Генетические основы селекции сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 11:14, реферат

Описание работы

В течение последних 50 лет производство яиц и мяса птицы в Европе развилось из мелкотоварного с низкой продуктивностью до уровня «большого бизнеса» с высокой специализацией. Появилась необходимость в крупных предприятиях, способных снабжать продукцией население городов, и в привлечении квалифицированных специалистов, обеспечивающих эффективность производства и его рентабельность.

Работа содержит 1 файл

Введение.docx

— 27.46 Кб (Скачать)

Часто это занимает более 24 часов и появляется пауза (день без яйца). Причиной является то, что  гормональный цикл и цикл развития птицы не столь оптимальны как  они должны быть. И не это самое  важное, что этот оптимум не может  быть более достигнут, важно что  условия попадания птицы в  это состояние становятся все  более критическими. То же относится  к постоянству яйцекладки у этой особи: как долго она сможет сохранять  этот высокий уровень производства фолликулов без более длительных пауз.

 

Стадо птиц

Понятно, что стадо птиц является смесью тысяч особей, каждая из которых обладает различной способностью нести яйца, но также и различными требованиями к внешним условиям, позволяющим ей достичь оптимальной  стадии развития для образования 1 яйца каждые 24 часа. Из-за селекции на скорость роста достижение правильной стадии развития и тонкая настройка, необходимая  для ее достижения, становятся все  более критическими. Птица все  меньше прощает отклонения внешних  условий от оптимального уровня и, следовательно, все меньшее отклонения от оптимальной  стадии приемлемы для получения  хороших результатов. Так как  в больших стадах у птиц наблюдается  естественная изменчивость в развитии, риск неоптимального ухода за стадом повышается. Каждая особь в группе способна производить яйца, но поскольку  мы управляем стадом, основываясь  на средних потребностях всех особей все большее количество отдельных  особей будет страдать из-за неоптимальных  условий. Факторы, которые увеличивают  естественную изменчивость (плохое выращивание, стрессы, плохое оборудование, инфекции и т. д.) еще больше затрудняют получение  хороших результатов.

Влияние условий содержания

Селекция на скорость роста  и высокий выход мяса у бройлеров  влияет на воспроизводительные качества их родителей. Чтобы получить хорошие  результаты по воспроизводству мы должны сосредоточить свое внимание на обеспечении адекватных условий содержания, соответствующих потребностям этого специфического типа птиц.

Начало выращивания стада (старт)

Так как отдельные особи  становятся чувствительными ко все  менее заметным отклонениям от оптимума, очень важно, чтобы к моменту  яйцекладки стадо было максимально  однородным и как можно большее  количество отдельных особей были готовы начать яйцекладку одновременно. При  этом недостаточно просто иметь стадо  однородное по живой массе в определенном возрасте, однородным также должно быть развитие. Обеспечение однородности не должно ограничиваться только сортировкой. Оно включает также получение  цыплят хорошего качества, одновременного их старта после размещения в птичники для выращивания, однородности в  размере скелета, избежания стрессов и заболеваний. Стартовый период является наиболее важным в жизни  птицы. Высокопродуктивные бройлеры, а, следовательно, и их родители обычно отселекционированы на хорошее развитие внутренних органов до начала реального  роста, чтобы они могли поддержать последующее быстрое увеличение белковой массы. Это усиленное развитие в первые дни жизни обычно означает, что птицы имеют склонность стартовать медленно и становятся более чувствительными, особенно к температуре. Поэтому  необходимо хорошо прогреть помещение  до прибытия цыплят, чтобы избежать их охлаждения. Если цыплятам будет  холодно после прибытия, некоторые  из них не найдут корм и воду в  течение нескольких дней. В результате уже через неделю однородность стада  получает отрицательное воздействие.

Качество выращивания

Период выращивания для  современных продуктов мясных пород, по сравнению с традиционными, является даже более критическим для достижения максимального уровня воспроизводительных  качеств. Внимательное отношение к  качеству выращивания (однородности стада) и адекватному развитию в начале яйцекладки быстро окупается. Ключевое слово периода выращивания "постепенность". Нужно избегать резких изменений  в количестве корма и стараться  постепенно увеличивать количество корма от недели к неделе. В первые 5-7 недель выращивания еженедельное приращение суточной нормы составляет 2-3 г, затем до 15-й недели оно увеличивается  до 3-4 г. В последние недели выращивания  прирост составляет 4-5 г каждую неделю. Очень важно, чтобы приращение ежедневной нормы было постоянным и стабильным без каких-либо неожиданных изменений. Это иногда означает, что даже если стадо слегка перебирает или недобирает вес мы не должны пытаться исправить это слишком быстро, а лучше постараться скорректировать развитие в течение ближайших недель.

Начало продуктивности

Для высокопродуктивных мясных пород самым критическим периодом развития является начало яйцекладки. Генетически эти птицы способны производить большое количество грудного мяса. Управление приростом  мяса необходимо для получения хороших  результатов. Для того, чтобы курица смогла начать яйцекладку определенное минимальное количество мышц необходимо, но чрезмерное стимулирование яйцекладки кормом в этот период имеет негативный эффект, так как птицы будут  наращивать мясо очень быстро. Быстрый  рост чрезмерно стимулирует половые  и репродуктивные гормоны приводя  к ухудшению продуктивности и  жизнеспособности. Поэтому рост мышц должен быть ограничен путем ослабления стимулирования кормом. В этом и  состоит отличие родителей современных  сверхбыстрорастущих пород от более  традиционных. Они не справляются  с высоким уровнем кормового  стимулирования.

Лучшим инструментом, помогающим справиться с этой ситуацией является регулярный контроль за развитием грудной  мышцы. Для получения хорошей  продуктивности грудная мышца должна иметь U-образную форму. Если птица недоразвита, грудь будет иметь V-образную форму, что означает отсутствие достаточно большого количества мяса около киля.

При чрезмерной стимуляции количеством корма или протеином  мы увидим, что грудная мышца приобретает W-образную форму, что является показателем  излишних мышц, ведущего в дальнейшем к снижению продуктивности и жизнеспособности, а также к появлению большого количества двухжелтковых яиц.

Когда птицы хорошо развиты  важно не допустить сверхстимуляции  их протеином. Для этого с конца  выращивания и до начала яйцекладки равномерно увеличивайте количество корма  так, чтобы к моменту, когда продуктивность достигнет 5% дневная норма была приблизительно 120 г не зависимо от возраста.

 

 

Кормление на пике яйцекладки

Генетическая селекция на скорость роста определяет правила  содержания птицы и во время пика яйцекладки. Жесткий отбор по скорости роста приводит к тому, что птица  растет очень быстро если потребление  корма недостаточно хорошо контролируется. Это означает, что для контроля роста и обеспечения устойчивости яйцекладки и выводимости у птиц сверхбыстро растущих пород количество корма после пика яйцекладки должно быть уменьшено быстро и резко.

Начинайте сокращать количество корма после пика как можно  раньше, иначе птица будет использовать излишки корма для роста, а  затем ей понадобится дополнительное количество корма для поддержания  набранной живой массы. Хорошей  практикой является сокращение количества корма через неделю после достижения пика.

Уменьшение количества корма должно происходить по следующей  схеме: в течение 3-х недель суточная норма уменьшается примерно на 2-4 г в неделю с распределением этого  уменьшения на 2 раза. После каждого  сокращения корма регистрируйте  интенсивность яйцекладки, массу  яиц и тела.

Масса яиц и тела должна продолжать увеличиваться, а яйценоскость должна уменьшаться не более, чем  на 1% в неделю. Только достигнув этого  производят следующее сокращение количества корма.

После трех недель уменьшайте количество корма на 1 г в неделю до, примерно, 40-50 недели жизни. С этого  момента обычно рекомендуется давать постоянное количество корма.

Целью этого процесса сокращения количества корма является еженедельное увеличение живой массы стада  на уровне 10 г в неделю. Это делается не потому, что птице необходимо увеличивать вес, а потому, что  это гарантирует, что наиболее слабые птицы в стаде по крайней мере не теряют вес.

 

 

 

Заключение

Генетическое изменение  характеристик птицы влияет на ее способность к воспроизводству. Негативное влияние на воспроизводительные  качества имеет не только отбор по скорости роста, но и отбор по конверсии  корма, выходу мяса и другим бройлерным характеристикам. Это можно частично исправить, увеличивая селекционное давление на признаки, связанные с воспроизводительными качествами и частично за счет изменения  программы содержания племенной  птицы с учетом особенностей новой  птицы. При применении традиционных программ содержания для сверхбыстро  растущих пород с высоким выходом  мяса невозможно автоматически получить наивысшие производственные результаты. Постоянная корректировка и тонкая настройка программ содержания является необходимым условием успешной работы с птицей, чьи продуктивные характеристики непрерывно генетически изменяются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО ”Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э Баумана.”

 

 

 

 

Кафедра генетики

 

 

 

 

 

Реферат на тему: ”Генетические основы селекции с.-х. птицы.”

 

 

 

 

 

 

 

Работу  выполнил студент 521 гр. Кугергин О.А

Работу  проверил: Гафиатуллин Ф.И

 

 

 

 

 

 

Казань 2012

 

Список использованной литературы:

 

Ф. Кибернштерн, Гены и генетика, Москва, “Параграф”, 1999.

 

"Птицеводство", проф. М.Ф.  Иванов,2001.


Информация о работе Генетические основы селекции сельскохозяйственной птицы