Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43
ФГОУ ВПО «Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени В.Р. Филиппова».
Кафедра скотоводства и ТПЖ
Курсовая работа
Тема: Кормление сельскохозяйственных птиц
г.Улан-Удэ
2009г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..
3.3 Витамины…………………………………………………………
3.4 Минеральные вещества и
4. Характеристика кормов……………………………………………………...
4.1 Зерновые корма…………………………………………
4.2 Отходы технических
4.3 Корма животного происхождения…
4.4 Сочные витаминные корма…………………
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………
4.7 Комбикорм………………………………………………………
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……
6.1 Кормление кур……………………………………………
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..
6.6 Кормление уток…………………………………………
6.7 Кормление индеек……………………………………
6.8 Кормление гусей………………………………………
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение……………………………………………………
Введение
В нашей стране большое
внимание уделяется вопросам развития
птицеводства. Создано много
Большое влияние на развитие птицеводства оказали успехи, достигнутые в области кормления птицы. В результате научных исследований, проведенных за последние годы, разработаны и внедрены в практику более полноценные рационы, сбалансированные по необходимым питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В настоящее время стали шире применять нормирование кормления по обменной энергии и сырому протеину.
Увеличение производства яйца и мяса птицы возможно лишь на базе полноценного кормления, рационального использования кормовых ресурсов. Важнейшим фактором балансирования рационов птицы по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, включающих витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие биологически активные компоненты. Установлено, что продуктивность птицы на 40- 50% определяется поступлением в ее организм энергии.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что 50% используемой мясной продукции- мясо птицы. Это обусловлено тем, что мясо птицы диетическое , низкокалорийное и легкоусвояемое. Содержит много белка и малое количество жира. Высокоэффективное и быстрое выращивание птицы.
Цель и задачи курсовой работы.
Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
1.ОСОБЕННОСТИ
ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦЫ И
Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе.
Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой — промежуточный обмен и выделения.
Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемый микрофлорой.1
В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7 (4,5-5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма.
При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимой» зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 ч.
Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка — 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток. (1 стр. 534)
Для обеспечения нормальной секреции соляной кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорм поваренную соль.
Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок.
Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой. pН химуса мускульного желудка — 3,9-2.6 у кур и 2,3 у уток.
Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизировать углеводы. Из мускульного желудка содержимое попадает в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, затем тощую и, наконец, и подвздошную кишку.
При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержится амилаза, инвертаза и трипсин) и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.
Главный поставщик пищеварительных ферментов — сок поджелудочной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химазина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудчной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95%, растительных — на 80-85%, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55%.
Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.
В слепой кишке завершается расщепление углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами.2
Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80%.
Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит в основном от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе.
При сухом типе кормления полнорационным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3-4 ч.
У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глютаминовой кислоты.
Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином и не изменяться в присутствии глютаминовой кислоты. Фруктоза и маноза всасываются в 1,5-2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза.
Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением жирных кислот, которое составляет 3:1.
Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина D3. Его использование у кур-несушек не превышает 50-60%.
На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.3
В целом использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов.
Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводим и соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).
Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.
2.ПОТРЕБНОСТЬ ПТИЦЫ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Основным источником энергии в рационах птиц являются углеводы, главным образом крахмал зерновых кормов. Вместе с тем высококонцентрированным источником энергии являются жир, в котором цыплята нуждаются сразу после вывода и используют его из остаточного желтка.
Как и другие животные, птицы потребляют корма прежде всего для удовлетворения своих энергетических потребностей. Они необходимы для поддержания температуры тела и обеспечения всех функций организма. Энергетическая ценность корма является определяющим фактором его потребления птицей. Потребление низкоэнергетического корма увеличивается. В то время как включение жира в рацион снижает его поедаемость. При этом следует уточнять концентрацию питательных и биологически активных веществ в рационе в соответствии с изменением потребления корма, чтобы не допустить уменьшения или увеличения суточной нормы поступлении их в организм.