Классификация кормов и их химический состав

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 01:13, реферат

Описание работы

Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм.

Содержание

1. Классификация кормов ………………………………………………..…...3
2. Питательность кормов……………………………………………………...5
3. Химический состав кормов ……………………………….……………….6
4. Современные виды кормов…………………………………………..……14
Литература………………………………………………...………………….19

Работа содержит 1 файл

Реферат.doc

— 122.00 Кб (Скачать)

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                               ИМЕНИ П.О.СУХОГО» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

по предмету:

«Инновационные технологии

в отраслях АП»

на тему:

«Классификация кормов и

их химический состав» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущик Н.М.

группа ЗУА-21 
 
 
 
 

Гомель, 2010

Содержание  

1. Классификация кормов ………………………………………………..…...3

2. Питательность кормов……………………………………………………...5

3. Химический состав кормов ……………………………….……………….6

4. Современные виды кормов…………………………………………..……14

Литература………………………………………………...………………….19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Классификация кормов  

      Все корма, применяемые в настоящее  время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а  также по химическому составу  и физиологическому действию на организм.

      По  происхождению все корма делятся  на растительные и животные.  К кормам растительного происхождения относятся:

      1) зеленый корм -- трава пастбищ,  лугов и посевных растений;

      2) грубый корм -- сено, сенная резка,  травяная мука, мякина, солома, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы, водоросли и др.;  3) силосованный корм -- силос, сенаж;

      4) корнеклубнеплоды и бахчевые  культуры -- свекла, брюква, турнепс,  репа, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.;

      5) зерновые корма -- овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя,  вика, чечевица, чина, люпин и др.;

      6) отходы технических производств  -- мукомольного (отруби, сечка, мучная  пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты); крахмального -- мезга; бродильного -- барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного -- жом, кормовая патока (меласса).

      К кормам животного происхождения относятся: отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья -- мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка и др.

      Разные  отрасли промышленности для целей  животноводства производят различные  кормовые добавки (минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.).

      Комбикормовая промышленность, используя растительные, животные корма и добавки, производит для разных видов животных комбикорма, премиксы, заменители цельного молока (ЗЦМ), комплексные белково-вита-минно-минеральные добавки (БВД и БВМД) и др.

      По  химическому составу и физиологическому действию на организм животного все  растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные.

      К объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые. Сочные -- это те, в  которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. К сочным кормам относятся зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного. В них вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья. 

      К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся  зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые -- овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; к протеиновым -- зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного производства (жмыхи и шроты). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Питательность кормов 

      Организовать  правильное кормление животных можно  только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга животного.

      Принятый  корм в организме животного в  процессе усвоения питательных веществ  подвергается разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиологическим и др.). В результате сложных физиологических процессов органы и ткани организма животного получают пригодные для усвоения соединения. Следовательно, под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах. Чем полнее корм удовлетворяет природные (жизненные) потребности животного в питательных веществах, тем корм более питательный, и наоборот.

      Питательные вещества корма -- протеин, жир, углеводы и др. -- необходимы животному как  источник энергии для поддержания  нормальной температуры тела, выполнения работы и др., как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма, для образования новых тканей, для синтеза составных частей молока у лактирующих животных и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного.

      По  своим физическим свойствам и  диетическому действию корм должен соответствовать  анатомо-физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта животного, поэтому питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем и правильная характеристика корма может быть дана только при оценке различных его свойств. Так как потребности животных разных видов, возраста и направления продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.

      Для суждения о питательности корма  и понимания причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать химический состав кормов, переваримость и усвоение питательных веществ в организме для образования составных частей молока у лактирующих животных, прироста живой массы у молодняка и откармливаемых животных, яиц у птицы, шерсти у овец и т. д. 

3. Химический состав кормов 

      Для кормления сельскохозяйственных животных используются главным образом корма  растительного происхождения.

      В настоящее время питательность  растительных кормов по химическому  составу характеризуется более  чем 70 различными показателями. Почти все элементы, известные современной химии, в тех или иных количествах находятся в растениях и теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород и азот. В среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ. В теле животных на долю углерода приходится в среднем 63%, кислорода -- 14%, водорода -- 9,5%, азота -- 5% и минеральных веществ -- 8,5%. Таким образом, кислорода больше в растениях, а азота, углерода и водорода больше в животном организме. В состав кормов и тела животных входят вода и сухое вещество.

      Вода  является главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой  протекают все обменные биохимические процессы.

      Содержание  воды в различных кормах неодинаково, оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах, сухом  жоме, травяной муке; в зерновых кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и  др.) -- около 12-14%, в сене, соломе -- 15-20%, в зеленом корме (траве) -- 70-85%, в силосе -- 65-75%, в сенаже -- 45-60%, в корнеклубнеплодах -- 80-92%, в барде, жоме, мезге -- 90-95%. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность. От содержания воды зависят и многие технологические свойства кормов: способность смешиваться, гранулироваться, брикетироваться, транспортироваться и храниться. При хранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов.

      Примерно половину массы тела животных составляет вода. В теле новорожденного животного содержание воды достигает 80%, а с возрастом снижается до 50-60%. При откармливании животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.

      Потребность животных в жидкости частично удовлетворяется  водой, поступающей с кормом. Потребление  питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей животных. Свиньи потребляют 7--8 л, крупный рогатый скот -- 4-7 л, лошади, овцы и козы -- 2-3 л, куры -- 1-1,5 л на 1 кг сухого вещества корма.

      В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть  и органическую.

      Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует  минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются  щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами -- белками, жирами и углеводами.

      Растительные  корма содержат сравнительно мало золы, в среднем меньше 5%, только в редких случаях количество ее достигает 10%. В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.

      Существенно различаются по содержанию минеральных  веществ растения разных ботанических семейств. Семена и вегетативные органы бобовых содержат в 4-6 раз больше кальция, чем злаковые. Богата калием, но бедна кальцием и фосфором зола корнеплодов. Сравнительно много фосфора и мало кальция содержится в золе зерна и продуктах их переработки, например, в золе отрубей.

      В состав тела животных входят те же минеральные  элементы, но в других соотношениях, чем в состав растений. Зола тела животных по сравнению, например, с  золой травы беднее калием и натрием, но богаче кальцием и фосфором; в  среднем около 50% золы тела животных состоит из кальция и фосфора, тогда как в золе зеленых растений эти элементы составляют лишь 13%.

      Минеральные вещества кормов, в отличие от органических, не могут служить источником энергетического  материала, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

      Органические  вещества. Органическая часть корма  состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых  соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. Элементарный состав белков разнообразен. В белках содержится 52% углерода, 23% кислорода, 16% азота, 7% водорода, 2% серы, 6% фосфора. По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. К простым белкам относятся альбумины (растворимые в воде), глобулины (растворимые в солевых растворах), глутелины (растворимые в разбавленных кислотах и щелочах), проламины (растворимые в спирте). Таким образом, альбумины и глобулины относятся к легкорастворимым белкам, а глутелины и проламины -- к труднорастворимым.

Информация о работе Классификация кормов и их химический состав