Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.

Содержание

Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.

Работа содержит 1 файл

курсовик этоф.docx

— 558.93 Кб (Скачать)

       ρ  - объемная масса комбикорма, кг/м3 (приложение 23, 33);

       β   - коэффициент использования вместимости бункера (приложение 24).

 куб.м

      Если  в хозяйстве используется зерно, то определяют необходимую производительность дробилки и выбирают по технической  характеристике марку машины (приложение 12).

                                                 

,                                                  (2.5)

где Q   - производительность дробилки, кг/ч;

      Gсут   - суточная потребность в зерне, кг;

       r       - продолжительность рабочей смены, ч.

 куб.м

      По  приложению 12 выбираем дробилку ИЛС-5

      Транспортировку концкормов производят шнековыми, скребковыми, ковшовыми, спирально-пружинными, пневматическими  транспортерами (приложение 11).

      По  приложению 11 выбираем ПДК-Ф-3

        Линия корнеплодов

      Определяют  производительность  линии корнеклубнеплодов

                                                        ,                                         (2.6)

где  Qкп - производительность линии корнеклубнеплодов, т/ч;

       Gраз - масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, т;

        r - допустимая продолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов, r = 2 ч.

 т/ч

      Необходимое количество измельчителей корнеклубнеплодов.

                                                      (2.7)

где   nизм  - количество измельчителей;

        Qизм - производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч;

       ,                        (2.8)

где    Д - диаметр винта шнека,   Д = 0,4 м;

      d - диаметр вала шнека,     d = 0,08 м;

      S  - шаг винта,       S = 0,35 … 0,40 м;

      ρ  - объемная масса корнеклубнеплодов, кг/м3 (приложение 23,33);

        n  - частота вращения вала шнека, об/мин, (n=170…200);

        f1   - коэффициент заполнения рабочего пространства шнека,    f1  = 0,4;

        f2  - коэффициент, учитывающий влияние угла наклона шнека α к горизонту,     (f2 = 0,44 при α=45о, f2 = 0,3 при α=90о).

       т/ч

      Полученную  расчетную пропускную способность  Qизм сравнивают с паспортной и выбирают марку мойки-измельчителя корнеклубнеплодов шнекового типа (приложение 11).

      Транспортировку корнеклубнеплодов могут производить  скребковыми, шнековыми, ковшовыми, ленточными транспортерами (приложение 11).

    Линия силоса и сенажа

      Определяют  необходимую объемную производительность фрезерных погрузчиков (ПCС – 5, ПСК – 5А, ФН – 1,4) по формуле

                                                      (2.9)

где  Gфп - производительность фрезерных погрузчиков, м3/ч (приложение 10);

        Vс  - объем массы, срезаемой за один рабочий цикл, м3;

        Ту   - продолжительность рабочего цикла, ч.

        ,                                   (2.10)

      где    hг -  глубина фрезерования, принимается равной половине диаметра  фрезбарабана, м      (hг = 0,35…0,40 м);

          в   - ширина фрезбарабана, м;

          Нб - высота бурта, м;

          Rн  - коэффициент, зависящий от высоты бурта, таблица 2.5.

Таблица 2.5 –  Значение коэффициента Rн

Высота  бурта, м до 1,25 до 2,5 до 3,75 до 5,0
Rн 0,625 0,75 0,81 0,717
 

      

 м3

      Продолжительность одного рабочего цикла Тц определяется из формулы (2.9) подставив паспортную производительность погрузчика.

      

 ч

Раздача кормов

      Раздача кормов осуществляется стационарными  или мобильными кормораздатчиками (приложение 8, 9, 58).

      Фронт кормления определяют по формуле

                                                         (2.22)

      где       LM - длина фронта кормления, м;

                  m - длина кормушки (одного кормоместа) для одного животного или одной птицы, м;

                  mр - расчетное поголовье скота или птицы;

                  mi - количество голов скота или птицы, приходящееся на одно кормоместо.

      м

      Необходимая производительность мобильного кормораздатчика  равняется

                                              (2.23)

где     Qкр - производительность мобильного кормораздатчика, т/ч;

          q - норма выдачи корма на одну голову, кг;

          Vкр - рабочая скорость кормораздатчика,      Vкр  = 0,4…0,6 м/с.

т/ч

Из приложения 8 выбираем кормораздатчик КТУ-10А

      Число рабочих циклов кормораздатчика  определяют по формуле:

                                                  (2.24)

где     Кр - число рабочих циклов кормораздатчика;

          тф - количество голов на ферме;

          q - норма выдачи кормов на одну голову, кг;

          G - массовая вместимость кузова раздатчика, кг;

          f куз- коэффициент использования вместимости кузова ( f куз = 0,8…0,9).

 
 
 

    Проектирование  процесса получения  и

    обработки молока

      Механизация доения  коров

            Доение в молокопровод. При этом  доильная установка монтируется  стационарно и включает кроме  вакуумпровода - молокопровод, по  которому выдоенное молоко поступает  на первичную обработку. Доильные  аппараты переносят к стойлам  животных. Рекомендуется для средних  по размерам ферм (до 200 голов).

       Любая доильная установка имеет следующие  элементы:

    1. Устройство, вырабатывающее вакуум.

    2. Устройство, контролирующее уровень  вакуума.

    3. Устройство, регулирующее уровень  вакуума.

    4. Устройство, распределяющее вакуум.

    5. Устройства, накапливающие и транспортирующие  молоко.

    6. Доильные аппараты.

       В соответствии с ИСО 5707 устройства, распределяющие вакуум (вакуумпроводы) должны быть такого диаметра, чтобы перепад вакуумметрического давления между регулятором и  любой точкой вакуумпровода при  подсоединении всех работающих доильных аппаратов не превышал 2 кПа.

       Это условие соблюдается при пропускании  воздушного потока (л/мин) по трубам вакуумпровода  с минимальным диаметром, приведенном  в таблице 2.17.

       Расход  воздуха одним доильным аппаратом  приведен в приложениях 47,48.

Таблица 2.17 –  Минимальный диаметр вакуумпровода

Воздушный поток, л/мин Минимальный диаметр, мм
до 299 25
от 300 до 599 32
от 600 до 1000 38
более1000 50
 

       Устройство, вырабатывающее вакуум (вакуумный насос) подбирают, учитывая расход воздуха  доильными аппаратами и запас  по производительности.

       Минимальную производительность находят из следующих  соображений:

       - для установок при доении в  молокопровод производительность  определяется умножением расхода  воздуха доильным аппаратом (приложение) на количество планируемых к использованию аппаратов. Дополнительно определяется запас производительности по формуле:

      ,                                          (2.25)

где    ЭР - запас производительности, л/мин;

     Z - число доильных аппаратов, шт.

     

 л/мин

     Диаметр вакуумпровода принимаем 35 мм

      По  приложению 16 выбираем приточно-вытяжную установку ПВУ-4М.

     Внутренний  диаметр молокопровода выбирают с таким расчетом, чтобы, перепад  давления в молокопроводе не превышал 3кПа при работе всех доильных аппаратов. Подбирают его с учетом длины  и количества, одновременно работающих аппаратов по приложению 49. Техническая  характеристика доильных установок  приведена в приложениях 7, 44, 45.

     Выбираем  доильную установку АДМ-8А-100

     Потребное число доильных установок 

,                                                    (2.26)

где - число дойных коров, гол.;

       - время доения всех коров, ч;

       - пропускная способность доильной установки, гол./ч.

Разовое время  доения группы коров в большинстве  хозяйств составляют 1,5…2,25 ч.

     

 

        Расчётное количество молока, надаиваемого за 1 ч работы установки, определяют по формуле

                                                ,                                            (2.27)

а за сутки

                                                    ,                                             (2.28)

    где - коэффициент, учитывающий максимально возможный надой молока за сутки, = 0,003;                      

Информация о работе Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования