-

-

- 
 

0,85

8,07

7,52

44

73

99

-

-

- 
 

0,93

9,62

5,43

40

78

99

-

-

- 
 

0,95

8,05

5,38

37

76

98

-

-

- 
 

0,91

8,6

6,11

     По  данным таблицы можно судить о  том, что продуктивность животных в  целом для фермы неплохая. Надои  молока в тенденции за 2009-2010 год  почти не падают, это связано с  хорошим содержанием и кормлением животных. Выход приплода тоже говорит  о должном уходе за животными, т.к. в динамике за три года он только увеличивается. Товарность молока высокая и достигает почти 100 %. Это говорит о том, что данная продукция востребовательна на рынке. Показатель среднесуточного прироста неизвестен, но судя по остальным показателям должен быть неплохой. Анализ расхода кормов возможен в комплексе с показателем прироста и приплода.

Информация о работе Организация фермерского производства на предприятии СПК «Колос»