Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 08:31, курсовая работа
Целью работы является исследование фермерского производства на предприятии СПК «Колос», на основе анализа дать оценку уровню организации производства, выявить существующие проблемы и факторы их обусловливающие, разработать обоснованные предложения по их разрешению и повышению эффективности развития предприятия.
Введение…………………………………………………………………………..
1. Общая характеристика СПК «Колос»……………………………………...
1.1. Характеристика и оценка ресурсного потенциала………………………...
1.2. Организация сбыта продукции……………………………………………..
2. Анализ и оценка деятельности фермерского хозяйства…………………….
2.1. Организация производства и оплата труда………………………………...
2.2. Эффективность деятельности фермерского хозяйства……………………
Выводы и предложения………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………
ФГОУ ВПО «Уральская
государственная
Факультет экономики и управления
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Организация
фермерского производства на предприятии
СПК «Колос»
Для специальности 080502 – Экономика и управление
на предприятии
(АПК)
Екатеринбург 2012
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Общая характеристика СПК «Колос»……………………………………... | 5 |
1.1. Характеристика и оценка ресурсного потенциала………………………... | 7 |
1.2. Организация
сбыта продукции……………………………………… |
20 |
2. Анализ и оценка деятельности фермерского хозяйства……………………. | 24 |
2.1. Организация
производства и оплата труда……… |
24 |
2.2. Эффективность деятельности фермерского хозяйства…………………… | 31 |
Выводы
и предложения…………………………………………… |
36 |
Список использованной литературы…………………………………………… | 39 |
Введение
Организация фермерского хозяйства – не простое дело, однако вполне подвластное любому желающему человеку. И при должном терпении, усердии и стремлении можно добиться самых лучших результатов за относительно небольшие сроки.
Фермерское хозяйство, как и любой другой вид деятельности, имеет определенные особенности, присущие только ему. Фермерское хозяйство и его особенности зависят от того, каким направлением сельскохозяйственной деятельности занимается фермер.
Так, существует два основных направления деятельности – животноводство и растениеводство, каждый из которых разделяется на более мелкие отрасли. Растениеводство предусматривает необходимость наличия достаточных размеров земельного участка, наличия специальной техники для обработки земли (возможно, наемной), расходов на обработку растений защитными средствами и удобрений, а также на приобретение семян.
В животноводческой сфере имеются свои нюансы. Прежде всего, необходимо обеспечить соответственные условия для содержания животных – построить помещения, в которых будут все необходимые условия (вентиляция, теплоизоляция, правильное освещение и т. д.), заготовить корм для животных, обеспечить им доступ к свежему воздуху и прогулочные вольеры, и многое другое [18].
Фермерство в России начало развиваться не так давно, а именно в период после развала СССР. До этого больше внимания уделялось развитию коллективных хозяйств. Со сменой власти и распадом Союза колхозы постепенно пришли в упадок, но спрос на сельскохозяйственную продукцию при этом сохранился. Поэтому наиболее предприимчивые хозяева собственных или арендованных земельных участков занялись собственной деятельностью и начали развивать фермерское хозяйство. Фермерство в России и сегодня испытывает определенные трудности и проблемы развития, но, не смотря на это, фермерские хозяйства России находятся на довольно высоком уровне развития [19].
Выделяют два основных типа фермерского хозяйства – мелкие и крупные. Мелкие, так называемые личные подсобные хозяйства. Они в основном обеспечивают продукцией семью мелкого фермера, однако некоторые направления фермерской деятельности можно освоить и в больших масштабе, которые позволят получать прибыль с продажи продукции, даже на ограниченных территориях (в основном это касается овощеводства). Крупные фермерские хозяйства производят сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах (животноводческие отрасли сельского хозяйства, продукция растениеводства в крупных масштабах).
Органы местного самоуправления и государственной власти оказывают содействие в создании и осуществлении деятельности фермерских хозяйств, оказывают им всяческую поддержку [20].
Актуальность данной темы курсовой работы определена от того, что фермерство сегодня является перспективным направлением деятельности, интересно изучить особенности и специфику организации фермерского производства, оценить потенциальные возможности и проблемы, которые оно испытывает, способы их решения.
Целью работы является исследование фермерского производства на предприятии СПК «Колос», на основе анализа дать оценку уровню организации производства, выявить существующие проблемы и факторы их обусловливающие, разработать обоснованные предложения по их разрешению и повышению эффективности развития предприятия.
Материалами исследования послужили годовые отчеты предприятия за последние 5 лет.
Предмет исследования представляет собой состояние и тенденции функционирования и развития производства фермерского хозяйства.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие – объект прохождения производственной практики.
1. Общая характеристика СПК «Колос»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «КОЛОС» создан в 2002 году в Талицком районе Свердловской области, д. Антонова. Главой кооператива является председатель. Целью является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Климат умеренно-континентальный, не вызывающих особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства. Общая земельная площадь СПК «КОЛОС» в 2010 году равна 3689 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий на начало 2008 года составляла 4119 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.
Большинство
имеющейся в хозяйстве
Из достижений научно-технического прогресса в хозяйстве применяется система земледелия, включающая:
1. Внедрение ресурсосберегающих технологий обработки почвы.
2. Комплексное агрохимическое окультуривание полей (пашни).
3. Использование наиболее продуктивных для данных почвенно-климатических условий видов и сортов сельскохозяйственных культур.
4. Применение минеральных, органических и микроудобрений в необходимых для формирования планируемого урожая количествах, в оптимальные сроки.
5. Использование для посева полноценного семенного материала, предварительно обработанного пестицидами для защиты от болезней.
6. Посев в оптимальные сроки с выполнением всех агротехнических требований.
7. Своевременная организация ухода за посевами.
8. Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков.
9. Уборка урожая в оптимальные сроки без потерь.
10.Использование высокопроизводительной техники для проведения полевых работ и заготовки кормов.
11. Правильное хранение растениеводческой продукции.
СПК «КОЛОС» специализируется на зерновых культурах, оптовой торговле зерном, мукой, крупами, производстве молока, разведении крупного рогатого скота, поставке мяса оптом.
Продукция предприятия отличается высоким качеством и поставляется для реализации в разные регионы страны. Скоропортящиеся продукты подлежат как можно более быстрой реализации, а в случае, когда возможность реализовать продукцию отсутствует, она обязательно подлежит утилизации.
Ни в коем случае не следует использовать эту продукцию – это может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Как правило, утилизация производится конечным продавцом продукции, однако далеко не все из них являются добросовестными. Поэтому при выборе продукции сельскохозяйственного происхождения особенное внимание следует обращать на внешний вид и свежесть продуктов, а также дату их производства и конечный срок реализации.
Продукция, выпускаемая СПК «Колос» для продажи, имеет необходимые сертификаты качества и ветеринарные заключения. Это является свидетельством высокого качества продукции, соблюдению всех норм и правил выращивания и хранения продуктов, и способствует увеличению продаж и доходов.
1.1.
Характеристика и оценка
Для анализа размеров предприятия и его ресурсного потенциала заполняем следующую таблицу.
В качестве информации используются соответствующие данные годовых отчетов за последние 5 лет.
Таблица
1 – Ресурсный потенциал
Показатели | Годы | ||||
1 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Площадь
земли, га
В т.ч. сельхозугодий Из них пашни Среднегодовая численность работников – всего, чел. В т.ч.: • механизаторы •работники животноводства • водители автомобилей • работники ремонтной мастерской • работники растениеводства Наличие техники, единиц: • тракторы • комбайны: зерноуборочные кормоуборочные • автомобили Поголовье животных, гол: • крупный рогатый скот в т.ч. коровы • свиньи • другие (указать) Энергетические мощности, л.с. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах – всего, р. В т.ч.: • растениеводства • животноводства |
3730
3730 3730 105 2 86 5 2 10 11 4 2 - 5 1185 948 948 237 - 7100 1693881,25 700259,78 993621,47 |
3946
3946 3946 107 2 85 6 2 12 10 4 2 - 4 1187 890 890 297 - 7090 1767396,50 732141,23 1035255,27 |
4119
4119 4119 91 2 70 4 2 13 7 3 1 - 3 1180 944 944 236 - 7017 1675943,33 514431,68 1161511,65 |
4189
4189 4189 89 2 75 2 1 9 7 3 1 - 3 1000 800 800 200 - 7170 1999615,42 696174,79 1303440,63 |
3689
3689 3689 101 2 83 3 2 11 7 3 1 - 3 941 750 750 191 - 8134 323672,09 181743,11 141928,98 |
Информация о работе Организация фермерского производства на предприятии СПК «Колос»