Микробиологический анализ кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.

Содержание

Введение
Микробиология кормов
Эпифитная микрофлора
Силос

Микробиологические процессы, происходящие
при силосовании
Динамика процесса силосования
Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов

Гнилостные бактерии
Плесневелые грибы и дрожжи
Молочнокислые бактерии
Маслянокислые бактерии
Эшерихии
Амонификаторы
Микробиология сена и влажного зерна
Приготовление обыкновенного сена
Сенаж
Потери при брожении
Дрожжевание кормов
Дрожжи
Условия, необходимые для размножения дрожжей
Контроль за ростом и размножением дрожжей
Мясокостная мука
Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
Кормовые токсикозы
Способы обеззараживания сырья и комбикормов
Микробиологический анализ кормов
Основные микробиологические методы определения качества кормов

Список литературы

Работа содержит 1 файл

микробиология 1.doc

— 1.63 Мб (Скачать)
 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ 

      1. Введение
      2. Микробиология кормов
      3. Эпифитная микрофлора
      4. Силос
 
    • Микробиологические  процессы, происходящие

                        при силосовании

    • Динамика процесса силосования
    • Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов

           

      1. Гнилостные бактерии
      2. Плесневелые грибы и дрожжи
      3. Молочнокислые бактерии
      4. Маслянокислые бактерии
      5. Эшерихии
      6. Амонификаторы
      7. Микробиология сена и влажного зерна 
    • Приготовление обыкновенного сена
      1. Сенаж
      2. Потери при брожении
      3. Дрожжевание кормов 
    • Дрожжи
    • Условия, необходимые для размножения дрожжей
    • Контроль за ростом и размножением дрожжей
      1. Мясокостная мука
    • Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
    • Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
      1. Кормовые токсикозы
      1. Способы обеззараживания сырья и комбикормов
      2. Микробиологический анализ кормов 
    • Основные микробиологические методы определения качества кормов
     
      1. Список  литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ

     Широкое распространение микроорганизмов  свидетельствует об их огромной роли в природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обуславливают круговорот веществ и энергии в природе; от их деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти, многих других полезных ископаемых. Микроорганизмы участвуют в выветривании горных пород и прочих природных процессах. При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и, наоборот, разложение органических веществ до минеральных. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

       Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.

       Особенно важно использование  микроорганизмов в растениеводстве  и животноводстве. От них зависит  обогащение почвы азотом, борьба  с вредителями сельскохозяйственных культур при помощи микробных препаратов, правильное приготовление и хранение кормов, создание кормового белка, антибиотиков и веществ микробного происхождения для кормления животных.  
 

     Микробиология кормов

     Корма, их состав во многом определяют состояние и продуктивность животных. По происхождению различают растительные, животные и минеральные корма. Из всех кормов наибольший удельный вес занимают растительные (грубые), к которым жвачные и другие виды животных приспособились в процессе эволюции. В зависимости от содержания влаги в заготовленных растительных кормах различают: сено (12-17%), сенаж (40- 50%), силос ( 70- 80%). 

     Эпифитная микрофлора

     Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений ( листья, стебли и т.д.), называют эпифитными. Поверхность растений для эпифитов является средой обитания. Их количество зависит от фазы развития растения, влажности, температуры и других факторов. При увлажнении численность микроорганизмов возрастает. Чем старше растение , тем больше микробов. Среди них можно встретить представителей разных физиологических групп. 

     Таблица 1

     Количество  микроорганизмов  на поверхности листьев  растений ( по данным Е. И. Квасникова), тыс. на 1 г сухого вещества.

Вид

Растения

Физиологические группы микроорганизмов
аммонификаторы молочнокислые маслянокислые дрожжи Эшерихии Нитрификаторы Денитрификаторы
Люцерна 5600 1 10 0,015 1,7 0 0,1
Кукуруза 23000 10 1 5,5 3,6 0 0,1
 

     Из  таблицы видно, что на поверхности листьев растений содержится большое количество аммонификаторов и меньше представителей других физиологических групп микроорганизмов. Эпифиты на растения попадают из почвы, семян, а также другими путями. Для эпифитов в отличие от других микробов характерно то, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов, солнечных лучей и питаются веществами, выделяемыми растениями. Устойчивость эпифитов к фитоцитам гораздо выше, чем у почвенных микробов. Многие организмы усваивают даже летучие факторы растений.

     Взаимоотношения между микробами  и скошенными растениями. Растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов. После скашивания растений исчезают преграды, которые препятствуют проникновению микробов в их ткани. Появляется деятельность находящихся в анабиотческом состоянии эпифитов, среди которых большое число гнилостных грибов, маслянокислых и др. При их развитии происходит потеря больших количеств питательных веществ и порча корма. Он приобретает гнилосный, затхлый запах, изменяет окраску. Растения легко разрываются, их консистенция становится мажущейся. Такой корм плохо поедается животными и представляет опасность для их здоровья.

     Для жизни бактерий требуется более  высокая влажность, чем для плесеней. Поэтому при относительно одинаковых условиях корма чаще подвергаются плесневению, чем каким-нибудь другим изменениям. Такие корма бывают нередко причиной отравлений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СИЛОС

     Силосование. Силос- один из древнейших видов корма. Его знали земледельцы Египта и Карфагена. Тогда этот метод использовался в основном для хранения зерна. Позднее, главным образом в северных странах, где мало тепла и видимых излучений, стали  силосовать зелёные растения (травы). Слово «силос» (silos) – испанское, что означает «яма». Со временем сохранение кормов путём силосования получило широкое распространение.

     Силосование- это сложный процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм.

     Силосуемую  массу закладывают в траншеи, ямы, башни, уплотняют и изолируют  от воздуха. В таком состоянии  корм хорошо сохраняется благодаря  микробиологическим процессам, происходящим в нём. Силосование имеет ряд положительных сторон. Во-первых, силосовать сочную растительную массу можно в любую погоду. При этом потери составных частей корма, в том числе и витаминов, значительно ниже, чем, например, при заготовке сена. Правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, и в результате повышается их продуктивность. Во-вторых, силосовать можно такие корма (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмало- паточного производства), которые часто не используются в хозяйствах. Засилосованный корм можно хранить длительное время, иногда десятилетиями. В-третьих, правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма. Существует 2 способа силосования кормов: холодный и горячий.

     Холодный  способ силосования  проходит при сравнительно невысокой температуре (25-35 С). Такая температура достигается плотной укладкой силосуемой массы и хорошей изоляцией её от воздуха. В таких условиях развитие аммонификаторов не только сдерживается, но и подавляется. Уменьшается распад веществ и образование энергии. Для лучшего уплотнения силосуемую массу измельчают. В настоящее время имеется большое количество полимерных плёнок, с помощью которых можно предотвратить попадание в силосуемую массу почвы и других загрязнений, что улучшает качество корма. Холодный способ силосования получил в нашей повсеместное распространение.

       Горячий способ силосования применяется сравнительно редко: при квашении грубостебельных малоценных кормов. Чтобы температуру повысить до 50 С, корм укладывают рыхло и постепенно, что создаёт условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ. 

     
  • Микробиологические  процессы, происходящие

     при силосовании

     Количественный  и качественный (видовой) состав сообщества микроорганизмов, участвующих в созревании силоса, также зависит от ботанического состава зеленой массы, содержания в ней растворимых углеводов и протеина, влажности исходной массы. Так, например, сырье богатое белками (клевер, люцерна, донник, эспарцет) в отличие от сырья, богатого углеводами (кукуруза, просо и др.), силосуется при длительном участии в процессах гнилостных бактерий и при замедленном нарастании численности молочнокислых бактерий.

     Однако, в любом случае после закладки растительной массы в хранилище  наблюдается массовое размножение микроорганизмов. Их общее количество уже через 2-9 суток может значительно превышать количество микроорганизмов, попадающих с растительной массой (таблица 2).

     При всех способах силосования в созревании силосов участвует сообщество микроорганизмов, состоящее из двух диаметрально противоположных групп по характеру воздействия на растительный материал: вредные (нежелательные) и полезные (желательные) группы . Характер их взаимоотношений варьирует не только от симбиотических до антагонистических, обуславливающих в конечном итоге успех или неудачу в исходе силосования,  но и от природы силосуемого материала,  воздушного и температурного режима . 

     Таблица 2

     Динамика  развития молочнокислых и гнилостных микроорганизмов при силосовании  кукурузы и клевера. 

 
Анализируемый материал
Количество  микроорганизмов (млн. на 1 г силосуемой массы)
Молочнокислые Гнилостные

Исходная  масса кукурузы с початками

0,2 19,6

Силос: 2-суточный

620,0 430,0

             7-суточный

483,0 105,0

            15-суточный

14,0 0,0015

Исходная  масса клевера

0,013 6,2

Силос: 5-суточный

5,5 500,0

             9-суточный

650,0 10,0

            30-суточный

50,0 7,0
 

     Таким образом, в процессе силосования происходит замена гнилостных микроорганизмов молочнокислыми, которые вследствие образования молочной и частично уксусной кислот снижают рН корма до 4,0-4,2 и тем самым создают неблагоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов (табл.2).

     Условия для существования (потребность  в кислороде, отношение к температуре, активной кислотности и т.д.) для различных групп микроорганизмов неодинаковые. С точки зрения потребности в кислороде различают условно три группы микроорганизмов:

  • размножающиеся только при полном отсутствии кислорода(облигатные анаэробы);
  • размножающиеся только при наличии кислорода (облигатные аэробы);
  • размножающиеся как при наличии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы).

     Большинство микроорганизмов, которые вызывают порочное брожение, не выдерживают рН ниже 4,0, поэтому желательно быстро достичь этого оптимального уровня кислотности.

Информация о работе Микробиологический анализ кормов