Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа
Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.
Введение
Технологическое проектирование.
Технология содержания животных.
Структура стада.
Потребность в производственных помещениях.
Потребность в кормах.
Потребность в воде.
Потребность в хранилищах кормов.
Расчет линии приготовления и раздачи кормов.
Годовые отходы производства.
Генеральный план фермы.
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
кафедра
ТМППЖ
КУРСОВОЙ
ПРОЕКТ
Тема:
Обоснование размеров фермы (комплекса)
крупного рогатого скота и состава технологического
оборудования
Выполнил:
Принял:
Ижевск 2011г
Содержание
Введение
2. Проектирование поточных технологических линий.
3. Техника безопасности.
4 Графическая часть проекта.
Введение
Данная работа закрепляет и систематизирует знания студента по общетехническим и специальным предметам, вырабатывает умение пользоваться пособиями.
Данная
работа по эксплуатации технологического
оборудования животноводческих ферм
представляет собой комплекс задач,
связанных между собой и
На сегодняшний день основной задачей перед сельским хозяйством является задача по увеличению производства продукции, снижению затрат труда и средств, повышение его качества. Особое внимание при этом обращается на производство молока и мяса крупного рогатого скота.
Задачей работы является изучение основных приемов технологии содержания животных, производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо сделать выводы и использовать их для дальнейшего проектирования с наименьшими потерями и затратами, что приведет к улучшению качества продукции, снизит затраты на него и повысит прибыль.
1.Технологическое проектирование
1.1 Технология содержания животных
Система содержания животных в значительной мере предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная технология содержания животных должна предусматривать их удобное размещение, внедрение комплексности механизации, автоматизацию и научную организацию труда.
Для отела коров следует устраивать денники 3 х 3 м из расчета 1 денник на 100 коров. В профилактории рядами размещают индивидуальные клетки для телят. Профилакторий должен быть разделен на изолированные секции не более 20 клеток в каждой.
Сменно
- поточная система основана на использовании
для всех животных на ферме одного
кормодоильного зала, кормление и
доение в котором проводят по совмещенному
графику. Такая система содержания
позволяет уменьшить
Таблица 1. Система содержания животных.
Способ содержания | Кратность раздачи кормов | Доение | Поение | Навозоудаление | Регулирование микроклимата | |
Способ | Кратность | |||||
Привязной | ||||||
Стойла нормальной длины | Кормосмеси-не менее 3 раз в сут.Корнеклубнеплоды-1…2 раза в сутки, в зависим. от удоев | В стойлах
в молокопровод |
Двух кратное | Из индивидуальных поилок | Транспортеры:
скребковые, наклонный |
Естественное |
1.2 Структура стада
Структура стада определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции.
1. Согласно полученному заданию количество дойного стада равно 360 голов.
2.Структуру
стада определяем согласно
Таблица 2. Структура стада крупного рогатого скота на ферме, гол.
Поголовье | В процентном отношении, % | На разрабатываемом комплексе, гол. |
Дойные | 0,75 | 270 |
Сухостойные | 0,13 | 47 |
новотельные и др. | 0,12 | 43 |
нетели (за 2-3 мес. до отела) | 0,12 | 43 |
телята (14-20 дн.) | 0,06 | 22 |
телята ( 20 дн. до 4 мес) | 0,3 | 108 |
телята (4 - 6 мес.) | 0,3 | 108 |
молодняк ( 6 - 12 мес.) | 0,15 | 54 |
молодняк (12 - 18 мес.) | 0,3 | 108 |
Итого | 2,23 | 803 |
1.3 Потребность в производственных помещениях
Тип производственных помещений и потребность в них зависит от вида и структуры поголовья животных и принятой системой содержания.
При
проектировании производственных построек
исходят из площади помещения
и фронта кормления на одно животное.
Для помещений КРС нормы
В данной работе применяем привязной способ содержания и ведем расчет на поголовье дойного стада 380 голов.
Площадь помещения для каждой группы животных
Fi=Mi · Si, (1.1)
где Mi - число голов данной группы животных, шт;
Si - удельная площадь помещения для одного животного, м2.
Стойловое содержание:
Для коров(дойные и сухостойные) – Fк= 317 · 2= 634 м2
Для нетелей за 2…3 мес до отела – Fн= 43 · 2= 86 м2
Для телят(от 4мес. до 6мес.) – Fт( 4 -6 мес)= 108 · 0,66= 71,28 м2
Групповое содержание:
Для глубокостельных коров(родильное отделение) – Fк.г.=43· 3= 129 м2
Для телят (от 20 дн. до 4 мес.) Fт.( от 20 дн. до 4 мес)=108· 1,3=140,4 м2
Для молодняка (от 6мес. до 12 мес.) – Fм(6-12 мес.)= 54 · 1,2=64,8м2
Для молодняка (от 12 мес. до 18 мес.) – Fм(12-18 мес.) =108 · 1,2=129,6 м2
Клеточное содержание:
Для телят профилактического периода(14...20дн) – Fт.=22 · 0,6= 13,2 м2
Суммарная площадь:
Fсум.=Fк + Fн+Fт(4-6 мес.) +Fк.г..+ Fт.( от 20 дн. до 4 мес).+ Fм(6-12 мес.) +Fм(12-18 мес.) +Fт. (1.2)
Fсум.=Fк + Fн+Fт(4-6 мес.) +Fк.г..+ Fт.( от 20 дн. до 4 мес).+ Fм(6-12 мес.) +Fм(12-18 мес.) +Fт.=
=650+88+73,26+132+144,3+66+
Для расчета потребности в
кормах в среднем по стаду
учитывают живую массу скота
и планируемый на год надой
молока. При средней продуктивности
животных, пользуясь нормами кормления,
устанавливают годовую
Годовую потребность в кормах для фермы подсчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Последнее выбирают в зависимости от вида животных, их продуктивности, а так же с учетом зоны расположения хозяйства.
Таблица 3. Рацион для дойных коров.
|
Средняя суточная.
дача, кг |
Продолжительность
периода, дн. |
Требуется
на период для одной коровы,кг |
Всего, кг | Требуетя
заготовь, кг |
Сено клеверотимофеечное, | |||||
|
5 | 210 | 1050 | 299250 | 329175 |
Травяная резка, кг | 1 | 210 | 210 | 59850 | 65835 |
Сенаж разнотравный, кг | 6 | 210 | 1260 | 359100 | 395010 |
Силос кукурузный, кг | 10 | 210 | 2100 | 598500 | 718200 |
|
10 | 210 | 2100 | 598500 | 658350 |
|
4,8 | 365 | 1752 | 498750548625 | 548625 |
Соль поваренная, г | 89 | 365 | 32,485 | 9258,2 | 10184,05 |
Динатрийфосфат, г |
|
365 | 14,600 | 4161 | 4577,1 |
Цинк сернокислый, мг |
|
365 | 372300 | 106,1 | 116,7 |
Кобальт хлористый, мг | 14 | 365 | 5110 | 1,46 | 1,60 |
Калий йодистый, мг | 6 | 365 | 2190 | 0,62 | 0,69 |