Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа

Описание работы

Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.

Содержание

Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.

Работа содержит 1 файл

курсовик этоф.docx

— 558.93 Кб (Скачать)
 

Необходимый по содержанию углекислоты воздухообмен

                                                 (1.18)

Vo=6288,5+2585,3+62,9+1676,9+733,6+1886,5=13233,7 г/куб.м

Необходимый по содержанию влаги воздухообмен

                                            (1.19)

Для коров  и молодняка на откорме

                                              d2=(80*27.26)/100=21.8

 Для род. отделений и профилакторий в телятниках

                                                    d2=(70*27.26)/l00=19.1

Для телятников

d2=(75*27.26)/l 00=20.4

Va=3225.8+402.6+774.2+32.8+837.2+241.9+741.9=6256.4

 Общая влага на одно животное

GB=Gl+G2,                                           (1.20)

    где Gi - количество влаги, выделяемое животными в помещении, г/ч;

      G2 - количество влаги, образующейся в результате испарения с пола, кормушек и т.д.

G2=(0,05...0,10)Gb

G2=0,08*300=24 г/ч

GB=300+24=324 г/ч 

Таблица 17 Предельные допустимые концентрации газов

      Газ Помещение
          Углекислый: % л/м3 м2
      0,25 2,5 4,49
          Аммиак: %

        л/м3 м2

      0,026 0,02
          сероводород:% л/м3 м2
      0,0064 0,01
 
 
 

1.7 Расчет вентиляции

      Причины ухудшения микроклимата большинства  эксплуатируемых животноводческих помещений заключаются в низкой теплозащите ограждающих конструкций, неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования, а также неправильной организации  воздухообмена. Для поддержания  параметров микроклимата в оптимальном  режиме или близком к оптимальному необходимо удалять из помещения  вредные газы и обновлять воздух, т.е. осуществлять воздухообмен в соответствии с нормами, табл. 2.12.

      Таблица 2.12 – Нормы вентиляционного объема воздуха в помещениях

Вид животных Вентиляционный  объем воздуха на 100 кг массы животного  или птицы, м 3
зимой в переходные периоды летом, не менее
Коровы  и молодняк КРС 17 25 40
Телята 20 25 40
Свиноматки, хряки и поросята-отъемыши 15 45 60
Свиньи  на откорме 20 45 65
Овцы 15 25 45
Куры, индейки 140 400 700
Утки 130 270 400

      Vг=13400 куб.м/ч

      V=202*17+200*20=7434 куб.м/ч

    Систему вентиляции выбирают по кратности воздухообмена  К:

    ,                                                (1.21)

где      VП - внутренний объем помещения, м 3;

        Vmax – максимальный воздухообмен, м3/ч.

К=13400/7434=1,80

       При кратности воздухообмена К<3 выбирают вентиляцию с естественным побуждением тяги воздуха.

       При естественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разности температур внутри и с наружи помещения. Воздух в помещении перемещается по каналу – снизу-вверх. 

      1.8 Расчет отопления 

       В зимнее время, когда количество теплоты, выделяемое животными недостаточно для поддержания температуры  в помещениях, последнее следует  оборудовать системами отопления.

       Количество  теплоты, необходимое для отопления  животноводческого помещения, определяют по формуле

       ,                                     (1.22)

      где    Qот - количество теплоты, необходимое для отопления животноводческого помещения, кДж/ч;

      Qв - количество теплоты, уносимое потоком воздуха при вентиляции, кДж/ч;

      Qогр - количество теплоты, уносимое через все наружные ограждения, кДж/ч;

      Qсп - случайные потери, уносимые через открываемые двери, щели и др., кДж/ч;

      Qж - количество теплоты, выделяемое животными, кДж/ч, (табл. 2.13).

       ,                                  (1.23)

где     С1 - удельная теплоемкость воздуха, С1 = 1,006…1,008 кДж/кг. град;

      V - расчетный воздухообмен, м 3/ч;

      ρ - объемная масса наружного воздуха, ρ = 1,2…1,3 кг/м 3;

      tв - температура воздуха внутри помещения, tв = 10 0С;

      tн - температура наружного воздуха, tн = -350С.

      

 кДж/ч

      В расчетах можно принять 

       ,                                    (1.24)

 кДж/ч

       ,                                         (1.25)

 кДж/ч

    где    qi - количество свободной теплоты, выделяемое одним животным данного вида, кДж/ч (таблица 2.13);

      mi - количество животных данного вида.

      Случайные потери потока тепла принимают в  количестве 10-15% от    Qж,, т.е. Qсп = (0,10…0,15) . Qж.

      Qсп =0,12*733413=88010 кДж/ч

      Qот =759026,25+364332,6-733413+88010=477956 кДж/ч

      Подставив в уравнение теплового баланса  полученные значения его составляющих, определяют при какой минимальной  температуре, какую подачу теплоты  должна обеспечить система отопления. Подбирают нагревательные установки  по площади поверхности нагрева (электрокалориферы или теплокалориферы) и приводят их техническую характеристику (приложение 19,20).

      Из  приложения 20 выбираем тепловентилятор  ТВ-24

      1.9 Расчет освещения

      При проектировании освещения животноводческих помещений учитывают следующие  требования:

      Во  всех помещениях должно максимально  использоваться естественное освещение.

      Соответствовать типу животноводческой фермы и постройки.

      Расчет  освещения проводят в такой последовательности:

      а) при проектировании новых помещений  определяют размер окон и фонарей  и их количество;

      б) проводят проверочный расчет по коэффициенту естественной освещенности при реконструкции  помещений;

      в) определяют типы и количество электрических  ламп;

      г) выбирают тип светильников и решают вопрос с их размещением

Расчет  естественного освещения

      Степень естественного освещения характеризуется  отношением площади окон к площади  пола или коэффициентом Кос, таблица 2.15.

      Таблица 2.15 – Нормы освещения животноводческих помещений

Помещение Световой 

коэффициент

Искусственное освещение
Освещенность, Лк Удельная мощность, Вт/м 2
Коровник  1/10-1/15 10-20 4,5
Родильное отделение 1/10 50 23
Профилакторий 1/10-1/12 30 10
Телятник  1/10-1/12 20 10
Откормочник для КРС  1/20-1/30 5 3
Свинарник (маточник, для ремонтного молодняка, хрячник) 1/10-1/12 15-20 5-10
Откормочник 1/15-1/20 5 3

      Расчет  освещенности проводят после определения  размеров помещений. Параметры окон можно взять из таблицы 2.16.

Таблица 2.16 –  Размеры окон, применяемых в постройках

Высота  окна, м Ширина окна, м Высота окна, м Ширина окна, м
2,100 1,555 1,425 1,555
1260   1260
1,060   1,060
0,860   0,860
0,565   0,565
1,800 1,555 1,275 1,555
1260   1260
1,060   1,060
0,860   0,860
0,565   0,565
1,575 1,555 - -
1260
1,060
0,860
0,565
 
 

      Высоту  окна подбирают с учетом высоты здания и высоты расположения окна от пола. Для КРС он равен 1,2 м. ширину окна подбирают из конструктивных соображений. Обычно в 6 м пролете здания располагают 2 окна, в 4 м – 1 окно. При выборе размеров окон руководствуются таблицей 2.16. Определившись с размерами окон и их количеством, подсчитывают площадь  их поверхности. Световой коэффициент  рассчитывают по формуле

       ,                                                     (1.26)

где     С - световой коэффициент;

       - суммарная площадь окон, м 2;

      Fп - суммарная площадь пола освещаемого здания, м 2.

Информация о работе Обоснование размеров фермы (комплекса) крупного рогатого скота и состава технологического оборудования