Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 22:04, курсовая работа
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям. Благодаря специфическим особенностям желудочного пищеварения он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными кормами. Он имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).
Введение……………………………………………………………………….3
Литературный обзор……………………………………………………….6
Физиологические основы пищеварения у телят……………………...7
Кормление телят в молозивный период……………………………..10
Кормление телят в молочный период………………………………..14
Кормление молодняка в послемолочный период…………………...22
Основная часть……………………………………………………………27
Заключение…………………………………………………………………...31
Список используемой литературы………………………………………….33
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ДЕПАРТАМЕНТ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ
ВПО РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
КАФЕДРА
ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ И КОРМЛЕНИЯ
ЖИВОТНЫХ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Тема:
КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И
ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ
Рязань
2007
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы………………………………………….33
Введение.
Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. [Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г.Дмитриев и [ др.]; под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат, 1989.-511 с.: ил.].
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности людей в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям. Благодаря специфическим особенностям желудочного пищеварения он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными кормами. Он имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей перевести отрасль на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах.
Важной
проблемой скотоводства в России
является разработка наиболее эффективных
методов селекции, позволяющих ускоренными
темпами проводить
Мировой опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 25-30 лет прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции примерно на 50-60% зависит от научно обоснованного кормления. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение животноводческой продукции, прогресс в области питания является главным фактором повышения эффективности животноводства. [ Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л.// Зоотехния. - 2001.- №11.-С. 20-25.].
Питание
– сложный процесс
В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся на уровне потребления корма, процессов пищеварения, обмена веществ и использования субстратов на биосинтез продукции животных. [Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. – 1998.-№4.-С. 15-17.].
Чтобы
обеспечить необходимый уровень
производства молока, нужно создавать
в различные периоды
Очень
важным для молочного животноводства
является правильное установление уровня
кормления выращиваемого
1. Литературный обзор.
Основной целью выращивания ремонтного молодняка является получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к использованию большого количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности.
Новорожденный молодняк крупного рогатого скота имеет в среднем живую массу от 25 до 35 кг. В своем развитии он проходит несколько периодов: период новорожденности, или молозивный (первые 10-15 дней жизни), период молочного питания (до 4-5-месячного возраста) и период полового созревания, или послемолочный (до 16-18-месячного возраста у телок и 14-16 – у бычков). К этому времени хорошо развитых телок с живой массой 350-380 кг осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных при достижении живой массы 450-500 кг.
При
определении потребности
Интенсивность
роста молодняка как в первые
шесть месяцев, так и в целом
за период выращивания зависит от
принятой схемы кормления и планируемой
живой массы коров при законченном росте
(табл.1).
Табл.1. Планы роста телок молочных пород, кг живой массы
Планируемая
живая масса коров при |
При рождении |
В возрасте, мес. | |||||
3 |
6 |
9 |
12 |
15 |
18 | ||
400-450 | 25-28 | 78 | 130 | 172 | 215 | 250 | 285 |
500-550 | 30-33 | 92 | 155 | 208 | 260 | 303 | 345 |
600-650 | 35-38 | 106 | 175 | 237 | 300 | 353 | 405 |
Интенсивность
выращивания племенных бычков должна
быть несколько выше с тем расчетом,
чтобы они в 16-месячном возрасте
имели живую массу 450-500 кг (табл.2).
Табл.2. Примерные планы роста племенных бычков
Живая масса до 16 мес., кг | Живая масса, кг, в возрасте, мес. | ||||
3 | 6 | 9 | 12 | 14 | |
380 | 95 | 160 | 230 | 300 | 340 |
450 | 110 | 190 | 270 | 350 | 400 |
500 | 120 | 210 | 300 | 390 | 450 |
Приросты живой массы у молодняка крупного рогатого скота в первые месяцы характеризуются относительно высоким содержанием белка и несколько меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира при снижении содержания в теле воды.
Нормы
потребности в энергии, питательных
веществах и биологически активных веществах
у ремонтного молодняка крупного рогатого
скота зависят от возраста, пола и среднесуточных
приростов. Для крупного по массе тела
ремонтного молодняка эти нормы увеличивают
на 10%, а для молодняка с меньшей живой
массой – соответственно снижают на 10%. [Кормление
сельскохозяйственных животных / Макарцев
Н.Г. – К.: ГУП «Облиздат»,1999.- 646 с.].
1.1. Физиологические основы пищеварения у телят.
Для
поддержания жизни, роста и развития,
образования продукции
Изменяя уровень и режим кормления, набор и соотношение кормов в рационе, можно воздействовать на весь обмен веществ, формировать желательный тип животного способного к высокой продуктивности (молочной или мясной). Так как пищеварение связано с процессами дыхания, сердечно-сосудистой деятельностью и другими процессами, то через него можно воздействовать и на них.
Информация о работе Кормление телят в молочный и послемолочный периоды