Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа
Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.
Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.
Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4
Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9
Выводы………………………………………………………………………………………..12
Расчетная часть………………………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………………………19
Таблица 2. Питательность 1 кг корма
Корма | к.ед. | Сухое, кг | п/п, г | клетчат
ка, г |
Сахар, г | Каротин, мг | Са, г | Р, г | Mn, мг | Cu, мг | Co, мг | I, мг | Вит. Д, МЕ |
Сено
люц. |
0,44 | 830 | 101 | 253 | 20 | 49 | 17 | 2,2 | 26,4 | 8,2 | 0,2 | 0,3 | 360 |
Сенаж клев. | 0,34 | 450 | 33 | 143 | 16 | 35 | 5,5 | 0,6 | 28,4 | 2,7 | 0,07 | 0,14 | 185 |
Силос кукур. | 0,2 | 230 | 14 | 75 | 6 | 20 | 1,4 | 0,4 | 4,0 | 1,0 | 0,02 | 0,06 | 50,0 |
Свёкла корм. | 0,12 | 120 | 9 | 9 | 40 | 0,1 | 0,4 | 0,5 | 11,1 | 1,9 | 0,1 | 0,01 | - |
Житняк | 0,23 | 383 | 33 | 110 | 23 | 42 | 6,2 | 0,9 | 15,0 | 0,85 | 0,09 | 0,015 | 3,8 |
Люцер
на |
0,22 | 250 | 38 | 68 | 14 | 45 | 4,5 | 0,7 | 13,3 | 3,7 | 0,05 | 0,01 | 4,0 |
Дёрть ячмен. | 1,15 | 850 | 85 | 49 | 20 | 0,3 | 2,0 | 3,9 | 13,5 | 4,2 | 0,26 | 0,02 | - |
Таблица 3. Анализ среднесуточного рациона коровы на летний период.
Корма | содерж. в рационе,кг | к.ед. | Сухое, кг | п/п, г | Клетчатка, г | Сахар, г | каротин, мг | Са, г | Р, г | Mn, мг | Cu, мг | Co, мг | I, мг | Вит. Д, МЕ |
Дерть ячмен. | 1,7 | 1,9 | 1,4 | 144 | 83 | 34 | 0,5 | 3 | 7 | 23 | 7,1 | 0,4 | 0,03 | - |
Житняк | 20 | 4,7 | 7,7 | 660 | 2200 | 460 | 840,5 | 124 | 18 | 300 | 17 | 1,8 | 0,3 | 76 |
Люцер
на |
19,6 | 4,4 | 4,9 | 745 | 1332 | 274 | 882 | 88 | 14 | 260 | 72,5 | 1 | 0,2 | 79 |
Итого в рационе | 41,3 | 11 | 14 | 1549 | 3615 | 768 | 1723 | 215 | 39 | 583 | 96,6 | 3,2 | 0,5 | 155 |
Норма | 9,6 | 13,2 | 940 | 3700 | 800 | 410 | 65 | 45 | 555 | 82 | 6,3 | 7,2 | 9600 | |
Недоста
ток |
85 | 32 | 6 | 3,1 | 6,7 | 9445 | ||||||||
Избы
ток |
1,4 | 0,8 | 609 | 1313 | 150 | 28 | 14,6 |
Таблица 4. Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний период.
Корма | содерж. в рационе,кг | к.ед. | Сухое, кг | п/п, г | клетчат
ка, г |
Сахар, г | Каротин, мг | Са, г | Р, г | Mn, мг | Cu, мг | Co, мг | I, мг | Вит. Д, МЕ |
Сено люцер. | 2,7 | 1,3 | 2,8 | 273 | 683 | 54 | 132 | 46 | 6 | 71,3 | 22 | 0,5 | 0,8 | 972 |
Силос кукур. | 13,5 | 2,8 | 3,7 | 189 | 1012 | 81 | 270 | 19 | 5,4 | 54 | 13,5 | 0,3 | 0,8 | 675 |
Сенаж клевер. | 6,8 | 2,5 | 3,8 | 224 | 972 | 109 | 238 | 37 | 4,1 | 193 | 18,5 | 0,5 | 0,9 | 1258 |
Свёкла корм. | 8,8 | 1,2 | 1,7 | 79 | 431 | 352 | 0,8 | 3,5 | 4,4 | 97,7 | 16,7 | 0,8 | 0,09 | - |
Дёрть ячмен. | 1,7 | 1,9 | 1,4 | 144 | 83 | 34 | 0,5 | 3 | 7 | 23 | 7,1 | 0,4 | 0,03 | - |
Итого в рационе | 9,7 | 13,4 | 909 | 3181 | 630 | 641,3 | 108,5 | 27 | 439 | 78 | 2,5 | 2,6 | 2905 | |
Норма | 9,6 | 13,2 | 940 | 3700 | 800 | 410 | 65 | 45 | 555 | 82 | 6,3 | 7,2 | 9600 | |
Недостаток | 31 | 519 | 170 | 18 | 116 | 4 | 3,8 | 4,6 | 6695 | |||||
Избы
ток |
0,1 | 0,2 | 231,3 | 43,5 |
Таблица 5. Расчет потребности в балансирующих добавках.
Недостающий элемент питания | Зимний стойловый период | Летний период | Требуется добавки на голову в год | ||||||
Суточная недостаточность | Вид добавки | Требуется добавки | Суточная недостаточность | Вид добавки | Требуется добавки | ||||
на голову в сутки | на зимний период | на голову в сутки | на летний период | ||||||
1.Переваримый протеин, г | 31 | Мочевина | 12 | 2880 | 2880 | ||||
2.Сахар, г | 170 | Патока | 313 | 75120 | 32 | Патока | 60 | 7500 | 82620 |
3.Кальций, г | |||||||||
4.Фосфор, г | 18 | NaH2PO4 | 80 | 19200 | 6 | NaH2PO4 | 27 | 3375 | 22575 |
5.Марганец, мг | 116 | Закись марганца | 151 | 36240 | 36240 | ||||
6.Медь, мг | 4 | Хлорная медь | 11 | 2640 | 2640 | ||||
7.Кобальт, мг | 3,8 | Углекис-
лый кобальт |
7,6 | 1824 | 3,1 | Углекис-лый кобальт | 6,2 | 775 | 2599 |
8.Йод, мг | 4,6 | Йодид калия | 6 | 1440 | 6,7 | Йодид натрия | 8 | 1000 | 2440 |
9.Каротин, мг | |||||||||
10.Витамин Д, МЕ | 6695 | Спирто-
вой раствор |
3 мл | 12 мл | 9445 | Спирто-вой раствор | 3 мл | 6 мл | 18 мл |
11.Поварен-ная соль, г |
Список литературы.
Информация о работе Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров