Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа
Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.
Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.
Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4
Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9
Выводы………………………………………………………………………………………..12
Расчетная часть………………………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………………………19
1.3. Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей.
А. Лисенков и В. Соколов на четырех группах молочных коров провели опыт по изучению эффективность скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей. Первая контрольная группа получала типовой сбалансированный рацион из натуральных кормов (сено, силос, кормовая свекла и комбикорм), вторая – кормовую смесь из травяной резки и комбикорма в рассыпном виде, третья – такую же кормосмесь в гранулах, четвертая – такую же кормосмесь в брикетах. Все кормосмеси по питательности состояли на 65,9% из травяной резки и на 34,1% - из комбикорма. Продолжительность опыта 139 дней стойлового периода. Самые высокие надои молока получили при скармливании полнорационных брикетов (1866,7 кг по сравнению с 1661,5 кг в контроле). Среднесуточный удой в этой группе также был выше (13,4 кг), чем в контроле (11,9 кг). Затраты корма на 1 кг 4%-ного молока при скармливании травяной резки в составе кормосмесей были ниже, чем на контрольных кормах, и составляли соответственно – 0,94; 0,91; 0,94; 1,03 корм.ед.
Данные
о влиянии измельчения или
гранулирования сена на удои коров
довольно разноречивы. Большинство исследователей
сходятся на том, что скармливание лактирующим
коровам гранул с тониной помола 0,15 см
приводит к снижению жира в молоке. Установлено,
например, что жир молока коров, получавших
гранулы из люцернового сена и зерна сорго(2:1),
был ниже по калорийности и хуже сбивался
в масло, чем жир из молока коров, в рационе
которых были обычные корма.
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов.
При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование, гранулирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажом. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.
С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.
Переваримость
органического вещества этих кормов
составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%,
клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно.
Переваримость органического
Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.
Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.
Различие
в переваримости и
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.
Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.
Технология
заготовки оказывает
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.
Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, что и переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.
Наибольшее
количество обменного протеина обнаружено
в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г
в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной
заготовки (сено, силос) содержат значительно
меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в
1 кг). Особенно низкое его содержание было
в силосе, характеризующемся наиболее
высокой растворимостью и распадом протеина
в преджелудках. Это необходимо учитывать
при разработке оптимальных технологий
заготовки кормов, направленных на повышение
эффективности использования протеина
жвачными.
Выводы.
Итак, подведем итоги.
Преимущества
гранулированных и
В
прессованных кормах не происходит сепарации,
расслоения компонентов, что важно
при разработке рецептур смесей и
внесении небольших, даже самых малых
количеств минеральных и
В процессе гранулирования и брикетирования в результате высокого давления и трения в прессовальных камерах корма подвергаются кратковременному разогреванию до 65-75̊С, происходит частичная их стерилизация, нарушении механической и внутримолекулярной структуры инертных веществ.
Гранулирование кормов характеризуется и другими положительными свойствами: сокращаются потери, улучшаются вкусовые качества кормов и использование питательных веществ за счет более высокой их поедаемости.
С помощью такого приема, как гранулирование и брикетирование, можно создавать любые полнорационные кормосмеси для длительного их использования с учетом уровня и направления продуктивности животных.
Исследования
показывают, что использование
Но,
известно также, что при использовании
в кормлении скота
РАСЧЕТНАЯ
ЧАСТЬ
Задание № 101.
Зона: Поволжье.
Годовой удой: 3300 кг.
Живая масса: 520 кг.
Среднесуточный удой: 10,2 кг.
Требуется на корову в год: 3600 кормовых единиц.
Требуется на кг молока: 1,22 кормовых единиц.
Структура годового рациона (%) :
Сено люцерновое – 8;
Сенаж клеверный – 16;
Силос кукурузный – 18;
Свёкла кормовая – 7;
Дёрть ячменная – 20;
Зелёный корм:
Житняк – 16;
Люцерна – 15.
Продолжительность периода скармливания:
Зима – 240 дней;
Лето – 125 дней.
Таблица
1. Расчет потребности
в кормах на корову в
год и в сутки на основе
структуры годового
рациона.
Показатели | Ед.
изм. |
Корма | ||||||||
Грубые | Сочные | Зелёные | ||||||||
Сено
люцерн. |
Солома | Травян. мука | Силос кукуруз. | Сенаж клеверн. | Свёкла кормов. | Житняк | Люцерна | Дёрть ячмен. | ||
Структура годового рациона (%) | % | 8 | - | - | 18 | 16 | 7 | 16 | 15 | 20 |
Корм.ед. (за счет отдельных кормов) | кг | 288 | - | - | 648 | 576 | 252 | 576 | 540 | 720 |
Содержание
к.ед.
в 1 кг корма |
к.ед. | 0,44 | - | - | 0,2 | 0,34 | 0,12 | 0,23 | 0,22 | 1,15 |
Требуется корма в год | кг | 655 | - | - | 3240 | 1694 | 2100 | 2504 | 2455 | 626 |
Продолжительность скармливания | дни | ← 2 4 0 → | ← 1 2 5 → | 365 | ||||||
Норма в сутки на голову | кг | 2,7 | - | - | 13,5 | 7 | 8,8 | 20 | 19,6 | 1,7 |
Поправка на потери при хранении | % | 10 | 10 | - | 20 | 20 | 10 | 20 | 5 | - |
кг | 65,5 | - | - | 648 | 338,8 | 210 | 501 | 122,8 | - | |
Страховой фонд | % | 15 | 15 | - | 20 | 20 | - | - | - | - |
кг | 98,2 | - | - | 648 | 338,8 | - | - | - | - | |
Требуется заготовить корма с учетом страхового фонда и потери корма при хранении | кг | 818,7 | - | - | 4536 | 2371,6 | 2310 | 3005 | 2577,8 | 5626 |
Информация о работе Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров