Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:18, курсовая работа
Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.
Введение
Микробиология кормов
Эпифитная микрофлора
Силос
Микробиологические процессы, происходящие
при силосовании
Динамика процесса силосования
Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов
Гнилостные бактерии
Плесневелые грибы и дрожжи
Молочнокислые бактерии
Маслянокислые бактерии
Эшерихии
Амонификаторы
Микробиология сена и влажного зерна
Приготовление обыкновенного сена
Сенаж
Потери при брожении
Дрожжевание кормов
Дрожжи
Условия, необходимые для размножения дрожжей
Контроль за ростом и размножением дрожжей
Мясокостная мука
Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
Кормовые токсикозы
Способы обеззараживания сырья и комбикормов
Микробиологический анализ кормов
Основные микробиологические методы определения качества кормов
Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
при силосовании
ВВЕДЕНИЕ
Широкое
распространение
Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.
Особенно важно использование
микроорганизмов в
Микробиология кормов
Корма,
их состав во многом определяют состояние
и продуктивность животных. По происхождению
различают растительные, животные и минеральные
корма. Из всех кормов наибольший удельный
вес занимают растительные (грубые), к
которым жвачные и другие виды животных
приспособились в процессе эволюции. В
зависимости от содержания влаги в заготовленных
растительных кормах различают: сено (12-17%),
сенаж (40- 50%), силос ( 70- 80%).
Эпифитная микрофлора
Микроорганизмы,
которые живут и размножаются
на наземных частях растений ( листья,
стебли и т.д.), называют эпифитными. Поверхность
растений для эпифитов является средой
обитания. Их количество зависит от фазы
развития растения, влажности, температуры
и других факторов. При увлажнении численность
микроорганизмов возрастает. Чем старше
растение , тем больше микробов. Среди
них можно встретить представителей разных
физиологических групп.
Таблица 1
Количество микроорганизмов на поверхности листьев растений ( по данным Е. И. Квасникова), тыс. на 1 г сухого вещества.
Вид
Растения |
Физиологические группы микроорганизмов | ||||||
аммонификаторы | молочнокислые | маслянокислые | дрожжи | Эшерихии | Нитрификаторы | Денитрификаторы | |
Люцерна | 5600 | 1 | 10 | 0,015 | 1,7 | 0 | 0,1 |
Кукуруза | 23000 | 10 | 1 | 5,5 | 3,6 | 0 | 0,1 |
Из таблицы видно, что на поверхности листьев растений содержится большое количество аммонификаторов и меньше представителей других физиологических групп микроорганизмов. Эпифиты на растения попадают из почвы, семян, а также другими путями. Для эпифитов в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных лучей и питаются веществами, выделяемыми растениями. Устойчивость эпифитов к фитоцитам гораздо выше, чем у почвенных микробов. Многие организмы усваивают даже летучие факторы растений.
Взаимоотношения между микробами и скошенными растениями. Растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов. После скашивания растений исчезают преграды, которые препятствуют проникновению микробов в их ткани. Появляется деятельность находящихся в анабиотческом состоянии эпифитов, среди которых большое число гнилостных грибов, маслянокислых и др. При их развитии происходит потеря больших количеств питательных веществ и порча корма. Он приобретает гнилосный, затхлый запах, изменяет окраску. Растения легко разрываются, их консистенция становится мажущейся. Такой корм плохо поедается животными и представляет опасность для их здоровья.
Для
жизни бактерий требуется более
высокая влажность, чем для плесеней.
Поэтому при относительно одинаковых
условиях корма чаще подвергаются плесневению,
чем каким-нибудь другим изменениям. Такие
корма бывают нередко причиной отравлений.
СИЛОС
Силосование. Силос- один из древнейших видов корма. Его знали земледельцы Египта и Карфагена. Тогда этот метод использовался в основном для хранения зерна. Позднее, главным образом в северных странах, где мало тепла и видимых излучений, стали силосовать зелёные растения (травы). Слово «силос» (silos) – испанское, что означает «яма». Со временем сохранение кормов путём силосования получило широкое распространение.
Силосование- это сложный процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм.
Силосуемую массу закладывают в траншеи, ямы, башни, уплотняют и изолируют от воздуха. В таком состоянии корм хорошо сохраняется благодаря микробиологическим процессам, происходящим в нём. Силосование имеет ряд положительных сторон. Во-первых, силосовать сочную растительную массу можно в любую погоду. При этом потери составных частей корма, в том числе и витаминов, значительно ниже, чем, например, при заготовке сена. Правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, и в результате повышается их продуктивность. Во-вторых, силосовать можно такие корма (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмало- паточного производства), которые часто не используются в хозяйствах. Засилосованный корм можно хранить длительное время, иногда десятилетиями. В-третьих, правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма. Существует 2 способа силосования кормов: холодный и горячий.
Холодный способ силосования проходит при сравнительно невысокой температуре (25-35 С). Такая температура достигается плотной укладкой силосуемой массы и хорошей изоляцией её от воздуха. В таких условиях развитие аммонификаторов не только сдерживается, но и подавляется. Уменьшается распад веществ и образование энергии. Для лучшего уплотнения силосуемую массу измельчают. В настоящее время имеется большое количество полимерных плёнок, с помощью которых можно предотвратить попадание в силосуемую массу почвы и других загрязнений, что улучшает качество корма. Холодный способ силосования получил в нашей повсеместное распространение.
Горячий способ силосования применяется
сравнительно редко: при квашении грубостебельных
малоценных кормов. Чтобы температуру
повысить до 50 С, корм укладывают рыхло
и постепенно, что создаёт условия для
более бурного развития микробиологических
процессов. При такой технологии происходит
потеря больших количеств питательных
веществ.
при силосовании
Количественный и качественный (видовой) состав сообщества микроорганизмов, участвующих в созревании силоса, также зависит от ботанического состава зеленой массы, содержания в ней растворимых углеводов и протеина, влажности исходной массы. Так, например, сырье богатое белками (клевер, люцерна, донник, эспарцет) в отличие от сырья, богатого углеводами (кукуруза, просо и др.), силосуется при длительном участии в процессах гнилостных бактерий и при замедленном нарастании численности молочнокислых бактерий.
Однако, в любом случае после закладки растительной массы в хранилище наблюдается массовое размножение микроорганизмов. Их общее количество уже через 2-9 суток может значительно превышать количество микроорганизмов, попадающих с растительной массой (таблица 2).
При
всех способах силосования в созревании
силосов участвует сообщество микроорганизмов,
состоящее из двух диаметрально противоположных
групп по характеру воздействия на растительный
материал: вредные (нежелательные) и полезные
(желательные) группы . Характер их взаимоотношений
варьирует не только от симбиотических
до антагонистических, обуславливающих
в конечном итоге успех или неудачу в исходе
силосования, но и от природы силосуемого
материала, воздушного и температурного
режима .
Таблица 2
Динамика
развития молочнокислых и гнилостных
микроорганизмов при
Анализируемый материал |
Количество микроорганизмов (млн. на 1 г силосуемой массы) | |
Молочнокислые | Гнилостные | |
Исходная масса кукурузы с початками |
0,2 | 19,6 |
Силос: 2-суточный |
620,0 | 430,0 |
7-суточный |
483,0 | 105,0 |
15-суточный |
14,0 | 0,0015 |
Исходная масса клевера |
0,013 | 6,2 |
Силос: 5-суточный |
5,5 | 500,0 |
9-суточный |
650,0 | 10,0 |
30-суточный |
50,0 | 7,0 |
Таким образом, в процессе силосования происходит замена гнилостных микроорганизмов молочнокислыми, которые вследствие образования молочной и частично уксусной кислот снижают рН корма до 4,0-4,2 и тем самым создают неблагоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов (табл.2).
Условия для существования (потребность в кислороде, отношение к температуре, активной кислотности и т.д.) для различных групп микроорганизмов неодинаковые. С точки зрения потребности в кислороде различают условно три группы микроорганизмов:
Большинство микроорганизмов, которые вызывают порочное брожение, не выдерживают рН ниже 4,0, поэтому желательно быстро достичь этого оптимального уровня кислотности.