Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 11:14, реферат
В течение последних 50 лет производство яиц и мяса птицы в Европе развилось из мелкотоварного с низкой продуктивностью до уровня «большого бизнеса» с высокой специализацией. Появилась необходимость в крупных предприятиях, способных снабжать продукцией население городов, и в привлечении квалифицированных специалистов, обеспечивающих эффективность производства и его рентабельность.
Введение
В течение последних 50 лет производство
яиц и мяса птицы в Европе развилось
из мелкотоварного с низкой продуктивностью
до уровня «большого бизнеса» с высокой
специализацией. Появилась необходимость
в крупных предприятиях, способных
снабжать продукцией население городов,
и в привлечении
Селекция вносит большой вклад
в постоянное повышение яйценоскости
и интенсивности роста в мясном
птицеводстве, эффективности усвоения
корма и качества продукции. До сих
пор прогресс обеспечивается за счет
систематического применения методов
«обычной» генетики количественных
признаков. Планы племенной работы
включают в себя определение целей
селекции, сбор данных в контролируемых
условиях окружающей среды, оценку племенной
ценности с использованием современных
компьютерных программ, индексную селекцию,
оптимизацию интервалов между поколениями
и определение генетического
прогресса. Внутрилинейная селекция обычно
базируется на комбинации данных внутри-
и межлинейной оценки по нескольким
поколениям с использованием методов
многофакторного моделирования. Крупные
популяции сохраняются и
Современная племенная работа в птицеводстве сконцентрировалась в очень небольшом количестве селекционных фирм (примерно 3–4 на каждый вид птицы), и они обеспечивают прародительским и родительским поголовьем мировой рынок с учетом различных предпочтений или потребностей в разных частях света. Например, селекционные компании, работающие в яичном птицеводстве, имеют, как минимум, один кросс с белой скорлупой и один – с коричневой, а бройлерные фирмы – кроссы с очень высоким выходом грудных мышц (для глубокой переработки) и более типичные, востребованные на рынках, где пользуются спросом цельные тушки.
В птицеводстве прослеживается непрерывный генетический прогресс по традиционным признакам, но вместе с тем усиливается акцент на признаки, важные в «комфортных» системах производства. Селекция на устранение расклева и каннибализма стала общепринятой как для яичного, так и для бройлерного птицеводства, поскольку обрезка клюва и снижение интенсивности света в ряде стран уже не разрешаются в качестве средств предотвращения этих проблем. К тому же «комфортные» системы, когда птица содержится на полу в более крупных сообществах, повышают риск потерь из-за расклева.
Бройлеры - это продукт скрещивания нескольких линий. Следовательно, генетическая основа материнских и отцовских линий может быть и как правило является совершенно разной. Это означает, что в какой-то степени возможно реализовать бройлерный потенциал родительских линий по выбору. Например, быстрый рост бройлеров может быть достигнут скрещиванием быстрорастущего самца с нормально растущей самкой и наоборот. Выбор линий и их специфические характеристики оказывают огромное влияние на воспроизводительные качества и методы содержания, которые необходимо применять для той или иной породы. Давайте предположим, что рост бройлера достигается за счет скрещивания сверхбыстро растущего генетически тяжелого петуха с медленно растущей генетически легкой самкой. В результате можно ожидать, что эта порода будет легко производить яйца, но получить высокую оплодотворенность особенно на поздних стадиях продуктивного периода будет нелегко. В противоположном варианте скрещивания оплодотворенность не будет проблемой, но получение оптимального количества яиц может стать нелегкой задачей. Из этих примеров видно, что стратегический подход к управлению стадом и практические методы содержания будут различными для этих двух пород.
Недавние вспышки птичьего гриппа в нескольких странах напоминают нам о том, что биологическая безопасность остается серьезной проблемой, несмотря на заметное улучшение профилактики болезней в последние годы. Для удовлетворения запросов потребителей в безопасных птицеводческих продуктах мы должны сделать все возможное, чтобы защитить нашу птицу от болезней и не допускать попадания в яйца и мясо патогенов, а также остатков кормовых и ветеринарных препаратов. Направленная на это стратегия включает в себя работу на нескольких уровнях.
Селекционно-генетические компании должны
«очищать» свое поголовье от передающихся
через яйцо болезней, таких, как лимфоидный
лейкоз, микоплазмоз, салмонеллез, чтобы
потребители племенной
Родительские и промышленные стада кур и индеек нужно защищать, сочетая общегигиенические меры (принцип «пусто – занято», зональное содержание разновозрастной птицы) с вакцинацией птицы. При этом учитывать национальные программы борьбы с болезнями птицы и региональную эпизоотическую обстановку.
Мониторинг в инкубаториях, на фермах
и перерабатывающих предприятиях должен
быть направлен на максимально раннее
выявление заболевания и
Ветлаборатории, специализирующиеся
на болезнях птицы, должны иметь опыт
и возможности для выявления
возбудителей болезней и путей их
распространения. Исследования показывают,
что возбудители болезней могут
оставаться патогенными в «природных»
хозяевах, таких, как утки и гуси,
но могут мутировать и вирулентные
формы. Мигрирующие птицы и
Селекционные компании глубоко осознают важность для своего бизнеса охраны здоровья птицы. Они стараются поддерживать высокие стандарты биологической безопасности, тем более что если контагиозная болезнь наподобие птичьего гриппа будет выявлена в какой-либо из стран, это может привести к запрету экспорта птицы из нее, даже если болезнь зарегистрирована на расстоянии более 500 км от племенной фермы. Чтобы снизить этот риск, селекционные фирмы содержат прародительские стада на разных континентах и постоянно усиливают профилактические меры (ограниченный доступ на фермы; принцип «пусто – занято», деконтаминация кормов) и мониторинг эпизоотической обстановки во всемирном масштабе. Эти меры несколько удорожат стоимость птицеводческой продукции, но в долговременном плане потеря доверия потребителей может принести больше ущерба для отрасли.
2. Эффективные методы селекции мясных кур
Птицеводство в большинстве стран занимает ведущее место среди других сельскохозяйственных отраслей. Если в мире ежегодное увеличение производства молока, мяса и меда составляет примерно 1–2 %, то яиц – 3–5 %, а мяса бройлеров – 4–6 %.
Прогресс в птицеводстве во многом
зависит от селекционной работы, направленной
на создание и совершенствование
существующих пород, линий и кроссов.
Большое значение имеют также
полноценное и сбалансированное
кормление, внедрение в отрасль
новых высокоэффективных и
R = Sd * h2,
где Sd – селекционный дифференциал, h2 – коэффициент наследуемости.
Возьмем такой пример: средняя живая масса курочек и петушков по стаду в 6 недель – 1700 г., коэффициент наследуемости – 0,4. Первый вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства составила 1755 г. Следовательно, R = 55 o 0,4 = 22 г., или 1,3 %. Второй вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства – 1900 г. Значит, R = 200 o 0,4 = 80 г., или 4,7 %. Второй метод – селекция по индексам. Генетический прогресс за поколение составляет 1,4–3,5 % и более. Проведенные нами исследования в ОНО «ППЗ «Конкурсный» Московской области на линиях К6 и К7 мясных кур кросса «Конкурент-2» показали, что при использовании индексов (общего селекционного, скорости роста) при отборе птицы родительского стада можно повысить живую массу потомства в 6-недельном возрасте по породе корниш до 9,4 % и по породе белый плимутрок – до 3,5 %.
Третий метод – при помощи генной инженерии, то есть путем переноса гена гормона роста в 9-суточный эмбрион. Генетический прогресс за поколение равен 10 %. Второй селекционируемый признак эффективности производства мяса – конверсия корма (высоконаследуемый признак, h2 = 0,6–0,85).
Поставлена задача: в ближайшие годы добиться снижения затрат корма до 1,5–1,7 кг на 1 кг прироста живой массы бройлеров до 5–6_недельного возраста. Основные методы решения: прямая селекция на улучшение конверсии корма (эффективность такой селекции – уменьшение расхода корма на 1 кг прироста на 50 г. в каждом поколении); косвенный отбор на повышение оплаты корма, связанный с направленной селекцией по увеличению ранней скорости роста цыплят (между этими показателями существует высокая корреляционная зависимость r = 0,8–0,5); применение дополнительных биологических тестов (физиолого-биохимические и этологические данные, ритмичность роста и т. п.). Например, для мясных кур установлена длина волны роста в 10,7 дня. При спаде биологического ритма роста можно уменьшить норму кормления на 10 %.
Третий основной селекционируемый
признак – эмбриональная и
постэмбриональная
Селекционные цели и их влияние
Селекционные программы для каждой линии определяются селекционными целями, установленными для них селекционной компанией. Другими словами для каждой линии разрабатывается своя селекционная программа, которая описывает каким селекционным параметрам уделяется внимание у этой конкретной линии.
Разумеется селекционные компании улучшают не только скорость роста, но также и другие бройлерные показатели, такие как выход, качество мяса, конверсия корма, жизнеспособность, а также показатели родительского стада такие, например, как яйценоскость, качество скорлупы, выводимость.
Трудность селекции заключается
в том, что в ее процессе изменяются
не только признаки, по которым идет
отбор, но признаки, которые на первый
взгляд не имеют ничего общего с
селекционными целями. Хорошим примером
этого является взаимосвязь между
скоростью роста и
Но и селекция по выходу
мяса и конверсии корма тоже влияет
на воспроизводство. Если яйценоскость
птицы с высоким потенциалом
по выходу мяса и конверсии корма
начать стимулировать кормом слишком
рано и слишком сильно, когда она
еще не способна отложить ожидаемое
количество яиц, этот дополнительный корм
будет очень быстро перерабатываться
в мясо. Излишняя живая масса в
свою очередь отрицательно влияет на
выработку половых гормонов, и
как результат мы получим плохую
яйценоскость и высокую смертность,
так как птица не может справиться
с сильной стимуляцией
Если взять рост и воспроизводство в качестве примера, то возникает вопрос, что является причиной широко обсуждаемой отрицательной корреляции между этими признаками. Имеются две основных причины, относящиеся или к продуктивности отдельной особи, или продуктивности стада в целом.
Отдельная особь имеет максимальную продуктивность, когда в ее организме каждые 24 часа созревает 1 фолликул (желток), который превращается в нормальное яйцо первого класса и откладывается. Одно яйцо в день означает 100% продуктивность. Когда мы селекционируем на скорость роста, птице становится все труднее производить каждый фолликул во время.
Информация о работе Генетические основы селекции сельскохозяйственной птицы