Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа
Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.
Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.
- коэффициент неравномерности поступления молока (при работе одного оператора =1, двух операторов =1,1…1,2, трёх операторов =1,3…1,4);
- коэффициент, учитывающий максимально возможный надой молока за одну дойку (при двукратном доении коров =0,65, при трёхкратном =0,4);
- средний надой молока за год от одной коровы фермы, кг;
- число коров, выдаиваемых за 1ч.
Первичная обработка молока
Оборудование для обработки молока должно обеспечивать высокое его качество, и соответствие требованием стандарта на молоко, обязательно должна предусматриваться первичная обработка молока непосредственно на ферме - охлаждение его до температуры 4±2 Со.
Все операции, связанные с первичной
обработкой молока, подразделяют
на основные и вспомогательные.
Молоко очищают от примесей
фильтрованием и центробежным
способом. Фильтруется молоко в
потоке марлевыми, фланелевыми
и лавсановыми фильтрами.
Сепаратор – молокоочиститель ОМА-3М используют в пастеризационной установке ОПУ-3М и ОП2-У5.
Выбор танка-охладителя молока
Танк-охладитель молока состоит из 2-х частей. Емкости (резервуара) и холодильного агрегата.
Резервуары подразделяются на горизонтальные и вертикальные, открытые и закрытые.
Горизонтальные танки занимают большую площадь и их труднее мыть. Вертикальные танки компактные, но ограничены по объему. Закрытые танки имеют герметичный термоизолированный корпус. Открытые танки промываются вручную, не имеют термоизоляцию съемной верхней части. Поэтому в них охлажденное молоко при хранении нагревается быстрее.
Горизонтальные
танки подразделяются на цилиндрические
и эллипсоидальные. Эллипсоидальные
танки имеют большую
Охлаждают молоко, применяя 2 системы «прямого охлаждения» и «промежуточного охлаждения».
При
«прямом охлаждении» нижняя часть
резервуара танка состоит из двух
сваренных между собой стальных
листов и выполняет роль испарителя.
Зазор между листами в
Преимущества такой системы:
Недостатки:
1. Существует риск намораживания молока на стенках при низком уровне заполнения молоком.
2. Более низкая скорость
При «промежуточном охлаждении» испаритель располагается в емкости с теплоносителем (водой), расположенной под танком-охладителем молока. Хладагент охлаждает воду, а ледяная (охлажденная) вода разбрызгивается по поверхности танка и охлаждает молоко. В испарителе образуется лед (ледяной банк), в который попадает вода с поверхности танка, после охлаждения молока.
Преимущества:
Недостатки:
При отсутствии «ночного тарифа» данная система не выгодна.
Большинство хозяйств на сегодня используют танки-охладители «прямого охлаждения».
Для обоих систем холодильные агрегаты во многом схожи.
В
холодильных агрегатах
Наиболее распространенными являются поршневые компрессоры: отличаются высокой надежностью, мощностью.
Спиральные компрессоры поступают из Европы с 2000 года. Отличаются более низким (на 8…10%) энергопотреблением по сравнению с поршневыми компрессорами.
Классификация танков-охладителей молока согласно ISO 5708 производится по 3 критериям:
Если
танк рассчитан на 2 доения, то холодильный
агрегат рассчитан на охлаждение
0,5 объема. При 4-х доениях – холодильный
агрегат рассчитан на охлаждение
0,25 объема молока в танке. При 6 доениях
– 0,167 объема. Поэтому в танках-охладителях
на 2 доения мощность холодильного
агрегата выше, чем при 4 и 6 доениях.
Таблица 2.18 – Окружающая температура
Класс | Температура эксплуатации, оС | Максимальная температура, при которой возможна работа танка, оС |
А | 38 | 43 |
В | 32 | 38 |
С | 25 | 32 |
От
температуры окружающего
Таблица 2.19 – Время охлаждения
Класс | Максимальное время охлаждения молока одной дойки от 35 Со до 4 Со |
0 | 2,0 |
1 | 2,5 |
2 | 3,0 |
3 | 3,5 |
4 | По особому заказу |
Пример обозначения танка-охладителя молока: 4000-2В II. Танк, объемом 4000 л рассчитан на временное хранение молока от 2-х доек (по 2000 л), охлаждение 2000 л молока от 35 до 4 Со за время не более 3 часов, при температуре окружающего воздуха не более 32 Со.
В
большинстве случаев танки-
Выбор емкости танка
Емкость танка подбирается по формуле
,
где V - объем танка в литрах;
Q - годовой объем производства молока, л;
D - время между 2 вывозками молока, дн.;
K1 - коэффициент заполнения танка, К1=0,9;
K2 - коэффициент увеличения надоев в летний период К2=1,3.
Для примера рассчитаем емкость танка для фермы на 200 коров с удоем 3500 литров. В год производится 200 х 3500=700000 л. Вывозка молока производится 1 раз в день. Объем танка:
1. Принимаем емкость танка равной 2000 л при 2-х дойках в день. Т.е. при каждой дойке танк заполняется на 1000 л. Согласно приложения подбираем эллиптический резервуар ДХ – FF - 2000 (Германия) емкостью 2200 литров имеющий габариты: длина 2950 мм, ширина 1420 мм, высота 1720 мм.
2.
Холодильный агрегат подбираем
исходя из следующих
,
где Q - мощность холодильной установки, Вт;
m - масса молока, 1 кг;
c - теплоемкость молока, Дж/(кг С 0);
t2, t1 - конечная и начальная температура молока, С 0;
r - время охлаждения, С 0;
η - К.П.Д. процесса охлаждения.
Для охлаждения 1000 кг (л) молока потребуется 12 х 1000=12000 Вт. Подбираем холодильный агрегат по приложению 54 KRFZ-127 (Германия) с холодильной мощностью 12760 Вт и габаритами: длина 1080 мм, ширина 680 мм, высота 593 мм.
Таким образом, танк-охладитель молока состоит из эллиптического резервуара DARI-KOOL DX-FF 2000 и холодильного агрегата KRFZ-127.
3. Правила
монтажа и установки танка-
Объем
помещения для установки танка-
,
где V - объем помещения, м 3;
Q - холодопроизводительность агрегата, кВт;
17 -необходимый объем помещения в м 3 на 1 кВт холодопроизводительности.
Для нашего примера:
V=12,76 х 17=216,92 м 3.
При монтаже оборудования должна быть подведена холодная и горячая вода, электроэнергия.
Резервуар в помещениях располагают так, чтобы удобно было подходить к нему со всех сторон. Расстояние до стен не менее 0,5 м. Помещение теплоизолированное. Канализация должна обеспечивать свободный сток воды. Расстояние между емкостью и холодильным агрегатом должно быть минимальным.
Холодильный агрегат монтируют или в одном помещении с резервуаром или в разных. При этом следует предусмотреть вентиляционное отверстие для доступа свежего воздуха. Нагретый воздух должен иметь возможность выходить наружу, через другие отверстия, например шахты.
Установленный резервуар танка-охладителя молока должен иметь наклон дна около 2 градусов в сторону сливного патрубка для полного слива молока или моющих растворов.